Создание книги памяти «Мы помним! Мы гордимся!» на базе музея гимназии

 
 

Захарова Елена Федоровна,

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

МАОУ Гимназия № 11 «Гармония» г. Новосибирска

 

Создание книги памяти «Мы помним! Мы гордимся!» на базе музея гимназии

Когда ко мне в руки попал музей, я (первым делом) решила ознакомиться с тем, с чем мне предстоит работать, а значит с фондом. Масса экспонатов, большое количество документов, все это разбирать было тяжело, но интересно и даже познавательно. Среди всего того материала, который мне пришлось перебирать, время от времени встречались разные работы, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Это были то сочинения в свободной форме, то просто заметки, то короткие воспоминания ребят и их родителей… порой попадались работы даже с фотографиями. Стало понятно, что иногда некоторые из педагогов на уроках русского языка и литературы или истории, обращаясь к теме войны, предлагали ребятам написать о своих родственниках, которые воевали или работали в тылу.

Материал был разрозненный, не был оформлен единообразно, не был систематизирован. Возник вопрос, что с этим делать, как оформить, как использовать. Очень не хотелось, чтобы подобные вещи просто лежали в музее как экспонат или потерялись среди большого количества разных бумаг.

Прежде всего возникла идея об объединении и систематизации имеющегося материала. Из разных папок и конвертов данные работы были собраны и аккуратно сложены в одну папку. А потом в голову пришла мысль о том, что мы знаем о подвигах героев, чьими именами названы улицы города, а вот о подвигах героев, которые живут совсем рядом с нами, мы мало что знаем. Но ведь они есть… И герои, и подвиги!

Мы живем и порой не знаем, что рядом с нами ходит герой войны, который просто не считает себя героем, да и никто не спрашивает, что да как было!

Мы решили стимулировать ребят обратиться к своим бабушкам и дедушкам с вопросом об их участии в ВОв. Что может быть лучше, интереснее, патриотичнее, чем узнать об истории подвига родного человека. Ведь, когда я читала сочинения о родственниках учащихся, было видно, с какой любовью ребята писали свои работы, как они гордились своими бабушками и дедушками.

Нужно было делать какие-то шаги. С советом музея мы написали письма-обращения к ребятам нашей школы, сложили их военными треугольниками и отправились в классные коллективы, чтобы обратиться к ребятам лично.

Очень обрадовало то, что стали приходить ученики и задавать много разных вопросов. Например, если мало что известно, то, как и сколько писать, нужно ли добавлять фото, а если мало информации стоит ли вообще начинать работу. Конечно, мы говорили, что даже те две строчки, которые ребята найдут о своих родственниках – очень ценная и важная информация. Получается, что мы включили всех ребят нашей гимназии в поисково-исследовательскую деятельность. Ведь многие даже и не подозревали или мало знали, не обращали внимания на то, что их родной человек когда-то прошел такие испытания, которые сегодня нам и не снились… слава Богу.

Все эти работы мы собирали, систематизировали, бережно сшивали в специальные книги «Мы помним! Мы гордимся!».

Отрадно было и то, что некоторые ребята приносили целые брошюры про своих родственников. Ведь некоторые из ветеранов достаточно известные люди на своей малой родине.

Большим стимулом для ребят было участие педагогов гимназии в этом проекте. Они послужили настоящим примером. В тех классах, где учителя сами влились в эту деятельность, ребята более охотно включались в проект и подтягивали всю свою семью.

Но вот, когда мы оформили первую книгу, возник вопрос: а что делать со всем этим материалом. Просто сохранить? Ведь основные цели и задачи достигнуты: ребята поработали с историей своей семьи, узнали что-то новое о своих родственниках-героях войны, приняли участие в глобальном поисково-исследовательском проекте в родной школе, почувствовали себя частью большого организма, но что же дальше?

А дальше было принято решение транслировать данный материал учащимся, педагогам, родителям и гостям гимназии посредством школьного телевидения. Совет музея и классные коллективы сработали очень хорошо. Большую часть материала удалось перевести в электронный вариант и выставлять на протяжении многих дней в рамках работы школьного телевидения. Мне кажется, что это была хорошая идея, ведь ребята ждали, когда появится информация про их родственника, очень гордились этим фактом.

Традиция пополнения данной книги существует у нас с 2014 года. На сегодняшний день, подобные книги делают отдельные классы с намерением передать материал в школьный музей. Мы собираем все и систематизируем. Новые поступления материала каждый год ожидаются от первоклассников и от вновь прибывших ребят.

Кроме того, на разных параллелях проходят уроки мужества, на которых ребята рассказывают о своих родственниках-участниках ВОв. Всегда подобные мероприятия проходят на высокой эмоциональной ноте и в очень теплой обстановке.

Мне кажется, что обладание подобной информацией о своих родственниках имеет большой воспитательный эффект. Ребята по-другому начинают относиться к своей жизни, ценить жизни своих близких и знакомых. Кроме того, данная работа является одной из ступенек в подготовке к другой акции, которая проходит в нашей гимназии. На мемориале, расположенном на территории нашей школы, проходит митинг, посвященный погибшим в ВОв. Ребята после митинга в единой колонне с родителями и педагогами идут по улицам массива с портретами своих родственников – участников ВОв. Наш «Бессмертный полк» растет с каждым годом, а подготовка материала в книгу памяти облегчает ребятам работу по подготовке к шествию, многие потом идут в составе «Бессмертного полка» по главной площади Новосибирска.

Мы будем и дальше искать новые формы работы с имеющимся материалом и уделять особое внимание сохранению памяти о подвигах наших героев, которые живут или жили совсем рядом с нами! Чтобы помнили и гордились!

Количество просмотров: 2643  

Добавить комментарий

Target Image
1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы