Духовно-нравственное воспитание дошкольника в системе физкультурно-оздоровительной работы ДОУ
Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям, ведь то, что мы заложим в душу ребёнка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
Одним из эффективных средств решения задач духовно-нравственного воспитания детей являются занятия физкультурой, поскольку физическое воспитание не может быть оторвано от любого другого воспитания, которое способствует нравственному, духовному, эстетическому развитию. Об этом писал еще П. Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития человека. Регулярные занятия по воспитанию физической культуры позволяют нашим детям не только овладеть двигательными навыками и развить физические качества, но и закалить характер, сформировать нравственные качества и заложить основы здорового образа жизни. Занятия физической культурой содействуют обогащению нравственного опыта, формируют нравственное поведение ребенка, формируется и развивается внутренний мир ребенка – его мысли, чувства, нравственные качества, поведение.
При проведении занятия ФК учитываются цели и задачи, поставленные в начале учебного года, где ведущее направление отдано задачам по оздоровлению и воспитанию духовно-нравственной личности ребенка. На каждом занятии проводится подвижная игра (русская народная игра или игра малых народов РФ), обязательно предварительная беседа, объяснение смысла игры, названия, особенностей и т.д. Детские подвижные игры (народные игры), используемые на занятия физической культурой, позволяют нам решить задачу национального воспитания и всестороннего развития ребенка. Правильная педагогическая организация игровой деятельности воспитанников может быть реальным и действенным путем возрождения и сохранения традиционных детских игр, а через них и культуры своего народа.
В двигательной деятельности нравственные качества формируются путем подбора упражнений, выполнение которых ставит ребенка перед необходимостью вступить в контакт со сверстниками, добиться общей цели. Дети осознают принадлежность к коллективу и учатся управлять своим поведением. Высокое эмоциональное напряжение, которое сопровождает занятия физическими упражнениями, содействует закреплению нравственных представлений в чувствах, переживаниях, привычках.
В процессе физического развития используются такие средства духовно-нравственного воспитания, как:
– народные подвижные игры, которые приучают детей контролировать свое поведение, развивать чувства гуманизма и коллективизма, дружбы, чувства непримиримости к нарушениям нравственных норм и др.;
– соревнования и спортивные праздники, способствующие воспитанию воли к победе, смелости, решительности, мужественности и самообладания, стимулирующие появление командного духа.
Приобщение к народным традициям особенно значимо в дошкольные годы, поскольку духовно обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре, помогает узнать свои истоки.
В процессе спортивных мероприятий совершенствуются не только физические, но и нравственно-волевые качества личности ребенка, а также дружеские взаимоотношения со сверстниками, командный дух, чувство коллективизма.
Отдельным направлением духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является также военно-патриотическое воспитание. В процессе подготовки к праздникам «День защитника Отечества», «День Победы» на физкультурных занятиях особое внимание уделяем строевой подготовке детей под военные марши. Одним из полюбившихся детям и педагогам мероприятий военной тематики стала игра «Зарничка». Игру проводим между старшими и подготовительными группами в зимнее и летнее время года с целью приобщения подрастающего поколения к патриотическим ценностям, формирования детских представлений о военной службе. В ходе игры совершенствуется бег, ловкость, глазомер, развиваются выносливость и смекалка, воспитываются организованность, дух соперничества, чувства коллективизма и взаимовыручки.
В зимнее время, если позволяет погода, «Зарничка» проходит на улице. Перед проведением игры обязательна предварительная работа. Привлекаем родителей для строительства крепости, снежных лабиринтов, полосы препятствий. Игра проходит между группами старшего и подготовительного возраста. В форме КВЕСТ_ИГРА, детям раздаются задания, после прохождения определенного этапа ребятишки получают награду-ключ –задание на следующий этап. В конце игры подводятся итоги, награждаются «За смелость», «За находчивость», «За сплоченность», «За волю к победе» и т.д.
Если погода не позволяет, мероприятие переносится в спортивный и музыкальный зал (иногда задействуем и помещение бассейна). Начинается игра уже в помещении группы, далее следуя маршруту передвигаются в спортивный зал, где также выполняют определенные задания «Попади в цель» (бросание мячей), «Кто быстрее» (игры-эстафеты на скорость), «Самый ловкий» (лазание по гимнастической стенке).
В летнее время игра «Зарничка» проходит на площадках детского сада. Дети также получают определенные задания (письмо из штаба, обрывок карты, депеша и т.д., каждый год разные) при выполнении которых можно пройти на следующий этап соревнований. Используем такие эстафеты, как: «разминируй поле», «перенеси рацию», «перевяжи раненого», «увернись от пули» (по принципу игры «Вышибалы»). Дети с радостью ждут эти соревнования, готовятся, изготавливают атрибуты, эмблемы, разучивают речевки.
В группе компенсирующей направленности с детьми с ОВЗ (ОНР) основной задачей является коррекция нарушений всех сторон речи, а так как у детей наблюдается значительное отставание в физическом развитии, то работа по сохранению и укреплению физического здоровья воспитанников не менее актуальна. Формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием духовно-нравственных черт личности. Для реализации этих задач в ДОУ активно используется проектная деятельность.
В ДОУ реализуется проект «Народные игры». Проект разработан на 2 года, для групп компенсирующей направленности в тесном сотрудничестве с инструктором по физической культуре и музыкальным руководителем. В рамках проекта был разработан перспективный план по народным играм, соответствующий лексическим темам недели и решающий задачи нравственного и физического развития дошкольников.
Взаимоотношения с семьями воспитанников являются главным звеном в воспитании духовно-нравственных и физических качеств личности. Родители закрепляли с детьми правила подвижных игр, знакомили детей с традициями российского народа. Принимали активное участие в подготовке и проведении совместных досугов: «Масленица», «Старый Новый год», «Коляда», «Осенины», «День Ивана Купалы», «Проводы зимы», «Русские посиделки».
В этом году впервые мы решили разработать и реализовать проект «Утренняя коррекционно-оздоровительная гимнастика для детей с ОВЗ (ОНР)» в соответствии с комплексно-тематическим принципом построения образовательного процесса.
Вместе с инструктором по физическому воспитанию для детей с ОВЗ (ОНР) старшей и подготовительной группы в соответствии с лексической темой недели были разработаны комплексы утренней гимнастики. Комплексы рассчитаны на неделю, проводятся в форме игры, имеют единый сюжет, который основывается на лексической теме недели. Комплекс утренней гимнастики рассчитан на 10 минут и, как любое физкультурно-оздоровительное мероприятие, имеет 3 части (вводная, основная и заключительная).
Цель вводной части коррекционной гимнастики – мотивация к предстоящей деятельности. Например, загадать загадку по теме, задать проблемный вопрос по теме, спросить тему недели, предложить вспомнить пословицу или поговорку по лексической теме, попросить ребенка изобразить её мимически.
В основную часть гимнастики входят:
– различные виды ходьбы и бега, которые предназначены не только для тренировки всех функциональных систем организма, но и для согласования движений рук и ног, формирования пространственной ориентации, развития ритма движений. Усиливает ритмический эффект звуковое сопровождение ходьбы и бега. Это может быть стихотворная форма, счёт, музыкальное сопровождение, звуки ударных инструментов (бубен);
– дыхательные упражнения – выполняются с целью восстановления дыхания после нагрузки;
– элементы психогимнастики – проводятся с целью восстановления и сохранения эмоционального благополучия (игровые задания, элементы психологических этюдов, пантомима, пластические упражнения);
– элементы логоритмики, т.е. движения, которые сочетаются с речевым сопровождением (звуком, словом, фразой, стихами и т.д.).
При проведении гимнастики используем приём «согласование речи с движением» используем различные тексты, но для повышения мотивации у детей, а также более чёткой ритмической организации удобнее и продуктивнее использовать стихотворные тексты, так как здесь решаются непосредственно логопедические задачи. Гимнастику проводим в игровой форме, эмоционально и бодро. В таких условиях процесс овладения речью происходит быстрее, а проговаривая текст вместе со своими друзьями, дети раскрепощаются и не стесняются своего голоса.
Речевой материал предварительно не учим. Упражнения проводим или по подражанию, или предлагаем творческое осмысление речевого материала. Подвижную игру используем для увеличения двигательной активности, эмоциональной окрашенности гимнастики, формирования активности и умения взаимодействовать с участниками игры.
Чтобы дети не перевозбуждались, больше проводим игры средней подвижности. Если проводим игры высокой подвижности, то сокращаем время игры и ограничиваем игровое пространство. Для развития произвольных процессов обязательно обращаем внимание на соблюдение правил игры.
В заключительную часть утренней гимнастики включены:
– упражнения для кистей рук – это активные упражнения и игры для пальцев рук, с применением игрушек и мелких пособий: палочек, колечек, цилиндров, малых мячей и др.;
– дыхательные упражнения – выполняются для отработки правильного речевого дыхания. Дыхательные упражнения могут сопровождаться звуком, движением, можем использовать инвентарь и пособия.
Содержание утренней гимнастики не является статичным и зависит от коллектива детей, их физических, речевых возможностей и их эмоционального состояния на данный момент. Один комплекс мы отрабатываем неделю. Новый комплекс утренней гимнастики вводится на следующий день после запуска лексической темы. В образовательный процесс вовлекаем родителей: комплексы и игры размещаются в родительском уголке, и родители участвуют в проведении утренней гимнастики для детей.
С помощью подобранных нами игр на согласование речи с движением решаем задачи духовно-нравственного воспитания. Например, игры «Семья», «Помоги товарищу», «Защитники», «Мы матрешки», «Кафтан», «Мамины помощницы», «Снежный ком», «Цветик-семицветик» и др. позволяют закреплять нравственные понятия, воспитывают у детей дружелюбие, чувство коллективизма, заботливое отношение к окружающим людям, дисциплинированность, активность, ответственность и т.д.
Результаты работы по проекту в конце этого года:
– дети активнее и с большим интересом стали посещать утреннюю гимнастику: они знают, что каждый раз будет что-то новое и интересное, а как известно – новое всегда привлекает;
– выполнение упражнений комплекса детьми к концу недели значительно улучшается, появляется четкость и точность движений;
– разученные новые игры у детей на слуху и повторяются ими в самостоятельной деятельности;
– активное участие родителей в нашем проекте стало неотъемлемой частью, закрепление материала дома приносит хороший результат.
Таким образом, благодаря совместной работе инструктора по физической культуре, воспитателей и родителей мы формируем модель выпускника.
Наш выпускник – это здоровая, физически развитая личность с активной гражданской позицией, обладающая социально ценностными нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни с развитым и творческим потенциалом и способностью к саморазвитию.
Список использованной литературы
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. – СПб., 1994.
2. Алексий II, бывший Патриарх Московский и Всея Руси. О духовном образовании и духовном воспитании. \\ Православное слово. №1 М.,2005 г.
3. Белова С. В. Диалогическое управление школой как гуманитарной системой. Волгоград, Перемена, 2004.
4. Белова С. В. Педагогика диалога. М., Academia, 2006.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.
6. Борытко Н. М. Онтологический подход в воспитании. Сб. Духовно-нравственное воспитание: от методологии педагогической деятельности. Волгоград 2005.
7. Веселая З.А. Игра принимает всех. Минск, Полымя. 1985.
8. Венгер Л.А. Восприятие и обучение. (Дошкольный возраст). – М., 1969.
9. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М., 1956.
10. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. – М., 1960.
11. Гаврилова Т.П. О воспитание нравственных чувств. – М., 1984.
12. Деятельность и взаимоотношения дошкольников / Под ред. Т.А. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика ФВ детей дошкольного возраста: учебник – М.: Просвещение, 1985.
13. Котырло В.К. Развитие волевого поведения у дошкольников. – Киев, 1971.
14. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М., 1972.
15. Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. –М.: Просвещение, 1986.
16. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Фурмина Л.С. Игры и развлечения детей на воздухе. –М.: Просвещение, 1981
17. Петракова И. Духовные основы нравственного воспитания. – М., 1997.
18. Пиаже Ж. Психология интеллекта // Жан Пиаже. Избранные психологические труды. – М., 1979.
19. Сериков В. В. Общая педагогика. – Волгоград. Перемена, 2004
20. Эльконин Д.Б. Детская психология. (Развитие ребенка от рождения до семи лет). – М., 1980.
Количество просмотров: 5480 |
Добавить комментарий