Ролевые игры как актуальная форма досуговой работы со старшими подростками

 
 

Уразметова Лилия Флюровна,

вожатая ДСОЛКД «Тимуровец» г. Новосибирска

 

Ролевые игры как актуальная форма досуговой работы со старшими подростками

Приступая к работе со старшими подростками необходимо обрисовать круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к этому возрасту, его симптоматику, различить феномены и их интерпретацию.

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Л.С. Выготский различал три точки созревания: органическое, половое и социальное. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет. У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время – социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста.

Исследователи данного возраста описывают амбивалентность и парадоксальность характера подростка, выделяя ряд основных противоречий, присущих этому возрасту. У подростков чрезмерная активность может привести к изнурению, безумная весёлость сменяется унынием, уверенность в себе переходит в застенчивость и трусость, эгоизм чередуется с альтруистичностью, высокие нравственные стремления сменяются низкими побуждениями, страсть к общению сменяется замкнутостью, тонкая чувствительность переходит в апатию, живая любознательность – в умственное равнодушие, страсть к чтению – в пренебрежение к нему, стремление к реформаторству в любовь к рутине, увлечение наблюдениями – в бесконечные рассуждения.

Л.С. Выготский подробно рассматривал проблему интересов в переходном возрасте, называя её «ключом ко всей проблеме психологического развития подростка». Он писал, что все психологические функции человека на каждой ступени развития, в том числе и в подростковом возрасте, действуют не бессистемно, не автоматически и не случайно, а в определённой системе, направляемые конкретными, отложившимися в личности стремлениями, влечениями и интересами. В подростковом возрасте, подчёркивал Л.С. Выготский, имеет место период разрушения и отмирания старых интересов, и период созревания новой биологической основы, на которой впоследствии развиваются новые интересы. Он писал: «Если в начале фаза развития интересов стоит под знаком романтических стремлений, то конец фазы знаменуется реалистическим и практическим выбором одного наиболее устойчивого интереса, большей частью непосредственно связанного с основной жизненной линией, избираемой подростком».

Л.С. Выготский, как и Ж. Пиаже, особое внимание обращал на развитие мышления в подростковом возрасте. Главное в развитии мышления – овладение подростком процессом образования понятий, который ведёт к высшей форме интеллектуальной деятельности, новым способам поведения. По словам Л.С. Выготского, функция образования понятий лежит в основе всех интеллектуальных изменений в этом возрасте. «Понимание действительности, понимание других и понимание себя – вот что приносит с собой мышление в понятиях», – писал он.

Л.С. Выготский отмечал также ещё два новообразования возраста. Это развитие рефлексии и на её основе самосознания. Развитие самосознания, как никакая другая сторона душевной жизни, зависит от культурного содержания среды.

Сравнивая себя со взрослым, подросток приходит к заключению, что между ним и взрослым никакой разницы нет. Он начинает требовать от окружающих, чтобы его больше не считали маленьким, он осознает, что также обладает правами. Центральное новообразование этого возраста – возникновение представления о себе как «не о ребенке»; подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою принадлежность к детям, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, но зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими.

Социальная зрелость возникает в условиях сотрудничества ребёнка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого. Интеллектуальная взрослость выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы (кружки, музеи и т.п.).

Нравственные убеждения возникают и оформляются только в переходном возрасте, хотя основа для их возникновения был заложена гораздо раньше. В убеждении, по мнению Л.И. Божович, находит своё выражение более широкий жизненный опыт школьника, проанализированный и обобщённый с точки зрения нравственных норм, и убеждения становятся специфичными мотивами поведения и деятельности школьников. Одновременно с развитием убеждений формируется нравственное мировоззрение, которое представляет собой систему убеждений, что приводит к качественным сдвигам во всей системе потребностей и стремлений подростка.

В конце переходного периода самоопределение характеризуется не только пониманием самого себя – своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни.

Основываясь на особенностях подросткового возраста, мы наметили несколько путей развития актуальных форм работы с подростками, а именно: ролевые игры и игры-занятия, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

Ролевые игры как одна из интереснейших и перспективных форм организации досуга подростков с исторической точки зрения выделена не так давно, но уже завоевала большую популярность среди организаторов детского отдыха. При проведении ролевых игр в условиях временного детского коллектива в ДОЛ вожатый сталкивается с несколькими сложностями, такими как необходимость увеличить количество ролей, при этом сохраняя напряженность сюжета игр и смысловую наполненность ролей.

Старшие школьники требуют особой подготовки и отборки отрядных дел, так как им свойственно более конкретизированное, независимое, критическое мышление, у подростков ярко выражены познавательные интересы и чувственное восприятие. У них начинает формироваться мировоззрение, и они задумываются над трудными вопросами. А ситуационно-ролевая игра и её неигровое педагогическое обеспечение могут быть использованы для познания старших подростков своих личностных особенностей как участников деловой коммуникации, самоопределения и самосовершенствования как субъекта социальных отношений.

Игроком называется человек, принимающий участие, то есть принимающий на себя и отыгрывающий определенную роль. Персонажем называется воображаемое воплощение роли игрока. Ведущим или Мастером называется человек, выполняющий функции сценариста, режиссёра, продюсера и оператора одновременно. Его функцией является описание игрокам окружающего их мира и отыгрыш реакций этого мира на действия игроков. Без Мастера ролевая игра невозможна, как история невозможна без рассказчика.

Естественно, что, будучи Мастером, необходимо предугадывать действия игроков и понимать к чему эти действия могут привести. Необходимо помнить важнейшие из правил; отыгрывать неигровых персонажей. Здесь необходим здравый смысл Мастера и гибкость ума.

Первое, что должен сделать человек, решивший стать Мастером – это выбрать ролевую игру. Может казаться, что этот шаг лёгок и незначителен, так как количество ролевых игр и их сюжетов не слишком-то и мало. Но главное здесь не то, сколько игр ты знаешь, а то, какие из них будут интересны игрокам, и какие из них сможешь провести ты.

Второе, это работа с игроками. Многие из детей мало участвовали в ролевых играх, а большинство даже и не слышало о них. Здесь важно дать понять детям, как правильно нужно действовать, что можно делать и что – нет. Важно всё рассказать и разложить по полочкам. От того, насколько дети будут понимать происходящее, зависит и динамика игры, и её результат. Может, кто-то думает, что ролевые игры сложно проводить с начала смены, я же считаю, что наоборот, это очень эффективно.

Во-первых, играя с незнакомыми людьми, легче принять роль, так как, не зная человека в реальной жизни, легче поверить в то, что он действительно отыгрывает кого-то очень похожего на себя, а это существенно облегчает принятие отыгрыша роли. Во-вторых, игроки зачастую узнают друг друга по игре достаточно неплохо и со временем становятся сплочённой группой, а обычно также и хорошими друзьями, как с Мастером, так и с остальными игроками, что нельзя не признать крупным преимуществом.

Как было сказано выше, Мастер является в некотором роде рассказчиком истории и поэтому для Мастера, как и для рассказчика, важно хорошее владение художественной речью. Дело в том, что основное занятие Мастера – это описание игрокам окружающего пространства, например комнаты, в которой они оказались. Если Мастер будет описывать комнату сухо, скупо и неинтересно, то его основная цель будет невыполненной. С другой стороны, произносить излишне длинное описание также неправильно.

Необходимо также помнить, что описание может быть разносторонним – описывать можно не только то, что игроки видят, но и то, что они слышат, осязают или ощущают в душе.

Конечно, сразу Мастером стать невозможно. Необходимо играть, копить опыт, вырабатывать собственный стиль и даже обладать небольшой долей особого таланта – таланта Мастера. Таким образом, труд Мастера становится похож на любую другую работу, оставаясь, однако, намного интереснее любой другой деятельности. Главное захотеть и начать это делать.

Итак, сначала мы адаптировали игры для своего отряда, увеличивая количество игроков, пытаясь сохранить контакты и игровые взаимоотношения, что довольно нелёгкая работа. И самой первой игрой стала «Ночь в замке». Следующую игру, «Происшествие в Мыльном раю», мы разрабатывали специально для нашего отряда в рамках отрядной программы. Сюжет заключался в поиске украденного омолаживающего чудо-проекта «Х-16», с множеством интриг, тайн и ролевых целей.

В проекте новая игра, написанная по телесериалу «Остаться в живых», с загадочным островом и аномальными явлениями, с которыми сталкиваются пассажиры потерпевшего крушения авиалайнера.

Сейчас перед вожатыми ставятся цели всё сложнее и сложнее, и ставятся они детьми, современным подрастающим поколением. Мир подростка меняется – должны меняться и наши методы их воспитания и совершенствования. Но не только ради воспитания вожатый должен стремиться стать Мастером, но и ради желания вырасти самому над собой.

Количество просмотров: 11299  

Добавить комментарий

1. Реализация проекта организации летнего отдыха детей «Шаг в будущее» ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. «Полное погружение»: программа летней профильной смены в бассейне ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный активный отдых, развитие и оздоровление детей в период летнего отдыха ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
4. Летний лагерь как пространство ранней профессиональной навигации подрастающего поколения ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
5. «Городские линии. Линии судьбы»: краеведческий материал в основе построения тематической смены летнего лагеря ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
6. Лагерь дневного пребывания детей «Гармония» – территория веселья, отдыха, знаний ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
7. Лето – это маленькая жизнь ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
8. Возможность применения зарубежного опыта в сфере детского отдыха и оздоровления ВЫПУСК №89, июнь 2020
9. Каникулы-мечта школьника! Выпуск №87, февраль 2020
10. Профильная смена как форма отдыха и оздоровления детей Выпуск №81, февраль 2019
11. Социальное воспитание в условиях профильной смены Выпуск №80, декабрь 2018
12. Организация летнего отдыха детей дошкольного возраста на базе ДОУ ВЫПУСК №78-79, октябрь 2018
13. Каникулярная смена в ДСОЛКД «Тимуровец» «Океан зовет!» Выпуск №70, апрель 2017
14. Проект каникулярной программы «Праздник творчества «Город мастеров» Выпуск №70, апрель 2017
15. Весна – это время «Красоты. Здоровья. Грации» Выпуск №70, апрель 2017
16. Методические рекомендации по содержанию и формам организации досуга детей в организациях отдыха детей и их оздоровления Выпуск №70, апрель 2017
17. Профильный день «Рождественское чудо» ВЫПУСК №69, февраль 2017
18. Путеводитель по зимней смене «Добро пожаловать в Зверополис» ВЫПУСК №69, февраль 2017
19. Профильный день «В поисках новогодних чудес…» ВЫПУСК №69, февраль 2017
20. Волшебные ключи игромастера ВЫПУСК №69, февраль 2017

Страницы