Студенческие ритуалы, обряды и обычаи

 
 

Марценюк Светлана Ивановна,

студентка 3 курса ИИГСО НГПУ

 

Студенческие ритуалы, обряды и обычаи

Функции непрерывной трансляции культуры присутствуют во всех сферах человеческой жизнедеятельности, охватывают любые проявления активности человека: посредством обычаев, обрядов, ритуалов транслируются деятельность и поведение; посредством этнических норм регулируется общение; с помощью мифов, преданий работают сферы сознания[1]. К сожалению, в последнее время в молодежной субкультуре наблюдается тенденция укрепления негативных социальных идеалов, ценностей и ожиданий, обусловленных тем, что культурное пространство нередко воспринимается новым поколением как досуг и развлечение, а не труд – духовный, нравственный, интеллектуальный, физический. Низкий уровень культуры, переживание внутриличностного конфликта, высокая тревожность, неустойчивость жизненных ориентиров, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводят к стрессам, психическим нарушениям, что является причиной прогрессирующей невротизации подрастающего поколения. Подверженность психологической зависимости, манипуляция сознанием актуализируют суеверия. Реальная жизнь ведь непредсказуема, в ней есть множество законов, принципов и правил: знание своего прошлого, традиционных конфессий, ценностей отечественной культуры, физический труд, любовь к природе, Родине, культуре, близким. Культурное пространство, в котором формируется молодое поколение, опираясь на исторический опыт, должно быть представлено примерами, помогающими находить выход из трудных жизненных ситуаций[2].

В студенческой среде существует масса различных примет, к которым молодые люди прибегают, когда наступает сессия. Экзамены – это самый богатый на суеверия период в жизни студентов. Чтобы привлечь удачу на свою сторону, они (студенты) используют массу ухищрений. Верить в магию, на первый взгляд, кажется смешным и нелепым, но тем не менее, как выяснилось, студенты пользуются ею.

Феномен студенческой культуры до рубежа XX–XXI вв., насколько нам известно, не подвергался обстоятельному рассмотрению исследователей. А ведь специфика студенческой жизни такова, что способствует как сохранению издавна устоявшихся, так и возникновению новых традиций, изучение которых представляется небезынтересным. Степень изученности интересующей нас проблематики невелика, однако всё же нас заинтересовало несколько научных работ по тематике студенческих традиций – ритуалов, обрядов и обычаев.

Ирина Николаевна Райкова, исследователь детских и молодежных традиций, одну из своих статей посветила теме «Традиции и фольклор московских студентов». Здесь рассматривается современный студенческий фольклор, который из поколения в поколение помогал студентам пережить экстремальные ситуации учебного процесса, регулировал отношения внутри коллектива студентов, между студентами и преподавателями. Традиции передают каждому новому поколению накопленный опыт, выстраивают необходимые связи внутри пестрого, разнородного студенческого сообщества, как в пространстве, так и во времени[3]. И. Н. Райкова изучала также современный студенческий фольклор[4].  Публикация Т. Г. Ивановой представляет собой анализ материала, собранного студентами вузов по обряду ловли Халявы (мифологического существа). Целью такой ловли является обеспечение магическими средствами успешной сдачи экзаменов[5]. Вопросы студенческого речевого жаргона и студенческих обрядов рассматривала  исследователь в области мифологии Е. Л. Мадлевская[6].

Как мы видим, изучение студенческого фольклора, обрядов, обычаев начинает входить в круг научных интересов ученых: появляются новые публикации текстов, делаются попытки систематизации и анализа материала. И данная наша работа не является исключением в этом деле. Наше мини-исследование мы решили посветить ритуалам, совершаемым перед экзаменами студентами новосибирских вузов. Цель исследования – выяснить, насколько тесно студенты новосибирских университетов, академий и институтов связаны со студенческими суевериями, выражающимися в виде ритуалов, обрядов и традиционных обычаев. Мы стремились в данном случае: 1) выяснить, знают ли новосибирские студенты о существования студенческих ритуалов, совершаемые перед экзаменами; 2) с помощью опроса № 1 выявить круг тех ритуалов, обрядов и обычаев, которые известны новосибирским студентам; 3) с помощью опроса № 2 установить, применяют ли на практике наши студенты известные им ритуалы, обряды и обычаи.

В нашем исследовании приняли участие около 120 студентов и выпускников новосибирских вузов, в том числе и студенты НГПУ. Для решения поставленных нами задач требовалось собрать некоторый массив информации. С этой целью были разработаны две социологические анкеты, ответы на вопросы анкет мы собирали в социальной сети «ВКонтакте».

В результате первого опроса, в котором приняло участие 102 человека, мы выяснили, что новосибирским студентам известен целый ряд суеверий, связанных со сдачей экзаменов и зачетов во время сессии. Наиболее часто называли следующие обычаи, обряды, ритуалы:

– не нужно показывать никому, ни под каким либо предлогом зачетную книжку до конца сессии;

– ни в коем случае нельзя мыть голову накануне экзамена;

– перед самим экзаменом следует положить пятак под пятку в башмак;

– не стоит стричь волосы до и во время сессии (считается, что тем самым можно «состричь ум»);

– под подушку на ночь перед экзаменами нужно класть конспекты и учебники (существует мнение, что нужная информация из них сама «перейдет в голову»);

– следует всячески ругать студента во время сдачи им экзамена.

Характерной для новосибирских студентов является примета, которая гласит, что нельзя зачет по физкультуре проставлять первым, иначе можно «пробежать мимо сессии», то есть завалить ее. Еще одна, на наш взгляд, интересная, своеобразная примета, распространенная среди студентов именно в НГПУ – не следует ходить в период сессии в главном корпусе по главной лестнице.

Среди опрошенных ребят, проживающих в общежитии, существует нелепое представление о том, что полезно употреблять алкоголь в ночь перед экзаменом – якобы, тогда на следующий день всё сдашь на «отлично». В нашей 44-й группе ИИГСО НГПУ существует такой обычай – если сам сдал экзамен удачно, необходимо похлопать по плечу своего однокашника, чтобы ему тоже повезло.

Значительный пласт студенческих примет связан не с безликой удачей, а с персонифицированной Халявой. Считается, что Халяву можно приманить и поймать. Для этого уже несколько поколений студентов ровно в полночь высовываются из окон, раскрывают зачетки навстречу всем ветрам и три раза кричат: «Халява, приди!». Затем зачетку закрывают, перевязывают ниткой либо скотчем и бережно хранят до экзамена, никому не показывая.

На вопрос «Откуда вы знаете те или иные суеверия?» почти все участники анкетного опроса ответили – от одногруппников или из опыта старших курсов.

Современная молодежь (студенты) используют обереги, талисманы, всевозможные аксессуары, чтобы чувствовать себя защищенным «на успех» во время сессии. В нашей 44-й группе ИИГСО НГПУ есть свой талисман Дракоша, который находился с нами в моменты сдачи самых трудных экзаменов. Перед тем, как войти в аудиторию, мы нашептывали ему заветные слова, либо загадывали номер билета, целовали мягкую игрушку и со спокойной совестью шли «на амбразуру». Якобы теперь сделано всё, что в наших силах, и остается уповать только на Дракошу. На своем опыте мы узнали, что суеверия могут привести личность к невротическому поведению, когда каждый знак интерпретируется, и в ходе интерпретации обретается самоуспокоение.

Благодаря второму опросу в социальной сети, в котором принимали участие 119 студентов и выпускников новосибирских вузов, мы выяснили, что большинство опрошенных (59,7 %) хотя и знает о студенческих суевериях, но не придерживается их. Находится под влиянием некоторых суеверий, иногда следует им на практике, но, тем не менее, обычно готовится к экзаменам 29,4 % принявших участие в опросе. И только 10,9 % из опрошенных безоговорочно выполняют ритуальные действия в период экзамена, считая, что именно строгое следование правилам обеспечит заветную отметку в зачетной книжке.

Судя по всему, перечисленные выше суеверия и магические практики являются довольно популярными у наших студентов, причем со временем они совершенствуются и приобретают всё новые и неожиданные формы. Что бы там ни было, реальная польза от них одна: студент успокаивается и идет на экзамен более уверенно. Студенческие суеверия – это своеобразная форма психотерапии, выработанная в народном опыте форма культурной защиты, ослабляющая волнение, страхи, неуверенность в будущем. Эти суеверия молодые люди культивируют, чтобы признать и понять свои внутренние проблемы без затраты личных усилий[7].

 

 


[1] Сапега Н. И. Суеверия в студенческой среде [Электронный ресурс] // Молодежь и наука: сборник материалов VII Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, посвящ. 50-летию первого полета человека в космос. Красноярск, 2011. URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s11/s11_04.pdf (дата обращения: 13.04.2014).

[2] Там же.

[3] Райкова И. Н. Традиции и фольклор московских студентов // Современный городской фольклор. М., 2003. С. 165.

[4] Райкова И. Н.: 1) Жанры студенческого фольклора в контексте традиционной культуры // VIII Международные Виноградовские чтения: проблемы истории и теории литературы и фольклора. М., 2004. С. 45–55; 2) «От сессии до сессии живут студенты весело...»: (фольклор современных студентов: традиционное и новое) // Славянская традиционная культура и современный мир. М., 2006. Вып. 9. С. 39–56.

[5] «Халява, ловись!» / публ. Т. Г. Ивановой // Живая старина. 2004. № 3. С. 38.

[6] Мадлевская Е. Л. «Халява у каждого одна на всю жизнь» // Живая старина. 1998. № 2. С. 33–34.

[7] Сапега Н. И. Указ. соч.

 

Научный руководитель – д-р ист. наук, профессор В. А. Зверев. 

 

Количество просмотров: 22999  

Комментарии

Очень интересно. Продолжайте изучать эту тему.

Страницы

Добавить комментарий

Target Image
1. «На крестьянску ручку…». Немного о новом учебном пособии по истории Сибири
2. Не красна изба углами…
3. «Это всё с рассказов родителей…»: основание переселенческой деревни в семейном предании Куриных
4. Развитие картографической ситуации в районе Чаусского острога
5. Новониколаевская католическая община в начале XX века
6. Опыт создания и использования интерактивных карт для работы в краеведческом музее при изучении курса региональной истории
7. Изменения территории и административного деления Новосибирской области (по материалам Государственного архива Новосибирской области)
8. «Целинный проект» 1954 г.: предпосылки, подготовка и реализация в Сибири
9. Британские войска в Сибири в годы Гражданской войны: мифы и реалии
10. Кривощёково: история и литература
11. «Пять жемчужин Купинского района» (краеведческий компонент в деятельности библиотеки)
12. Сибирский бриллиант в короне российской словесности (К 90-летию Виктора Астафьева)
13. Жилищное и культурно-бытовое строительство на территории освоения целинных земель в Новосибирской области
14. Школа на улице Владимирской. Заметки краеведа
15. Владимир Константинович Жандр: к 150-летию со дня рождения (записки рерайтера)
16. Река, в которой водится выдра
17. Ходили по Тартасу катера....
18. Каменка: развитие пригородного поселения во второй половине XIX – первой трети XX века
19. Студенческие ритуалы, обряды и обычаи
1. Лазарет концентрационного лагеря для военнопленных в Ново-Николаевске ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Речной вокзал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Ядринцевский провал ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
5. «Я был везучий». Александр Александрович Шеслер о судьбе семьи поволжских немцев во время Второй мировой войны ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. «Мой любимый Борис…». Софья Борисовна Добрякова о муже и его преданности медицине ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вьюны: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
8. Звёздный ребёнок – бердский уроженец Иннокентий Маштаков ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
9. Студенческая жизнь в Новосибирске 1960-х и 1990-х годов (вспоминают Г. А. Борзенкова и С. В. Шатохин) ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
10. 105-я школа – место памяти о Героях Отечества ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Воспоминания Л. В. Чердынцевой о школьной жизни ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. «Меня перевели в третий отряд». Воспоминания мамы о поездке в пионерский лагерь ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Гутово: развитие старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Мукомолы Луканины ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. «Два капитана», Арктика и… Новосибирск? ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. От Закаменки к Центру: о проектировании и строительстве железобетонного моста через р. Каменку в Ново-Николаевске ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
17. «Закваска» изобретателя. С. П. Скорняков о роли школьных и студенческих лет в своем профессиональном становлении ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Казачий Мыс: развитие поселения во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. «Последняя поездка, завтра точно уволюсь», или короткая история о том, как работали кондукторы товарных поездов в Сибири 1940-х годов ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
20. Развитие села Сосновка Новокузнецкого района во второй половине XIX – первой трети XX века ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023

Страницы