Когда мотивация в минусе, а педагог в плюсе: об успешном опыте работы с потерянной мотивацией

 
 

Меледина Мария Владимировна,

педагог дополнительного образования,

руководитель медиашколы «САМиGo»

МБУДО ЦДТ Советского района г. Новосибирска

 

Когда мотивация в минусе, а педагог в плюсе: об успешном опыте работы с потерянной мотивацией

Тот, кто работает с детьми, знает, что рано или поздно у каждого участника учебного процесса наступает момент выгорания. Вот только вчера этот ребенок фонтанировал идеями, все время куда-то спешил и что-то присылал тебе в двенадцать ночи, а сегодня его не видно и не слышно, а на все вопросы звучит односложное: «Да, я постараюсь, но я так занят…».

Такая же трансформация происходит с педагогом. В медиацентре я работаю с подростками уже 14 лет (обзор того, чем мы занимаемся представлен в ролике САМиGo; https://www.youtube.com/watch?v=7wLOO-NnL4c), и каждый год случается ситуация, в которой я выдыхаюсь настолько, что хочется немедленно в отпуск, выкинуть все гаджеты и уехать куда-нибудь подальше. И каждый раз страшно задавать себе вопрос: «Неужели перегорела»?

Эффект Данко в педагогике

Согласно результатам исследования «Профилактика эмоционального выгорания педагогов», 38,8 % педагогов имеют стойкие и даже необратимые симптомы эмоционального выгорания, среди которых усталость, апатия, снижение концентрации внимания, ригидность мышления, изменения в мотивационной сфере [1].

Как отмечает педагог-психолог Анна Короткова, лучшая профилактика эмоционального выгорания, вне зависимости от профессии, это наличие ресурсов. Ресурсы – это всё то, что даёт нам радость, уверенность и позволяет получать удовольствие от жизни: общение с близкими, любимое хобби, собственные цели и интересы [2].

Психологических методик, укрепляющих ресурс личности, много. Рассмотрим варианты, которые я реализую в своей практике. Два раза в год вместе с ребятами и педагогами мы выполняем упражнение, которое называем «белая спина». Каждому участнику на спину прикрепляется листок бумаги и выдается фломастер. Задача – подойти ко всем присутствующим и написать на их листке либо самое яркое впечатление (если группа относительно новая и участники не слишком хорошо знакомы друг с другом), либо на кого/что эти люди похожи. Также можно задать вопрос, который интересует; варианты формулировок зависят от конкретных условий.

И хотя нет установки «писать только позитивные вещи», на этих листках фиксируется только самое хорошее. Дополнительный эффект сюрприза связан с тем, что вы не знаете, кто конкретно это написал. Ребята получают добрые отзывы, пожелания и зачастую неожиданные для себя комментарии, а педагоги, которые тоже участвуют в упражнении, обратную связь и слова благодарности, которые редко услышишь в обыденной жизни. Это упражнение всегда поднимает настроение всем участникам, листочки бережно хранят и перечитывают в те моменты, когда внутренний резерв на исходе, чтобы зарядиться вложенной в послания позитивной энергией.

Отправьте эмоциональное выгорание в командировку

Самым эффективным способом по восстановлению ресурса являются выездные мероприятия. Когда я только начинала работать, мне было очень страшно брать на себя такую ответственность и возить куда-то ребят. Но со временем и опытом пришло осознание, что поездки – это самые значимые точки роста, в которых происходит скачок профессионального развития и эмоциональная подпитка. С тех пор мы планируем выезды на конкурсы, форумы, смены и фестивали таким образом, чтобы они происходили не реже трех раз в год.

В этом году попробовали очень интересный формат «Новогодняя ночевка»: на январских праздниках, когда все отдыхали, мы собрались в нашем рабочем кабинете, чтобы прожить там всем вместе целые сутки. Его сложно назвать полноценно выездным, но многие элементы поездки в нем присутствуют: обстановка полного погружения в обозначенную тему, «походная» еда, сосуществование в одном пространстве, незаменимые коллективные игры, ночные разговоры и песни под гитару.

Когда мы только взялись планировать это мероприятие, практически все осуждающе говорили: «Оно вам надо? Выходные даются для отдыха, а не для работы, да еще ночью, да еще с такой кучей детей»! Мы рискнули, и ни один из трех педагогов, участвовавших в ночевке, об этом не пожалел, потому что получил главное – восстановление своего внутреннего ресурса там, где, казалось бы, он должен был тратиться. Во-первых, этому способствовала радость за своих выросших детей: мы доверили им проведение собственных мастер-классов по разным направлениям медиа – и ребята справились. Каждый нестандартно рассказал о своем опыте работы, креативно и интерактивно (такую задачу мы поставили перед всеми спикерами заранее). Во-вторых, мы сделали коллективную работу – написали видеописьмо Деду Морозу, сочинили свою новогоднюю песню и даже сходили в ночной лес, где жгли бенгальские огни, жарили хлеб на прутиках и катались с горки, а глубокой ночью все вместе, лежа в спальниках, смотрели мультики про смешариков и разговаривали.

Дети, которые получили свою порцию живого общения и ярких эмоций, тоже возвращались домой в большом воодушевлении и, как само собой разумеющееся, спрашивали: «А в следующем году мы опять 2 января встречаемся?»

Точка эмоционального роста

Выход из зоны комфорта связан с точкой роста. И это хорошо, что законы физики о силе действия равной силе противодействия, здесь неприменимы. Сначала ты вкладываешь свой ресурс в какую-то затею, но отдача, которую получаешь, всегда больше вложенных сил, потраченных нервов и эмоциональных затрат.

Недавно услышала в выступлении коллеги высказывание о том, что «выгорание педагога начинается там, где появляются дети». Основное послание заключалось в том, что нельзя растворяться в детях, что у педагога должно быть свое пространство, которое возникает, как только прозвенит звонок и за учеником закроется входная дверь. Мне это утверждение показалось максимально спорным, потому что в моем понимании дети и педагог друг для друга – кислород, без которого невозможен процесс горения. И если я добровольно-принудительно ограничу наше общение, совместную работу, которая иногда затягивается почти до утра, как на Всероссийском медиаконкурсе в Москве (когда мы всю ночь рисовали нужную презентацию), где я возьму мой ресурс? Кстати, в том конкурсе мы выиграли и заняли первое место, хотя даже участвовать не должны были: участвовать меня уговорили дети, которые настолько верили в меня, что не оправдать их доверие было бы нечестно.

Каждый, кто работает с детьми, знает, что рано или поздно наступает момент выгорания, но у каждого педагога есть и свои успешные практики по преодолению этих моментов. Они не универсальные, они всегда интуитивные и ситуативные, можно сказать «наощупь». Универсальной практикой, как мне кажется, может быть только одна – быть с ребятами вместе, учиться друг у друга в процессе совместной работы и реализации проектов.

Литература

1. Киселева Т. Г. Профилактика эмоционального выгорания педагогов // Проблемы современной науки и образования. — 2015. — №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-emotsionalnogo-vygoraniya... (дата обращения: 12.12.2020).

2. Эмоциональное выгорание педагога / С. А. Евстафьева, И. В. Попогребская, Е. В. Немаховай // Педагогическое мастерство: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 84-86.

Количество просмотров: 1950  

Добавить комментарий

1. Использование игрового метода для обучения студентов-журналистов основам медиабезопасности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Юридические аспекты деятельности школьных пресс-центров: соблюдение авторских прав и права на изображение ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Особенности функционирования студенческого медиацентра в системе СПО: «ТПК-Медиа» Татарского педагогического колледжа ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Использование современных медиаформатов при изучении предмета «История»: разбор фильма ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Медиатизация истории как профессиональный и творческий путь юнкора ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. Фактор семьи и «особенное» медиаобразование ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Медиапроект «Творительный падеж» как платформа для социализации и самоопределения школьников ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
8. Создание медиапространства в сельской школе как средство становления личности обучающихся ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
9. Медиа и образование: новый подход к домашним заданиям по русскому языку и литературе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. Факультативные занятия по журналистике для обучающихся специализированного учебного заведения ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Лаборатория проектных решений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Фотодайвинг»: как погрузить школьников в мир фотожурналистики ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Использование социальной сети «ВКонтакте» для создания партнерских отношений с родителями воспитанников дошкольных образовательных учреждений ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Наставничество как преодоление «кризиса мастерства» медиапедагога в системе дополнительного образования детей ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Дополненная реальность как аттракционный компонент мерченговой продукции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
16. Школьные медиа как инструмент гражданско-патриотического воспитания: инструкция для применения начинающему руководителю пресс-центра ВЫПУСК №106, апрель 2023
17. Социальное погружение, или Вальдорфская журналистика ВЫПУСК №105, февраль 2023
18. Опыт создания и использования анимационных короткометражных учебных фильмов при обучении шахматам детей дошкольного возраста (на примере сериала «Обезьянка Молли учится играть в шахматы») ВЫПУСК №105, февраль 2023
19. Телевидение стало ближе: создание детской телевизионной передачи «Волшебный ключик» на базе детского сада № 389 как средство развития и воспитания дошкольников ВЫПУСК №105, февраль 2023
20. Роль медиасредств в эффективном обучении шахматному искусству детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК №104, Декабрь 2022

Страницы