Развитие связной речи у младших дошкольников в различных видах деятельности

 
 

Филипенко Ирина Сергеевна,

воспитатель первой квалификационной категории

МКДОУ детский сад «Родничок» р.п. Линево

 
 
 

Мовсумова Татьяна Сергеевна,

воспитатель первой квалификационной категории

МКДОУ детский сад «Родничок» р.п. Линево

 

Развитие связной речи у младших дошкольников в различных видах деятельности

В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей. Доказано, что задержка в развитии речи влечет за собой сложности в общении со сверстниками и взрослыми, реальные трудности в обучении, снижение познавательной активности, т.е. отрицательно влияет на формирование личности в целом. Между тем, в последние годы отмечается общая тенденция для детей дошкольного возраста: недостаточный уровень сформированности речи в целом, а особенно связной речи, неумение детей слышать и понимать обращенную к ним речь, участвовать в коллективном разговоре, содержательно, выразительно и непринужденно высказывать свои мысли, отвечать на вопросы и задавать их.

Наблюдая за детьми своей группы, мы выявили, что данные проблемы присущи и малышам, поступившим к нам в этом году. Учитывая, что у детей нашей группы был выявлен недостаточный уровень речевой активности, неумение большей части малышей строить диалог, вести беседу, мы поставили перед собой цель: повысить уровень развития связной речи дошкольников через организацию совместной деятельности взрослого и ребенка.

На основе полученных наблюдений мы разработали авторскую программу для работы в данном направлении. В программе систематизированы авторские игры и игровые упражнения, различные речевые мероприятия, которые позволяют проводить работу с детьми в разных режимных моментах: во время утреннего группового сбора, прогулок, в вечернее время, во время непосредственной образовательной деятельности. Данная программа не дублирует образовательную программу дошкольного образования МКДОУ детский сад «Родничок», а позволяет разнообразить и усилить ее реализацию, так как все мероприятия проводятся в совместной деятельности взрослого и ребенка в игре в течение всего дня.

Для успешной реализации составленной программы мы создали в группе условия. Для этого были созданы:

– «Речевой уголок», где есть все необходимое для индивидуальной и подгрупповой работы: сюжетные предметные картинки, пособия по развитию речи, дидактические игры.

– «Центр театральной деятельности». В него мы включили: одежду для ряженья, театральную ширму, аксессуары сказочных персонажей, различные виды театра (настольный, пальчиковый), игрушки-забавы, маски, шапочки.

– «Книжный уголок», где подобрали литературу и иллюстрации, соответствующие возрасту детей.

Мы постоянно пополняем развивающую среду. Дети видят, что постоянно появляются новые игры, книги. Наполняя развивающую среду, продумываем, что актуально для детей сегодня.

На практике мы убедились, что работая над развитием связной речи детей, приходится постоянно удерживать их интерес к деятельности, ведь малыш усваивает только то, что ему интересно. Поэтому в программу включили разнообразные формы работы с детьми, которые повышают эффективность деятельности в данном направлении.

Это такие формы работы, как:

– Игровые, проблемные ситуации. Чаще всего мы используем игровые ситуации из жизни самих детей, так это им ближе и интереснее. Сначала мы детей с помощью наводящих вопросов подталкиваем к ответам, потом они уже самостоятельно рассуждают, отвечают и решают проблему. Они горды, что сами решили ситуацию, даже где-то без помощи взрослого и с удовольствием об этом рассказывают.

В ходе различных видов деятельности создавали «ситуации общения» – например: ты нашел на улице голодного щенка, пожалей его. Малыш плачет, как его успокоить и др.

– Беседы. Встречая детей, в утренние часы и в течение всего дня старались поговорить с каждым ребенком о его настроении, что он видел по дороге в детский сад, в какие игры играл дома, о его любимой игрушке, чем занимается сейчас и др.

Во время беседы вызывали малышей на разговор при помощи игрушек, картинок, иллюстраций, то есть использовали различную наглядность, пособие.

– Для развития у детей связной речи использовали такую этюдно-игровую форму, как «Представь, что…». Дети представляли, что, например, они самолеты, сейчас облетают всю страну и с удовольствием об этом рассказывали.

Работа по развитию связной речи не будет успешной и полноценной, если в ней не будут участвовать родители.

В соответствии с данной программой мы организовали работу с родителями для повышения их педагогической компетентности по формированию связной речи у малышей. В работе с родителями мы используем такие формы, как: интервьюирование, памятки, консультации, анкетирование, оформление наглядного материала, практические занятии и др. Использование разных форм работы с родителями позволили родителям получать как теоретические знания, так и практические навыки для успешной работы со своими детьми по формированию у них связной речи.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Постоянно изучаем материалы, проходим различные вебинары. Все это помогает находить новые методы и приемы по развитию диалогической речи. Наиболее успешные мы включаем в свою практику и выбираем наиболее эффективные, которые помогают нам учить детей связной речи.

Привлечь внимание малышей и удерживать его в течение занятия очень трудно. Но учитывая то, что младшие дошкольники лучше воспринимают истории из своей жизни, больше любят слушать и рассказывать про себя, в этом учебном году в своей работе мы используем так называемый метод сторителлинга. Сторителлинг – это повествование историй, сказок, рассказов. Сами рассказы могут быть как о выдуманных (книжных, сказочных, мультипликационных), так и о реальных (детях группы, самом педагоге) героях. Использование данного метода помогает нам не только разнообразить образовательную деятельность, но и заинтересовать каждого ребенка, удерживать внимание малышей с начала и до конца повествования, вызвать симпатию к герою, интерес к рассказу, донести основную мысль истории, но самое главное – развивать их связную речь.

На практике мы заметили, что данный метод очень эффективен в развитии диалогической речи малышей, даже у очень застенчивых. Например, мы показываем детям картинку, на которой изображен зайчик в лесу, и начинаем придумывать историю, что же может произойти с зайчиком.

Рассматривая картины и составляя по ним описательные рассказы, применяем такой прием как «интервью». Дети очень любят, когда мы берем у них интервью. Мы берем на себя роль репортера и задаем вопросы через микрофон. Дети с использованием микрофона активно включаются в диалог и с удовольствием отвечают на поставленные вопросы. Если вначале главную роль на себя брал воспитатель, то, наблюдая за детьми, видим, что более активные ребята сами проводят такую игру со сверстниками.

Много времени в своей работе уделяем мнемотехнике – «искусству запоминания». Мы используем картинку-схему, по которой дети рассказывают сказку, стихотворение. Данный прием позволяет эффективно, без принуждения развивать связную речь малышей.

Еще одним эффективным приемом в данной работе считаем использование техники «Друдлы». Данная техника позволяет развивать диалог, который закладывает основы монологической речи. Друдлы – это картинки с изображением различных форм. Иногда они кажутся довольно абстрактными. Каждая картинка является маленькой игрой, в которой нужно объяснить, что ребенок увидел в предложенной картинке. Данная игра очень увлекает детей, так как каждый старается рассказать о том, что он увидел.

В работе по развитию связной речи детей используем и технологию «Скрайбинг». Мы используем «скрайбинг на липучках» – когда готовые изображения крепятся на липучки на картинку, и скрайбинг «фланелеграфный» – хорошо подходит для «экранизаций» сказок и других историй для детей как взрослыми, так и самими детьми. Таким образом, использование скрайбинга позволяет развивать все стороны речи, особенно связную речь, так как способствует передаче детьми текста в соответствии с его содержанием.

Таким образом, мы видим, что наша работа по формированию связной речи малышей дает положительные результаты. Речь у детей становится основным средством общения с взрослыми и сверстниками; дети проявляют все большую активность в общении; у большинства детей полноценно развивается диалогическая речь. Тем не менее предстоит еще большая работа в этом направлении, и мы будем ее продолжать, так как наблюдение за детьми показало, что она эффективна.

Количество просмотров: 9332  

Добавить комментарий

1. Взаимодействие с семьями воспитанников в современных условиях
2. Полиэтнические группы в детском саду – реальность XXI века
3. «Кто нас защищает?»: проект краеведческой направленности в детском саду
4. Развитие связной речи дошкольников через театрально-игровую деятельность
5. С чего начинается Родина
6. Музыкальный фольклор как средство нравственно-эстетического воспитания ребенка дошкольного возраста
7. Песочная мультипликация в детском саду
8. «Юные ремесленники»: художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста
9. Развитие математических представлений у детей дошкольного возраста в условиях вызовов новой реальности
10. Ранняя профессиональная ориентация в педагогической деятельности педагога дошкольного учреждения
11. Портфолио группы как инструмент взаимодействия ребенок – родитель – воспитатели
12. Использование игровых технологий в математическом развитии детей дошкольного возраста
13. Развитие связной речи у младших дошкольников в различных видах деятельности
1. Нетрадиционные методы рисования с детьми раннего возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
2. Проект «Луговые травы Новосибирской области» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
3. Практики эффективного взаимодействия педагога с детьми на музыкальных занятиях в условиях инклюзивного образовательного пространства Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
4. Читательский дневник дошкольника Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
5. Развитие связной речи детей дошкольного возраста методом наглядного моделирования Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
6. Развитие самостоятельности и инициативности у дошкольников Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
7. Средства музыкальной выразительности в работе над эмоционально-волевой сферой детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
8. Формирование нравственно-патриотических чувств дошкольников в условиях мультикультурного общества Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
9. Использование инструментов ТРИЗ-технологии в реализации сетевого краеведческого проекта «Россия от края до края: Камчатка – Новосибирск-транзит – Крым» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
10. Естественно-научное образование дошкольников в современных условиях Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
11. Роль сенсорной интеграции в развитии социальных навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
12. Сотрудничество учителя-логопеда ДОУ с родителями обучающихся с ОВЗ для предупреждения дисграфии как одно из важнейших направлений формирования предпосылок к успешному обучению в школе Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
13. Развитие речевой активности детей раннего возраста с задержкой речевого развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
14. Приемы работы по формированию представлений о ряде у старших дошкольников с ОНР Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
15. Логоритмика как эффективный инструмент коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
16. Выставки совместного творчества детей и родителей в ДОО Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
17. ВКонтакте с семьей: виртуальная площадка как мост между специалистами ДОО и родителями Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
18. Роль родителей в обучении дошкольников безопасности дорожного движения Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
19. Педагогические сообщества: от профессиональных сомнений к уверенности Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
20. Педагогические сообщества как ресурс повышения профессиональной компетентности воспитателя Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025

Страницы