Игра «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Цель игры: формирование гражданской позиции, национальной идентичности, мировоззренческих убеждений обучающихся на основе осмысления и освоения исторического опыта своей страны, исторически сложившихся традиций, социальных установок; способствовать военно-патриотическому воспитанию.
Задачи:
- воспитание обучающихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству в соответствии с идеями взаимопонимания, согласия и мира между людьми и народами, в духе демократических ценностей современного общества;
- систематизация знаний обучающихся об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
- формирование коммуникативной компетенции, умения работать в коллективе, команде;
- воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и ветеранам.
Форма игры: интеллектуальное соревнование.
Участники игры: 9-11 классы.
Условия игры: обучающиеся делятся на команды (до 5 групп).
Дополнительные материалы:
- исторические карты «Начало войны», «Коренной перелом», «Освобождение Кавказа», «Курская битва» и «Белорусская операция».
- Портреты полководцев (Приложение № 1).
- Текст с ошибками (Приложение № 3).
- Рабочие листки (Приложения №№ 2, 4, 5).
- Презентация «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Задача обучающихся, разделённых на команды, по ходу игры из нескольких частей собрать историческую карту (начало войны, коренной перелом, освобождение Кавказа, Курская битва и Белорусская операция), посвященную тому или иному событию, этапу Великой Отечественной войны. Фрагменты карты дети будут получать за успешно выполненные задания. После того, как все фрагменты будут собраны, а все задания выполнены, команды смогут понять, какое событие, этап войны достался им. Далее они будут представлять свою тему с помощью стенгазеты: основные события, участники, планы и т. д.
Ход игры
Великая Отечественная война – это событие, затронувшее судьбы всех жителей страны. Каждый год мы вспоминаем это событие и обращаемся к памяти предков, чтобы почтить их героизм и мужество. Сегодня мы обратимся к самым славным и самым трагическим событиям истории нашей страны. Поговорим о важнейших событиях и неоценимых подвигах, о тяготах войны и удивительных фактах с ней связанных.
Каждая команда получит за успешно выполненные задания фрагменты исторической карты. К концу игры вам будет необходимо понять, какой этап войны или событие отображено на вашей карте, отобрать необходимый материал, после чего представить свою тему в виде стенгазеты. Также в ходе игры вы можете получать изобразительный материал или факты, которые вам понадобятся позднее для раскрытия своей темы.
Начинаем мы нашу игру со знакомства с разнообразными фактами о Великой Отечественной войне. Вам предстоит ответить на предложенные вопросы, свои версии каждая команда вносит в бланк ответов и сдает в конце раунда.
1. Ответьте на вопросы.
1. Кому приписывают такие слова: «Фельдмаршала на солдата не меняю» (И. В. Сталину. Он так ответил, когда ему предложили обменять германского генерал-фельдмаршала Паулюса на его старшего сына Якова, оказавшегося в плену).
2. Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт». Что это означает? («Вторым фронтом» советские солдаты шутливо называли американскую тушенку).
3. В чьём кабинете Германия объявила нашему послу о начале войны с Советским Союзом? (В кабинете Риббентропа – министра иностранных дел фашистской Германии).
4. Во время Великой Отечественной войны установку БМ-13 называли «катюшей», а как называли автомат «ППШ» («Папашей»).
5. Во время Великой Отечественной войны наши фронтовики называли самоходную артиллерийскую установку СУ-152 (позже ИСУ-152) «зверобоем». За что? (За то, что они пробивали броню немецких танков «Тигр»).
6. В какой битве наши войска сражались за Зееловские высоты? (В Берлинской операции).
7. В истории Второй мировой войны этот «хвойный» город Советского Союза стал первым городом, откуда выгнали немцев. Назовите его (Ельня).
8. Какая медаль, кроме медали Ушакова, была учреждена в 1944 году для награждения служащих военно-морского флота? (Медаль Нахимова).
9. Кто подписывал акт о капитуляции немецких войск с Красной армией (Кейтель).
10. Кульминацией парада Победы 24 июня 1945 года стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамёна на специальный помост у подножия Мавзолея. Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжён вместе с этим помостом? (Перчатки).
Переломным моментов в ходе Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. Перед армией стояла тяжелая задача: остановить продвижение неприятеля. Как это происходило, вы сейчас узнаете.
Перед вами текст с ошибками, посвященный ходу Сталинградской битвы, в нем не менее 15 ошибок. Ваша задача, найти все ошибки и исправить их (Приложение № 3).
2. Найдите и исправьте ошибки в тексте.
Ответ:
– в мае-июне 1942 года в Крыму, Донбассе и на воронежском направлении серьезные неудачи потерпели советские войска, именно трагические события лета 1942 года позволили немцам выйти к Волге;
– Сталинградом полностью немцам овладеть не удалось;
– фланги немецкого клина прикрывали итальянские и румынские войска, боеспособность которых была ниже немецкой: именно поэтому советское командование приняло решение направить сюда главный удар; главная причина срыва немецкого наступления – самоотверженность и умелые действия советских войск;
– наступление советских войск под Сталинградом носило кодовое название «Уран»; – оно было утверждено не Жуковым, а Ставкой осенью 1942 года;
– в Сталинградском сражении участвовали войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов;
– наступление советских войск началось 19 ноября 1942 года;
– Ростов-на-Дону был освобожден в феврале 1943 года, и это событие не имело прямого отношения к Сталинградской битве;
– войска 65 армии Донского фронта отрезали противнику возможность отступления на запад из малой излучины Дона, а не Волги;
– советские войска (Юго-Западного и Сталинградского фронтов) замкнули кольцо окружения в районе хутора Советского 23 ноября;
– внешний фронт окружения отстоял от внутреннего на 40-100 км;
– численность окруженных составляла около 330 человек:
– КК Рокоссовский командовал Донским фронтом;
– сообщение с окруженными немецкое командование пыталось наладить с воздуха, эта попытка была сорвана советской авиацией; в результате операции «Кольцо» войска Донского фронта расчленили немецкую группировку надвое;
– немцы сдались в плен 2 февраля 1943 года;
– общие потери немцев: около 1,5 млн. человек;
– Сталинградская битва – начало коренного перелома в воине;
– в войну отказались вступить Япония и Турция;
– в ноябре 1943 года состоялась Тегеранская конференция, Франция в ней не участвовала. Участниками были СССР, Англия, США.
Война состояла из нескольких этапов, была полна разнообразными событиями. Сейчас вам предстоит посмотреть, как современники видели военные действия и понять, что изображено на карикатуре (Приложение № 2).
3. Определите событие или явление, которое изображает карикатура, и год, когда оно произошло. Ответ зафиксируйте в бланке ответов.
Ответ:
1. Отступление немецких войск, 10 сталинских ударов, 1944-1945 гг.
2. Тегеранская конференция, 1943 г.
3. Нападение Германии на СССР, 1941 г.
4. Курская битва, 1943 г.
5. Срыв блицкрига, 1942 г.
6. Потсдамская конференция, 1945 г.
7. Страны-сателлиты Германии.
8. Присоединение республик Прибалтики к СССР, 1940 г.
9. Мюнхенский сговор, 1938 г.
10. Политика умиротворения агрессора, 1938-1939 гг.
11. Контрнаступление под Москвой, 1941 г.
12. Советско-финская война, 1939-1940 гг.
Следующий этап нашей игры – «Правда или ложь». Команда выбирает участника, которому предстоит определить правдивость утверждения, другие участники не могут ему подсказывать.
4. Определите верность суждения. Если в неверных суждениях указать правильный ответ, можно получить дополнительный балл:
1. Правда ли, что главнокомандующим советской армией в годы ВОВ был маршал Жуков? (Нет, Сталин).
2. Правда ли, что при обороне Одессы использовалась техника с названием «На испуг-1»? (Да, так в шутку назвали самодельные самоходки, изготовленные из тракторов СТЗ-5, когда при обороне Одессы они в ночь на 20 сентября 1941 г. обратили в бегство румынских солдат).
3. Средняя продолжительность жизни солдата под Сталинградом составляет 1 час (Нет, 15 минут).
4. Яков Павлов со своими сослуживцами на протяжении месяца защищал дом в Сталинграде (Нет, 58 дней).
5. Правда ли, что во время ВОВ в качестве тягловой силы использовали верблюдов? (Да).
6. Правда ли, что результат танкового экипажа Колобанова занесен в Книгу рекордов Гиннеса: за получасовой бой советские танкисты уничтожили 43 танка, из них 22 было на счету танка Колобанова (Да).
7. Правда ли, что первый парад Победы на Красной площади прошел 9 мая 1945 года? (Нет, 24 июня 1945).
8. Правда ли, что красный флаг над рейхстагом водрузили Егоров, Кантария, Берест? (Да).
9. Правда ли, что в Курской битве принимали участие танки «Черчилль III»? (Да, получены по ленд-лизу).
10. Правда ли, что на Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых (Да).
Многое в ходе войны зависело не только от выдержки и мужества обычных солдат, но и от тактики и планов военного командования. Сейчас вам будет необходимо определить, о каких военных операциях идет речь в заданиях. Если правильно отвечаете по описанию, получаете 2 балла, если с помощью подсказки тогда 1 балл.
5. С помощью описания установите о какой военной операции идет речь. (Вопросы представлены в презентации).
Ответы:
1. План Ост
2. Уран
3. Искра
4. Цитадель
5. Кольцо
6. Барбаросса
7. Тайфун
8. Кутузов
9. Багратион
10. Марс
11. Брауншвейг
12. Скачок
13. Сатурн или Малый Сатурн
14. Блау
15. Полководец Румянцев
16. Звезда
17. Кремль
18. Рельсовая война. Концерт
19. Январский гром
20. «Винтер гевиттер», «Зимняя гроза»
Вы познакомились с крупными военными операциями, а теперь вам необходимо определить общий ход военных действий. Вам необходимо выбрать одного участника, который будет представлять вашу группу (Приложение № 4).
6. Расположите плакаты в хронологической последовательности событий, которые они изображают.
Ответ: 241638597
1. Битва за Москву
2. Наступление немцев под Сталинградом
3. Битва за Кавказ
4. Контрнаступление под Сталинградом
5. Прорыв блокады Ленинграда
6. Битва за Днепр
7. Изгнание неприятеля с территории СССР
8. Освобождение Восточной Европы
9. Берлинская операция
Великая Отечественная война вписала в историю имена многих великих полководцев, от их руководства военными действиями порой зависела ситуация на фронте. Многие из них получили статус маршалов в знак своего вклада в Победу. Сейчас вам предстоит по описанию определить, о каком из военачальников идет речь.
7. Определите, о каком из военачальников идет речь в тексте. (Вопросы представлены в презентации).
Ответы:
1. Рокоссовский К. К.
2. Ватутин Н. Ф.
3. Василевский А. М.
4. Малиновский Р. Я.
5. Жуков Г. К.
6. Конев И. С.
7. Мерецков К. А.
8. Тимошенко С. К.
Безусловно, без героизма и мужества участников Великой Отечественной войны невозможно было добиться победы. И история войны полна именами самых разных людей, жертвовавших своей жизнью ради того, чтобы остановить неприятеля и изгнать его с родных земель.
Сейчас вам по подсказкам предстоит узнать героя, о котором идет речь в задании. У вас будет несколько подсказок. После каждой из подсказок вы можете дать ответ на вопрос, соответственно, чем раньше вы дадите правильный ответ, тем больше баллов наберете. Но имейте ввиду, что после того, как ответ командой будет дан, дальше ответ менять будет нельзя.
8. Определите, о каком герое идет речь в задании. (Вопросы представлены в презентации).
Ответы:
1. Василий Зайцев
2. Михаил Наумов
3. Николай Гастелло
4. Зоя Космодемьянская
5. Екатерина Зеленко
6. Матвей Кузьмич Кузьмин
7. Алексей Маресьев
8. Николай Сиротин
9. Иван Кожедуб
10. Леня Голиков
Не только солдаты и полководцы проявляли себя как герои войны. Славу героев несут целые города. Двенадцать городов Советского Союза, прославившихся беспримерным мужеством в ходе обороны, получили статус Города-героя. Их заслуги воплощены в мемориалах, находящихся в этих городах (Приложение № 5).
Сейчас вам предстоит соотнести описание с городом-героем и мемориалом, находящимся в нем. События будут представлены только для нескольких городов, к остальным вам будет необходимо только определить мемориал.
9. Внимательно прочитайте описание событий, определите о каком из городов идет речь, найдите в рабочем листке соответствующий мемориал, подпишите название города и номер описания.
1. Этот город был практически полностью разрушен. Прямо по городу проходила линия фронта. Он дважды был оккупирован. Немца обращались с населением особенно жестоко, около семи тысяч человек расстреляли. Всего погибло около 15 тысяч. Почти столько же были угнаны в Германию. Печально известны Аджимушкайские каменоломни. Это система пещер в окрестностях города. В них после отступления Рабоче-крестьянской Красной армии в мае 42-го остались некоторые подразделения, не успевшие эвакуироваться вместе с основными силами. В пещерах также укрылась часть населения. Почти полтора года они держали оборону, делали дерзкие вылазки, держали в напряжении оккупантов (Керчь).
2. Защитники города смогли 43 дня противостоять превосходящим силам противника, сохранить город, а главное – сорвать планы Гитлера обойти Москву с юга. Уже в начале декабря 41-го Красная армия начала контрнаступление, которым отбросила немцев от города, разгромив силы Вермахта на этом направлении (Тула).
3. Взять город немцы планировали быстро и сходу еще летом 1941-го. Но первая попытка провалилась. Гарнизон серьезно сопротивлялся. Вермахт начал усиленные бомбардировки. Как подсчитали военные историки, по плотности бомбардировок и количеству сброшенных бомб город уступает разве что Сталинграду. Через город шли поставки техники, боеприпасов и продовольствия от союзников по ленд-лизу. В течение всей войны город-порт обеспечивал поставки, удерживал немцев в Заполярье, не давая дойти до Архангельска (еще одного важного северного порта) и, что очень важно, оборонял железную дорогу, по которой шло сообщение с Москвой (Мурманск).
4. Город был интересен немцам как важный порт на Черном море и перевалочный пункт при движении на Кавказ. В 1942-м после продолжительных боев большая часть города была захвачена. Но в начале 1943-го, когда началось наступление Красной армии по всем фронтам, командование приказало во что бы то ни стало удерживать плацдарм. Как потом опишут очевидцы, Малая земля представляла собой сплошные траншеи, хорошо укрепленные огневые точки, подземные склады и командный пункт на глубине шести метров в скале. Немцы постоянно пытались отбить этот клочок земли, обстреливали его из артиллерии и с помощью авиации (Новороссийск).
5. Уже в условиях осады в городе наладили производство минометов. Из-за постоянных налетов завод перенесли в штольни, вырубленные в скалах. Без вентиляции и нормального освещения силами, в том числе женщин и подростков, продолжалось производство боеприпасов. Инженеры-корабелы из учебной платформы за две недели создали плавучую батарею, которая прикрывала зенитным огнем мыс Херсонес – там находился один из двух аэродромов, жизненно необходимых осажденному городу (Севастополь).
Ответы:
1. Мурманск |
3 описание |
2. Керчь |
1 описание |
3. Севастополь |
5 описание |
4. Тула |
2 описание |
5. Волгоград (Сталинград) |
6. Санкт-Петербург (Ленинград) |
||
7. Смоленск |
8. Новороссийск |
4 описание |
Пришло время подвести итоги. Вы готовы собрать все фрагменты своей карты. Вам осталось только оформить свой этап или событие, наполнив его содержанием. При работе вы можете использовать тот иллюстративный материал, который использовали в игре, плакаты и факты, портреты.
По завершении работы команды сдают свои стенгазеты.
Количество просмотров: 563 |
Добавить комментарий