Идентичность и работа с жизненной историей ребенка
(для специалистов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, для замещающих родителей)
Что такое «идентичность»
ИДЕНТИЧНОСТЬ (от лат. idem тот же самый, англ. Identity) – свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям. Также отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.
Знание того, из каких частей состоит наша личность, принятие себя в этом разнообразии составляют суть нашей идентичности. Это результат анализа собственного опыта и ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я?». Осознание самого себя происходит через усвоение социальных нормативов и установок, через присвоение общезначимых ценностей.
Формирование идентичности у детей-сирот
У ребенка чувство «Я» вырастает из чувства «Мы», и для него вопрос «Кто я?», по сути, значит «Чей я?». Вплоть до подросткового возраста семья служит «психологической утробой», эмоционально питая и защищая его. Принадлежать семье – это значит еще и знать ответы на вопросы: «Откуда я?», «К чему я иду?», которые задают направление жизненного пути ребенка. В противовес одиночеству ощущение принадлежности – это источник жизненных сил: «Я – их, я нужен, меня любят – я есть».
Дети – социальные сироты – оказываются в ситуации чрезмерно ранней социальной эмансипации от семьи. Разлука с близкими приводит не только к разрыву отношений привязанности, но и к перемене социального и психологического статуса. С утратой основных ориентиров (семья и ближайшее окружение) нарушается восприятие себя и собственной жизни – оно приобретает неустойчивый и фрагментарный характер.
При этом положение детей из неблагополучных семей оказывается более выигрышным, чем у детей из домов ребенка: даже плохая реальность лучше, чем совсем ничего. Знание о своих предках и своей семье – «чувство корней» – помогает человеку понять, каково его место в истории этой семьи и в жизни в целом. Это знание тесно связано с понятиями «долг» и «смысл жизни», оно позволяет определить жизненные задачи и осознать значимость собственного жизненного пути.
Сохранение важных для ребенка связей с другими людьми, допустимых привычек, личных, в том числе памятных вещей, восстановление жизненной истории и сбор сведений о его семье (составление «Книги жизни») частично смягчают боль потери.
Однако идентичность ребенка несет в себе как положительные, так и отрицательные черты его родных. Этим объясняется частое стремление к воспроизведению детьми поведенческих моделей, принятых в кровной семье. Дети, разлученные с родителями, которых они помнят, страдают не только от разлуки, но и потому, что не получили «родительского благословения» на свой дальнейший путь, разрешения жить счастливо и убеждения в том, что они не виноваты в разрыве.
Рекомендации педагога-психолога
1. Необходимо научить ребенка дифференцировать свое чувство любви к кровным родителям от стремления «следовать за ними». Сохранение уважения к ним и благодарности за свою жизнь – естественное и необходимое чувство, отсутствие которого ведет к глубоким психологическим проблемам. Но это не значит, что ребенок должен повторять «семейные» ошибки. Именно из любви к ним ему предстоит научиться справляться с трудностями и добиваться успеха, строить свою жизнь и отношения с людьми – то есть сделать то, чего хотели, но не смогли его родители.
2. Часто можно встретить расхожее мнение заботящихся о ребенке взрослых: «Он ненавидит своих родителей». На самом деле дети, обвиняющие и ругающие родных, «застряли» в фазе острого аффекта переживания утраты. Это препятствует их дальнейшему личностному развитию и отношениям с людьми. То, что по-настоящему нужно ребенку в такой ситуации, – это при помощи взрослых отреагировать свой гнев приемлемым образом, и перейти к стоящей за ним потребности в родительской любви, постоянстве и заботе.
3. Психолого-педагогическая работа будет особенно эффективной, если одновременно с ней в жизни ребенка появится и новая семья. Принятие личности ребенка, укрепление привязанности с ним, терпеливое поощрение развивающихся положительных черт, поддержка и предоставление альтернативных, социально адекватных моделей поведения постепенно приводят к тому, что новый опыт усваивается и начинает приносить плоды.
Количество просмотров: 7662 |
Добавить комментарий