Наставничество как ресурс повышения качества образования и мотивации к освоению профессии педагога

 
 

Петричук Ирина Ивановна,

почетный работник сферы образования РФ,

учитель английского языка

высшей квалификационной категории

МАОУ «Лицей № 9» г. Новосибирска

 

Наставничество как ресурс повышения качества образования и мотивации к освоению профессии педагога

Наставничество – это мост, который соединяет прошлое с будущим,

передавая знания и опыт от одного поколения к другому.

Дэннис Кимбро

Настоящий наставник не только передает знания,

но и вдохновляет своих учеников стремиться к большему.

Джон Вуден

Понятия «педагогика» и «образование» неразрывно связаны с понятием «наставничество». Эта форма обучения корнями уходит в глубокую древность, когда уже первые ученые-философы не только передавали своим ученикам знания, но и наставляли их и в способах применения полученного знания, и в способах приобретения новых знаний, а также помогали формированию своих учеников в личностном плане. В России у наставничества тоже длинная история, но особую роль наставничество приобрело в российской педагогике середине XIX в. К. Д. Ушинский установил прямую зависимость профессиональной адаптации личности от уровня педагогического мастерства, опыта и знаний наставника. По мнению этого великого русского педагога и основоположника научной педагогики в России, дело воспитания состоит именно в том, чтобы воспитать такого человека, который вошел бы самостоятельной единицей в цифру общества.

В российском образовании наставничество уже давно стало его неотъемлемой частью. В образовательном сообществе наставничество это своего рода канал передачи опыта, технология, которая формирует плодотворную среду, в которой все участники полностью раскрывают свой потенциал. Наставник не только передает наставляемому «багаж знаний», но и предостерегает его от ошибок, подсказывает наиболее эффективные пути решения проблем, мотивирует и поддерживает наставляемого, а также учит его учиться. «Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета», – писал К. Д. Ушинский.

В учреждениях среднего образования наставничество обычно представлено несколькими видами: 1) наставничество, осуществляемое ведущими педагогами, методистами организации (как правило, входящими в состав администрации), помогающими всему педагогическому коллективу быстро и эффективно овладевать новыми технологиями; 2) наставничество, осуществляемое опытными педагогами, помогающими молодым учителям овладеть «тайнами» профессии, педагогическим мастерством и 3) педагогическая практика студентов педагогических вузов, в течение которой опытные педагоги оказывают наставническую помощь студентам для более глубокого погружения их в профессию с целью подготовки их к будущей работе по специальности. В нашем лицее все эти три вида наставничества присутствуют в полном объеме и осуществляются на высоком уровне.

Начнем с деятельности педагогов-методистов. В лицее существует должность заместителя директора по научно-методической работе и научно-методический совет, в который входят руководители методических объединений. На заседаниях методического совета определяется методическая тема учебного года и выбираются стратегии обучения коллектива и формы контроля. Руководители методических объединений знакомят коллектив с принятыми решениями, предлагают перечень материалов для самообразования. Заместитель директора по научно-методической работе проводит обучающие семинары в форме онлайн конференций, в которых участвуют учителя, свободные во время конференции, остальным предоставляется ссылка на запись каждой конференции. Все учителя лицея имеют возможность обратиться за разъяснениями и методической помощью как к руководителям своего методического объединения, так и к заместителю директора по научно-методической работе. После обучения все учителя лицея, включая членов методического совета, проводят «открытые» уроки с применением той технологии, которая в данный момент осваивается, анализируют свой урок перед представителем научно-методического совета, выслушивают его комментарии и получают оценку уровня овладения изучаемой технологии в соответствии с разработанной заранее картой оценки урока. Результаты недели диагностики представляются на педагогическом совете, учителя, получившие самый высокий балл за свой урок делятся своим опытом в той или иной форме (доклады, мастер-классы, уроки и т.п.). Такие недели «диагностики и контроля» проводятся в лицее два раза в год и это очень эффективная технология овладения всеми членами коллектива новым знанием и умением, выводящая весь коллектив на новый уровень педагогического мастерства.

Работа со студентами и молодыми специалистами в лицее тоже очень систематизирована и эффективна. Подтверждением этому могут служить два факта: 1) к нам приходит очень много студентов на практику, и те студенты, которые прошли пассивную практику, обязательно возвращаются к нам на активную; 2) многие студенты, которые проходили в нашем лицее практику, приходят к нам в качестве молодых специалистов. Особая наша гордость – это то, что к нам в лицей приходят работать наши бывшие ученики. Так, например, в этом учебном году все классные руководители пятых классов – это молодые специалисты, которые не только проходили практику в нашем лицее, но и были нашими учащимися.

Таким образом, наставничество, которое в последние годы в российской педагогике обрело «новое дыхание» в нашей образовательной организации уже многие годы систематизировано и эффективно. Однако два года назад у нас появилось еще одно направление наставничества – совершенно новое как для нас, так и для города в целом – профориентационная работа по ознакомлению с основами профессии, по вовлечению в профессию учащихся педагогических классов. Первый педагогический 10 класс был открыт у нас в 2021-2022 учебном году. Программа[i] специализированного педагогического класса была рассчитана на 2 учебных года и ориентирована на повышение мотивации старшеклассников к профессиональному самоопределению в сфере педагогики и психологии посредством включения их в разнообразные формы урочной, внеурочной и воспитательной деятельности по выбранной специализации. Целью программы являлось обеспечение повышенного уровня качества среднего общего образования и благоприятных условий для развития психолого-педагогической компетентности обучающихся. Среди задач, поставленных перед учителями, работающими в этом классе, были не только задачи поддерживать и повышать мотивацию обучающихся к достижению всех групп результатов ООП СОО на высоком уровне; развивать умение осуществлять проектную и исследовательскую деятельность в соответствии с индивидуальными способностями и профессиональным самоопределением; развивать творческий потенциал обучающихся; но и формировать представление о ценности труда учителя и значимости педагогической деятельности для общества.

Для достижения этих задач коллективу предстояло активизировать ресурс наставничества и взаимообучения. У педагогического класса, кроме классного руководителя, был еще руководитель проекта, организующий, корректирующий и контролирующий всю психолого-педагогическую составляющую образовательной деятельности. В рабочие программы всех предметов были включены дополнительные разделы, например, организация педагогических дискуссий, педагогических игр, подготовка и проведение учащимися уроков по предмету как для своего, так и для других классов и многое другое. Во внеурочной деятельности учащиеся этого класса проявляли себя в вожатском деле, организовывали мероприятия для младших классов и для своих ровесников, принимали активное и результативное участие в конференциях и олимпиадах не только по изучаемым предметам, но и по педагогике и психологии.

Мне посчастливилось работать в этом классе и могу сразу отметить, что, несмотря на мой многолетний опыт, подчас приходилось решать новые задачи, находить новые решения, казалось бы, в том, что давно превратилось в мастерство. Нужно заметить, что большинство обучающихся в этом классе детей были достаточно высоко мотивированными и охотно откликались на предлагаемые им формы обучения. Сотрудничество с учащимися этого класса приносило какое-то особое удовлетворение, так как мы, учителя, видели в них своих будущих коллег, а ребята, попробовав себя в роли учителя, с большим уважением и пониманием относились и к педагогической деятельности, и к своим педагогам.

По окончании 11-го класса семь выпускников поступили в педагогические вузы и еще несколько человек выбрали специальности, которые в будущем позволят работать в сфере образования. Нужно заметить, что при формировании педагогического класса только трое учеников при анкетировании написали, что хотят быть учителями. Но даже те выпускники, которые выбрали профессии, не связанные с педагогикой, получили очень много дополнительных знаний, овладели на высоком уровне коммуникативными навыками, получили навык управления коллективом. В нашем лицее продолжает реализовываться проект «педагогический класс», и работа по наставничеству и в этом направлении систематизируется и совершенствуется.

Когда-то американская актриса и общественный деятель Опра Уинфри сказала: «Наставник – это свет, который помогает нам идти по пути успеха». Хочется верить, что наставничество, которое сейчас оказалось в сфере особого внимания государства, будет совершенствоваться, его формы будут развиваться и внедряться в образовательную деятельность на всех уровнях, что приведет к повышению уровня компетенции педагогов и повышению качества образования в целом.


[i] https://лицей9.рф/specialclasses/pedclass/

Количество просмотров: 2899  

Добавить комментарий

1. Создание комфортной образовательной среды для молодого педагога через реализацию модели наставничества в образовательной организации
2. Наставничество как ресурс повышения качества образования и мотивации к освоению профессии педагога
3. Наставничество как условие профессионального становления молодого специалиста
4. Классный руководитель – наставник ученика-инофона в полиэтническом классе в условиях поликультурной школы
5. Детское наставничество и шефство как эффективный механизм повышения качества образовательной деятельности
6. Профориентация школьников через реализацию волонтерских проектов
7. Как хорошо уметь читать: формирование читательского интереса у младших школьников
8. Практика наставничества в волонтёрском отряде «Свои люди» (сопровождение становления добровольчества студентов в ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж»)
9. Читать, играя: продвижение чтения в библиотеке
10. Роль наставника в исследовательском проекте
11. Интерактивные образовательные технологии как средство обучения английскому языку в общеобразовательной школе
12. Оригинальные методы и приемы организации учебных занятий как один из способов формирования исторических понятий у младших школьников при изучении истории России
13. Проблемное обучение как фактор повышения мотивации детей младшего школьного возраста к обучению
14. Наставничество как стратегический ресурс повышения качества образования
15. Совмещение учёбы и творческой деятельности – залог воспитания успешного класса
16. Интерактивные упражнения как средство обучения английскому языку
17. Как повысить интерес детей к книге. Практические советы для молодого специалиста
18. Творческое познание мира через принцип малых географических открытий
19. Слагаемые успеха учителя и ученика, или Как подготовиться к олимпиаде по истории
20. Роль наставничества в прошлом и настоящем времени

Страницы

1. Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Концерты Новосибирской филармонии в школе как средство приобщения учеников к музыкальной культуре ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Практико-ориентированные задачи как средство развития математической грамотности в 5-6 классах ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Работа с исторической картой на уроках истории в 5 классе как способ формирования пространственных представлений и функционального чтения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Взаимодействие педагога и родителей как залог успешного воспитания подрастающего поколения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Семья и школа в физическом воспитании детей с нарушениями зрения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Функциональная грамотность: ключ к эффективному взаимодействию семьи и образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Реализация проекта «Семья и школа» в лицее № 13 п. Краснообска ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Современный подход к работе с родителями учителя индивидуального обучения на дому ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Формирование ключевых компетенций на уроках физической культуры с использованием компетентностного подхода, проектных и игровых технологий в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Роль семьи в организации образовательного процесса у детей с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Взаимодействие школы и родителей в формировании учебной деятельности младшего школьника с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Формирование познавательных УУД в урочное и внеурочное время через использование парной и групповой работы в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Использование проектной деятельности на уроках изобразительного искусства с целью повышения интереса к предмету ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Развитие физических качеств обучающихся с помощью методики повышения физической и функциональной подготовленности во внеурочной деятельности «Футбол в школе» в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
17. Формирование навыков устного счёта через систематическое использование карточек и компьютерных технологий у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Проектирование современного урока ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Современный урок: принципы проектирования и методы использования современных технологий у детей с нарушением слуха на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Формирование функциональной грамотности обучающихся через развитие диалогической речи на уроках английского языка ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы