Конспект интегрированного вводного занятия к разделу «Насекомые» педагога-психолога и логопеда с использованием развивающих игр для детей подготовительной группы
Цель: развитие речевых, интеллектуальных и коммуникативных способностей детей подготовительной группы со статусом ОВЗ ТНР.
Задачи:
1. Расширять представление детей о насекомых. Активизировать словарь по теме «Насекомые».
2. Автоматизировать звук /Ж/.
3. Развивать оптико-пространственное ориентирование.
4. Развивать высшие психические функции: логическое мышление, внимание, зрительное и слуховое восприятие.
5. Развивать самостоятельность, целенаправленность и саморегуляцию собственных действий.
6. Развивать коммуникативные способности.
Материалы: интерактивная доска, аудиозапись со звуками насекомых, разрезные картинки насекомых для загадок, лист бумаги А4, карандаши, наборы небольших карточек с насекомыми для каждого ребенка для игры «Пальчики», мешочки с крупой – 2-3 штуки, материалы к игре «У жука на пижаме…»
Презентация к занятию «Насекомые»
Ход занятия
Психолог: Давайте поприветствуем наших гостей. Улыбнитесь всем вокруг. И скорей вставайте в круг.
Упражнение «Приветствие». Необходимо повернуться к тому, кто стоит слева, назвать его ласково по имени и сказать, что рад его видеть, передавая волшебную палочку, которая поможет к нам добраться сказочному герою. Другой участник, в свою очередь, поворачивается к соседу слева и делает то же самое, и так далее, пока приветствие не дойдет до меня.
А сейчас мы с вами оказались на полянке, давайте послушаем, а кто вокруг нас?
Упражнение: «Угадай, кто летит?» Дети слушают запись звуков насекомых (шмеля, кузнечика, комара, роя пчел, майского жука, стрекозы), угадывают на слух, кто летит. С детьми приходим к выводу, что сегодня будем разговаривать о насекомых.
Логопед: Насекомые – это те животные, которые имеют крылья, усики, три части тела (голова, грудка, брюшко), 3 пары ног (это главный признак насекомых, которым они отличаются от других животных). Название произошло от слова НАСЕЧКИ (у каждого насекомого на брюшке есть насечки – маленькие полосочки-углубления.
Психолог: Давайте, ребята, сейчас отгадаем загадки (на экране появляются загадки, после того как дети отвечают, на экране поваляется картинка загаданного насекомого). Ребята, посмотрите на стол и найдите картинку с этим насекомым (на столе лежат разрезанные картинки) и сложите насекомое.
Не птица, а с крыльями, Над цветком летает, Медок собирает. (Пчела) |
Спал цветок и вдруг проснулся, Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся, Взвился вверх и улетел. (Бабочка)
|
Он пищит, когда летит! А укус его зудит. С хоботком, хотя не слон. Кто, скажи, дружочек, он? (Комар) |
Жу-жу, жу-жу, Я на ветке сижу, Букву Ж всегда твержу. Зная твёрдо букву эту, Я жужжу весной и летом. (Жук)!
|
Всем успеет надоесть, На еду стремится сесть. Без конца жужжит над ухом. Кто такая? Это… (муха) |
На траве сижу, как брошка, В красном платьице в горошках. Вмиг взлететь сумею ловко. Кто я?… (божья коровка) |
Логопед: Игра «Пальчики». Правила игры (игра парами): Ваня обводит на листе бумаги свою кисть руки и, не убирая её с рисунка, дожидается, когда Миша расположит карточки с насекомыми над каждым его пальцем. Ваня должен запомнить на какой палец «присело» то или иное насекомое и повернуть свою руку назад за спину. В это время Миша убирает карточки с изображением насекомых и прикасается к Ваниным пальцам в различном порядке, спрашивая, какое присело насекомое на тот или иной палец… Ваня должен вспомнить расположение насекомых, изначально расположенных на листе бумаги и рисунке его кисти, и ответить правильно.
Психолог: Физминутка – игра «Мешочки». Ребята, мы с вами засиделись, предлагаю вам немного поиграть. Встаем в круг на расстоянии друг от друга. Перекидываем ребенку, стоящему слева, мешочек с крупой. Так мешочек все друг другу перекидывают по кругу.
Ведущий следом кидает еще один мешочек, так в круге дети друг за другом перекидывают еще один мешочек, в круге получается 2 мешочка.
Какие молодцы, садимся на места.
Игра «Четвёртый лишний». Ребята, сейчас я буду вам называть слова, а ваша задача – найти среди них один лишний объект.
– Кузнечик, божья коровка, воробей, майский жук
– Крылышки, усики, клюв, лапки
– Комар, фиалка, майский жук, муха
– Морская звезда, осьминог, жук, креветка
– Пчела, бабочка, комар, божья коровка
– Кузнечик, стрекоза, комар, гусеница
– Паук, оса, божья коровка, стрекоза
Логопед: Игра «У жука на пижаме…» Ребята, к нам пришел в гости жук, у него замечательная пижамка. Сейчас мы с вами будем светить фонариком на пижаму, на пижаме вы увидите картинку, назовите ее, четко проговаривая букву Ж.
Игра «Полёт насекомых». Посмотрите на доску, на картинке насекомые занимаются своими делами. Я вам буду загадывать, где находится насекомое, а вы отгадайте кто это.
Психолог: Ребята, а вы слышали когда-нибудь выражение «Делать из мухи слона»? Кто как понимает это выражение.
Означает преувеличение, создание из маленькой проблемы большой. Имея в виду разницу в размерах мухи и слона, фразеологизм указывает на то, что возникшая проблема не настолько велика и страшна, как кому-то представилось.
Логопед: Скажите, о ком мы сегодня с вами сегодня говорили? Почему насекомые так называются? Давайте вспомним особенности строения насекомых? Вам понравилось занятие?
Приложение
Картинки к заданию «Загадки» (необходим разрезать на 4-5 частей).
Карточки для упражнения «Пальчики»
Материалы к заданию «У жука на пижаме…»
Количество просмотров: 149 |
Добавить комментарий