Развитие детско-взрослого сообщества «Книгомир» в условиях информатизации образовательного процесса
Воспитание детей всецело зависит от отношения к ним взрослых,
а не от отношения взрослых к проблемам воспитания.
Гилберт Кит Честертон
В условиях современного образовательного процесса все большую актуальность приобретает взаимодействие семьи и образовательной организации. Сформировать поколение с активной жизненной и гражданской позицией можно только общими усилиями педагогов, родителей и самих учащихся.
Согласно профессиональному стандарту в трудовые действия педагога входят такие важные действия, как:
– Реализация современных, в том числе интерактивных, форм и методов воспитательной работы, используя их как на занятии, так и во внеурочной деятельности.
– Проектирование и реализация воспитательных программ.
– Проектирование ситуаций и событий, развивающих эмоционально-ценностную сферу ребенка (культуру переживаний и ценностные ориентации ребенка).
– Создание, поддержание уклада, атмосферы и традиций жизни образовательной организации.
– Использование конструктивных воспитательных усилий родителей (законных представителей) обучающихся, помощь семье в решении вопросов воспитания ребенка.
Чтобы работать по новым стандартам педагог должен иметь необходимые умения:
– Общаться с детьми, признавать их достоинство, понимая и принимая их.
– Строить воспитательную деятельность с учетом культурных различий детей, половозрастных и индивидуальных особенностей.
– Владеть методами организации экскурсий, походов и т.п.
– Сотрудничать с другими педагогическими работниками и специалистами в решении воспитательных задач.
В качестве одного из необходимых умений в воспитательной деятельности современного педагога определено умение «Создавать… разновозрастные детско-взрослые общности обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников».
Детско-взрослое читательское сообщество «Книгомир» было создано как добровольное объединение учащихся 1-2 классов, их родителей и педагогов. Такая форма внеурочной работы позволяет объединить школьников разных возрастов, помогает детям развить свои читательские, познавательные интересы.
Миссия читательского сообщества состоит в создании психолого-педагогических условий для взаимодействия детей и родителей, педагогов. Участникам сообщества предоставляется возможность получить новый опыт общения, заняться интересным делом, оказать поддержку другим и получить самому, поделиться своими успехами, сформировать мнение о себе как об успешном родителе, педагоге, ученике.
Цель сообщества – организация активной читательской деятельности, общения детей и взрослых, воспитание здоровой культурной семьи через встречи, викторины, походы в библиотеку, в театры города.
Задачи:
1. Сформировать у учащихся навыки культуры чтения.
2. Создание атмосферы внимания к книге и чтению. Чтение становится содержанием общения детей, учителей, родителей.
3. Привлечение малочитающих детей.
4. Дать возможность родителям через знакомство и овладение некоторыми социально-психологическими умениями различать свои чувства и чувства детей; эффективно организовывать общение в семье.
5. Организовать совместные мероприятия детей и родителей, в результате которых образуется общее поле интересов, провести семейных чтений, викторин, библиотечных занятий, походы в театры.
6. Пробудить в детях интерес к чтению художественной литературы, познанию, стремление задавать вопросы, обобщать полученные представления, делать выводы.
В работе сообщества мы выделили несколько блоков:
1. Занятие с детьми 1 раз в неделю.
2. Общение с родителями 1 раз в четверть.
3. Встреча с детьми и родителями (совместные мероприятия) 1 раз в четверть.
4. Экскурсионная деятельность (походы выходного дня) 1 раз в четверть.
В каждом из четырех блоков выделяются свои задачи.
Первый блок.
На занятиях определили круг чтения детей. Составили список книг по классам.
Работали над формированием читательской компетентности учащихся (умение вычитывать информацию, размышлять о прочитанном, давать оценку прочитанному).
Развивали потребность в чтении, способность творчески мыслить, получать эстетическое наслаждение в процессе знакомства с книгами.
Учили писать детей отзывы о прочитанных произведениях.
Экскурсии в библиотеку, где работники проводили библиотечные уроки (Библиотека им Лихачёва).
Результат: сформированный навык осознанного чтения; устойчивый интерес к чтению. Освоены азы рефлексивного чтения.
Показателями читательского интереса младших школьников считаем: положительное отношение к самой читательской деятельности ("люблю читать"); заинтересованность конкретными книгами ("хочу читать эти книги"); увлечение самим процессом чтения ("не могу оторваться от книги"); стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой ("хочу, чтобы другие об этой книге узнали").
Второй блок.
Встречи с родителями были направлены на решение следующих задач: вызвать интерес родителей к кругу детского чтения, показать родителям важность участия в формировании круга чтения детей.
Проведены информационно-дискуссионные занятия по темам:
«Чтение без принуждения»
«О воспитании у детей интереса к чтению»
«Влияние домашнего чтения на нравственное воспитание ребёнка»
«Как развивать у детей желание читать?»
Кроме того, родители разделились на творческие группы, которые помогли создать жюри для проведения викторин, отобрать спектакли в театрах города для совместного просмотра, организовать призовой фонд для детей.
Результат: изменение сферы сознания и самосознания родителей и реальных форм взаимодействия с детьми.
Третий блок
Для совместных встреч с детьми и родителями было решено проводить викторины по рекомендованным книгам на параллелях 1 классов, 2 классов, а также между 1-2 классами.
При проведении викторин создаём презентации в программе Power Point или SMART Board. Электронная доска помогает детям преодолеть неуверенность и стеснение, демонстрировать задания на экране и проводить коллективные обсуждения возможных ответов. Интерактивная доска является инструментом для организации самостоятельной работы учащихся в группах. Компьютер дети используют для получения информации и подготовки выступлений. Применение ИКТ усиливает положительную мотивацию, активизирует познавательную деятельность детей.
В проведении и подготовке викторин активное участие принимают родители. Задача учителей организовать общение родителей и детей, в результате которого образуется общее поле интересов.
Родители – полноправные участники таких действ – от идеи до воплощения:
– обмен идеями, практическими советами по поводу предстоящей викторины;
– помощь в разработке сценария;
– поиск литературного материала;
– помощь в оформлении помещения;
– помощь в изготовлении сюрпризов и подарков.
Результат: творческое сотрудничество родителей, родителей и детей, родителей и педагогов; устраняет отчужденность, вселяет уверенность.
Четвёртый блок
Организуя экскурсии, походы в библиотеку, посещение театров, мы стараемся сформировать у школьников широкое представление об окружающем мире, приблизить их к философскому осмыслению многих понятий через слово.
Результат: общение взрослых и детей строится таким образом, чтобы пробудить в ребёнке интерес к познанию, стремление самостоятельно задавать вопросы, обобщать полученные представления, делать выводы.
Хорошей традицией стало участие детей в конкурсах различного уровня. В 2017-2018 учебном году ученики приняли участие в городском конкурсе книгочеев «Город читающий». Организаторы конкурса – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» при участии Новосибирского отделения Союза писателей России, Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирского регионального Пушкинского общества.
А также в областном конкурсе творческих работ «Чародей русского языка». Организатор конкурса – Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово» в номинациях «Моё знакомство с Пушкиным», «Иллюстрируем сказки!».
Детско-взрослое сообщество создавалось на добровольных началах. Только в союзе трех сил (ребенок – родитель – учитель) стало возможно создание условий, помогающих раскрытию потенциальных возможностей каждого члена сообщества. Совместная деятельность школьников с родителями и учителями приводит к развитию ресурсов семьи. Такое сообщество востребовано в современных условиях, оказывает помощь ребенку в поисках «себя». Создание сообщества помогает вести равноправный диалог между учителями, учащимся, родителями. Мы еще раз подчеркиваем важность выстраивания таких отношений: культурное взаимодействие, личностное взаимодействие. Позитивными показателями деятельности сообщества является то, что многие участники стали более открыты в общении (это касается как детей, так и родителей), могут легче вести диалог, готовы к сотрудничеству.
Все члены сообщества «Книгомир» имеют доступ к ИКТ, что стало основой рациональной организации всех встреч. В единой образовательной среде ИКТ не подменяют собой традиционные методы взаимодействия между участниками сообщества. Напротив, они решают определенный круг задач: высвобождение времени учителя, родителей, осуществление индивидуального подхода к детям, содействие творческой работе, поддержка коллективной работы. Электронная образовательная среда способствуют формированию новой роли взрослых и детей. Все равны в доступе к информации, содержанию встреч, учитель уже не может быть единственным обладателем идей, принципов и другой информации. Кабинеты нашего образовательного учреждения обеспечены необходимой техникой: компьютеры, принтеры, интерактивные доски, программное обеспечение. Мы имеем возможность использовать ресурсы сети Интернет. Информационные технологии позволяют нам сделать образовательную среду уникальной. Весь педагогический коллектив нашей гимназии активно включён в процесс информатизации образования, который предъявляет новые требования к профессиональным качествам учителя.
Проблемы создания сообщества:
– Инертность родителей и их низкий уровень мотивации к полноценному сотрудничеству.
– Низкий уровень ответственности и инициативы некоторых учащихся и родителей.
– Дети не способны к длительной самостоятельной работе без участия взрослых, их поддержки, помощи, анализа.
– Большие временные и психологические затраты.
– Формальное отношение некоторых родителей.
– Недооценка роли родителей в формировании детского круга чтения.
– Высокая занятость родителей.
Результат деятельности сообщества:
– школьники получили возможность углубить знания по литературному чтению;
– научились вести диалог, сотрудничать с разными возрастными группами;
– использование разнообразных форм и методов работы обеспечило возможность для самореализации каждого участника сообщества, позволило повысить их самооценку и статус в коллективе;
– в результате совместной деятельности детей и родителей улучшились их взаимопонимание и взаимоотношения;
– раскрылся творческий потенциал родителей и детей.
Список литературы
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 5-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2017. 53 с
2. Профессиональный стандарт. Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н [Электронный ресурс] — URL: http://www.rg.ru/2013/12/18/pedagog-dok.html (дата обращения 28.06.2016) Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (в ред. Приказов Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644; от 31.12.2015 № 1577[Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110255/
3. Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети. Методическое пособие для воспитателей, классных руководителей. М., 2000.
4. Образование родителей и школа. Учебно-методическое пособие // Под ред. Л.Г. Петряевской. М., 2009.
5. Помощь родителям в воспитании детей // Общ. ред. и предисловие В.Я. Пилиповского // Пер. с англ. М., 2002.
6. Решетникова С.В. Формирование навыка чтения на основе развития познавательных процессов//Начальная школа. – 2006, №2 – с.61.
7. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению/ В.Н.Зайцев – М., Просвещение, 1991 г.
8. Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем/ А.В.Левин – Москва, 1994. – 191с.
9. Подведение итогов урока. Рефлексия. www.ezhva-licey.ru/itogi_uroka/
Количество просмотров: 7288 |
Добавить комментарий