Каждый ребенок одарен. Но каждый по-своему. Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку…
В условиях сегодняшней реальности у каждого ребенка есть большое количество возможностей для развития своего дара, но далеко не каждый может самостоятельно определить свой путь развития. В этом и заключается одна из главных функций учителя, педагога. Являясь своего рода проводником в жизнь, у нас есть исключительная возможность для раскрытия потенциала ребенка, для развития его одаренности, у нас есть возможность помочь ребенку смотреть на мир широко распахнутыми глазами и увидеть свое место в этом мире. Каждый ребенок должен увидеть, насколько он прекрасен и одарен.
Дети одарены в разной степени, в разных сферах. У кого-то одаренность получает гораздо большее проявление в виду личных особенностей, качеств, у кого-то есть больше задатков и способностей, а кто-то еще не может определить свой дар и правильно применить его на практике. Здесь ребенку потребуется помощь, а зачастую даже поддержка педагога, который укажет на особенность, уникальность ученика, на его способности и возможности.
Важную роль играют, конечно же, и способности, которые присущи каждому ребенку. Если эти способности «правильно» развивать, если найти им верное применение – результат не заставит себя ждать. Определенно ключевую роль в данном вопросе имеет индивидуальный подход. Едва ли мы можем определить конкретный набор действий, которые позволят развить одаренность в абсолютно каждом ребенке. Необходимо, прежде всего, сместить акцент на личность, на индивидуальность ребенка, на его уникальность, позволить ему увидеть себя таким, каким видим его мы со стороны.
Ни для кого не секрет, что любая одаренность нуждается в развитии, причем бесконечном. На мой взгляд, развитие одаренности ребенка напрямую связано с творчеством, с нескончаемым потоком мыслей, идей, их реализации и т.д. Необходимо создавать это «творческое пространство» для детей во время уроков в том числе, где они могли бы выразить свою точку зрения, обозначить свою позицию, не боясь осуждения или непонимания, не боясь ответить «не правильно». Для этого необходимо уважительное отношение к мнению ребенка, даже если внутреннее вы с ним категорически не согласны. Не оценка в формате «хорошо» и «плохо», а помощь и поддержка, указание на конкретные минусы, которые в дальнейшем можно перевести в преимущества. В этом случае также хорошо срабатывают дискуссии, которые тоже могут легко завязаться во время урока, где ребята выступают в роли спикеров, стоит только предоставить эту возможность. «В споре рождается истина», ведь правда? Это позволяет ребенку мыслить шире, глобальнее, быть более открытым и уверенным, что в дальнейшем позволит ему развивать свой дар и не важно, в какой конкретно области. Зачастую, именно неуверенность может являться осложняющим фактором в дальнейшем развитии одаренности ребенка. Поэтому самая главная задача «взрослого» в этой ситуации – это показать готовность принять различные идеи, творческие порывы и помочь направить их в нужное русло, не навредив при этом.
Количество просмотров: 1965 |
Добавить комментарий