Развитие познавательных способностей на уроках окружающего мира с помощью информационно-образовательной среды

 
 

Сорокова Наталья Алексеевна,

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

МБОУ ООШ № 84 г. Новосибирска

 

Развитие познавательных способностей на уроках окружающего мира с помощью информационно-образовательной среды

Начальное образование в условиях трансформации российского общества, его интенсивной цифровизации должно быть ориентировано на развитие у младших школьников личностных качеств и способностей, наиболее востребованных в современных условиях. Усиливается значимость подготовки и воспитания творческой личности с выраженной социальной активностью, готовностью и способностью к непрерывному самообразованию. При этом формирование устойчивой потребности детей младшего школьного возраста к самостоятельному расширению познавательных интересов, приобретению необходимых для успешной жизнедеятельности знаний и умений невозможно без развития познавательных способностей. Высокий уровень познавательных способностей не только обеспечит стабильную эффективность школьного обучения, но и будет являться прочной основой для дальнейшего профессионального становления и успешного социального функционирования. Таким образом, в условиях повышения требований к результативности обучения в начальной школе все большую актуальность приобретает целенаправленное развитие познавательных способностей обучающихся с использованием информационной образовательной среды. Цифровизация школьного образования обладает огромным потенциалом в развитии познавательных способностей.

Цифровизация школьного образования позволяет достичь следующих результатов:

– обеспечение большей персонализации образовательного процесса за счет ориентации на выстраивание индивидуальных траекторий обучения / развития и непрерывности, открытости и объективности оценивания индивидуальных достижений обучающихся, наличия эффективного инструментария мониторинга прогресса в личностном развитии;

– расширение возможностей активизации познавательной деятельности обучающихся, повышения их заинтересованности и мотивированности посредством внедрения разнообразных форм организации учебной деятельности, рационализации использования времени учебных занятий, упрощения обратной связи;

– интенсификация процесса формирования необходимых компетенций, сокращение сроков освоения учебного материала при полноценном усвоении запланированных образовательных результатов;

– обеспечение интеграции теоретических и практических аспектов обучения, одновременности видов деятельности обучающихся различного характера;

– повышение эффективности социализации обучающихся с особыми потребностями;

– оптимизация процедур оценивая и фиксации образовательных результатов [1].

Возвращаясь к вопросу развития познавательных способностей, необходимо отметить, что изучаемый возрастной период обусловливает определенные особенности данного процесса. Рассмотрим их в контексте выделения основных аспектов познавательных процессов.

1. Память. В изучаемом возрасте мнемическая деятельность приобретает более осмысленный характер, обучающие постепенно овладевают соответствующими приемами запоминания. Однако необходимо учитывать, что развитие памяти осуществляется неравномерно: при сохранении темпов развития зрительно-образной памяти целенаправленно интенсифицируется развитие смысловой / логической памяти. Можно сказать, что под влиянием обучения для развития памяти характерны две тенденции: возрастание роли вербально-логического и смыслового запоминания, освоение возможностей сознательного управления процессами запоминания, регулирования их проявлениями. При этом акцент в развитии должен быть сделан именно на развитие логической памяти [2].

2. Мышление. Развитию мышления в начальной школе уделяется особое внимание, оно ставится во главу угла психического развития обучающихся и во многом является определяющим фактором в системе познавательных способностей. В младшем школьном возрасте происходит переход от наглядно-образного к вербально-логическому мышлению, что приводит к подчинению наглядного мышления логическим принципам при слабой пока еще выраженности формально-логического мышления. Поэтому в процессе обучения должны создаваться условия для получения разнообразных сенсорных впечатлений, освоения грамотной речи, конструктивных способов эмоционального реагирования, образцов социально одобряемого поведения, рациональных способов планирования и организации ведущей деятельности [2].

3. Внимание. При целенаправленном развитии внимания обучающихся в начальной школе необходимо учитывать свойственное данному возрасту преобладание непроизвольного внимания, повышенный интерес к новому и необычному, концентрацию внимания на личностно значимых сигналах. При неустойчивости внимания и его слабом контроле, характерных для младших школьников, необходимо минимизировать необходимость концентрации внимания на малопонятном и трудновоспринимаемом материале, сделав его максимально доступным и интересным [2].

4. Воображение. Характерными чертами воображения в рассматриваемом возрастном периоде являются опора на конкретные образы, активизация развития воссоздающего воображения и творческого воображения, плавный переход к более развернутому отражению действительности и сочетанию логически обоснованных идей. Основной упор здесь необходимо делать на обучении творческой проработке идей, уход от простого воспроизведения образов [3].

Что касается дидактического потенциала информационных технологий на уроках окружающего мира, то он раскрывается через следующие особенности: большая свобода, продуктивность и скорость информационного поиска; высокая вариативность настройки различных элементов образовательного процесса под персональные потребности и возможности каждого обучающегося (способы анализа и подачи материала, выбор темпа и объема работы, характера и степени необходимой помощи, периодичности и интенсивности обратной связи и т. п.); интерактивность в плане включения в процесс коммуникации и совместной деятельности практически не ограниченного количества субъектов; узнаваемость и привлекательность информационных технологий для младших школьников, в социализации и развитии которых цифровое пространство уже играет существенную роль.

На уроках окружающего мира использую разные информационные образовательные ресурсы, которые будут развивать познавательный интерес к предмету.

– Онлайн-кроссворд. На уроке дети могут проверить свои знания по прошлой теме, что поможет актуализировать информацию и перейти к новой теме. Можно использовать уже имеющиеся кроссворды по теме или же создать свой, используя при этом конструктор кроссвордов [4].

– Интерактивная карта позволяет запомнить материки. Сайт предлагает разный уровень проверки. От самого простого до сложного уровня. Также здесь есть викторина на знание городов в разных странах. По УМК «Школа России» по учебнику Плешакова изучаются города Европы [5].

– Большое разнообразие образовательных платформ, которые помогают младшему школьнику изучить, закрепить новый материал по теме в интерактивной и увлекательной форме. Такие как Якласс, учи ру, образовариум и другие [6,7,8].

– Подготовить сообщение о животном или растении помогут онлайн-доски. Мной на уроке использовались такие доски, как gynzy. Ребёнок может вставить короткое видео, картинку, дать короткое описание. Оформить доску самостоятельно, используя при этом разные инструменты, которые предлагает платформа [9].

– Голосовой помощник «Яндекс Алиса» есть в каждом смартфоне. Его можно использовать на уроках-экскурсиях. Дать детям задание. Какие деревья растут рядом с нашей школой. Инструкция: 1) включите голосовой помощник Яндекс-Алиса 2) нажмите на умную камеру. 3) Наведите камеру на дерево. 4) Запишите название и краткую информацию о дереве [10].

– «2 Гис» поможет младшему школьнику в подготовке проекта «Чьим именем улица зовётся». Узнать достопримечательности города, сориентироваться на местности. Развивает способности к пространственной ориентации. Была поставлена задача добраться детям с одного пункта до другого, используя при этом «2 гис». Дети справились с этой задачей легко и обратно уже добирались без помощи гаджетов [11].

Информационно-образовательная среда обладает определенными преимуществами в развитии познавательных способностей, к ним мы относим открытость и насыщенность цифровой среды, которая выступает как комплекс уникальных ресурсов, условий и возможностей; стимулирующее влияние на развитие активности и самостоятельности обучающихся, формирование мотивации на расширение познавательных потребностей и интересов; возрастание роли активных и интерактивных методов обучения, появление возможностей для их качественно новой реализации; повышение степени структурированности учебной деятельности за счет многообразия форм ее организации и динамического характера.

Список используемых источников:

1. Дидактическая концепция цифрового профессионального образования и обучения / под науч. ред. В. И. Блинова. – Москва, 2020. – 98 с. – Текст: непосредственный.

2. Соловьева, О. В. Феноменология развития познавательных способностей учащихся / О. В. Соловьева // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. – URL: www.science-education.ru/109-8835 (дата обращения 19.11.2021). – Текст: электронный.

3. Познавательные способности и особенности их формирования в младшем школьном возрасте // Easily Education – URL: http://www.easilyeducation.ru/eidets-404-1.html (дата обращения 18.11.2021). –Текст: электронный.

4. https://onlinetestpad.com/ru/crossword/24776-okruzhayushhij-mir-4-klass

5. https://www.geoguessr.com/seterra/ru/vgp/3287

6. https://www.yaklass.ru/Account/Login

7. https://uchi.ru/teachers/lk/main

8. https://marketplace.obr.nd.ru/lesson/a14c0f58-5111-f00b-1ba5-a13b25ee2a30/module/0/page/0

9. https://teacher.gynzy.com/#/en-us/docent/board

10. https://yandex.ru/alice/images

11. https://2gis.ru/novosibirsk

Количество просмотров: 2281  

Добавить комментарий

1. Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках информатики с использованием интерактивных технологий в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Использование системы Votum-32NL в образовательном процессе ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Социальные сети как инструмент развития речи обучающихся с недостатками слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Использование современных технологий на уроках в начальной школе ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
5. Использование информационно-коммуникационных технологий при формировании читательской грамотности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Создание электронной библиотеки, видеописем, проведение телемоста в проектной деятельности по литературному чтению ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Формирование ИКТ-компетенций в рамках реализации курса «Учусь создавать проект» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Возможности ИКТ для создания проекта по математике ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Использование информационно-коммуникационных технологий во внеурочной деятельности в начальной школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Создание ассоциативных карт для уроков русского языка в начальной школе при помощи нейросети ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Использование электронных образовательных ресурсов в работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
12. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе речевого развития детей как одна из основ формирования навыков XXI века ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
13. Цифровизация образования: педагогико-гигиенический взгляд на проблему ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
14. Особенности использования цифровых инструментов на уроках русского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Использование информационно-коммуникационных технологий для обучения младших школьников в условиях поликультурной среды класса ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Творческий проект «Классный журнал – Друзья» в информационно-образовательной среде начальной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Противодействие кибербуллингу среди обучающихся основной и старшей школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Кейс-технологии с использованием образовательных VR-программ в коррекционной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Возможности использования информационной образовательной среды на литературном чтении ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Применение интерактивных технологий в процессе дифференцированного подхода при обучении младших школьников ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы