Песочная мультипликация в детском саду
Современные дошкольники очень любят мультфильмы. Очень часто дети воспринимают окружающую действительность через то, что они видят на экранах телевизора или планшета, перенося мир нарисованный в мир реальный. Но что же детей так привлекает? В нашем детстве основным источником мудрости, примером правильного поведения и доброго отношения к ближним были книги. Но нельзя отрицать и положительного влияния на наших детей некоторых современных мультфильмов. Серьезная задача стоит перед взрослым, который должен помочь ребёнку понять и осмыслить уведенное. Правильно подобранный мультфильм может сыграть важную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии дошкольника.
В муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении города Новосибирска «Детский сад № 395 «Маленькая страна» я провожу с дошкольниками занятия по рисованию. Художественное творчество занимает одно из ведущих направлений содержания образовательного процесса дошкольников. Особое внимание уделяю нетрадиционному рисованию, провожу занятия по рисованию песком на световых столах. Являюсь автором парциальной программы «Песочная фантазия».
Популярным видом рисования, который интересен и доступен для дошкольника, является рисование песком – «Sand-Art». Песок обладает высокими развивающими возможностями, это хороший сенсорный материал, который стимулирует развитие мелкой моторики рук, оказывает положительный эффект на познавательные процессы: внимание, мышление, воображение. В то же время песок – это прекрасная развивающая игровая среда и материал для изобразительной деятельности, помогает поддерживать позитивное настроение и преодолевать негативные эмоциональные состояния. Дошкольники, рисуя песком, погружаются в сказку, мир фантазий, волшебных образов. Создание картины песком очень увлекательный процесс, затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, создаёт благоприятную эмоциональную атмосферу.
Занимаясь этой деятельностью с дошкольниками уже в течение 7 лет, я выстроила эффективную систему работы. Вводную часть занятия, которая имеет важную познавательную функцию, я выстраиваю в форме «Мультимедийного журнала». Прежде чем приступить непосредственно к рисованию песком, вниманию ребят предлагается просмотреть небольшие видеоролики, презентации, познавательные передачи о песке. Ребята узнают, что такое песок, как появился песок в природе, о том, что на Земле есть пустыни и какие растения там растут, о зыбучих и поющих песках, его значении в жизни человека.
Для рисования можно использовать и другие сыпучие материалы, в частности, соль, сахар, манку и другие. Однако они имеют ярко выраженную кристаллическую форму, поэтому не всегда с их помощью получается создать красивые образы.
Рисунки из песка, как правило, создаются руками, однако для рисования можно использовать и дополнительные материалы, оставляющие на песке интересные следы:
– палочки,
– кисточки,
– формочки,
– трафареты,
– мячики и другие предметы с шипами.
Рисунки песком всегда получаются очень красивыми, эффектными и неповторимые. Но их особенность в том, что их невозможно сохранить. Конечно, я фотографирую все работы детей. Но фотография не передает эмоции и уникальность создания «детского шедевра». Понимая, что дети любят мультфильмы, возникла идея о создании мультфильмов.
Интересный жанр мультипликации – песочная анимация. Это название пришло с английского языка: «Sand animation», «Powder animation». Дети очень любят анимацию, используя методы покадровой съёмки с применением цифровых технологий в различных техниках, они создают свои первые мультфильмы. Такое приобщение дошкольников к работе с современными ИКТ-технологиями оказывает положительное влияние на развитие личности и является подготовкой к последующему обучению в школе. Метод позволяет делать не только мультфильмы, но и создавать песочное представление для «живого» зрителя. Таким образом, в работу над мультфильмом включаются разнообразные виды деятельности: рисование, литературное творчество и, конечно же, съёмка и монтаж мультфильмов.
На начальном этапе, при создании мультфильма знакомлю детей с историей мультипликации, с техниками мультипликации, средствами выразительности. При создании мультфильмов дети используют навыки, умения, приёмы рисования песком персонажей и фоновой декорации для съемки мультфильма. Ребёнок может передать свои впечатления об окружающей действительности с помощью не только карандаша, красок, фломастеров, пастели, мелков и других изобразительных материалов.
На создание мультфильмов мотивировать детей очень просто, на предложение попробовать создать мультфильм и побыть в роли режиссёра или мультипликатора дети откликаются с большой охотой. Создание мультфильма повышает интерес к изобразительной деятельности и способствует развитию творческой личности.
Ценность мультфильмов заключается как в технике их создания, так и в идее, которую автор хочет донести до своего зрителя. Чаще всего авторами наших мультфильмов являются дети с родителями. Поэтому прежде чем начать съемку мы с детьми разрабатываем сюжет. Фотографируем нарисованных цветным песком героев и их действия. Для оживления героев очень важна плавность движения, скорость смены кадров. Дети учатся работать с цифровым фотоаппаратом и микрофоном для закадрового озвучивания мультфильмов. Педагог монтирует мультфильм на компьютере с помощью программы Windows Movie Maker.
Наше творчество создания песочных мультфильмов завораживает не только нас самих, но и родителей. Организую нетрадиционные родительские собрания с просмотром мультфильмов. Также мультфильмы просматривают и родители из других групп по телевизору в родительской комнате, где создана видеотека.
Наши с ребятами мультфильмы были представлены на конкурсах различных уровней:
– I районный фестиваль мультфильмов дошкольных образовательных учреждений Дзержинского района, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мультфильм «Ещё тогда нас не было на свете…», 3 место;
– Международный конкурс, посвящённый 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Я – патриот», мультфильм «Ещё тогда нас не было на свете…», лауреат 1 степени;
– II районный фестиваль мультфильмов дошкольных образовательных учреждений Дзержинского района, посвященного 60-летию первого полёта человека в космос, мультипликационный фильм «В космосе так здорово!», 3 место;
– районный конкурс видеороликов «Наш Гагарин», мультипликационный фильм «В космосе так здорово!», участие;
– региональный этап IV Международного фестиваля авторской детской мультипликации «Я ТВОРЮ МИР», мультипликационный фильм «В космосе так здорово!», 3 место.
В процессе рисования песком на световых столах и при создании мультфильмов дети испытывают незабываемые положительные эмоции.
В работе над песочной мультипликацией мы не останавливаемся на достигнутом, совершенствуем навыки, пробуем новое. В дальнейшем планируем создать мультфильмы к Новому году, к Международному женскому дню и Дню защиты детей.
Количество просмотров: 8274 |
Добавить комментарий