Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в рамках вариативной программы «Театральный калейдоскоп»

 
 

Панкова Оксана Алексеевна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ д/с № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

 
 
 

Морковина Елена Ивановна,

воспитатель высшей квалификационной категории

МАДОУ д/с № 373 «Скворушка» г. Новосибирска

 

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в рамках вариативной программы «Театральный калейдоскоп»

Я от души хотел бы быть любезным,

но моя глупая застенчивость так велика,

что нередко я выгляжу как человек полный высокомерия,

хотя меня всего лишь сковывает злосчастная моя неловкость.

Д. Остин (британский философ)

Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно – от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Работая в детском саду, мы заметили следующую тенденцию: стихи на праздниках, роли в сценках и мини-спектаклях предлагают в основном очень активным и уверенным в себе детям, а застенчивые почти всегда остаются в тени.

Театрализованная деятельность дает материал для самых разнообразных видов детского творчества. В процессе работы над каким-либо спектаклем (большим или маленьким) дети импровизируют или инсценируют готовый литературный материал. Зная об огромных возможностях театрализованной деятельности, мы решили попробовать ее в работе по преодолению робости, застенчивости. Для начала познакомились с некоторыми программами по театрализованной деятельности (Л. Л. Штукатурова «Театр и дети», Т. А. Стряпчева «Мы играем в театр», Е. Х. Афанасенко «Детский музыкальный театр»). Изучив специальную литературу, мы выбрали для себя такую стратегию: стараться задействовать каждого ребенка в группе. Дать всем роли, пусть они будут даже эпизодические.

В группе создали необходимую развивающую предметно-пространственную среду. Имеется уголок ряженья, уголок театрализации, где есть атрибуты для игр, ширма, разные виды театров. Оборудована зона для обыгрывания сюжетно-ролевых игр, составлены картотеки театрализованных игр, скороговорок и чистоговорок, картотека мнемотаблиц, игр-драматизаций, этюдов.

На основе исследуемой литературы и в соответствии с тематическим планом ДОУ была составлена рабочая программа по театрализованной деятельности «Театральный калейдоскоп» на три года, начиная со средней группы.

При выборе репертуара мы исходим из нескольких критериев:

– выполнение задачи реализации воспитательной функции театрального искусства;

– соответствие возрастным особенностям дошкольников;

– принимается во внимание уровень личностного развития детей группы;

– спектакль должен содействовать активному творческому росту каждого актера;

– были ли знакомы дети с этим произведением раньше;

– участие всех детей в постановке.

Проговаривание скороговорок превращается в фольклорный праздник с народными играми и хороводами. Каждому ребенку достается скороговорка.

Чтение сказок в нашей группе – это ежедневное занятие. Оно всегда сопровождается просмотром иллюстраций, часто в разных изданиях. Обращаем внимание детей, как по-разному может выглядеть каждый персонаж. В средней группе любимые книги – это народные сказки, произведения Маршака, Чуковского, стихи Токмаковой. Мы делали постановки по сказкам «Колобок», «Теремок», Ирины Токмаковой «Кукареку», Владимира Сутеева «Кто сказал мяу?».

Со старшей группы читаем длинные произведения: Алексей Толстой «Буратино», Александр Волков «Волшебник Изумрудного города», Ирина Токмакова «Аля Кляксич и буква А», Андрей Усачев «Чудеса в Дедморозовке». После прочтения книги Усачева дети сами проявили инициативу показать эту сказку родителям, потому что не все родители знали сказки этого автора.

Новогоднее украшение зала подсказало постановку спектакля по сказу Бажова «Серебряное копытце». Кроме главных героев в спектакле принимали участие «хозяйские дети», станцевавшие веселый танец, «метель» и «вьюга», засыпавшие снегом избушку.

Все дети любят произведения Корнея Чуковского, многие знают сказки наизусть. И мы поставили спектакль «Федорино горе», каждому ребенку нашлась роль, даже не пришлось переделывать авторский текст.

Один из любимых наших авторов – Олеся Владимировна Емельянова, детский писатель, драматург, она не только придумывает свои сказки, но и создает инсценировки по произведениям классиков. Замечательная сказка «В организме у лентяя», чтобы задействовать всех детей группы, мы разделили роль одного органа на двоих детей.

Хотим обратить внимание на социальное партнерство нашей группы. В прошлом учебном году к нам в гости приходил замечательный новосибирский сказочник, автор Городовичка и Обинушки Владимир Шамов. Огромное впечатление произвел он на детей – живой сказочник. Мы сотрудничаем с библиотекой Ярослава Гашека, ходим в гости, а они приходят к нам с викторинами и играми. К нам в детский сад приезжают профессиональные театры кукольные и актерские. Мы с детьми совершаем мини-экскурсии в закулисье этих театров и общаемся с актерами. Не только выездные театры радуют наших детей, но и спектакли, показанные силами сотрудников детского сада.

Главные социальные партнеры – это, конечно, родители. Они у нас самые благодарные зрители, костюмеры и декораторы. Когда к нам приходит следующий набор детей, при рассказе о нашем кружке мы организуем кукольный спектакль силами родителей. Многие становятся актерами первый раз в жизни и радуются этой премьере. Кроме того, мы регулярно разрабатываем буклеты для активизации родительской инициативы, предлагаем чаще ходить с ребенком не только в кино, но и в театры. Если ребенок ходил в театр, обязательно обсуждаем его впечатления всей группой.

Хочется рассказать о переосмыслении сказок с каждым набором детей. Например, спектакль «Буратино» мы показывали как в классическом варианте, направленном на соблюдении «Декларации прав ребенка», так и в музыкальном варианте – сказке по правилам дорожного движения «Буратино в большом городе».

Еще одна форма, применяемая нами в кружковой деятельности, – это «Живая газета». Темы репортажей: ОБЖ «Осторожно! Огонь», «Правила дорожного движения», экология «Чистый город», «Пищевые цепочки в природе», валеология «Полезные продукты».

Хотим рассказать о «Литературных гостиных» по временам года, на которых дети читают стихи русских классиков, наслаждаются музыкой великих композиторов, рассматривают картины знаменитых художников. Очень интересный был результат, когда после Гостиной дети смогли прочитать наизусть не только стихи, которые рассказывали сами, но и стихи других детей.

Таким образом, театрализованная деятельность дошкольника погружает ребенка в сказку, развивается эмпатия – чувство сопереживания к персонажу. Повышается мыслительная активность. Совершенствуется и развивается речь, монологовая и диалоговая. Развивается семантическая обработка речи, то есть способность извлекать из речи смысл. Выявляются потенциалы творческих способностей. Совершенствуется память и концентрация внимания. Создается положительный эмоциональный настрой, решаются конфликтные ситуации через игру. Мозг ребенка работает, структурируя полученную информацию. Дошкольный возраст – критический для развития мозга ребенка, и наша задача – помочь каждому.

Роль воспитателя при организации театральной деятельности очень высока. Наша личная культура, художественный вкус, профессионализм во владении режиссерской профессией, понимание специфики детского коллектива, обширные знания в области искусства, постоянная необходимость пополнять собственные художественные впечатления – эти качества невероятно важны. Только наша увлеченность литературным материалом позволяет разбудить вдохновение у каждого актера.

Список литературы

1. Гачев Г. Д. Содержательность художественных форм. Эпос. Лирика. Театр. М., 1968.С. 220-221.

2. Некрасова Л. М. Театр как вид искусства и его возможности в воспитании школьников // Педагогика искусства. 2007. № 1.

3. Штукатурова Л. Л. Театр и дети. – Курган: ИПКиПРО, 2007.

4. Афанасенко Е. Х. Детский музыкальный театр. 2009.

Количество просмотров: 6776  

Добавить комментарий

1. Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в рамках вариативной программы «Театральный калейдоскоп»
2. Как воспитать гражданина Российской Федерации в старшем дошкольном возрасте
3. Воспитательные практики дошкольного учреждения
4. Шаги к позитивному родительству
5. Предупреждение ДДТТ через организацию проектной деятельности с дошкольниками
6. Использование нетрадиционных форм проведения педсоветов как одно из средств активизации педагогов ДОУ
7. Работа с нетрадиционными техниками рисования в современной образовательной организации
8. Развитие пространственно-временной ориентировки у детей старшего дошкольного возраста как необходимый навык готовности ребенка к школе
9. «День черкесского костюма»: воспитание нравственно-патриотических чувств дошкольников
10. Эффективные практики воспитательной работы в дошкольной образовательной организации
11. Готовимся к школе вместе
12. Знакомим детей с профессиями
13. Парные коммуникации как средство поддержки детской инициативы в работе учителя-логопеда
14. Музыкальное развитие старших дошкольников посредством народного фольклора и танцев
15. Сенсорное развитие детей раннего возраста
1. От профессионального взаимодействия – к педагогическому мастерству: опыт творческой группы «Музей “Дороги Победы”» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
2. Создание условий для адаптации в новой группе в детском саду Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
3. Пропедевтическая работа по формированию навыков всех видов моторики у дошкольников с ТНР при дизартрии Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
4. Международный сетевой проект «Калейдоскоп культур России» как ресурс развития профессиональных компетенций педагогов ДОО в области патриотического воспитания дошкольников Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
5. Педагогическое сообщество «Погодная лаборатория» как средство развития профессиональной компетентности педагога в детском саду Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
6. Нетрадиционные методы рисования с детьми раннего возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
7. Проект «Луговые травы Новосибирской области» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
8. Практики эффективного взаимодействия педагога с детьми на музыкальных занятиях в условиях инклюзивного образовательного пространства Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
9. Читательский дневник дошкольника Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
10. Развитие связной речи детей дошкольного возраста методом наглядного моделирования Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
11. Развитие самостоятельности и инициативности у дошкольников Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
12. Средства музыкальной выразительности в работе над эмоционально-волевой сферой детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
13. Формирование нравственно-патриотических чувств дошкольников в условиях мультикультурного общества Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
14. Использование инструментов ТРИЗ-технологии в реализации сетевого краеведческого проекта «Россия от края до края: Камчатка – Новосибирск-транзит – Крым» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
15. Естественно-научное образование дошкольников в современных условиях Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
16. Роль сенсорной интеграции в развитии социальных навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
17. Сотрудничество учителя-логопеда ДОУ с родителями обучающихся с ОВЗ для предупреждения дисграфии как одно из важнейших направлений формирования предпосылок к успешному обучению в школе Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
18. Развитие речевой активности детей раннего возраста с задержкой речевого развития Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
19. Приемы работы по формированию представлений о ряде у старших дошкольников с ОНР Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
20. Логоритмика как эффективный инструмент коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025

Страницы