Квест-технологии в работе специалистов социально-психолого-педагогической службы
На современном этапе развития образования в практике обучения детей и взрослых прочно укоренились квест-технологии. Квест-технология относится к деятельностной форме взаимодействия, в основе этой формы лежит активизация hard и soft skills участников, обеспечивающая их вовлеченность, включенность, активность. Сегодня в практике образования применяется две формы квест-технологий: online и offline.
Уточним определение квест-технологии, которым мы руководствуемся в МБОУ СОШ № 92 при организации образовательной деятельности для детей и взрослых. Квест – педагогическая технология, в которой совмещены элементы игры, мозгового штурма, социально-психологического тренинга [Сокол И. Н.]. При построении offline образовательного квеста мы следуем логике:
1. Введение (на данном этапе формируется экспозиция предстоящей игры, обеспечивающая мотивационную включенность участников).
2. Задания (кульминация игры).
3. Порядок выполнения (развязка сюжетной линии, бонусы, штрафы).
4. Оценка (итоговая рефлексия).
В образовательной деятельности мы используем следующие виды квестов:
– линейные, в которых игра построена по цепочке: разгадав одно задание, участники получают следующее, и так до тех пор, пока не пройдут весь маршрут;
– штурмовые, все игроки получают основное задание и перечень точек с подсказками, но при этом самостоятельно выбирают пути решения задач;
– кольцевые, участники стартуют из разных точек, после прохождения всех испытаний попадают на точку старта, где финишируют.
Для определения маршрута развития методического объединения педагогов-психологов Ленинского района его участникам был предложен штурмовой квест «В мире изменений». На этапе введения каждый участник получил индивидуальную карту, содержащую 4 блока вопросов, посвященных: имиджу современного профессионала, использованию медиаконтента в повседневной практике, применению дистанционных образовательных технологий, online-обучению. Каждый блок вопросов помогал определить персональные ресурсы и затруднения по заявленным темам.
На этапе «Задания» участники объединились в 4 команды, объединение происходило по цветовому значению индивидуальных карт. Каждая команда получила групповую карту работы, в которой также содержался маршрут для передвижения. Командам-участникам предлагалось решить 4 ситуации – затруднения, с которыми можно столкнуться в реальной профессиональной жизни.
На этапе «Порядок выполнения» участники квеста определили следующие пути собственного профессионального развития и методического объединения в целом: используя Google sites создать современный online-ресурс, отражающий деятельность методического объединения, сформировать профайл каждого участника методического объединения. Внедрить в практику работы возможности сообществ в социальной сети «В контакте», размещать в них короткие видеозанятия для обучающихся разного возраста и их законных представителей. Запустить мастерские в Zoom для совершенствования уровня владения дистанционными образовательными технологиями. Разработать конспекты online-занятий и выгрузить их на сайт.
На этапе оценки участники подробно проанализировали возможности собственных ресурсов и особенности их применения в практике.
Количество просмотров: 2292 |
Добавить комментарий