Стресс не всегда бывает во вред (обзор понятий «дистресс» и «эустресс»)

 
 

Авдеюк Наталья Юрьевна,

педагог-психолог  МБУ «Агентства развития социальной политики города Новосибирска»

 

Стресс не всегда бывает во вред (обзор понятий «дистресс» и «эустресс»)

Наиболее общим и универсальным психологическим правилом

борьбы со стрессами является осознание того, что стресс – это не то,

что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете.

Пшеничнов М.В., психолог

 

Слово «стресс» за последние годы стало использоваться в лексиконе русских людей всё чаще и чаще. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного образа жизни, принято считать стрессовой, но давайте разберемся, так ли это на самом деле, и дадим определение понятию «стресс».

Стресс (в переводе с англ. stress — напряжение) — это не просто душевное волнение или нервное напряжение, а, в первую очередь, универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия неблагоприятных факторов-стрессоров. Они могут быть как физиологическими – чрезмерная боль, сильный шум, воздействие экстремальных температур, так и психологическими – информационная перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу, самооценке.

Выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Эустресс имеет два значения: 1. «стресс, вызванный положительными эмоциями»; 2. «несильный стресс, мобилизующий организм». По сути, эустресс — это благополучное преодоление действия стрессора, стабилизация и увеличение ресурсов организма. Тем временем, дистресс — это негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. Дистресс — это неблагополучное преодоление действия стрессора, истощение ресурсов организма и нарушение здоровья.

Прежде, чем научиться способам преодоления стресса, попробуем оценить свое состояние при помощи методики диагностики состояния стресса авторства Кристиана Шрайнера:

Инструкция. Обведите кружком номера тех вопросов, на которые вы отвечаете положительно. Постарайтесь быть честным по отношению к себе и своему состоянию.

Утверждения.

1. Я всегда стремлюсь делать работу до конца, но часто не успеваю и вынужден(а) наверстывать упущенное.

2. Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю следы усталости и переутомления на своем лице.

3. На работе и дома – сплошные неприятности.

4. Я упорно борюсь со своими вредными привычками, но у меня не получается.

5. Меня беспокоит будущее.

6. Мне часто необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться после напряженного дня.

7. Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо, если бы все не так стремительно менялось.

8. Я люблю семью и друзей, но часто вместе с ними я чувствую скуку и пустоту.

9. В жизни я ничего не достиг(ла) и часто испытываю разочарование в самом(ой) себе.

Интерпретация полученных результатов. Подсчитайте количество своих положительных ответов. Каждому ответу «да» присваивается 1 балл.

Если вы набрали 0–4 балла. Вы ведете себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеете регулировать свои собственные эмоции. Вы не раздражаетесь на других людей и не настроены винить себя.

Если у вас в сумме получилось 5–7 баллов. Вы не всегда правильно ведете себя в стрессовой ситуации. Иногда вы умеете сохранять самообладание, но бывают также случаи, когда вы заводитесь из-за пустяка и потом об этом жалеете. Вам необходимо заняться выработкой своих индивидуальных приемов самоконтроля в стрессе.

Если вы имеете 8–9 баллов. Вы переутомлены и истощены. Вы часто теряете самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеете владеть собой. Вследствие этого страдают окружающие и вы сами. Развитие у себя умений саморегуляции в стрессе сейчас ваша главная жизненная задача.

Ежедневно наш организм испытывает колоссальные нагрузки, мы беспокойны, критичны к себе и близким, наши жизненные ресурсы постепенно истощаются. Чтобы с этим справиться, необходимо обладать такой способностью, как стрессоустойчивость, отвечающей за адекватные реакции на стрессовые факторы, и уметь справляться с различного рода нагрузками. В современном мире высокая стрессоустойчивость – обязательное требование для большинства профессий и необходимое условие для протекания стабильной жизнедеятельности человека.

Эффективность преодоления стресса во многом зависит от психологической готовности человека противостоять ему и от умения управлять своим эмоциональным состоянием в сложной ситуации. В зависимости от личных особенностей, реакция каждого человека на стресс является весьма специфической. Например, в одной и той же ситуации кто-то задействует свои психологические ресурсы для решения проблемы и испытает «хороший» стресс – эустресс, другой же – не в состоянии правильно оценить ситуацию, а при попытке избежать ее решения, оказывается в состоянии дистресса, так называемого «плохого стресса».

Итак, что нужно делать, если вы чувствуете истощение собственных ресурсов, чрезмерное беспокойство и напряжение.

1. Пройдите диагностику состояния стресса (смотрим выше) – ее результат может стать для вас хорошей мотивацией для работы над собой.

2. Используйте ауторегуляцию дыхания. Научитесь дышать правильно — диафрагмально. Сядьте поудобнее, подберите любую удобную позу в удобном для вас месте. Дышите медленно и ритмично через нос, нижней частью грудной клетки. Положите одну руку на грудь, а другую на пупок. На вдохе у вас надувается живот и соответственно, рука лежащая на пупке, поднимается вверх; на выдохе — опускается вниз. При этом грудь остается неподвижной — рука на груди соответственно тоже. Сократите количество вдохов – стремитесь делать всего 8 вдохов в минуту. Сначала это может вам показаться несколько трудным, но при ежедневных тренировках у вас все получится.

3. Относитесь к себе снисходительнее. Самобичевание и постоянная критика себя, как неудачника – прямой способ заработать хронический стресс.

4. Умейте переключаться. Во время работы потратьте пять или десять минут на что-нибудь интересное. Исследования психологов показывают, что если человек «переключается» на решение какой-то интересной задачи на короткое время, он эффективно «перезагружает» свой мозг и через короткое время может вернуться к более кропотливой работе. «Проведите инвентаризацию» помещения, в котором находитесь. Внимательно его оглядите и, не торопясь, найдите семь зелёных (красных, голубых, жёлтых, сиреневых) предметов. Мысленно перечислив всё подходящее, от занавесок до скрепок, сосредоточьтесь на каждом из них.

5. Добавляйте «где» и «когда» в список задач. Если всегда добавлять в планирование четкое место или время, то возможность того, что задача будет выполнена, увеличиваются в несколько раз. Поэтому если у вас в блокноте записано «позвонить Светлане», срочно исправьте на «позвонить Светлане в 12.00», тогда шансы того, что вы действительно позвоните, возрастут. Следовательно, уменьшится и стресс из-за переживаний о несделанном.

6. Высыпайтесь. Полноценный сон – обязательное условие полноценного восстановления физических и психических сил.

7. Старайтесь не копить в себе напряжение и негатив – они разрушают изнутри. Важно уметь правильно дать выход негативным эмоциям. Сходите в спортзал, просто пробегитесь – попробуйте преобразовать психологический негатив в физическое действие.

8. Найдите в себе те особенности личности, которые мешают вам в жизни, и работайте над их преодолением. Например, если вы боитесь выступать перед людьми, ищите повод регулярно выступить перед коллегами, родными и малознакомыми людьми.

9. Постарайтесь не игнорировать тренинги и консультации психолога. Если позволяют средства и время, попробуйте работать над собой под руководством специалиста, который поможет вам разобраться в себе и разработать свой личный план повышения стрессоустойчивости.

При необходимости справиться с предстоящим стрессом вследствие неожиданного неприятного события, используйте пси-методы:

– Метод полной рационализации предстоящего события. Он заключается в многократном мысленном выполнении предстоящих действий с такой степенью детализации, которая создает ощущение привычности будущих ситуаций и действий в предстоящих условиях.

– Метод имитационной игры. Его смысл в практическом проигрывании своих ролей участниками будущих событий. В результате этого могут быть сняты мешающие вам зажимы психики и уменьшен предситуационный страх.

– Метод избирательной нормативной ретроспекции. Заключается в анализе своего личного опыта удачно закончившихся жизненных ситуаций: «Я решал и не такие сложные проблемы, справлюсь и с этой».

Если вы будете относится к себе с пониманием и ответственностью, вы научитесь преодолевать трудности, справляться со своими негативными эмоциями, понимать человеческие настроения, а также проявлять выдержку и такт в сложной ситуации.

Количество просмотров: 6691  

Добавить комментарий

1. Главное – любить свое дело ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Поговори со мною, мама! ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Такая у нас работа ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Зависимы болью ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Эмоциональный интеллект ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
6. Эмоциональное выгорание как инструмент развития личности ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
7. Вторичное сиротство: причины и их преодоление ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
8. Стать отцом ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
9. Поколение, воспитанное мультиками ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
10. Опасные взрослые игры ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
11. Воспитание особенных детей ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
12. Не хочу жить дома ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
13. Дайте детям шанс, и они сумеют удивить ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
14. Твой страшный секрет ВЫПУСК №107, ИЮНЬ 2023
15. Воспитание спортом ВЫПУСК №106, апрель 2023
16. Чего боится подросток ВЫПУСК №106, апрель 2023
17. Работа с подростками, находящимися в конфликте с законом ВЫПУСК №106, апрель 2023
18. Что нужно знать про горе ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
19. Дидактическая игра – ключ к развитию дошкольников ВЫПУСК №104, Декабрь 2022
20. Не хочу учиться… ВЫПУСК №104, Декабрь 2022

Страницы