Современные профессии и роль информационно-коммуникационных технологий в профессиональном самоопределении младшего школьника
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – мы спрашиваем своих детей и учеников с раннего возраста. И чем старше они становятся, тем труднее им сделать выбор.
Младший школьный возраст – это важный этап пропедевтической подготовки учащихся к выбору профессии, поскольку начало школьного обучения значительно расширяет возможности познания мира профессиональной деятельности.
В начальной школе необходимо активизировать внутренние ресурсы личности ребёнка, чтобы, включаясь в будущем в профессиональную деятельность, он мог в полной мере реализовать себя в ней.
Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Профессиональное самоопределение является важным этапом как в жизни каждого человека, начиная с младшего школьного возраста, так и в функционировании общества в целом.
Общеобразовательная школа призвана растить, воспитывать, обучать, развивать обучающихся в соответствии с запросами современного общества. Развитие представлений младших школьников о мире профессий осуществляется в процессе обучения при помощи разнообразных приемов работы: разноуровневых заданий на уроках, сочинений о будущей профессии, коллективных творческих дел профориентационной направленности, профориентационных игр, профессиональных мини-проб, экскурсий, встреч с представителями тех или иных профессий. Необходимо значительно расширять представления детей об особенностях профессий, о которых совсем недавно мы сами ничего не знали. Например, о таких профессиях, как:
– копирайтер – человек, который пишет на заказ тексты различного характера: рекламные тексты, сценарии, слоганы.
– контент-менеджер. Специалист, который наполняет сайты материалами (контентом): статьями, новостями, фотографиями.
– веб-мастер – это специализация довольно широкого профиля, в которую входит администрирование, поддержка, обновление сайта.
– трейдер – организатор внешней и внутренней торговли.
– риэлтер – специалист по работе с недвижимостью.
– PR менеджер – специалист, занимающийся разработкой имиджа организации.
– специалист бэк-офиса – занимается оформлением документации компании.
– промоутер – специалист по продвижению товара или услуги.
Этот список востребованных профессий XXI века можно продолжить. Нужно как можно раньше знакомить обучающихся с профессиями, выявлять их наклонности, развивать способности.
Исходя из этого, можно определить задачи профориентационной деятельности в начальной школе:
– Расширение интересов и способностей детей в учебном процессе через организацию разнообразной досуговой и исследовательской деятельности.
– Расширение первоначальных представлений о роли труда в жизни людей, о мире профессий и предоставление возможности учащимся «примерить на себя различные профессии» в игровой ситуации.
– Развитие творческих способностей детей в процессе знакомства с профессиями.
Эти задачи хорошо реализуются на уроках по программе УМК «Планета знаний». Так, например, на уроках технологии с 1 класса дети знакомятся с профессиями, связанными с применением пластических материалов, с применением тканей и нитей. Происходит знакомство с ремесленными профессиями. Чем выше уровень, тем сложнее профессии. К 4 классу обучающиеся получают информацию и сами добывают её из различных источников, в том числе из сети Интернет, о профессиях топографа и архитектора, метеоролога и дизайнера, узнают о профессиях, связанных с компьютерными технологиями. Кроме того, знакомятся с профессиями будущего, получают первоначальные сведения о деловом этикете.
Например, с профессией дизайнера дети знакомятся на уроках изобразительного искусства и технологии. На уроке изобразительного искусства изучают дизайн одежды. Девочки и мальчики проектируют костюм для проведения свободного времени. Школьники готовят рекламу для костюма. Им даётся задание придумать слоган или рекламу для изделия. По костюмам можно догадаться о хобби детей. На уроке технологии вызывает живой интерес проектная работа «Моя комната». Обучающиеся делают макет комнаты, им нужно правильно расставить мебель и добавить необходимые предметы интерьера. Работа проходит в группах, поэтому каждый выполняет какую-то роль: конструктор мебели, дизайнер мебели, дизайнер комнаты, архитектор комнаты.
Например, на уроке русского языка при изучении темы «Глагол» четвероклассники должны были записать рецепт салата, и мы придумали проект «Салатный фейерверк». Ребята придумали свои рецепты салатов, записали, красиво оформили, собрали в «Книгу рецептов», а потом во внеурочное время сделали практическое задание. Так познакомились с профессией повара, используя технические средства, сделали фотоальбом.
На уроках литературного чтения обучающиеся очень много пишут своих собственных историй, стихотворений, сочиняют считалки, загадки, пишут сценарии и ставят театральные постановки. Но никто и не задумывается, в какой новой профессии можно применить умения, приобретенные в начальной школе. А эти умения школьникам пригодятся при выборе в будущем профессии копирайтер.
В младшем школьном возрасте развивается эмоциональный компонент психологической готовности ребенка к профессиональному самоопределению как предвестник познавательного и мотивационного компонентов. Игровые технологии в значительной мере способны реализовать эти задачи. Профориентационные игровые процедуры, как правило, легко интегрируются в структуру урока по предметам в начальной школе и позволяют разнообразить его, делая более эмоционально насыщенным.
Такие простые игры «Магазин», «Больница», «Библиотека» требуют в настоящее время применение навыков работы с компьютером, с текстовыми редакторами, с таблицами. Так как деятельность этих профессий уже не обходится без применения электронных приборов.
Конечно же, самая популярная игра на уроках математики «Магазин». Но мы на уроках играем, покупая предметы виртуально, с использованием интерактивной доски. Например, каждое задание стоит определённое количество баллов. Чтобы что-то купить, необходимо набрать необходимую сумму баллов, а для этого нужно выполнить задания. У обучающегося есть выбор: выполнить трудное задание и получить сразу необходимые баллы или выполнить ряд легких заданий и только тогда собрать необходимую сумму для того, чтобы совершить покупку.
Продвижение товаров и услуг через сайты, социальные сети «ВКонтакте», «Instagram» связано с профессией промоутера. Конечно, для детей социальные сети служат больше для общения, но в то же время развивают определённые умения: снять и вставить видео, работать с фоторедактором, сделать грамотные комментарии и интересные заголовки к своим фото. А такая деятельность может быть напрямую связана с будущей профессией обучающегося.
На уроке «Технологии» в 3 классе при изучении женских профессий обучающиеся знакомятся с нитяной графикой «изонить», затем создают интерактивную виртуальную выставку с работами на портале Padlet. Это функционал профессии контент-менеджера.
Работа электронных библиотек сейчас связана с умением работать с электронной базой книг, электронными каталогами, с базой данных читателей, да и записаться в некоторые библиотеки можно в другом городе. Профессия «библиотекарь» в том понимании, в котором это было 10 лет назад, значительно изменилась. Соответственно возросли и требования к этой специальности. Это мы можем наблюдать в ходе экскурсий в библиотеку.
У современных детей младшего школьного возраста есть гаджеты со встроенной камерой, с помощью которой можно делать снимки. Таким образом, невольно происходит знакомство с профессией фотографа, видеорежиссёра. Как создать условия для развития таких способностей в школе? Фотоотчеты об экскурсиях, об уроках, о проведённых мероприятиях.
Важную роль в сплочении классного коллектива и в ориентации на будущую профессию может сыграть открытие блога класса, в котором каждый ребенок имеет возможность «поделиться впечатлениями» о жизни в классе. Канал на «YouTube» (видеохостинговая компания, предоставляющая пользователям услуги хранения, доставки и показа видео) – мечта любого школьника. Ребёнок может попробовать себя в качестве журналиста и видеорежиссёра, сценариста и звукорежиссера.
Создание мультфильмов вызывает у младших школьников неподдельный интерес, активизирует внутренние ресурсы и формирует профессиональные наклонности. Во время внеурочных занятий мультипликацией у детей появляется возможность проявить свои способности в литературе (написание сценария), рисовании и различных видах прикладного искусства (создание персонажей), музыке (звуковое сопровождение), речевом развитии (озвучивание ролей), технике (работа с различным оборудованием).
Трудовое будущее человека во многом зависит от того, насколько полно еще в детстве будут выявлены его задатки, какое развитие получат его способности. Любовь к какому-то делу, потребность в творчестве, в активной пробе сил рождается у детей чаще всего там, где взрослые вовлекают ребят в круг своих интересов и увлечений. Поэтому основными направлениями подготовки младших школьников к жизни и труду детей являются профессиональное просвещение (формирование представлений о труде взрослых, о профессиях на производстве), трудовое обучение и изучение интересов и склонностей обучающихся младших классов.
Список литературы:
1. Афанасьева Т.М. Ранняя ориентация или поздний самоанализ? / Т.М. Афанасьева. – М.: Молодая гвардия, 1972.
2. Землянская Е.Н. Мир труда и профессий: Сборник дидактических материалов для начальной школы. / Землянская Е.Н. – М.: ИОСО РАО, 2000. – 123 с.
3. Йовайша Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников / Л.А. Йовайша. – М.: Педагогика, 1983.
4. Крупина И.В. Роль семьи в профориентации и подготовке детей к труду [Текст] / И.В.Крупина // Школа. – 2001. – № 2. – С.7-9.
Количество просмотров: 8842 |
Комментарии
Елена опубликовано
Страницы
Добавить комментарий