Топ-20 статей

Викторина по истории Великой Отечественной войны

Шилкова Марина Сергеевна

Цель: Актуализация и расширение имеющихся знаний детей по истории Великой Отечественной войны.

Задачи: Расширять знания и представления учащихся об истории ВОВ.

Развитие речи детей через театрализованную деятельность

Чуркина Любовь Геннадиевна

Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не даётся человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребёнок начал говорить, а взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребёнка развивалась правильно и своевременно. Основная задача любого ДОУ – речевое развитие дошкольников по ФГОС. Благодаря ему происходит первоначальное становление коммуникативных умений ребёнка, формирование правильного разговора и мышления.

Организация взаимодействия дошкольного учреждения с родителями в соответствии с требованиями ФГОС

Болобкова Ольга Викторовна

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольное образование определено в качестве одного из уровней общего образования, что сделало необходимым разработку и утверждение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования, вступивший в силу 1 января 2014 г.

Проект «Все профессии важны, все профессии нужны»

Ахметова Закира Рахимчановна

Одна из основных задач дошкольного образования – формирование положительного отношения к труду и первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. Для этого очень важно у ребенка дошкольника развивать интерес к различным профессиям. Необходимо знакомить детей с профессиями, востребованными в современном обществе.

Театр стиляг «У Карабаса-Барабаса». Сценарий выпускного праздника в детском саду

Мостовенко Марина Анатольевна

Занавес закрыт, звучат фанфары, выходит воспитатель.

Ведущий. Ах, сколько раз в просторном зале Мы с вами праздники встречали!

Викторина «Мой Новосибирск»

Шилкова Марина Сергеевна

Цель: актуализация и расширение имеющихся знаний детей по истории возникновения и развития города Новосибирска

Задачи: 1. Расширять знания и представления учащихся об истории возникновения родного города Новосибирска.

Развитие творческих способностей детей в различных видах деятельности

Ваймер Людмила Анатольевна

ФГОС ДО в качестве приоритетных требований выдвигает создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка.

В своей практической деятельности я стремлюсь реализовать данное требование. Почему я считаю важным развивать творческие способности ребенка?

Проектная деятельность как метод взаимодействия педагогов и родителей

Шипилова Людмила Алексеевна

Все мы знаем, что жизненный уклад семьи играет большую роль в жизни ребёнка. Именно в семье формируются главные устои человека. Ведь какими бы прекрасными не были наши детские сады, главным воспитателем малышей являются отец и мать.

Почему мы решили заняться проектной деятельностью? Некоторые родители допускают ошибки в воспитании, но не хотят их видеть и исправлять; другие считают, что заниматься воспитанием ребёнка  должны педагоги, поскольку «это их обязанность».

Формирование основ экологической культуры дошкольников через активные формы взаимодействия взрослого и ребенка

Сараева Анна Дмитриевна

Детский сад является первым звеном системы непрерывного образования, в дошкольном детстве закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру, поэтому перед нами – педагогами – встает задача формирования у детей с самого раннего возраста основ экологической культуры. Ребёнку необходимо с ранних лет объяснять, что любить природу – значит творить добро, заставлять задумываться над тем, чтобы наш Дом стал ещё краше и богаче.

Развитие творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности

Кокорева Наталья Ивановна

Проблема развития творческих способностей детей дошкольного возраста в настоящее время является одним из перспективных направлений, так как творчество является важной составляющей развития личности ребенка. Я согласна с ведущими психологами и педагогами, которые отмечают, что способности развиваются только в деятельности. Я убеждена, что наиболее эффективной деятельностью для формирования творческих способностей у дошкольников является театрализованная игра, так как именно она позволяет развить в ребенке творческие способности.

Разработка современного урока биологии в 9 классе по стандартам ФГОС «Вирусы»

Веденеева Наталия Владимировна

Человечеству с самого начала его существования угрожали серьезные враги. Являлись они неожиданно, коварно. Их жертвами стали миллионы людей, погибших от оспы, гриппа, энцефалита, кори, пневмонии.

Из опыта работы подготовки и проведения НПК в начальной школе

Бричеева Рита Александровна, Калинина Валентина Петровна

С 1-го сентября 2011 года все школы России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС), ориентированный на результаты образования, где развитие личности ученика на основе универсальных учебных действий (далее – УУД), познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.

Использование метода проектов в образовательном процессе ДОУ

Приходько Елена Леонидовна, Полякова Наталья Евгеньевна

Читая современные нормативные документы, определяющие новые приоритеты развития дошкольного образования в России, мы понимаем, что главная задача образования сегодня – это развитие личности, способной к анализу существующей ситуации, самостоятельно принимающей решения в постоянно меняющихся условиях.

Все работы хороши, выбирай на вкус

Конькова Наталья Васильевна

Проблемы здоровья детей, обеспечения условий успешной социализации и создания равных возможностей, в том числе для детей с ограниченными возможностями, определены в качестве наиболее важных и актуальных в приоритетных направлениях развития Российской системы образования.

Знакомство с миром профессий на уроках английского языка

Черникова Оксана Михайловна

Одной из воспитательных задач школы является оказание помощи учащимся в выборе своего дальнейшего жизненного пути, в выборе будущей профессии. И именно мы, учителя, наравне с родителями, должны помочь им определиться профессионально. Сама жизнь, потребности общества мудро распределяют людей по профессиям. И школа призвана помочь ученику оценить свои способности и возможности. И нельзя недооценивать роль иностранного языка как общеобразовательного предмета, служащего развитию личности, в том числе ее профессиональному становлению.

Формирование ключевых профессиональных компетенций средствами школьного курса географии

Брагина Ольга Владимировна

Озабоченность вопросами выбора будущей профессии и возможность сделать этот выбор еще на школьной скамье – одно из условий оптимального, логически выровненного жизненного пути. Какую же роль может сыграть школьное географическое образование в подготовке молодежи к будущей, достаточно престижной и хорошо оплачиваемой работе, к будущей карьере?

Проект урока английского языка в 5 классе на тему «Страны и национальности (Countriesandnationalities)»

Ладеган Елена Андреевна

УМК: «Английский в фокусе-5», Ваулина Ю. и др., модуль 2а.
Тип урока: закрепление изученного материала.
Оборудование и материалы: учебники, тетради, медиапроектор, мультимедийная презентация для урока, карточки.

Интернет-ресурс «Всероссийская ассоциация профессиональных сетевых сообществ дошкольного образования»: актуальность внедрения и обзор ресурса

Данилова Ольга Анатольевна

Внедрение интернет-ресурса «Всероссийская ассоциация профессиональных сетевых сообществ дошкольного образования» http://doshkol-edu.ru – актуальная задача, решение которой позволит системе дошкольного образования отвечать на новые требования к образовательной среде. В сфере дошкольного образования наблюдается стабильная тенденция к использованию информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в администрировании, однако замечена слабая тенденция к созданию собственных информационных образовательных сред с применением ИКТ [1-3].

Развитие творческих способностей дошкольников посредством театрализованной деятельности

Шевлякова Валентина Петровна, Шнайдер Татьяна Анатольевна

Современная жизнь и стремительные изменения в ней выдвигают перед взрослыми важнейшую задачу – подготовить детей к жизни в быстро меняющемся мире. Одной из задач ФГОС ДО является создание благоприятных условий развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Поэтому проблема творческого развития детей является одной из перспективных направлений на современном этапе.

Летняя гуманитарная школа: инновационный образовательный проект или старая добрая традиция?

Шехавцова Елена Александровна

Инновации в образовании – дань моде или требование времени? Действительно, инновационные процессы являются закономерностью в развитии современного образования. Как же соотносятся традиции и инновации в учебном процессе? По отношению к чему происходят изменения, от чего отталкиваются дидактические поиски?

Литературная композиция и инсценировка как формы работы над смысловым чтением в начальной школе

Васёнышева Нина Николаевна

Отработав много лет учителем в начальной школе, на уроках литературного чтения постоянно сталкиваюсь со следующей проблемой: учащиеся либо теряют в скорости за счёт вдумчивого чтения, либо, нарастив скорость, хуже понимают прочитанный текст, допускают смысловые ошибки, не умеют найти нужную информацию.

В Федеральном государственном образовательном стандарте для начальной школы говорится, что смысловое чтение является фундаментом всех образовательных результатов и основным инструментом повышения читательской культуры.

Опыт формирования исследовательских умений младших школьников

Балабаева Лариса Геннадьевна

Проектная, исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Организация проектной и исследовательской деятельности школьников – эффективный метод, формирующий умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения.

Развитие познавательных способностей у учащихся начальных классов

Колоколова Ольга Викторовна

С 2010 года МАОУ «Лицей № 9» принимает участие в реализации регионального инновационного проекта по развитию сети специализированных классов для одаренных детей математического и естественнонаучного направления.

Предпосылки нарушений письменной речи у детей 6-7 лет

Чехлова Василина Николаевна

Проблеме нарушений письменной речи у детей посвящено большое количество исследований и публикаций, однако актуальность её изучения не снижается. Интерес обусловлен многими факторами, среди которых ведущим является большая распространенность среди учащихся первых классов нарушений овладения письмом и чтением и дальнейшее их перерастание в стойкие дисграфии и дислексии. Особый интерес к изучению данного нарушения связан еще и с тем, что это нарушение является расстройством речевой деятельности у детей и одновременно нарушением усвоения и функционирования важнейших школьных навыков – чтения и письма.

Социальный проект «Ликвидация безграмотности»

Демечева Елена Евгеньевна, Мельничук Татьяна Михайловна

Данная методическая разработка «Ликвидация безграмотности в массах» предназначена для учителей русского языка, работающих по программам основного и среднего общего образования. Её можно использовать при организации внеурочной деятельности обучающихся; при подготовке совместных родительских собраний; при работе над социальным проектом классного коллектива.

Ребенок – центр образовательного процесса

Ахметова Закира Рахимчановна

С появлением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) в дошкольных учреждениях происходят перемены. Появился повышенный интерес к качественному образованию дошкольников, учреждения сами выбирают программы, приоритетные направления, образовательные услуги, новые формы работы, которые направлены на интересы детей, педагогов и родителей. Современное дошкольное образование не стоит на месте, оно развивается, шагает вперед.