Неизвестный парад
Герои бывают не только известные. Много солдат лежит ещё в лесах и болотах нашей страны, много событий Великой Отечественной ещё спрятано в архивах. Но живы и простые солдаты той войны. Этих свидетелей осталось немного и они среди нас. Их не только надо вспоминать по праздникам, давать уже не нужные награды – для них более важно, чтобы с ними просто разговаривали. А ведь память этих людей зачастую хранит необычайное.
Музей города Новосибирска уже несколько лет разговаривает с ветеранами войны, труда, со старожилами. Всё это оформляется в аудио- видеоархив «Личность в истории города». Историй там тьма. Вот одна из них: свежая, но давняя.
Семь месяцев как отгремели салюты 70-летия Победы, и данная заметка отлично вписалась бы в её празднование. Но, думаю, не обязательно ждать памятной или юбилейной даты, чтобы эта история увидела свет. Хотя сегодня дата тоже есть - день Героев Отечества, а совсем недавно – 13 ноября нашему собеседнику исполнилось 95 лет. Герой нашего рассказа – солдат, лётчик-инструктор. У него нет звезды Героя, но в жизни его, в службе его 70 с небольшим лет назад было значимое, светлое событие, которое не отметилось ни в репортажах газет, не зафиксировалось в журналах кинохроники.
Знакомьтесь, Яков Фёдорович Осадчий – участник Парада Победы 1945 года в г. Новосибирске.
Участник парада Победы в Новосибирске Я.Ф. Осадчий и сотрудник музея г. Новосибирска К.А. Голодяев
9 мая 1945-го. Мы всё знаем об этом великом дне. Радостная утренняя весть, митинг на пл. Свердлова, слова Михаила Кулагина: «Долгожданное свершилось! Германия разбита!», потонувшие в мощном «Ура!!!», песни на улицах, бесплатные сеансы в кинотеатрах и т.д.
А как же мощный гул четырёх десятков самолётов над центром города? Почему нет ни одного упоминания в газетах, в мемуарах очевидцев? Ведь, оказывается, был ещё и воздушный парад! Во всяком случае, так утверждает его участник, полковник в отставке Я.Ф. Осадчий.
В то время Яков Фёдорович служил лётчиком-инструктором 20-го запасного авиаполка. Дислоцировалась часть в Толмачёво. Утром 9 мая, сразу после объявления Левитана о победе над Германией в части была объявлена боевая тревога.
«Командир полка принимает решение, что сейчас мы пройдем парадным строем над Красным проспектом. Сбор на петле вдоль Оби». Взлетели. Строй вёл Балыков на американском бомбардировщике В-25 (см примечание ниже). Ведомые на Ла-5, Осадчий справа и Сучков слева. Далее первая эскадрилья Снопкова, вторая, и третья, поднятая из Коченёво. Эскадрильи шли на Як-9, тремя звеньями по 4 самолёта. Итого 36 и 3 ведущих. Вот схема строя, нарисованная ветераном:
«Бостон разворачивается, а остальные к нему примыкают. Сбор на петле. При подходе строем проходим над Красным проспектом на высоте 400 метров. Вся площадь Свердлова заполнена людьми, и дальше по проспекту люди, люди, люди… Главной задачей было держать расстояние, но, конечно, помню лица, обращённые к нам…». Дойдя до Северного аэропорта, эскадрильи разошлись не сразу. Командир первой, Николай Данилович Снопков объявил: «Над этим аэродромом сделаем высший пилотаж» и сам выполнил все фигуры – один виток штопора, вывод на 50-100 метров, затем петля, с петли на ранверсман, потом переворот Иммельмана, виражи, бочки и колокол. Откатали «в чистую». Ну, а после приземления в части, конечно, был праздник.
Парадный строй самолётов 9 мая 1945 (рис. Я.Ф. Осадчего)
Всё-таки удивительно, что ни областная «Советская Сибирь», ни окружная «Красноармейская звезда» никак не отметили этот парад. Вероятно, за время военных учебных полётов люди настолько привыкли к лётному звону над городом, что просто не придали этому факту должного значения. Да и не об авиации они в тот момент думали - все были поглощены радостью долгожданного дня.
Примечание: на схеме, которую нарисовал летчик, есть ошибка. Ведущий самолёт подписан как «B-25, 1 хвост», но у B-25 (Митчелл) два хвоста, и этих бомбардировщиков было немного – их союзники поставили нам всего 861 единицу. А один хвост как раз у бомбардировщика Дуглас ДВ-7А (А-20А), которых в СССР было поставлено почти втрое больше. К тому же, рассказывая о строе самолётов, ветеран говорит «Бостон разворачивается», а Бостон это кличка как раз Дугласа А-20. Сам Яков Фёдорович подтвердил эту описку.
Справка об Я.Ф. Осадчем
Я.Ф. Осадчий на аэродроме
Родился 13 ноября 1920-го на Украине. В октябре 1941-го закончил Чугуевское лётное училище. В марте 1943-го направлен в 20-й запасной авиационный полк в Новосибирске для переучивания на самолёт «Як», после чего был оставлен в полку в должности «лётчика-инструктора». Готовил пилотов на самолётах «Як-9», изготавливаемых на заводе им. Чкалова. С 1946-го служил в Сталинградском военном авиационном училище, дислоцируемом в Толмачёво. Среди курсантов Я.Ф. Осадчего космонавт №2 Г.С. Титов. Закончил службу в звании полковника. Награждён орденом Красной звезды, тремя медалями «За боевые заслуги».
Справка о военном аэродроме Толмачёво
Аэродром «Толмачёво» возник ещё в конце 1930-х как военный. В 1940-м здесь размещалась НВАШ (Новосибирская военная авиационная школа пилотов). 25 апреля 1941 года село Толмачёво Новосибирского сельского района впервые употребляется в истории авиации: сообщается, что здесь Управление аэродромного строительства силами заключенных начало работы по устройству крупного военного аэродрома. Летом 1941-го аэродром «Толмачёво» заняли учебными полками из западных областей, а НВАШ переехала на аэродром «Бердск».
В 1946 году из Кустаная в Толмачёво перебазировано Сталинградское военное авиационное училище. Среди его новосибирских воспитанников космонавт №2 Герман Титов, дважды Герои СССР Борис Волынов, Павел Попович и др. С середины 1950-х начинается мирная история аэропорта. В 1958-м военное авиаучилище переименовано в Сибирское, а в 1960-м передислоцировано в Алтайский край.
Количество просмотров: 8815 |
Добавить комментарий