Благодарова Светлана Анатольевна,

методист отдела по работе со школьными музеями
МКУДО Городского центра физической культуры и патриотического воспитания
«Виктория» г. Новосибирска

С 10 по 15 августа 2016 года мне выпала честь находиться в составе делегации, организованной по инициативе Дома молодежи Новосибирской области в г. Белый Тверской области, которая приняла участие в торжественных и мемориальных мероприятиях, посвященных памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле.

Такие поездки проходят ежегодно, кульминацией является день 14 августа, который по значимости в г. Белом приравнен к Дню Победы. В этом году Тверская область в 20-й раз стала всероссийским центром Дня памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Очень хотелось бы, чтобы была возможность вывозить детские делегации из числа активистов школьных музеев. Но в силу скромных финансовых возможностей, в этом году в состав делегации взрослых, кроме меня еще вошли:

Туманик Геннадий Николаевич, заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, профессор, Почетный гражданин Бельского района Тверской области;

Тарасов Дмитрий Алексеевич, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №3;

Фабер Виктор Александрович, сотрудник Музея города Новосибирска.

Два дня пребывания в городе Белый нас сопровождала Татьяна Александровна Чистякова, директор межпоселенческой центральной библиотеки, наш гид-экскурсовод.

В программе первого дня была экскурсия «Город Белый славы достоин!» в Бельский краеведческий музей.

Множество легенд сложено об этом городе, расположившемся на границе со Смоленской областью. Именно здесь были обнаружены древнейшие поселения рыбаков и охотников. В этих краях жили и трудились предки великих русских поэтов Пушкина и Лермонтова. В годы Великой Отечественной войны район Белого был стратегически важным плацдармом, здесь шли ожесточенные бои.

Посещения музея города, чья летопись ведется с 1350 года, оставило чувство восхищения от истории непобедимой крепости Белой, героической обороной в годы ВОВ.

Оккупация города продолжалась долгие два года – с 1941 по 1943. Подчёркивая важность боевых операций под Белым, в город дважды прилетал Г.К. Жуков. На территории Белого было образовано более 50 воинских частей, 5 партизанских отрядов.

Нам, как новосибирцам из далекого тыла, сложно было осознавать, что здесь шла война – город был захвачен немцами и полностью разрушен, уцелевшими осталось не более шести зданий, тысячи жителей были убиты, захвачены в плен, отправлены в Германию. До войны население города составляло 16 тыс. человек, сейчас в нем проживает чуть более 3 тыс. человек. Последние разрушенные здания закончили отстраивать в семидесятые…

Из рассказов экскурсовода мы узнали, что играть настоящим оружием у ее сверстников было вполне нормально. Мальчишки соревновались, у кого больше винтовок, делали из них заборы, а взрывы в торфяных болотах гремят до сих пор во время весенних пожаров. Последнюю (возможно!) неразорвавшуюся бомбу обнаружили в подвале дома, в котором сейчас находится торговый центр «Радуга», уже после юбилея Победы в 2015 году!

Памятник Ленину служил местом захоронения своих погибших у немцев. Именно оттуда им было разрешено забрать останки воинов делегации из Германии в девяностые годы.

Посетили мы и городище Белый, которое находится в западной части современного города Белого, на левом берегу реки Обши.

Сейчас на вершине крепостного вала красуется танк Т-34 и белеет надпись «Берегите мир!»

Митинг, посвящённый перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы ВОВ на территории Бельского района, проходит ежегодно на Петропавловском кладбище. Это итог работы поисковых отрядов, организаций, которые ведут работу по поиску останков погибших фронтовиков.

Для многих из них это стало делом всей жизни. Приятно было встретить отряд «Кондор» из Бердска, работающий в своей 15-й ежегодной экспедиции. Тем более, что Белый и Бердск – города-побратимы.

В торжественной обстановке, с соблюдением воинских и духовных почестей были перезахоронены останки 343 красноармейцев, поднятых на территории района в ходе поисковых работ «Вахты памяти – 2016».

Удивительно звучала каждая из восьми историй из уст родных и близких, чьи воины были опознаны. Для кого-то самая обыкновенная ложка, с нанесенным именем, теперь самая главная реликвия семьи, память о родном человеке, которого так долго искали…

Заканчивался день молодёжным фестивалем военно-патриотической песни «Вечер Памяти» и акцией «Свеча памяти».

Кульминацией поездки стал митинг-реквием 14 августа, посвящённый Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны в «Долине смерти».

Это мероприятие проходит у Мемориала славы, который сооружён под городом Белый Тверской области у деревни Плоское.

В этом году мемориальному комплексу сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, исполнилось 20 лет.

Мемориал славы был открыт 14 августа 1996 года, на братской могиле, где покоятся останки более 12,5 тысяч солдат. Здесь погибли воины-сибиряки 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса в ходе стратегической операции «Марс» в 1942 году, проведенной советским командованием для ликвидации Ржевского выступа и недопущения переброски вражеских войск под Сталинград. Это единственное воинское захоронение, где покоятся останки солдат из всех регионов Западной Сибири.

Именно здесь, поздней осенью сорок второго пошёл в прорыв 6-ой Сталинский сибирский добровольческий стрелковый корпус. Против него командование вермахта бросило свежие дивизии, которые должны были отправиться под Сталинград на выручку окружённой 6-й армии Паулюса. Мало кто знает, что победа под Сталинградом была бы невозможной без жертв, принесенных под городом Белым.

Приказ № 1«В бой» вышел 25 ноября 1942 года. Это был их самый первый бой. Для многих он стал последним. В марте 1943 года, когда растаял снег, местные жители увидели «долину смерти» с тысячами непогребённых солдат и командиров Красной Армии. «Долина смерти» – это примерно 12 километров в длину, 600-1000 метров в ширину. С двух сторон её окружают две гряды невысоких холмов, с которых вся местность – как на ладони. Тогда, в ноябре 1942 года, на этих холмах расположились три линии немецкой обороны: доты, дзоты, сеть траншей. Каждый бугор заминирован. Полгода укреплялись эти высоты.

Пройти живым эти несколько сотен метров под беспощадным пулеметным огнем по давно пристрелянным точкам – просто невозможно! Идти вперед – верная смерть. Но они шли!

В ночь с 15 на 16 декабря нашим войскам удалось прорвать оборону и выйти из вражеского тыла. После этого фронт под Белым стабилизировался. Но победа была кровавой. Неслучайно наши солдаты местность у деревни Плоское прозвали Долиной смерти, а немцы окрестили её Долиной ада.

В начале 1980-х гг. в Новосибирске возникла и была обнародована идея сооружения памятника воинам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Первое место в конкурсе на проектное предложение по памятнику победил проект новосибирца – заслуженного архитектора России Геннадия Туманика.

На реализацию проекта ушло долгих 11,5 лет. Начатое дело крайне необходимо было довести до конца, невзирая ни на какие сложности времени.

В этом году на Мемориале Славы воинам-сибирякам в Бельском районе открыта памятная доска организатору создания мемориального комплекса Ксении Пальминой.

Благодаря ее активному участию на месте воинского захоронения в районе деревни Плоское сооружен мемориальный комплекс, который ежегодно становится центром мероприятий ко Дню памяти воинов-сибиряков.

В созданный архитектурный комплекс около деревни Плоское входят пять элементов:

– Братская могила, оформленная 125-ю кубическими объёмами из чёрного полированного камня, определяющая границы захоронения 12,5 тысяч воинов-сибиряков 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, символизирующая скорбь по погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Каждый куб надгробия символизирует 100 погребённых;

– Часовня-обелиск из красного кирпича, высотой 12,5 м, на южной её стороне – икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни;

– Тропинка памяти, соединяющая братскую могилу с часовней-обелиском, символизирующая единство душ и тел погребённых и надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу, превратят Тропинку в Дорогу памяти;

– Старая мемориальная часть, остающаяся неизменной с 1969 г., – бетонный обелиск высотой 2,5 м, 11 самодельных информационных табличек из нержавеющей стали, установленных родственниками и друзьями погибших;

– Мемориальный ландшафт, включающий в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев, зелёный травяной газон, протянувшийся от братской могилы к часовне. Здесь высажены корни и высеяны семена сибирских полевых цветов, которые вместе с кедрами, соснами и берёзами создают искусственный уголок характерной сибирской природы.

В юбилейном в митинге приняли участие представители поискового движения, делегации военно-патриотических, молодежных и ветеранских организаций из Тверской области, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского округа, Югры, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших солдат, возложили венки к Мемориалу Славы, прошли по Тропе памяти, чтобы зажечь поминальные свечи внутри часовни. По традиции всех гостей ждал поминальный стол.

По словам и. о. губернатора Игоря Рудени самое ближайшее время будет принято решение о присвоении городу Белый звания «Город воинской доблести».

Пусть «Долина смерти» навсегда останется долиной немеркнущей памяти о подвиге воинов-сибиряков.

Количество просмотров: 14681