Рефлексивный анализ педагога, повысившего квалификацию в сфере информатизации образования
Мало обладать выдающимися качествами,
надо еще уметь ими пользоваться.
Франсуа де Ларошфуко
Приближается аттестация, и пришлось мне задуматься о курсах повышения квалификации, как и многим. Раньше, в течение пяти лет, я посещала множество различных семинаров, мастер-классов, открытых уроков, мне и не приходилось проходить длительные курсы! Удивить чем-либо меня редко представлялось возможным! Пожалуй, самым запоминающимся опытом были курсы в Москве, где обучали авторы учебников по программе «Перспективная начальная школа». Глаза горели, все изюминки внедрялись с песнями и танцами на уроках, и выпуск стал потрясающим. И вот, проработав 15 лет в школе, мне пришлось записаться на посещение курсов «Формирование основ ИКТ-компетентности младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС НОО», включенные в каталог НИПКиПРО. Тема была постоянно на слуху и, казалось, что, как обычно, будет всё скучно, вяло и неинтересно! Но…цель… заветный листочек А-4 с отражением пройденных часов по теме.
Первый день перевернул всё в сознании. Когда Анна Викторовна Молокова раздала анкету и попросила заполнить, то стало понятно, что не хватает тех официальных понятий и формулировок, которые должны быть в словарном запасе современного и уважающего себя учителя! Вроде бы всё известно и практически применяемо в своей работе, но обсуждалось это всё только на рабочих группах с коллегами! Как это можно было описать в анкете??? Нацарапав несколько слов в очень короткое время и с большим смятением внутри, сдав анкету, стала ждать!!! Успокоение стало приходить после очередного подробного разбора ФГОС НОО.
Весь остаток дня я делилась с коллегами, что узнала этот стандарт совсем с другой стороны! Глаза загорелись!!! Курсы стали нравиться с первого дня! Ого! Такого чувства давно не припомню!
Второй и третий день удивили не менее!!! Хотелось слушать и слушать, делиться, обсуждать, говорить!!! Опять приехала на работу и начала рассказывать о детской психике, о различных приёмах и методах, о том, как писать статьи, проекты в журналы, как проверять тексты. Также я рассказала коллеге о буктрейлерах и начала учить её делать их к выпускному четвертого класса. Вот это курсы! Прибегаешь на работу и всем рассказываешь! Детям, коллегам, завучу! Дома делишься с близкими результатом дня и садишься перечитывать ФГОС. Смешно, но это так!
Вторая неделя была дистанционная! Совсем не хотелось сидеть в одиночку и анализировать все эти задания! Хочется задавать вопросы! Как и детям, словесного одобрения, что всё делаешь правильно! Увлекательнее всего стал тест! Казалось, что пройти его можно сразу и с хорошим результатом, но… Пройдя с первого раза и набрав около тринадцати баллов из двадцати в душе появились смятение, обида и даже злость! Столько лет обращаться к ФГОС НОО и так написать какой-то тест. Сфотографировав все вопросы и разобрав их досконально, решила попробовать ещё раз! Вопросы оказались другими, но результат устроил. Увидев слово «зачтено», стало легче. Но… после дистанционной недели, появилось чёткое желание изменить работу с детьми по всем видам самостоятельных, проверочных, контрольных и тестовых работ. Пока я думаю, как это сделать, и веду сбор информации, но хочется, чтобы детям даже при проверках их знаний было комфортно!
Третья неделя также стала очень насыщенной и плодотворной. Очень многое хочется сразу включить в свою работу, и я обязательно постараюсь это сделать!
Главное, что впервые за много лет я получила множество положительных эмоций и столько пользы от курсов! Если бы все проводили учебу для педагогов в таком ключе, то, скорее всего, мы быстрее сдвинулись бы не на один шаг, а на несколько!!!
Количество просмотров: 5796 |
Добавить комментарий