Интегрированный урок «5 мифов о блокаде Ленинграда»

 
 

Душтакова Светлана Константиновна,

директор МБОУ СОШ № 202

 

Интегрированный урок «5 мифов о блокаде Ленинграда»

Урок для учеников 10-го класса.

Цель урока: формирование у учащихся объективного исторического представления об отдельных страницах Отечественной истории, в частности о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.

Задачи урока:

1. Дать учащимся представления о методологии исторической науки в части определения предмета и объекта науки, цели исторического познания.

2. Сформировать личностные компетенции:

- способность к совместной работе ради достижения цели;

- уверенность в себе;

- приобретение опыта публичного выступления;

- вовлечение эмоций в процесс деятельности.

3. Дать учащимся представления о мифотворчестве в истории, сформировать критическое отношение к отдельным средствам массовой информации.

Методика проведения урока: проблемная дискуссия.

Вступление.

Руководитель музея: «Все великие события в истории человечества по мере удаления в прошлое мифологизируются. Не избежала этого и сама Великая Отечественная война, и отдельные ее страницы. Мифы либо подчеркивают героизм народа (мифы о Жанне ДАрк), либо очерняют его (советские солдаты шли в наступление под пулями заградотрядов). Трагические страницы жизни и борьбы Ленинграда тоже обросли мифами, некоторые из которых мы попытаемся сегодня развеять.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада (учащиеся должны понимать разницу между осадой и блокадой, поэтому есть необходимость поработать над лексическим значением обоих слов) города за всю историю человечества. В последнее время многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом – можно ли было избежать этого кошмара?

Миф 1. «Блокады можно было избежать…»

Учитель: «В августе 1939 года СССР и Германия подписали пакт о ненападении, рассчитанный на 10 лет, и Секретный протокол, поделивший Восточную Европу на зоны влияния. Завершением этих двусторонних переделов Европы стал Договор о дружбе и границах, подписанный в сентябре того же года. Однако дальнейшие события, я имею в виду советско-финскую войну и наше стойкое желание отодвинуть границы СССР как можно дальше от Ленинграда, говорят о том, что советское командование не испытывало особых иллюзий относительно подписанных договоров. К войне, несомненно, готовились. Именно этот факт породил первый миф – миф о том, что блокады можно было избежать.

Слово первой группе, которая работала с документами и готова дать свою оценку данной позиции».

Этот миф комментировала первая группа учеников.

Как на самом деле (из выступления учащихся).

1 ученик: «На северо-западных рубежах СССР, в Ленинградском военном округе, не было закончено строительство Выборгского, Кексгольмского и Сортавальского укрепленных районов, предназначенных для прикрытия Ленинграда с севера. Старые укрепленные районы Псковский и Островский, прикрывавшие подступы к городу с юго-запада, были законсервированы, а часть их оборудования и вооружения демонтирована. К началу войны в Ленинградском округе не были завершены строительство и реконструкция аэродромов, а большинство самолетов и танков было устаревших типов. Недостаточная подготовленность приграничных военных округов в известной мере была результатом допущенных просчетов в оценке времени возможного нападения на нас гитлеровской Германии».

2 ученик: «Немцы не считали непременно необходимым брать Ленинград штурмом, чтобы полностью избавиться от его населения. 15 июля Гальдер сообщил начальнику штаба группы армий «Север» генералу Бреннеке, что задача группы армий пока состоит не в овладении Ленинградом, а только в его блокировании, а 26 июля в дневнике командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала Риттера фон Лееба появляется запись: «Ленинград не должен быть взят, его следует только окружить».

3 ученик: «Таким образом, мы приходим к выводу, что в планы немецкого командования не входило брать Ленинград штурмом, планировалось именно осаждать город; кроме того, в начале войны советские войска в условиях общего отступления не могли удерживать Ленинградский фронт на таком расстоянии от города, чтобы избежать блокады. Значит, блокада становилась неизбежной».

Миф 2. «Сталин намеренно бросил Ленинград на произвол судьбы…»

Учитель: «До сих пор ряд историков считает, что судьба Ленинграда слабо интересовала И.В. Сталина: во-первых, потому что наибольшая угроза нависала над Москвой, куда двигались основные силы вермахта, во-вторых, Ленинград всегда виделся И.В. Сталину городом оппозиционным (вспомните судьбу С.М. Кирова и последовавшие затем репрессии против ленинградской партийной элиты). Был ли в действиях главнокомандующего умысел уничтожить город чужими руками, просто оставив его на произвол судьбы?».

Этот миф комментировала вторая группа учащихся.

Как на самом деле (из выступления учащихся).

1 ученик: «Ленинград был чрезвычайно важен для воюющей страны.

Здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников по ленд-лизу. В том случае, если бы город сдался, то он был бы не только разрушен и стёрт с лица земли, страна лишилась бы стратегических коммуникаций».

2 ученик (показывает на интерактивной карте): «В 1941-1942 гг. Красной Армией было проведено четыре операции, целью которых была деблокада Ленинграда – Синявинская наступательная операция (10.9-28.10.1941 г.), Тихвинская стратегическая наступательная операция (10.11-30.12.1941 г.), Любанская наступательная операция (7.1-30.4.1942 г.). Вторая Синявинская наступательная операция (19.8-10.10.1942 г.) практически похоронила все надежды немецкого командования на захват Ленинграда. Я также считаю, что Ленинград не был брошен на произвол судьбы».

3 ученик: «Хочу сделать общий вывод, к которому пришла наша группа, работая с историческими материалами и документами. Анализируя события 1941-1942 гг., становится ясно, что прорыв блокады Ленинграда не был осуществлён не из-за нелюбви Сталина к осаждённому городу, прорвать блокаду мешал целый комплекс причин».

Миф 3. «Блокада Ленинграда ничем не отличалась от осад и блокад других городов времен Первой и Второй мировых войн…»

Учитель: «Осады и блокады городов в ходе военных действий – не столь уж и редкое явление, оно случалось и в древности, и в средневековье. Примеры блокад демонстрируют Первая и Вторая мировые войны: блокады Бреста, Будапешта, Вены, Бреслау, морские и континентальные блокады. Отсюда складывается впечатление, что СМИ излишне много говорят о блокаде Ленинграда, ничем, по сути, не отличающейся от аналогичных блокад. Действительно ли, блокаду Ленинграда можно поставить в один ряд с блокадами других городов? Свой взгляд на этот вопрос представляет третья группа».

Как на самом деле (из выступления учащихся).

1 ученик: «Мы совершенно не согласны с тем, что блокада Ленинграда ничем не отличалась от блокад других городов. Во-первых, на город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Нигде в других блокадах я не увидел, чтобы на город и его жителей выпало столько испытаний».

2 ученик: «Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Д. Шостаковича, названная позже «Ленинградской». Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. Ни один блокадный город не демонстрировал такую волю к жизни, как Ленинград».

3 ученик: «Работали заводы. Из донесения Верховного командования вермахта: «После установления полной блокады города дальнейшая эвакуация предприятий стала невозможной, поэтому оставшиеся заводы пытаются полностью задействовать для производства вооружений. Для этой цели используются не только собственно оборонные предприятия, а также ряд других, которые в последнее время были переоборудованы для военных целей. Наибольшее значение придается изготовлению танков всех видов».

Я сознательно привел отрывок из немецкого документа, не для того, чтобы подчеркнуть, как хорошо работала вражеская разведка, а чтобы все услышали, что даже в словах противника звучит восхищение и удивление от того, что блокадный город работает так, как будто бы он находится далеко в тылу».

1 ученик: «Вся наша группа считает, что блокада Ленинграда – явление совершенно уникальное, оно не может сравниться ни по условиям, ни по количеству жертв, ни по поведению людей, ни по тому, как город жил, ни по тому, как верил в освобождение, ни с одним городом, пережившим блокаду».

Миф 4. «Уничтожение Бадаевских складов существенно ухудшило положение в Ленинграде…»

Учитель: «Общаясь с жителями блокадного Ленинграда, мне неоднократно приходилась слышать о том, какой страшной трагедией для них стала уничтожение Бадаевских складов. Как вы считаете, имели ли эти события действительно фатальные последствия для города? Приглашаем к участию в нашей беседе четвертую группу учащихся».

Этот миф комментировала четвертая группа учащихся.

Как на самом деле (из выступления учащихся).

1 ученик: «В Боевом уставе пехоты Красной Армии» глава 17 п. 791 написано: «Бой в условиях окружения является наиболее сложным видом боевой деятельности войск и требует большой выдержки, инициативы, решительности и упорства. Окружение не возникает внезапно. Оно является следствием неудачного исхода...» Средневековые города-крепости потенциально были готовы к осаде и всегда имели запасы оружия и продовольствия на более или менее продолжительный срок и, непременно, колодцы или иной доступ к питьевой воде.

Возможно ли было и Ленинграду, переняв опыт средневековья, заготовить, необходимый, пусть не для сытости, но хотя бы для выживания минимум продовольствия? Давайте посчитаем вместе.

2 ученик: «Когда мы задумались над этой проблемой, мы поняли, что до войны в Ленинграде не делали многомесячных запасов, их просто негде было разместить. И незачем – продукты в город везли ежедневно. Запасы были, но очень незначительные. И утверждение, будто на Бадаевских складах 8, 10 сентября 1941 года сгорело столько продовольствия, что его хватило бы на первую, самую тяжёлую, блокадную зиму – это просто миф». 

Миф  5. «Ленинград можно было сделать  открытым городом…»

Учитель: «Наконец, мы подошли с вами к главному вопросу. 6 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, телеканал «Дождь» решил спросить у телезрителей, надо ли было сдать немцам осажденный во время Великой Отечественной войны Ленинград, чтобы «уберечь сотни тысяч жизней». Несмотря на то, что в обществе разгорелся большой скандал, а главный редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин принес публично свои извинения, сама формулировка вопроса отнюдь не нова. В 1940 году с целью сохранения культурных памятников и избежания больших жертв Париж был объявлен открытым городом. Немецкие войска вошли в город без сопротивления, все годы войны Париж слабо чувствовал «ужасы» оккупации, движение Сопротивления было эпизодическим. При этом город, действительно, не понес такие потери, какие несли русские оккупированные города, не был разрушен, сохранились памятники архитектуры и искусства. Быть может, было бы целесообразно и Ленинград объявить свободным городом? Прошу высказать свою точку зрения учащихся пятой группы».

Как на самом деле (из выступления учащихся).

1 ученик: «Считаю, что объявление Ленинграда подобно Парижу свободным городом Ленинград бы не спасло. Я читал о том, что 8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Таким образом, сдача Ленинграда привела бы к полному уничтожению населения и самого города».

2 ученик: «Немецкий историк П. Ян подчёркивает, что цель – уничтожить Ленинград – основана не на одной экономической стратегии – овладеть советским зерном для снабжения Германии. В решении Гитлера говорилось, что уничтожение Москвы и Ленинграда будет означать «народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и всю Московию». Я думаю, что уничтожение города должно было символизировать уничтожение большевизма и преследовало цель нанесения политического и морально-психологического урона советскому народу. В этом смысле город был обречен, его бы немцы не оставили в том виде, в каком оставили Париж».

3 ученик: «Я вообще считаю, что проводить подобный опрос, тем более накануне такой даты, оскорбительно и для бывших блокадников, и для ветеранов, и для всех граждан страны. Это не пример демократии, когда можно говорить все, а пример неуважения к нашей истории и нашей памяти».

Учитель: Спасибо дорогим гостям за помощь в организации и проведении урока, спасибо, уважаемые десятиклассники, за то, что высказывали свое мнение, за то, что в вас сформированы правильные ценностные установки, за то, что помните и знаете нашу историю.

Спасибо всем за интересный урок.

Список литературы

1. Алексеенков А.Е. Ленинград в борьбе месяц за месяцем 1941-1944. Санкт-Петербург: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, 1994.

2. Альманах Новосибирской областной общественной организации «Блокадник», Новосибирск, 2013 г.

3. Воронов Ю. Метроном. Издательство «Аврора». Санкт-Петербург, 1994 г.

4. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 18 января 1995 года. Статья: «Страницы войны».

5. Гранин Д.А. Блокадная книга. – Москва, Советский писатель, 1991.

6. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – Москва, 1983. – 245 с.

7. DVD-video, Д.Д. Шостакович. Симфония № 17. Посвящается городу Ленинграду, 2012 г., НГАТОиБ.

Количество просмотров: 7913  

Комментарии

Здравствуйте! Почему, я прочёл данный интерактивный урок о 5 мифах?. Да, очень просто, достал меня, очень сильно профессор Игорь Борисович Чубайс, брат нашего великого ваучеризатора всей страны, Анатолия Чубайса. Он в своих выступлениях использовал утверждение что Ленинград не был блокирован,а был осаждён.При попытках уяснить, для себя смысл его утверждений, я и прочёл, данный урок. Мне данная тема очень понравилась. Особенно, как данную тему раскрывали ученики. Спасибо большое и удачи всем учителям и молодому поколению в жизни.так я думаю
Миф, это ложное утверждение или заблуждение в отношении каких либо фактов\событий. Данный урок никак не касается обсуждения наличия каких либо фактов или состоявшихся событий, а направлен на утверждение личных предпочтений. Дискуссия подразумевает выражение различных мнений в отношении установления фактов. Данный материал никак это не демонстрирует. Надо, не надо, можно или нельзя, это не установление фактов или событий. С таким же успехом можно обсуждать кулинарные пристрастия.

Страницы

Добавить комментарий

1. Мини-музеи как средство организации развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Вовлечение ресурсов школьного музея Бориса Богаткова в педагогическую практику учителя словесности ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. Организация мини-музеев в условиях дошкольного образовательного учреждения ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Экскурсия как средство патриотического воспитания ВЫПУСК №106, апрель 2023
5. Патриотическое воспитание детей младшего дошкольного возраста посредством мини-музея «Эвенская деревня» ВЫПУСК №106, апрель 2023
6. Мини-музей как средство патриотического воспитания старших дошкольников ВЫПУСК №106, апрель 2023
7. Музейный урок как инструмент формирования социокультурного пространства обучающегося ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
8. Реализация программы воспитания в дошкольной образовательной организации посредством музейной педагогики ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
9. Музей вчера и сегодня: как менялись формы и методы организации работы ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
10. Сотрудничество с этноцентром в опыте руководителя школьного музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
11. Юбилейные даты истории страны в экспозициях лицейского музея ВЫПУСК №101, июнь 2022
12. Имя на карте города. Юрию Васильевичу Кондратюку посвящается ВЫПУСК №101, июнь 2022
13. Встреча, положившая начало крепкой дружбе Выпуск №100, Апрель 2022
14. Семь страниц из истории школы ВЫПУСК №99, февраль 2022
15. Приобщение обучающихся к культурным ценностям через музей русской народной культуры Выпуск №98, декабрь 2021
16. Новые возможности школьных музеев Выпуск №98, декабрь 2021
17. Музейная игра ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
18. Интерактивная игра «Левобережье» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
19. Игра-викторина «Предполетный экзамен» ВЫПУСК №96, Октябрь 2021
20. Формирование гражданской идентичности в рамках работы музея образовательного учреждения ВЫПУСК №96, Октябрь 2021

Страницы