Учительские воспоминания о 1960–1980-х годах. Анна Мироновна Разоренова – учитель географии и начальной школы

Рахвалов Денис Константинович,

учитель истории и обществознания

МАОУ Гимназии № 10 г. Новосибирска

Что движет нами, когда мы выбираем, кем нам быть? Ведь это важно. Это определяет ход наших дальнейших действий. Ход всей нашей жизни. Выбор профессии мы делаем, как правило, осознанно, и знаем, что за этим последует. Могу ли я сказать это про себя? Могу! Я знал с первого класса, что хочу быть учителем истории. Мне интересен школьный мир улыбок и жажды знаний. Теперь я хочу, чтобы все в нашем профессиональном сообществе знали, как мы любим учиться чему-то новому и учить этому других. Есть у нас и право на ошибку.

Линейка 1 сентября в честь Дня знаний в школе № 143 г. Новосибирска, 1960–1970-е гг.

Предметом нашей публикации станут воспоминания Анны Мироновны Разореновой, по образованию – учителя географии, по призванию – учителя начальных классов. Она является ветераном педагогического труда средней школы № 143 города Новосибирска. На долгие годы посвятила себя работе с младшими школьниками. Сегодня Анна Мироновна уже на пенсии, проживает в городе Бердске Новосибирской области. В мае 2018 года по моей просьбе, переданной через учителя истории Ю. А. Ясакову, она написала небольшой текст своих воспоминаний.

Анна Мироновна родилась в 1931 году. В 1949-м окончила среднюю школу в селе Мошково. В этом же году, в сентябре, поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на географический факультет. По случайному стечению обстоятельств на этот же факультет, в эту же группу пришел учиться Эдуард Лебедзь – будущий учитель географии, директор средней школы № 143. Эдик – так называли его Анна Разоренова и все другие однокурсники. Вспоминает Анна Мироновна: «Он был после армии, старше нас, но он это не подчеркивал». Эдуард Евгеньевич Лебедзь родился в 1929 году. Был веселым, активным, худым и высоким.

Анна Мироновна вспоминает годы студенчества с радостью и благодарностью перед одногруппниками и преподавателями: «Учились мы с большим желанием, старались хорошо учиться, чтобы получить стипендию. Все мы немного недоедали, одеты были более чем скромно. На четвертом курсе, в 1951/1952 учебном году, трое сокурсников (в том числе Эдик и я) получили повышенную стипендию, так как учились на одни пятерки».

В 1953 году Анна Разоренова и Эдуард Лебедзь окончили географический факультет Новосибирского пединститута. Анна получила диплом с отличием. Окончилось студенчество и начались трудовые будни. Областной отдел народного образования направляет молодого учителя географии в Мошковский район, в село Буготак. Там она отработала девять лет, получив бесценный опыт и выдержку, которые очень пригодились в дальнейшем.

Анна Мироновна в окружении своих учеников

После переезда в Новосибирск долго не могла устроиться на работу в школу учителем географии. Появилась возможность работать в 26-й начальной школе, но учителем начальных классов. Анна Мироновна подумала недолго и согласилась. Однако вскоре 26-ю начальную школу закрыли, а часть классов распределили в 78-ю школу, которая располагалась через дорогу. Большую же часть классов отправили в только что построенную среднюю школу № 143.

Анна Мироновна вспоминает: «Пришла работать в 143-ю школу, там встретила Эдуарда Евгеньевича (он уже был для меня не Эдик)». Эдуард Лебедзь рассказал своей однокурснице, что после института работал в исправительно-трудовой колонии, в школе учителем географии. Этот опыт очень ему пригодился на посту директора школы № 143. Ведь обычно в открывающуюся новую школу окрестные школы посылают не лучших учеников. К моменту вступления в директорскую должность Лебедзь имел двоих детей – сына и дочь, получил квартиру. Анна Разоренова вспоминает: «Он предложил работать учителем географии в школе, но я отказалась, так как в какой-то степени уже дисквалифицировалась. Он согласился, оставив меня работать в начальных классах». Анна Мироновна честно признается, что не может обсуждать директорские качества своего сокурсника, с которым долгое время работала в одной школе. Можно предположить, что здесь сказывается большая привязанность к памяти о друге юности.

Анна Мироновна в своем школьном кабинете

Далее в своих воспоминаниях Анна Мироновна рассказывает о годах работы в школе № 143. Сюда в конце 1960–1970-х гг. пришли работать опытные учителя. И первое, что предложил директор, – озеленить территорию школы. Каждый класс должен быть посадить одно дерево и ухаживать за ним, пока оно не пойдет в рост. Хочу сказать, что такая традиция очень долго сохранялась в школе. С цветами от каждого класса – та же ситуация.

А. М. Разоренова в кругу коллег на совещании педагогического коллектива

Анна Мироновна очень долго проработала в школе № 143, до самой пенсии. Продолжала учиться у опытных учителей: Нины Ефимовны, Надежды Ивановны. Отличную память о себе оставили Петр Григорьевич, Владимир Данилович, Михаил Айзикович, Маргарита Михайловна, Ирина Ильинична. В доброй памяти остались два директора, руководившие коллективом после Э. Е. Лебедзя – Нелли Фёдоровна Ключикова и Светлана Григорьевна Жираткова. А. Разоренова пишет: «Уходя на пенсию, я унесла с собой самые теплые воспоминания о 143-й школе. Очень хочется, чтобы традиции школы сохранились. Иначе это уже будет не 143-я школа. О нашей школе проверяющие говорили, что в школе прекрасный коллектив и хорошие традиции. Хорошо, если и дальше будет так».

Можно сказать, что на протяжении 55-летней истории средней школы № 143 ее лучшие традиции, которые зарождались в 1960–1970-х годах, сохранились и сегодня, они свято чтутся как педагогами, так и учениками. Я могу это смело утверждать, поскольку сам являюсь выпускником этой школы. В наши школьные годы эти традиции укрепляли в нас дух преданности родному учреждению. Трудные коронавирусные времена помешали отпраздновать юбилей, но он не последний в жизни школы. Мы, учащиеся и выпускники, были и будем верны традициям школы и учителям, которые нас воспитывали своим примером.

Количество просмотров: 4888