Говорит Бессмертный полк: «Мы знаем, помним, гордимся, сохраним!»

 
 

Горскина Валентина Николаевна,

руководитель музея «Боевой Славы авиации»
МБОУ СОШ № 190 г. Новосибирска

 
 
 

Шуваева Александра,

ученица 9 класса

МБОУ СОШ № 190 г. Новосибирска

 

Говорит Бессмертный полк: «Мы знаем, помним, гордимся, сохраним!»

2020 год объявлен годом Памяти, проводится много различных акций по встрече 75 годовщины со Дня Великой Победы. Самая значимая деятельность у нас в школе – это продолжение сбора информации о родственниках детей и учителей для создания книги «Бессмертный полк МБОУ СОШ № 190», где уже собрано более 40 различных судеб. Обычно дети и учителя с портретами своих ветеранов идут в рядах Бессмертного полка во время парада Победы 9 мая и 22 июня на «Свечу Памяти», которая проводится ежегодно совместно с районным Советом ветеранов. Но в этом году история внесла свои коррективы в связи с ограничительными мерами, и мы на сайте школы провели свое шествие Бессмертного полка в режиме онлайн: дети присылали истории и фотографии с портретами своих прадедов-ветеранов Великой Отечественной войны, а мы все это оформляли на сайте.

День Победы прошел, но фотографии продолжают присылать. Кто не успел поставить в Бессмертный полк, прислали в проект «Окно Победы». Так что никакой вирус не сможет заставить переписать историю. Вот одна из историй о боевом пути и жизни ветерана войны, которая бережно хранится в семье, а теперь и в нашем музее.

 

  

 

Турченко Григорий Александрович (25.09.1926 г. – 30.01.1994 г.)

Во многих семьях есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Они интересны нам не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги, как память о наших предках. Такие вещи называются реликвией – это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими событиями прошлого, ее бережно хранят люди разных поколений. Вот и я, Шуваева Александра, ученица 9 класса хочу рассказать о реликвиях в нашей семье. По документам, сохраненным в семьях, мы можем изучать историю нашей страны. И если мы их не убережём, то со временем память о наших предках сотрётся в сознании, а вместе с ними и историческая правда. Я думаю, что в каждой семье есть свои традиции и обычаи, свои моральные и материальные ценности и свои реликвии. Это могут быть самые обычные вещи, с которыми связаны какие-то воспоминания и события. Вот и в нашей семье мы с трепетом и любовью храним доставшиеся нам по наследству орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» и медаль «За отвагу». Это наши семейные реликвии, эти награды были получены моим прадедушкой Турченко Григорием Александровичем за смелость и отвагу, проявленные им в ходе сражений во время Великой Отечественной войны. Судьба моих предков меня всегда интересовала, вот я и решила более подробно узнать об этих наградах. Интерес к истории семьи, письмам, семейным фотографиям и архивам является связующей нитью поколений и помогает сохранить память о тех страшных событиях Великой Отечественной войны.

Сейчас можно только предполагать, почему так решила моя прабабушка Вера, когда прадедушки Гриши не стало: награды она отдала моей бабушке Оле, удостоверение участника боевых действий – бабушкиной старшей сестре Тане, а наградные документы – бабушкиному старшему брату Александру. И теперь мы все бережно и преданно храним наши семейные реликвии и гордимся нашим Героем, прошедшим трудный путь в Великой Отечественной войне. Но для моего прадедушки, Турченко Григория Александровича, война 9 мая 1945 года не закончилась. Он с боевыми товарищами отправился на войну с Японией, где прошел трудный путь со своим артиллерийским полком по горам Манчжурии, освобождая Китай от японских империалистов.

Чтобы узнать историю появления наград в нашей семье я расспросила свою бабушку Олю, бабушкину старшую сестру Таню и старшего брата Александра о том, что они помнят из рассказов о том времени от своего папы Турченко Григория Александровича. Конечно, без слез не обошлось, но они старались мне рассказать всё, что помнят. Получив информацию от родственников, я стала искать подтверждение в интернете на сайтах Министерства обороны, «Подвиг народа», «Память народа».

Итак, в небольшом украинском селе Кутьковского сельского Совета Двуреченского района Харьковской области в многодетной семье колхозника 25 сентября 1926 года родился мой прадедушка Турченко Григорий Александрович, у него был старший брат Иван и сестры: Алёна, Мария и младшая сестра Надежда. Семья была большая, трудолюбивая. Были в семье и овчарня, и конюшня. Но когда в селе образовался колхоз, весь домашний скот родители прадедушки передали в колхоз. Прадедушка Гриша рано остался без отца. Растила детей мать, помогали родственники. Все дети учились успешно в школе.

Старший брат прадедушки Иван в 1939 году был призван на военную службу, попал на Военно-Морской флот и Великую Отечественную войну встретил в первых рядах. Затем был переброшен с флота на оборону Москвы. Воевал уже на суше. Отечественную войну закончил офицером. После войны долгое время работал в военном комиссариате города Свердловска Луганской области.

Старшая сестра прадедушки Алёна тоже воевала, была сапером, участвовала в разминировании территорий, освобожденных от фашистских захватчиков. Прадедушка Турченко Григорий Александрович закончил 9 классов средней школы. Вместе с другими ребятами его возраста рыл окопы по оборонительным рубежам в Харьковской области. При прорыве фронта был захвачен фашистами, помещен в полевой лагерь для пленных. Под покровом ночи, подняв колючую проволоку, окружающую лагерь, бежал вместе со своим другом. Перешли линию фронта и добрались до районного центра Двуречное, где обратились в военный комиссариат с просьбой призвать в ряды действующей армии, чтобы бить фашистов.

Сейчас трудно представить, что моему прадедушке не было еще и 17 лет, а он уже воевал. Сам был небольшого роста и, когда ему выдали винтовку Мосина-трёхлинейку, приклад винтовки доставал до пяток, когда он шел в походном строю. Прадедушка Гриша сначала воевал на Карельском фронте. Там везде болота и при рытье окопов вода выступала и заполняла окопы за считанные минуты. Приходилось воевать в окопах, находясь по пояс в воде. Однако в это время, даже зимой, никто не болел простудными заболеваниями. Затем прадедушку перебросили на 2-ой Украинский фронт, где он освобождал южные районы Украины.

Бабушка Таня сказала, что прадедушка Гриша дома старался не делиться воспоминаниями об участии в боевых действиях в прошедшей войне. Видимо, очень сложно тревожить память о тех событиях, ведь война – это очень тяжелый труд, пот, грязь, гибель и ранения боевых товарищей и друзей, длительные, утомительные маршевые переходы с полным снаряжением и боевой техникой. Порой, когда грузовые машины и лошади не могли пройти по размытым дорогам, приходилось все тащить на себе: орудия и боеприпасы, снаряжение и имущество. Об этом прадедушка Гриша рассказывал, когда приходил в школу на уроки, посвященные Победе, и при встречах с ветеранами.

А рассказы бабушки я записала на диктофон как память для моих детей. Вот одно из воспоминаний прадедушки о том, как он участвовал в форсировании Днепра. Эта история меня очень потрясла: «Форсирование Днепра проходило ночью, чтобы успеть до рассвета перебраться на другой берег реки. А мой прадедушка Гриша не умел плавать, и для него это было ещё большим испытанием. Лодок тогда не было в таком количестве, поэтому переправлялись на самодельных плотах, все вместе: люди, техника, оружие и боеприпасы. Не было ничего видно, ведь там очень темные южные ночи. Только были видны всполохи от выстрелов, слышны взрывы и крики бойцов. А когда рассвело, то стало видно, что вода вокруг передвигающихся плотов стала багрового цвета и была покрыта телами погибших советских солдат. Сколько там погибло, страшно представить, ведь Днепр – это большая река».

А вот и доказательство – выписка из приказа № 870 от 12-го сентября 1944г. № 28/н легкого артиллерийского полка Действующей армии о награждении: «Телефониста 5 батареи сержанта Турченко Григория Александровича за то, что он в районе Томань, находясь на НП при обстреле противником, обеспечивал связь, которая несколько раз была порвана, рискуя жизнью, своевременно исправлял, чем обеспечивал возможность вести огонь по атакующей пехоте противника». За проявленную доблесть и мужество прадедушка Турченко Григорий Александрович был награжден медалью «За отвагу» в боях в районе Томани.

Вторая награда – это орден «Красной Звезды», которым мой прадедушка был награжден за участие в боях в районе Камарно. А еще я нашла Наградной лист, где прадедушка Гриша был представлен к награде орденом «Славы III степени». Выписка из боевого подвига: «Старший телефонист 5 батареи сержант Турченко Г.А. проявил себя стойким, энергичным и знающим свое дело телефонистом. В боях в районе Камарно под сильным минометным огнем и оружейно-пулеметным огнем противника проложил и неоднократно восстанавливал связь между огневой позицией и передовым наблюдательным пунктом. Тем самым тов. Турченко обеспечил бесперебойное ведение огня по наступающей пехоте и танкам противника. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени». Командир 870 Пушечно-артиллерийского полка гв. майор Смирнов 12 февраля 1945 г».

В приказе № 202 от 14 февраля 1945 года № 012/н отдельной легкой артиллерийской бригады Действующей Армии «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблестью и мужеством НАГРАЖДАЮ: сержанта Турченко Г. А. старшего телефониста 5 батареи 870 пушечно-артиллерийского полка Орденом «Красная Звезда».

Григорий (на заднем плане крайний слева)

2 Украинский фронт 1944 г.

1946 г.

Григорий Александрович (крайний справа) 1945 г.

Рассматривая фотографии, я увидела красивые, мужественные лица, а на одной из них рядом с прадедушкой стоял совсем мальчишка, вероятно, это был сын полка. Это еще одно доказательство того, что в книгах, которые мы изучаем на уроках литературы, рассказывается правда о людях и событиях.

Мой прадедушка участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Уже был взят Берлин, а войска 2-ого Украинского фронта еще воевали в Чехии с фашистами, освобождали Прагу.

Турченко Григорий Александрович был награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это награды моего прадедушки.

  

  

После войны награжден юбилейными наградами: 20, 30 и 40 лет Победы в ВОВ, 50, 60 лет Вооруженных сил СССР

   

   

Военный историк В.С. Хохлов в 2015 г. в книге «Вклад военных связистов и криптографов в Великую Победу» писал: «Подвиг связиста — особый подвиг. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне – самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

После победы над фашистской Германией прадедушка Гриша вместе со своим полком был переброшен на Дальний Восток в Манчжурию для борьбы с японскими империалистами. Участвовал в освобождении Китая. Особенно трудно было при преодолении войсками пустыни Гоби и хребта Большой Хинган. За участие в боевых действиях был награжден медалью «За Победу над Японией». Я посмотрела фильм «Через Гоби и Хинган» и поняла, как это было трудно и тяжело. А после победы над Японией 870 пушечно-артиллерийский полк, где он служил, снова перевели в Германию, и прадедушка до 1953 года остался на сверхсрочную службу под Потсдамом в звание «старшина сверхсрочной службы».

После увольнения Григорий Александрович вернулся на Родину и там встретил прабабушку Веру, которая в годы войны работала на оборонном заводе. Они поженились, у них родилось трое детей: Александр, Татьяна и Ольга. Семья была многодетная, но родители дали детям хорошее образование. Кстати, когда появилась возможность, прадедушка Гриша продолжил учиться и закончил среднюю (вечернюю) школу. Он честно и добросовестно работал секретарем поселкового совета народных депутатов, его все уважали за справедливость и кристальную честность.

Получается, что все в семье внесли свой вклад в победу над фашистами: одни – воевали на фронте, били врага, другие – в тылу, трудились для фронта, приближая победу своим трудом. К 40-летию Великой Победы Григорий Александрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Самым любимым праздником для прадедушки Гриши был день Победы – 9 Мая. Он доставал свой парадный костюм с наградами и вместе с ветеранами возглавлял колонну. Но время беспощадно, и 30 января 1994 года прадедушки не стало. Но даже во время болезни он старался никого не беспокоить, а мужественно терпел сильные боли, которые мучили его.

Военную традицию в семье продолжила моя бабушка Оля, которая также служила в армии более двадцати четырех лет, имела звание «старшина контрактной службы». В один из периодов своей службы она служила в том же полку, где служил когда-то прадедушка Гриша.

Мы должны сохранять фотографии, письма, награды, ведь именно они являются частичкой нашей памяти и всего народа в целом.

Семейные реликвии помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, они позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка. Я горжусь прадедушкой и прабабушкой, которые внесли свой вклад в Победу, пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны. Все, что узнала, я сохраню и обязательно спустя много лет достану дорогие моему сердцу семейные реликвии и буду рассказывать истории о судьбах наших предков. Пусть через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы знаем, помним, гордимся, сохраним!»

Количество просмотров: 4376  

Добавить комментарий

Target Image
1. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
11. Забвению не подлежит ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
12. Организация внеклассного мероприятия «И победили человек и город!» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
13. Классный час «Жизнь в блокадном Ленинграде» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
14. Воспитание патриотических чувств: из опыта работы по теме «Блокада Ленинграда» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
15. Классный час «Ленинград – Новосибирск: 900 дней братства» ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
16. Результаты работы лагеря «Бригантина» при МАОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова» ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
17. Счастливое детство, или История о том, как формируется сплочённый коллектив ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
18. Классные семейные традиции ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
19. Всё невозможное – возможно! ВЫПУСК №106, апрель 2023
20. Сказочный фонтан в мифическом парке ВЫПУСК №106, апрель 2023

Страницы