Развитие выразительной речи у детей дошкольного возраста посредством театрализации

 
 

Малахова Людмила Владимировна,

воспитатель первой квалификационной категории

ГАУ НСО «ЦСПСД «Семья»

 

Развитие выразительной речи у детей дошкольного возраста посредством театрализации

Понятие «выразительность речи» имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные (интонация, синтаксис, лексика) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства. Психолог и философ С.А. Рубинштейн рассматривал выразительность речи как качественную характеристику речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека. Соответственно, важнейшим условием своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития служит использование разнообразных средств выразительности речи.

Выразительность речи у детей развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей к языковой выразительности речи у старших дошкольников.

Нередко бывает, что люди с богатым духовным содержанием и выразительной речью оказываются замкнутыми, стеснительными, избегают публичных выступлений, теряются в присутствии незнакомых людей. Необходимо создание условий, в которых ребенок будет проявлять свои эмоции, чувства, желания и взгляды, не стесняясь посторонних. В этом помогает театрализация. Дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии. Образы, краски, звуки, умело поставленные вопросы заставляют думать, анализировать, делать выводы, обобщения. Ребенок усваивает богатство родного языка. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко и понятно для окружающих.

Вся жизнь детей насыщена игрой, каждый хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребенок получает не только информацию об окружающем мире, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения.

«Что такое театр? Это лучшее средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать психические процессы, совершенствовать телесную пластичность, формировать активность» (К.С. Станиславский). В театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность событий, их развитие и причинную обусловленность. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения (мимика, жест, поза, интонация, модуляция голоса).

Чем более развита у ребенка речь, тем шире его возможности познания. Театрализованные игры дают возможность перейти от бессловесных этюдов к этюдам со словами, диалогу, монологу, импровизировать с элементами ряженья на заданную тему, что развивает воображение, дети учатся выражать себя в движении, свободно держаться не стесняясь. Для детей важно все: музыка, костюмы, декорации и главное – слово. Репетиции дают детям возможность общаться, понять чувство партнерства, снимают скованность, ускоряют процесс овладения навыками публичных выступлений.

В театрализованную деятельность входит драматизация, сюжетные этюды по сказкам, рассказам, стихотворениям. Предполагается, что если разыгрывать с 1,5-2-летнего возраста народные песенки, сказки, потешки, а с 2-3 летнего использовать игрушки, фигурки плоскостного, настольного театра, театра Петрушки, то уже в 4 года театрализованная деятельность возможна как самостоятельная. Для этого необходимо создать условия, в которых театрализованная деятельность будет протекать успешно: создать предметно-пространственную среду, изготовить ширму, приобрести набор кукол, масок. Это даст возможность каждому ребенку принять участие в театральной деятельности.

Интерес детей к театрализованным играм формируется постепенно. Можно привлекать старших детей к показу небольших кукольных спектаклей, взяв за основу содержание знакомых потешек, стихов и сказок.

Дети очень любят яркие костюмы и фигурки героев сказок, шапочки, маски. Им очень хочется переодеться, а значит измениться. Игры – имитации позволяют начать знакомство с театральными играми. В игре непроизвольно происходит имитация отдельных действий и эмоций животных, птиц, человека или цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя.

В дальнейшем дети знакомятся с разными видами театров: настольный театр, театр бибабо, плоскостной театр. Здесь интересно использовать мини-постановки по текстам народных и авторских стихов, сказок, рассказов.

Самыми доступными видами театра для малышей является пальчиковый и кукольный театры. Пальчиковый театр способствует развитию речи, внимания, памяти, формирует пространственные представления, развивает ловкость, точность, выразительность, координацию движений, повышает работоспособность, тонус коры головного мозга. Ребенок надевает себе на пальчики фигурки, при этом стимулируя нервные окончания кончиков пальцев, и рассказывает сказки (разные, но обязательно по оригинальному тексту). Подражание движениями рук, игры с пальцами стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка. Об этом свидетельствует и опыт, и знания многих поколений, и исследования физиологов, которые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребенка. Поэтому развитие рук помогает ребенку хорошо говорить, подготавливает руку к письму, развивает мышление.

К 4-5 годам происходит постепенный переход ребенка от театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности. Дети осваивают разные виды настольного театра: вязаный театр, конусный театр, театр народной игрушки и плоскостных фигур и мягкой игрушки.

Театр картинок – этот вид театра, который способствует внесению разнообразия в творческие игры малышей. Такие игры развивают творческие способности и содействуют эстетическому воспитанию. Маленькие дети очень любят смотреть картинки в книгах, но, если картинки показать в движении, в действии, ребята получат еще большее удовольствие.

В старшем дошкольном возрасте дети освобождаются от комплексов и активно участвуют в театрализованных играх. Навыки кукловождения, приобретенные детьми, позволяют объединять в одной театрализованной игре несколько видов театральных кукол различных систем. Театрализованные игры отличаются более многоплановыми характеристиками героев, трудными для постановки мизансценами, в них действуют наиболее сложные в управлении куклы. У детей вызывает большой интерес изготовление кукол, масок и других атрибутов.

При игре в кукольный театр невозможно играть молча. Ведь ребенок становится и актёром, и режиссером, и сценаристом своего спектакля. Он придумывает сюжет, проговаривает его, озвучивает героев, проговаривает их переживания. Во время игры в кукольный театр расширяются опыт общения в различных ситуациях и словарный запас.

Игра с куклой предоставляет детям возможность полного раскрытия индивидуальных особенностей. Дети должны оживить кукол и дать им настроение, характер. Играя с куклами, ребенок открывает свои затаенные чувства не только словесно, но и выражением лица, жестикуляцией.

С расширением кругозора детей сценические представления усложняются: увеличивается число действующих лиц, более сложными становятся сюжеты спектаклей, продолжается знакомство детей с разными видами театров:

– Театр на палочке – вырабатывается ловкость рук, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности, соотносить движения с речью.

– Вязаный театр развивает моторно-двигательную, зрительную, слуховую координацию. Формирует творческие способности, артистизм. Обогащает пассивный и активный словарь.

– Конусный театр помогает учить координировать движения рук и глаз, сопровождать движения пальцев речью. Выражать свои эмоции посредством мимики и речи.

– Театр – топотушки помогает расширять словарный запас, подключая слуховое и тактильное восприятие. Знакомит с народным творчеством. Обучает навыкам общения, игры, счета.

– Театр на перчатке. Кукла-перчатка способна помочь ребенку избавиться от мучивших его переживаний или страха путем решения конфликтной ситуации в игре с куклой-перчаткой. Куклотерапия дает очень хорошие результаты при работе с детьми с нарушениями речи, неврозами. Перчаточная кукла может передавать весь спектр эмоций, которые испытывают дети. Малыши увидят в кукле отражение своих переживаний, будут успокаивать, если она плачет, кормить кашей и так далее.

 

Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершенствуют речевой аппарат ребенка. Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Театрализованные игры и спектакли позволяют ребятам с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир. И, конечно, занимаясь с детьми театром, мы делаем жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполняем ее яркими впечатлениями и радостью творчества. Театр научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление нести в жизнь прекрасное и доброе. Данная деятельность интересна, доступна, эмоционально привлекательна детям, педагогам, родителям, что доказывается положительной динамикой в развитии детей.

Список использованной литературы:

1. Занятия по театрализованной деятельности в детском саду. М.Д. Маханева. ТЦ «Сфера», Москва, 2009.

2. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 5-6 лет. А.В. Щеткин. «Мозаика-Синтез», Москва, 2008.

3. Учимся по сказке. Игры-занятия с детьми 4-7 лет. Н.А. Гурьева. С-Пб., «Паритет», 2006.

4. Развитие речи детей 6-7 лет в свободной деятельности. Методические рекомендации. О.С. Рудик. ТЦ «Сфера», Москва, 2009.

5. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. В.В.Гербова. Москва, «Просвещение», 1984.

6. Учимся по сказке. Игры-занятия с детьми 4-7 лет. Н.А. Гурьева. С-Пб., «Паритет», 2006.

Количество просмотров: 15337  

Добавить комментарий

1. Сотрудничество детского сада и семьи: от традиций к инновациям
2. Организация проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста
3. Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО
4. Проблемы развития инклюзивного образования в сфере дошкольного образования
5. Проект в первой младшей группе в адаптационный период «Здравствуй, детский сад!»
6. Патриотическое воспитание детей в детском саду
7. Экономическое воспитание старших дошкольников
8. Развитие выразительной речи у детей дошкольного возраста посредством театрализации
9. Нетрадиционная работа с бумагой
10. Роль художественной литературы в развитии речи детей
11. Роль интегративных качеств в развитии дошкольника
12. «Эти трудные звуки…» Использование зрительных символов звуков в работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи
13. Семь раз отмерь…
14. «Добрая дорога детства» в детском саду «Черничка»
15. Здоровье детей – это общее дело
16. Организация развивающей предметно-пространственной среды в средней группе детского сада в соответствии с ФГОС ДО
17. Русское народное творчество как основа гармоничного развития ребенка
18. Вовлечение родителей в жизнь группы детского сада
19. Приобщение детей дошкольного возраста к русской народной культуре в процессе ознакомления с календарными праздниками
1. От профессионального взаимодействия – к педагогическому мастерству: опыт творческой группы «Музей “Дороги Победы”» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
2. Создание условий для адаптации в новой группе в детском саду Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
3. Пропедевтическая работа по формированию навыков всех видов моторики у дошкольников с ТНР при дизартрии Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
4. Международный сетевой проект «Калейдоскоп культур России» как ресурс развития профессиональных компетенций педагогов ДОО в области патриотического воспитания дошкольников Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
5. Педагогическое сообщество «Погодная лаборатория» как средство развития профессиональной компетентности педагога в детском саду Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
6. Нетрадиционные методы рисования с детьми раннего возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
7. Проект «Луговые травы Новосибирской области» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
8. Практики эффективного взаимодействия педагога с детьми на музыкальных занятиях в условиях инклюзивного образовательного пространства Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
9. Читательский дневник дошкольника Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
10. Развитие связной речи детей дошкольного возраста методом наглядного моделирования Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
11. Развитие самостоятельности и инициативности у дошкольников Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
12. Средства музыкальной выразительности в работе над эмоционально-волевой сферой детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
13. Формирование нравственно-патриотических чувств дошкольников в условиях мультикультурного общества Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
14. Использование инструментов ТРИЗ-технологии в реализации сетевого краеведческого проекта «Россия от края до края: Камчатка – Новосибирск-транзит – Крым» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
15. Естественно-научное образование дошкольников в современных условиях Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
16. Роль сенсорной интеграции в развитии социальных навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
17. Сотрудничество учителя-логопеда ДОУ с родителями обучающихся с ОВЗ для предупреждения дисграфии как одно из важнейших направлений формирования предпосылок к успешному обучению в школе Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
18. Развитие речевой активности детей раннего возраста с задержкой речевого развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
19. Приемы работы по формированию представлений о ряде у старших дошкольников с ОНР Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
20. Логоритмика как эффективный инструмент коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025

Страницы