Молодость, свадьба и жизнь в военном городке: воспоминания Н. В. Маринич

Попова Ульяна Евгеньевна,

студентка Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Представленные здесь воспоминания принадлежат моей бабушке, Маринич Наталье Васильевне. Она родилась в 1960 г. в Хабаровске. Уже в 1961 г., когда ей был всего один год, она и ее семья переехали в поселок Сосновка в Новосибирской области. Там она провела всё свое детство со своей большой и дружной семьей, в которой, помимо моей бабушки, были еще три ее сестры и один брат. Сейчас она живет с моим дедушкой, речь о котором также пойдет в воспоминаниях, в г. Искитим и часто ездит в гости в родной поселок, где до сих пор ее помнят и любят.

Я стараюсь как можно больше проводить времени со своей бабушкой, и несмотря на то, что она живет в другом городе, почти каждые выходные выбираюсь в Искитим. Мы много путешествуем, вдвоем объездили огромное количество городов России, не так давно побывали в Китае и во Вьетнаме. Но я нечасто спрашивала у нее, как за ней ухаживал дедушка, как проходила их жизнь в военном городке.

Изначально в моей голове была совсем другая тема для душевного семейного разговора, но как-то плавно всё уходило из школьных лет в более старший возраст моей бабушки, в ее молодость. Наверное, эти воспоминания действительно более ценны и приятны для нее, она с улыбкой на лице рассказывала свою историю. Чтобы дословно передать ее слова, я записывала наш диалог на диктофон, поэтому стилистика речи и формы слов сохранены. Иногда я задавала интересующие меня вопросы, чтобы бабушке было легче ориентироваться в своих воспоминаниях. В квадратных скобках вставлены мои пояснения или недостающие в бабушкиной речи слова.

Как ты познакомилась с дедушкой?

– Познакомилась с дедушкой, когда жила в интернате. Он ушел в армию на два года в 77-м году, я еще училась в школе. Потом я поступала в училище, он служил в армии, мы переписывались. Очень много было писем, очень много было стихов написанных – оказывается, дедушка был романтик, я по три письма в день получала, переговоры заказывал. Потом он решил остаться в армии. Поехал на обучение на прапорщика в Переславль-Залесский, очень красивый город под Москвой, исторический прям, ему там так понравилось… Он отучился там шесть месяцев и потом поехал в свою часть, которая была расположена в Забайкальском военном округе. Мне так захотелось романтики, и я решила к нему поехать туда. Он приехал, предложил руку и сердце, я согласилась, и через две недели мы поехали в Забайкалье. «Солнечное Забайкалье» называлось. В 79-м году мы уехали отсюда [из Искитима] в Забайкалье. Мне интересно было, что там за Забайкалье солнечное, Бурятия.

Как свадьба проходила?

– Я быстро замуж вышла. Он в отпуск приехал 24 сентября, я не думала, что он сразу руку и сердце предложит.

Поехали покупать платье. Платье продавали по талону, туфли продавали по талону. Когда только заявление [подано] было, приехали в Новосибирск, там был такой салон – «Весна» назывался, там всё для бракосочетания продавалось. А ему-то не надо было, он в военной форме был, костюм-то заказывал, но некрасиво ему сшили, поэтому я подумала – будет в военной форме, чтобы красивый был. Белые перчатки, желтый ремень, синяя форма – я же за военного замуж выхожу, значит, в военной форме должен быть.

Ну вот, купили мне платье, для второго дня еще одно платье, фату, всё купили. Туфли я там хотела купить на шпильке, но они дорогие, у меня денег не хватило, да жалко жениха было. А там по талону же было, и одна женщина говорит: «Купи мне, пожалуйста, туфли, ты же не берешь». Я пожалела ее, купила ей туфли, она нас поблагодарила, такая счастливая ушла, а мне потом всю неделю снились эти туфли, и я думаю: «Чего же я себе их не взяла». Ну, мне сестра дала туфли-лодочки.

13 октября у нас была свадьба. Цветов уже никаких не было, потому что было холодно. И дядька – был каким-то парторгом, он где-то там в теплице, не в теплице – купил прям большой букет гладиолусов и на свадьбе подарил. На свадьбе есть было нечего: в магазинах ничего не было, 79-й год, один минтай бланшированный стоял. Пусто в магазинах, трехлитровые банки только с огурцами, ну мы своими силами там… Мама заколола своих каких-то курей, сварили, всё сделали, отпраздновали в доме в Лебедевке. Приезжали мои подружки, приезжали мои сестры. Ехали когда за тортом вечером, дождь сильный-сильный шел; приехали, этот торт привезли, а утром снег выпал. А к вечеру всё это растаяло – и грязь, и слякоть была непонятная.

Наталья Васильевна и Сергей Дмитриевич Мариничи.

Свадьба 13 октября 1979 г.

– Как у тебя отнеслись близкие к тому, что ты уехала с дедушкой в Забайкалье?

– Ну, близкие нормально отнеслись, бабушка одна переживала, говорит: «Там же очень напряженно, там же Китай рядом, китайская граница». А в то время напряжение было с Китаем, и она переживала за меня прям, а я сказала, что всё будет хорошо, взяла чемодан и поехала.

Поехали мы в ноябре месяце, неизвестно куда, ни квартиры не было... Военная часть такая-то, такая-то, думаю: «Возьмут меня туда, пропустят?» Военный городок закрытый был, только один раз в сутки поезд приходил – незаметно, чтобы никто не видел. Погрузились в военный автобус – даже никакого автобуса, военная машина приезжала к поезду, забирала и привозила в гарнизон, по пропускам. Ну, у меня был штамп в паспорте, что я уже жена стала, поэтому меня пропустили.

Мы опоздали на двое суток, он [муж] ушел в свою военную часть. Он сказал: «Через двое суток если не приду, то приду через неделю». А я осталась в гостинице. Ну, двое суток... Командир части был хороший человек, его раньше отпустил, так мы и начали жить в военном городке, и началась наша военная служба.

На вокзале в Забайкальском военном округе

– Расскажи про жизнь в военном городке.

– Гарнизон стоял за высоким забором, всё было очень таинственно. Всё было дружно, много семей было. Генерал свой был, подчиненные были. Ну, и самое главное – дружба народов была: там и грузины, и чеченцы, и украинцы, и русские, и белорусы. И у меня очень много знакомых было. Подружки – и белоруска, и чеченка Фатима, и украинка. А украинцев очень много было, мы вообще с ними дружили, я даже по-украински начала говорить. Ну, как бы все сплотились и жили, получали квартиры, какие-то комнаты. Нам дали комнату с подселением.

И вот у нас была Маринич фамилия, а у них – Маринины, и мы в одной комнате жили с подселением. Жребий кидали. У них большая комната получилась, а у нас маленькая. Кухня одна общая была, и там стояла большая-большая печка-буржуйка, ее выбросить нельзя было, потому что на случай войны как бы она должна была быть там. И вот эта печка служила нам столом, мы там клееночку постелили и варили. Ну, потом начали потихоньку обустраиваться.

А когда приехали, что там в комнате вообще было?

– Да ничего не было, пусто всё было. Одна печка вот эта железная, и всё. Магазинов не было – военный городок далеко в Читинской области. И вот друг другу… Кто-то уезжал… Раньше замена была, офицеры уезжали и свою мебель по дешевке продавали. И вот мы ходили: по дешевке мебель купим, пять лет проживем, другим продаем.

– А продукты?

– Ну, доставка нормальная была, продукты в магазинах были.

– Какие были продукты?

– Нам привозили и бананы в то время. Мы думали – капусту привезли, а нет, вертолет прилетел, и бананы нам привезли. И арбузы привозили. Но хотелось капусты обычной. Ну ничего, дети выросли...

– А магазины какие были?

– Там военторг был, военный торг. И всё вот военные нам и поставляли. Своя пекарня была, магазины были и продовольственные товары.

– Дедушка хорошо получал? Всё могли себе позволить?

– По первости немножко, а потом каждый год добавляли службу. В отпуск ездили (нам хотелось домой ездить), покупали билеты, и каждый год мы с детьми уезжали к родителям.

– А женщины в военном городке легко трудоустраивались?

– Ведь были ателье, магазины, детские сады, школы, больницы, ЖКХ, там все и работали. Ну, больше-то и не было сильно работы. У меня профессия – повар, я всегда находила себе работу. Генералы с Москвы приезжали, специально их обслуживали, кормили офицеров, готовили вкусные блюда, банкетные исполнения. Приезжало начальство – генералы-майоры, подполковники. Ну, у нас, по-моему, в гарнизоне был генерал-лейтенант (забыла фамилию его) – очень хороший человек, нам квартиру давал, мы приходили к нему на прием.

Помню, пришли на прием, говорю: «Нам квартиру надо, не дают», а он: «Сколько мне тут будут приходить мамашки, почему квартиру не дали? Ладно, идите, всё нормально, разберемся». Ну, я подумала: «Разберетесь… Ну-ну, опять забудете через месяц, через два». Пошли, у нас там два магазина было, ходили туда как в музей, больше некуда идти на экскурсию, придем вот, смотрим. Генерал прошел, увидел нас. Гляжу, адъютант его подходит к нам, за ручку берет: «Можно Вас?». А я думаю: «Чего это, нас арестовали что ли?». А он говорит: «А Вы что, не знаете? Вам квартиру дали же однокомнатную, идите в ЖКХ». А мы как побежали: мы же с подселением жили, и хотелось каждому отдельную квартиру. Скорее вещи схватили и давай переезжать. Две шинели, два чемодана, перетащились. А потом и двухкомнатную получили, там уже машину вызывали, чтобы нам переезжать на другую квартиру.

Моя бабушка на прогулке с моей мамой

– А сколько вы прожили в военном городке?

– Пять лет контрактной службы, а потом еще [муж] остался в гражданке. Ну, а потом решили, что надо на гражданку идти, надо дом свой, квартиру обустраивать, поближе к родителям. Родители уже преклонного возраста стали, как бы к родственникам поближе. Вот и переехали в Искитим опять. Запомнились именно военные годы, когда мы там жили, вся молодость там прошла.

– Как вы там время свободное проводили?

– Гулять сильно некуда было ходить, но у нас был Дом офицеров, мы ходили туда на танцы, в кино, кружки были в этом Доме офицеров. Всё хорошо было у нас там.

Мои бабушка и дедушка с друзьями на прогулке в военном городке

– А для детей были площадки какие-нибудь?

– Были для детей площадки возле каждого домика. Военной городок очень был чистый, у солдат был день «ПХД» [парково-хозяйственных дел] в субботу. Ты еще спишь, а уже солдаты летом травку стригут, зимой снег чистят. Чистота, порядок всегда был. Всегда побелены березки, всегда побелены тополя, всегда поребрики сделаны, чистенько всё. Служба шла. Каждый вторник они уезжали на учения на неделю. Дедушка-то наш не уезжал, он в автомобильных войсках служил, фельдфебелем [видимо, фельдъегерем] служил, секретную почту возил, доверяли ему секретную почту.

Там бывали полки такие, они под землю шахты… Ракетные войска стратегического назначения, а ракеты как? Они в шахтах были, и вот уезжали туда, спускались в шахту, и они там неделями сидели дежурили. Например, во вторник уезжали до пятницы, в пятницу другая смена. Одни поднимаются на землю, другая смена заходит туда, чтобы ракеты были всегда обслуженные, а то вдруг война.

Сергей Дмитриевич Маринич, мой дедушка (посередине), со своими сослуживцами

– А за гарнизон можно было выходить погулять?

– Там рядом поселок гражданский был, мы туда ходили просто на базарчик. Рядом была очень красивая река – Онон называлась (по-бурятски уже забыла перевод ее на русский язык, что она означала). Но она такая была – весной могла разлиться очень, что даже всю железную дорогу заливала, даже поезда не могли ходить. А иногда такое засушливое байкальское лето было, что она превращалась прям в ручеек. Там везде сопки, сопки, сопки, растительности почти не было, ветер выжигал сопки. У нас военные войска были, а рядом с нами были и танкисты, и связисты, и вертолетчики, и все военные городки. Сейчас, конечно, их уже нет – всё сократили, остались одни поля.

– Поддерживали потом общение с кем-нибудь?

– Да, очень долго. Вот до сих пор у меня есть подруга, 35 лет не виделись. В вертолетных войсках у нее служил муж, и я ездила к ней в Воронеж. Мы встречались, вспоминали наши годы военные. Очень много знакомых, подруг осталось. Одна в Барнауле, другие на Украине.

В этих воспоминаниях описывается жизнь в военном городке моих бабушки и дедушки, то, что действительно происходило внутри гарнизона в конце 70-х годов, а значит, такие мемуары можно использовать как исторический источник. Многие сведения можно применить в научной работе, особенно если использовать несколько интервью людей, которые также жили в военных городках в то время, сравнить их, проанализировать.

Запись этого интервью была полезна для меня как для начинающего историка и как для внучки, которая узнала много новой и полезной информации о своем близком человеке. Это интересный опыт не только для меня, но и для моей бабушки. Она с улыбкой на лице вспоминала годы своей юности. Ей было приятно, что я заинтересована в ее рассказе, задавала вопросы и будто вместе с ней вернулась в ее молодость.

Количество просмотров: 4604