Технологическая карта внеклассного мероприятия в 3 классе «Картофельные чипсы: вред или польза»

 
 

Казанина Нинель Маратовна,

учитель начальных классов

МБОУ города Новосибирска «Гимназия № 16 «Французская»

 

Технологическая карта внеклассного мероприятия в 3 классе «Картофельные чипсы: вред или польза»

Внеклассное мероприятие: «Урок здоровья»

Форма: игра «Контрольная закупка»

Тема: «Картофельные чипсы: вред или польза»

Цель: создание условий для формирования культуры здорового питания

Задачи:

1. Создать условия для формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к своему здоровью, развития культуры здорового питания, умения выбирать полезные продукты.

2. Способствовать расширению знаний о мире профессий.

3. Развивать навык совместной работы обучающихся.

Ожидаемые результаты:

В ходе проведения занятия обучающиеся проведут опыты с чипсами, получат возможность научиться выбирать полезные для своего здоровья продукты.

Оборудование: презентация, фильтровальная бумага или салфетки, 3% спиртовой раствор йода, пипетки, пакетики с чипсами разных марок, плакаты, краски, фломастеры, стаканчики, одноразовые шапочки.

 

Этап мероприятия

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

1

Организационный момент.

«Вызов»

Предлагает обучающимся представить ассоциации на понятия «Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Фаст фуд».

Учитель сообщает тему занятия и предлагает принять участие в «Контрольной закупке»

Предлагают ассоциации на предложенные понятия, вспоминают правила «Контрольной закупки». Делятся на команды химиков – технологов и создателей рекламы.

Личностные

формирование установки на здоровый образ жизни

2

Подготовительный этап игры. Актуализация проблемы

Предлагается презентация об истории создания чипсов.

Предлагает к обсуждению правила работы в группе, команде.

Смотрят видеоматериал, получают инструкции к выполнению работы в командах, распределяют роли

Личностные

Формирование мотивации к совместной работе

3

Постановка проблемы

Учитель предлагает обсудить информацию о пользе и вреде чипсов, которой уже владеют обучающиеся.

Высказывают своё мнение по поставленной проблеме: «Чипсы: польза или вред?»

Отвечают на вопросы, связанные с составом чипсов, как часто можно употреблять чипсы и т.п.

Познавательные

В ходе беседы ученики учатся соотносить между собой уже знакомое и новое, определять свои познавательные запросы, опираясь при этом на уже известную информацию. Коммуникативные

 (учатся слушать собеседника)

4

Основной этап игры. Химические эксперименты

2 этап – лабораторная экспертиза.

1. Качественное определение жиров

Учитель объясняет принцип проведения данного опыта: нужно положить большой кусочек чипсов на фильтровальную бумагу и согнуть ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалить кусочки чипсов с фильтровальной бумаги и посмотреть бумагу на свет.

Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло – иммерсионная жидкость (от лат. «immersio» – погружение) – уменьшает рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер про­пускающего свет пятна.

2. Анализ на содержание крахмала

Ученикам предложено капнуть немного йода на чипс и сделать вывод: потемневшее пятно указывает на большое наличие крахмала).

3. Определение механической прочности чипсов

Разломать чипсы в стаканчике и понаблюдать, сколько усилий потребовалось для размельчения.

– проводят исследование на наличие жира, используя фильтрованную бумагу. Выводы заносятся в сводную таблицу после совместного обсуждения.

– используют раствор йода и с помощью пипетки капают его на каждый вид чипсов. Обнаруживают, что все чипсы содержат большое количество крахмала, так как пятно йода посинело. Результаты один из детей заносит в таблицу.

– смотрят демонстрацию опыта и делают вывод: чем больше механическая прочность, тем больше нагрузки на зубную эмаль.

Коммуникативные:

готовность слушать собеседника, осознанно строить речевое высказывание  в соответствии с задачами коммуникации

Познавательные:

умение работать в материальной среде, работать с таблицей.

5

Заключительный этап

Учитель помогает проанализировать занесённые в сводную таблицу данные и сделать вывод

Обучающиеся по данным в сводной таблице делают вывод о том, чипсы какой торговой марки побеждают в «Контрольной закупке». Чипсы должны содержать наименьшее количество жира, крахмала и оказывать небольшое воздействие на эмаль зубов.

Познавательные

Использование знаково-символических средств представления информации, овладение логическими действиями сравнения, обобщения, построения рассуждения

6

Рефлексия

Учитель предлагает группе по созданию рекламы продуктов здорового питания представить результаты: синквейн, связанный с антирекламой чипсов.

Обучающиеся представляют плакат, призывающий к умеренному употреблению чипсов с синквейном. В совместном обсуждении приходят к выводу, что чипсы – не очень полезная еда. Следует по возможности не употреблять данный продукт в пищу.

Регулятивные

Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии

Количество просмотров: 7365  

Добавить комментарий

Target Image
1. И это всё о нём, или в поисках педагогического мастерства…
2. Классный час для учащихся 4 класса «Слово в подарок»
3. Классный час «Мы вместе!»
4. Информационная карта внеклассного занятия во 2 классе «Школа, дом – одна семья»
5. Классный час «Конфликтные ситуации в семье и пути их разрешения»
6. Технологическая карта внеклассного мероприятия в 3 классе «Картофельные чипсы: вред или польза»
7. Открытое мероприятие «Размышления поколения Z о гражданственности и патриотизме»
8. «Новый» классный руководитель для поколения Z
9. «Новый» классный руководитель для поколения Z
10. «Новый» классный руководитель для поколения Z
11. «Новый» классный руководитель для поколения Z
12. «Новый» классный руководитель для поколения Z
13. Новое поколение – это производная от усилий общества и родителей (мысли при прочтении ваших сочинений)
1. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Забвению не подлежит ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. Организация внеклассного мероприятия «И победили человек и город!» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Классный час «Жизнь в блокадном Ленинграде» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Воспитание патриотических чувств: из опыта работы по теме «Блокада Ленинграда» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Классный час «Ленинград – Новосибирск: 900 дней братства» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Результаты работы лагеря «Бригантина» при МАОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова» ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
17. Счастливое детство, или История о том, как формируется сплочённый коллектив ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Классные семейные традиции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. Всё невозможное – возможно! ВЫПУСК №106, апрель 2023
20. Сказочный фонтан в мифическом парке ВЫПУСК №106, апрель 2023

Страницы