Воспитание детей – это самое главное

Рыбась Владимир Андреевич,

магистрант Института истории,

гуманитарного и социального образования НГПУ

Во все времена не последнее место в жизни общества занимало воспитание нового поколения. К девочкам и мальчикам относятся как к будущему народов, наций и воспитывают их в рамках своей культуры, определяя ряд качеств, которые считают неотъемлемой частью полноценной личности. Существует огромное количество книг и учебников о том, как воспитать «идеального» ребенка, где есть разные советы и методы, но стопроцентного рецепта никто не дает. Тогда выходит, что воспитание имеет индивидуальный подход, и «рецепт» у каждого свой.

Я расскажу вам о семейной паре Буслаевых, прожившей вместе уже 43 года, которая воспитала пять мужчин, имеющих уже свои семьи и воспитывающих своих детей. Они живут в селе Вьюны Колыванского района. Познакомившись с ними, я решил побольше узнать об их биографиях, а также об особенностях воспитания детей в их семье.

Валерий Васильевич и Любовь Владимировна Буслаевы, 2013 г.

Буслаев Валерий Васильевич родился в 1953 г. в Новосибирске в семье с шестью детьми. В возрасте трех лет, когда отец на заводе имени Ефремова попал в аварию в цехе и ему оторвало руку, они поехали в село Ершовка Колыванского района. Часто переезжали, но пошел в школу в селе Вьюны.

Его отец был мастером, хотя и одноруким. Валерий Васильевич рассказывет, что он насаживал топоры мужикам, выстрагивал лыжи детям, отбивал литовку лучше двуруких мужиков. Он учил сына работать со многими инструментами, благодаря чему Валерий Васильевич и стал мастером на все руки. «Родителей подолгу не было дома, огород и скотина – всё было на нас, – рассказывает он, – поэтому приходилось всему учиться и всё делать самим. Вот и с инструментом я стал благодаря этому дружить».

Он так хорошо рисует, что даже в свое время Павел Леонтьевич Поротников, член Союза художников СССР, предложил ему поступать в художественное училище, но родители не пустили.

Автограф художника Павла Поротникова на выставочном буклете, 1989 г.

В 8 классе Валерий сдал экзамены и поехал учиться в Новосибирск, в ГПТУ, в 31-е училище. Через год училище расформировали и отправили Валерия работать на Чкаловский завод столяром-мебельщиком. Однако через год молодой мастер поехал обратно в свое село.

Его будущая жена, Буслаева (Нехорошева) Любовь Владимировна, родилась во Вьюнах в 1954 г. и жила в родительской семье с пятью детьми. Рассказывает, что родителей тоже часто не было дома, но была бабушка, потому коров им не давали доить. Но дети пасли тех же коров, работали по дому и в огороде. «В школу пошла в новую. В 1957 году во Вьюнах разрушили церковь для того, чтобы из нее построить школу. Но церковный материал пошел только на фундамент. Всем селом школу строили, и в 1961 году я пошла в нее. Особенная школа – новая, светлая, и все двери были открыты. Маленькие в коридорах блуждали…», – рассказывает Людмила Владимировна.

По окончанию 8 класса она пошла учиться в Пихтовскую школу, в 9–10 классы. Была активисткой на протяжении всего школьного периода. Поступила в Новосибирский сельхозинститут на отделение бухгалтерского учета. На 3 курсе дали направление во Вьюнской совхоз, где и начала работать.

Познакомились они еще в школе. Валерию Васильевичу очень нравилась Любовь Владимировна, и он нарисовал ее портрет. В мае поженились и стали жить вместе. Родили двух сыновей. Потом переехали в город, там родили еще двоих и обратно вернулись в село, так как в городе не видели перспективы. И здесь у них родился еще один сын.

В. Буслаев. Портрет Л. В. Нехорошевой (Буслаевой), 1973 г.

В свое время Валерий Васильевич даже поработал в школе. Вот что он об этом рассказывает: «Направил меня в школу партком в 1989 году. По согласованию, учителем труда и ИЗО. Сомнения у меня были (не имел образования), но был и опыт – четыре ребенка дома. Ни один школьник на меня не обижался. Кружок вел, и каждый школьник нес на занятие свое полено, так как не было пиломатериала. Работать в школе понравилось!».

Тут происходит развал СССР. Какова же была жизнь обычной сельской семьи в это время? На этой части интервью я бы хотел остановиться подробнее. Эту часть нашего разговора я приведу дословно, дабы по возможности более достоверно передать наш разговор.

– Как вы жили в то время, когда СССР распался?

– Ну, жили мы нормально. Не пили, не прогуливали. Были три коровы, стадо свиней. Я работал на тракторе. Сено и пшеницу получали.

– А как дети?

– В перестройку старшие дети пошли учиться в город. Мы переживали. Не платили нам по семь – восемь месяцев. Денег не было. Только вот продашь мясо – на то и жили. В месяц уходил целый мешок муки: дети приедут, и настряпываешь им целый таз печенья. Мясо опять же. Смеялись всё время: мол, нагрузили сумки так, что руки скоро будут, как у обезьян. Когда машину купили, полегче стало. В 1998 году.

– То есть вы сами себя обеспечивали?

– Да-да. Я (Любовь Владимировна) работала еще около кассы, могла взять аванс. А так вот денег не платили. Предприятие покупало растительного масла бочку, сахар, и этим выдавали. В сельском совете был комбайн, мы сами сеяли и убирали зерно. Заключали договор с птицефабрикой: они нам яйца, мясо, а мы им зерно. Под зарплату выдавали.

– Получается, в трудное время вы сплотились всем селом?

– Да.

– Вы рады были в этот момент, что переехали в село?

– Конечно. Свой огород был. И дети выросли хорошими, не бандитами. Учились хорошо, участвовали в различных соревнованиях. Дружили мы всей улицей. Было на ней 55 детей. Зимой расчищали поле, заливали площадку, делали клюшки с отцом и играли в хоккей.

Дети и внуки Буслаевых, 2013 г.

Мне как педагогу стало интересно, как же они воспитывали парней. Этот участок разговора я тоже приведу дословно.

– У вас пять детей, и все мальчики. Тяжело было их воспитывать?

– Нет. Вообще, дети с отцом у нас заводилы были. Всегда что-нибудь делали все вместе. То клюшки делают, то велики, то шпаги...

– Значит, основным у вас был метод «воспитания детей трудом»?

– Да. Например, их обязанностью было всегда встречать коров. Мы никогда об этом не волновались, так как точно знали, что они всё сделают.

– А какие-то другие, особенные методы были?

– Ну, как сказать… Вот они играли однажды в песке. А там кто-то машинку оставил, ну и взяли они ее. Я говорю: «Ты где ее взял?», а он мне: «Да там, валялась». А я: «Представь, что у тебя машинка будет, и ты ее оставил случайно, а кто-то забрал. Вот сколько горя? Так что отнеси назад».

– То есть вы их не наказывали, а договаривались?

– Да-да. Мы всегда с ними говорили. Даже соседи удивлялись. У них через забор малина растет, а они даже ягодки оттуда ни одной не взяли. Всегда мы учили, что нужно иметь свое. Старались, чтобы своя ягодка была. Всегда по грибы и по ягоду ходили. Если что-то нужно, то спроси. Нужно разговаривать всегда с детьми. Вот сядем на диван, и делились они всем.

– Может, что-то вы переняли из того, как воспитывали вас в родительских семьях?

– Конечно. Пацанов я всегда учил работать подручными средствами, как сделать замер, определить угол без инструмента. Так же, как и мой отец меня в свое время. Мы так же были постоянно на работе, поэтому дети сами смотрели за домом, скотиной.

– Какие советы можете дать современным родителям?

– В доме должно быть согласие. Если один родитель говорит неправильно, потом, в личном разговоре ему можно возразить. Никогда не нужно сориться при детях. Когда молодые были, не ругались при них. Где бы мы не были, на какой гулянке, всегда приходили домой трезвыми. Сейчас дети приезжают – и первоочередное наше дело не напоить их, а вкусно накормить.

– То есть самое главное – свой пример?

– Да. Ребенок растет и смотрит на тебя. Нужно воспитывать себя. Будет любовь в семье, будет и всё хорошо.

– А есть какие-нибудь особые советы для воспитания парней?

– У них должны быть разнообразные занятия: не только знать мужское дело, но и уметь, например, готовить. Мальчик всегда должен заниматься делом. К каждому нужно находить своей подход, ведь всякий ребенок не похож на других.

П. Поротников. Родное село (Вьюны Колыванского района), 1967 г.

Когда мы закончили наш разговор, я был сильно воодушевлен. Воспитав пять мужчин, у которых есть уже и свои дети, которые перенимают опыт родителей в воспитании, семья Буслаевых пережила разные времена. Были и взлеты, и падения. Были безденежные времена, но Буслаевы не отошли от своих принципов и воспитывали детей в согласии. И я задался вопросом: «А как я буду воспитывать своих детей? Как вообще молодые семьи воспитывают своих детей?».

Семья – это самое важное, что может быть у нас. Я очень рад, что узнал об опыте этих двух простых с виду людей, которые на самом деле совершили чуть ли не героический поступок. Они воспитали своих пятерых детей настоящими мужчинами и хорошими людьми.

Количество просмотров: 6769