«В плену у Зимушки-зимы»: физкультурное развлечение на улице для старшего дошкольного возраста

 
 

Боок Людмила Михайловна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МКДОУ «Детский сад № 496 «Золушка» г. Новосибирска

 
 
 

Васильева Юлия Степановна,

инструктор физической культуры

МКДОУ «Детский сад № 496 комбинированного вида г. Новосибирска

 

«В плену у Зимушки-зимы»: физкультурное развлечение на улице для старшего дошкольного возраста

Зимой можно повеселиться всем детям. Снежные игры и конкурсы помогают не только поднять настроение, но и согреться в морозный солнечный день. Снег можно использовать не только для игры, но и для развития творчества и фантазии.

Цель: знакомство с новыми играми для проведения досуга, укрепление здоровья.

Оформление: На участке, где будет проводиться мероприятие, нужно заранее вытоптать дорожку (лучше, если она будет извилистой), недалеко нарисовать следы на снегу. Также необходимо неглубоко закопать клад и отметить это место или на карте, или с помощью разноцветных флажков.

Необходимые атрибуты:

– санки-ледянки;

– предметы для оформления снеговиков: морковь, уголек для глаз, веточки, ведро;

– чучело, мишени;

– раскрашенная вода, разлитая в бутылочки с пульверизатором;

– наборы для игры в песке – лопатки и формочки;

– клад (кулек с конфетами или игрушками), карта, флажки;

– веники (заметать снег);

– две большие мягкие игрушки (катание на санках);

– ориентиры;

– атрибуты снеговика (для игры шарф, рукавицы, ведро)

Роли: 2 ведущих.

Ход мероприятия

Ведущий 1: Вот она зима! Отворяй ворота!

Метель и вьюга – зимние подруги!

Снег и мороз отморозят нос!

Прячьте уши, нос скорей!

И на улицу быстрей!

Ведущий 2: Ребята! Сегодня мы собрались для того, чтобы повеселиться, поиграть и порезвиться! Докажем матушке – зиме, что не боимся морозов! В любой ситуации мы петь и плясать готовы! Верно?

Дети: Да!

Ведущий 1: Тогда поехали! Вернее, побежали! Друг за другом! Согреваем наши ножки, бегом – прыжком по дорожке!

Игра «Снежная дорожка». По заранее протоптанной дорожке на снегу дети движутся за ведущими, повторяя их движения: прыжки на одной ноге, на двух, шагом, с захватом голени, переступая мелкими шажками. Интересней будет, если дорожка будет извилистой, а повороты будут в самых неожиданных моментах. Задача участников – не сойти с нее в сторону.

Ведущий 2: Согрели наши ножки, зима теперь их не заморозит! Мороз до них не доберется! Теперь будем согревать наши ручки! Скажите, а кто без рук может нарисовать чудесную картину?

Дети: Мороз.

Ведущий 1: Верно! Молодцы! Ну а нам без рук будет сложно! Поэтому будем греть теперь их! А заодно поздороваемся друг с другом!

Проводится конкурс «Приветствие». Дети двух групп – это две команды. Команды выстраиваются шеренгой друг напротив друга. Задача участников – передать рукопожатие до конца шеренги как можно быстрее: сначала пожимают руки первый и второй участник, затем – второй и третий и т.д.



Ведущий 2: Ребята, зима – чудесное время! Она позволяет создавать картины прямо на снегу! Можно рисовать и не бояться испачкаться краской. А если что-то не получилось, то можно замести следы и нарисовать новый рисунок. Наш следующий конкурс – «Веселые художники».

Проводится состязание художников на снегу. Можно дать задание нарисовать веселое солнышко, домик для замерзшего животного или рисунок на свободную тему (палками гимнастическими).

Проводится эстафета «Хитрые лисички» (бежать, заметая следы при помощи хвоста – ВЕНИКА).

Ведущий 1,2: Ну а теперь попробуем отгадать, что на снегу нарисовала матушка Природа.

Проводится конкурс «Следопыт». На снегу заранее нарисованы следы разных зверей. Задача участников – догадаться, какие животные оставили свои отпечатки на снегу.

Ведущий 1,2: Видите, как легко можно «прочитать» по снегу, кто прошел и сколько их было. Как вы думаете, по все следам можно догадаться, сколько животных прошло? Ребята, волки, когда проходят по снегу, идут друг за другом – след в след, чтобы запутать тех, кто идет за ними. Как думаете, это сложно? Вот это мы сейчас и проверим!

Двое ведущих ведут две группы по разным следам:

Проводится эстафета с двумя командами «След в след». Игроки должны пройти друг за другом по снегу, наступая на следы впереди идущих. Важно при этом не оступиться, не оставить дополнительные следы, по которым можно догадаться, что проходил не один человек.

Проводится эстафета с двумя командами «Вырой яму». Игроки должны как можно быстрее вырыть яму.

Проводится эстафета «Закати в яму шарик». Игрок двумя палками катит шарик и закатывает его в яму.

Проводится эстафета «Снежный колодец». Игроки двух команд должны как можно быстрее заполнить свой колодец – яму снегом.

Ведущий 1,2: Зима – прекрасное время для катания на санях! Раньше люди запрягали в большие сани несколько лошадей и катались по свежевыпавшему снегу.

Проводится конкурс «Тройка мчится». Для конкурса нужны санки по количеству участников, сгруппированных по три человека. Участники берут сани за веревочку. На санки можно посадить куклу. Задача игроков – как можно быстрее пробежать до определенного места и обратно.

Ведущий 1,2: Ребята, а чем еще можно заниматься зимой? Как много интересных занятий! Скажите, а как зовут снежного человечка, которого вы лепите из снега каждую зиму? Правильно, снеговик! И наш следующий конкурс – «Слепи снеговика». Посмотрим, чья команда справится с этим заданием быстрее.

Дети лепят снеговиков, украшают их (кто быстрее украсит своего снеговика).

Ведущий 1,2: Вот и готовы жители нашего зимнего городка. Но на них могут напасть разрушители. Что же делать? Будем их защищать! Для этого нам необходимо научиться метко стрелять! Будем учиться их обкидывать снежками!

Проводит игру «Попади снежком». На участке устанавливается предварительно изготовленное чучело. Участники пытаются попасть в него снежком с определенного расстояния (попасть по мишеням).

Проводит игру «Снеговик». Воспитатель одевается в снеговика (ведро на голову, шарф, рукавицы)

Воспитатель – «снеговик». Он догоняет других участников и осаливает их снежком. Тот, в кого попали снежком, становится помощником снеговика, и они уже вместе ловят других игроков.

Ведущий 1,2: Меткие вы и ловкие! А снеговикам не забыли вместо носа установить морковку? Нет? Тогда вы просто молодцы!

Ведущий 1,2: Скажите, какого цвета зима? Почему она белая?

Дети: Белого, потому что снег белый.

Ведущий 1,2: Ведь скучно видеть постоянно один и тот же цвет. Давайте раскрасим зиму! Сделаем ее разноцветной! А как мы это сделаем? Правильно, с помощью красок! Вернее, с помощью раскрашенной воды!

Проводится игра «Раскрась зиму». Для нее понадобится разноцветная вода, налитая в бутылочки с пульверизатором. Дети могут раскрасить ранее сделанные рисунки. Можно нарисовать радугу: семеро участников идут друг за другом, распрыскивая воду нужного цвета.

Ведущий 1,2: Красивая у нас зима получилась, яркая-яркая! Теперь стало веселее на улице! Вы еще не устали? Продолжим играть?

Проводится игра «Зима и весна».

«Зимой снег падает, а весной – тает. Если ведущий произносит слово «Зима», дети бегают, кружатся, изображая снежинки. Если же ведущий произносит слово «Весна» – дети должны присесть, как будто растаяли. Кто ошибается, тот проигрывает.

 

Ведущий 1,2: А пока мы играем, наши родители приготовят нам угощение в виде торта. Мы его раскрасим в разные цвета.

Сначала подготавливают основу для будущего торта – корж. Для этого наносят снег, уплотняют его. Затем с помощью формочек изготавливают украшения.

Ведущий 1,2: Вот и закончилась наша снежная встреча! Мы устали, но нам было весело и интересно! До новой встречи, ребята!

Количество просмотров: 6715  

Добавить комментарий

1. «Поэзия первой половины ХХ века»: технологическая карта урока ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
2. «Это чудо – сказочная гжель» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
3. Формирование патриотических чувств у детей через непосредственно образовательную деятельность в ДОУ ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
4. Конспект НОД по развитию речи дошкольников с использованием мультипликации на тему «Дикие животные» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
5. Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Белая береза под моим окном» с использованием мнемотаблиц ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
6. Дружба между детьми как средство выражения заботы и внимания ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
7. Битва за Берлин. Дни воинской славы России. Материалы для уроков, внеклассных занятий ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
8. Детские презентации как форма познавательно-речевого развития у старших дошкольников ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
9. Разработка урока по теме «Начало Реформации в Европе» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
10. Краткосрочный проект для дошкольников старшего возраста «Имя у тебя одно!» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
11. Использование игровых технологий по развитию речи в работе учителя-логопеда ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
12. Использование знаков артикуляции гласных звуков в системе коррекционной работы с детьми 4-5 лет с тяжелыми нарушениями речи ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
13. Конспект открытого занятия в подготовительной группе по ОО «Познавательное развитие» «Путешествие в страну здорового питания» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
14. Консультация для воспитателей «Что такое социализация дошкольника, важность игры в социализации детей» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
15. Компьютерная игра для детей дошкольного возраста «Эти замечательные животные» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
16. Сценарий развлечения педагога с детьми «Осень на шляпах к нам пришла» ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
17. Дидактические пособия как средство сенсорного, творческого, познавательного и речевого развития детей в период адаптации в детском саду ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
18. Воспитатель как ключевая фигура в развитии ребёнка ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
19. «Салат из сказок» с использованием smart-стола и кубиков как метод развития связной речи у детей 4-5 лет с ТНР ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025
20. «Лаборатория историй»: из опыта работы учителя-логопеда ВЫПУСК № 116 (1), февраль 2025

Страницы