Почему я похож на папу?
Сегодня трудно найти человека, который ничего не знает о генетике. Школьники сдают ЕГЭ; телевизионные программы наперебой вещают о предотвращении глубинных семейных проблем с опорой на анализ ДНК; в интернете активно обсуждаются вопросы генномодифицированных продуктов и возможности их беспроблемного употребления в пищу. Нет-нет, да и подумывают о создании генномодифицированного человека. Генетика в двадцать первом веке сделала огромный шаг вперед и, по мнению многих ученых, стала главной биологической наукой нашего времени.
Не стоит в стороне и наш город, занимающий и по сей день во многих позициях передовые места. В Новосибирске много лет существует институт цитологии и генетики, где ведущие умы современности в лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием, успешно находят ответы на многие значимые вопросы. Под стать и медико-генетическая служба, представленная в области тремя подразделениями. Здесь бесплатно врачами-генетиками ведется консультирование, берутся биохимические анализы, проводится анализ хромосом. В родильных домах всех новорожденных обследуют на предмет возможного наличия пяти наиболее часто встречающихся наследственных патологий. При их выявлении больным проводится бесплатное лечение. Всем беременным женщинам обязательно предлагается пройти обследование, выявляющее пороки развития и наиболее вероятные отклонения в здоровье, которые могут возникнуть у ребенка на этапах его взросления.
К сожалению, далеко не все используют имеющиеся возможности, хотя, с другой стороны, людей всегда интересовала наследственность и то, как заложенное на генетическом уровне может отразиться не только на конкретном человеке, но и на его потомках. Народная мудрость, пришедшая из глубин веков, хранит об этом изрядное число пословиц. Ну кто же не помнит про яблоко, падающее рядом с деревом, на котором выросло или то, что «на детях гениев природа отдыхает»? Все это так, но что-то всегда остается, что называется, «за кадром».
Однако разговор не об этом. Как мы относимся к собственной наследственности? Что из полученных в этой области знаний используем в своей жизни? Знаем ли, чем болели наши ближайшие родственники? Какие генетические предрасположенности помогут правильно выбрать профессию? Тут и начинаются сложности. Большинство привыкло к тому, что все основные жизненные решения принимает за них кто-то другой: медики, педагоги, чиновники. Но ведь конечный результат и его последствия зависят только от нас самих, отвечать за свершившееся лишь нам, и абсолютно неважно, насколько умен был дававший мудрые советы.
Сталкиваясь с проблемами, лежащими в области генетики, каждый должен сам просчитывать свои шаги, определяя стратегию дальнейшего поведения. Никто не имеет права запретить молодому человеку или девушке вступить в брак на том основании, что у них в роду были наследственные заболевания. Рожать ли ребенка, который с серьезной долей вероятности может приобрести те или иные отклонения от нормы, выявленные в ходе обследования при беременности, – трудный выбор. Ведь не исключено, что потом придется иметь очень неприятный разговор с ребенком, едва он подрастет и осознает свою «отличность» от других.
Судите сами: если в ближнем и дальнем ответвлениях родословной имеются больные сахарным диабетом, гипертонией, астмой или обладающие чем-то из еще достаточно длинного перечня диагнозов, это может означать, что вероятность передачи таких же болезней детям достаточно высока. А ведь многие считают, что если мама занедужила лет в 40-50, то это приобретенное – и опасаться нечего. Но это не так: мы получаем наследственную базу от родителей при зачатии, и она постепенно разворачивается с возрастом.
При правильном подходе это дает возможность внести нужные коррективы если уж не в сам генетический код, то в выбираемую тактику поведения как минимум. Обладая знанием о том, какие проблемы со здоровьем могут угрожать в будущем, можно успеть предпринять что-то, дающее возможность предупредить развитие заболевания. Даже на образ жизни может повлиять то, как реализуется полученная информация.
Не зря же говорят: «Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил». Заниматься профилактикой предрасположенностей, способных испортить жизнь в зрелом возрасте, необходимо с детства: только тогда есть смысл верить в то, что будут достигнуты желаемые результаты.
А если человеку интересно знать, способности к чему у него могут открыться, тоже будет нелишним изучить свое генеалогическое древо. Поняв, какая деятельность лучше удавалась родственникам, что делается с наибольшим удовольствием, гораздо проще развить эти навыки в себе. Не будет лишним это знание и для детей, помогая им сделать правильный выбор и стать успешными.
Генетика – важная наука и, используя ее достижения в повседневной жизни, в определенный момент можно будет сказать: «А моя генетика подсказывает мне, что…».
Количество просмотров: 1765 |
Добавить комментарий