Медиашкола как платформа мультимедийной личности
Мир сегодня – это мир глобальной информатизации. Первой игрушкой ребенка становится андроид, количество времени, проведенного в сети Интернет, зачастую превышает время живого общения для каждого из нас. Все мы плывем в потоках информации, которая поступает ежеминутно со всех сторон, которую необходимо принимать, обрабатывать, перерабатывать, отфильтровывать, но навыки и механизмы действия есть далеко не у всех. Особенно беззащитными перед этой новой стихией 21 века выглядят дети и подростки, для которых информационная и сетевая среда родная и привычная, у них нет к ней приобретенного иммунитета. Все мы сегодня в той или иной степени являемся участниками «боевых действий», ведь не секрет, что третья мировая война – это война информационная. И от того, насколько грамотно ребенок умеет работать с получаемой информацией, напрямую зависит наше будущее.
Особенности информационной эпохи диктуют и необходимость переоценки образовательного подхода к воспитанию личности. Образование сегодня – это:
– не вкладывание знаний одного человека в голову другому;
– не изучение обязательного минимума;
– не получение навыков;
– это интерактивный процесс взаимодействия, где каждый участник влияет на результат.
Медиаобразование и является таким интерактивным процессом («медиа» и есть посредник). Оно отвечает потребностям современного человека, который сам выбирает, что ему слушать, как думать, какие выводы и практические умения получать в таком образовательном процессе. И журналистика сегодня – это одна из самых быстро приспособившихся к этой необходимости областей. В современном мире каждый из нас сам себе режиссер: мы самовыражаемся в соцсетях, блогах, в комментариях к чужим самовыражениям. И одной из самых острых проблем становится деградация и инфантилизация мышления: очень маленький процент ребят способен СОЗДАТЬ что-то новое, большинство просто копирует и «клипирует» то, что уже когда-то было создано, сказано, запечатлено.
Идея медиашколы возникла, таким образом, из двух посылов. Первый – это дать возможность по-настоящему творческим, думающим и социально активным ребятам получить весь набор современных инструментов для работы с информацией (фото, видео и журналистское направление). Второй – скорректировать тупиковую модель информационного поведения для той части ребят, которым очень хочется быть услышанными и увиденными, но которая зациклена на примитивном копировании. Мы хотим, чтобы из ребят вырастали думающие, креативные, самобытные, мультимедийные личности, а не однообразные копировальные аппараты, которых в Интернете сейчас переизбыток. С этой целью три педагога, каждый из которых отвечает за свое медианаправление, объединились в формат медиашколы «САМиGO».
Если мы заглянем в Google, то найдем там определение мультимедийной личности, как просто «любая известная и популярная персона». Это некорректное определение. Мультимедийная личность – это человек, который находится внутри медиапространства, работает с ним на любом, а чаще одновременно на любых уровнях. Причем эта работа не сводится к присутствию в сети (человек с телефоном в руках ещё не является мультимедийной личностью). Необходимо знать способы получения информации, быть способным пропустить ее через себя и владеть механизмами дальнейшего её использования.
Нашу медиашколу смело можно назвать платформой для образования и развития мультимедийной личности. Ведь развитие – это движение, а самая главная движущая сила в дополнительном образовании – это постоянный интерес, как у ребенка, так и у педагога. Причём, не только к предмету изучения, как часто бывает в общеобразовательной школе, а интерес вообще: друг к другу, к жизни, происходящему вокруг, к старому и новому, которое человек встречает на пути. И если этот интерес сохраняется, то можно говорить о развитии. Что бы мы ни делали, мы учимся, получаем знания. Накопленные знания трансформируются в опыт. А он, в свою очередь, в самоопределение личности. Этот простой жизненный цикл развития проживается каждым из нас постоянно в течение всей жизни. Его можно представить в виде очень простой схемы:
Конечно, на каждом этапе этого цикла есть свои подводные камни, преодолевая которые и идёт развитие и становление личности. Так, например, на стадии знания ловушкой становится псевдопрофессионализм: это самая распространенная западня для подростков. «Я научился щелкать затвором камеры, я всё могу и умею». Такие ребята начинают работать «одной левой», снисходя до тех заданий, которые получают. Результат, как правило, плачевен. Для выявления у себя симптомов псевдопрофессионализма достаточно несложной рефлексии: а не «прилетает» ли мне в последнее время на пустом, вроде бы, месте?
Между опытом и самоопределением существует болото рутины. Очень многие оказываются в этой западне: программа расписана, все определено, плыви по течению. Остаться там означает конец личностного развития. В медиашколе, где налажено очень тесное взаимодействие педагога и ученика, мы боремся как с педагогической, так и с ученической рутиной постоянно: это и участие в самых разных проектах, и выездные форумы, и пресс-конференции, и сложные репортажные съемки, которые нельзя делать механически.
И, наконец, между самоопределением и новыми знаниями есть ловушка «лиса и виноград». Человек начинает говорить себе: «я ещё слишком молод/стар для этого, мне этого не дано, не очень-то я и хочу это». Чтобы побороть это препятствие, приходится прибегать к индивидуальным дистанционным консультациям. Так некоторые тексты пересылаются между педагогом и учеником по многу раз, абзац за абзацем карабкаясь совместно к заветному винограду.
Те, кто благополучно прошёл цикл, начинают его заново, на новом витке. Саморазвитие и профессиональный рост у всех участников медиашколы, таким образом, носит постоянный и систематический характер. Нашу медиашколу смело можно назвать платформой для образования и развития мультимедийной личности. Она как нельзя лучше подходит для преодоления обозначенных ловушек развития, поскольку, во-первых, задействует сразу множество медианаправлений: фото, видео, аудио, текстовое, комплексное.
Во-вторых, ребята вооружены не только механизмами рассмотрения и обработки полученной информации, но и замотивированы на саморазвитие. Они обнаруживают, что информация не плоская, она не ограничивается фактами. Да и взгляд на факты может быть неоднозначным. На занятиях мы часто проводим упражнение, которое я называю «Колобок»: берем любую простую картинку (я использую набор игровых карточек) и за 5 минут необходимо написать 4 заголовка к потенциальной новости, которую она иллюстрирует. Два заголовка носят негативную окраску, два позитивную. То есть за 5 минут ребята находят в, например, лесном пейзаже и экологические проблемы, и медицинский прорыв (исследование сосновых почек, помогающих победить мигрень). Через это упражнение идёт и личностный рост, поскольку категоричные во всём подростки обнаруживают, что у абсолютно любой вещи есть не только видимая сторона, учатся всестороннему анализу.
Таким образом, медиашкола развивает ребят не только в профессиональном плане, но и в общем. Причем очень большая часть нашей работы проходит в привычном и комфортном для подростков мире – в сети Интернет. У нас есть рабочие беседки, аккаунт с полезными ссылками и новостями, ютуб-канал: всё это позволяет работать изнутри, как с информацией и пространством, где она существует, так и друг с другом. А это и есть мультимедийность, посредничество, интерактивность. И наш главный результат – это создание такого места, где, вернувшись с основных уроков, ребенок с удовольствием продолжает учиться. Учиться слушать и слышать, говорить и писать, смотреть и показывать, доносить свою точку зрения и уметь принимать чужую. Где через творчество и самовыражение он может стать частью, попасть в самую середину инфополя не только своего города, но и всей страны и даже мира. И педагоги, без которых образовательный процесс не мог бы быть интерактивным, тоже учатся у них и вместе с ними. А значит, медиашкола сегодня действительно является платформой для развития мультимедийной личности.
Количество просмотров: 6017 |
Добавить комментарий