«Классный руководитель – это не профессия, а …»

 
 

Рабе Юлия Александровна,

учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории

МБОУ «Инженерный лицей НГТУ» г. Новосибирска

 

«Классный руководитель – это не профессия, а …»

Рассматриваю фото в личном альбоме. Очень многие снимки связаны с ребятами из «моих классов». А с каждым кадром – чувства, эмоции, переживания…

Взгляд блуждает по снимкам, выхватывая один. На нём запечатлена редкая ситуация – я в центре кадра! Видимо фотографировал кто-то из родителей! В большинстве случаев в кадре мои воспитанники. Мы бежим, участвуем, радуемся, сидим, спорим, танцуем. И так каждый день…

О чем они думают? Читаю фрагмент из сочинения Лизы: «..самое главное дать ученику развиваться, прежде всего, как личности, умеющей организовать свою жизнь…». Это девятиклассница рассуждает о роли классного руководителя в судьбе ребенка.

Другой взгляд, другой мир: «Однако самое главное для меня – я могу быть уверенной в том, что если обращусь за советом, меня не оставят с моей проблемой, махнув рукой, а сделают всё, чтобы помочь мне справиться с ней».

И так каждый день – круговорот событий, чувств, эмоций, миров! Каждый день… Каждый день… Новый снимок.

Самое сокровенное стремится выплеснуться наружу в доверительном разговоре, в беседе у костра, когда завораживающее багровое солнце разметало перья света по синим волнам реки, когда близки и понятны становятся страх и ужас идущего за свои убеждения на костер, на виселицу, «другие прекрасные порывы» декабристов, героев войны, отдавших свою юность за других, пришедших после. И вот она ответственность. Не только перед собой и окружающими, но и перед будущими поколениями за судьбу правды и права, духовности и гуманности.

Листаю сочинения дальше: «Классного руководителя можно сравнить с ответственным, заботящимся о своих детях родителем. Ведь именно с такой родительской заботой каждый классный руководитель относится к своему классу и своей работе в целом». А в этом – другая тональность: «Она относилась ко мне с терпением, иногда даже в ситуациях, в которых я этого не заслуживал». Преодолеть одиночество, щедро одарить человечностью. И так каждый день…

Вчера, сегодня, завтра…

Так откуда берётся эта очевидная огрубелость, развязность дурного тона? Издевательство над старшими, злостные выходки, пороки? Ожесточение сердца, крушащей и крошащей всё ценное и важное?

Многие уже почувствовали надвигающуюся катастрофу. Самый серый обыватель уже ощупью дошел до ответственного сознания связи своего угла с тем далеким, ответственным и туманным целым, что именуется Отечеством, отчим домом, домом детства. И стоит растерянный, как брошенная равнодушным хозяином верная дворняга на оторвавшейся льдине, гонимой по волнам завывающей бурей…

Кто виноват? Школа? Семья? Что делать? Как? Думает мир, клокочет общество.

Каких только схваток и столкновений не увидишь, каких споров и суждений не услышишь: и ослепительно блестящие планы перестройки школы, и робкие вздохи о том, чтобы сохранить то, что есть, не ломать старое, а осторожно, с рассмотрением бережно починить его, и буйные призывы – все свергать.

Думается, метельная стихия должна смести все наносное, чужое школе, органично ей не присущее. Школьная нива должна налиться энергией и верой в будущее, спасти культуру, обручить ее с тысячелетними народными традициями, национально – историческими ценностями России.

А пока идут поиски на учителя смотрят глаза, ждущие от него чего угодно, только не равнодушия. И так каждый день…

Все возвращается «на круги своя»: без веры и любви, без духовного начала, которые определяют мысли и поступки без осознания, для чего живет и как живет, человек мельчает «истончает» себя, теряет ту человеческую суть, без которой он мертв при жизни, приговаривает себя к духовной смерти.

Проводник в мир знаний? Какой он? По-прежнему он должен быть отличен блеском ума, юмора и человеческого достоинства, верить в процесс, морального улучшения человека, в существование чего-то священного, в пользу общественной деятельности, в смысл человеческой жизни. Это должен быть учитель, вечно стремящийся к идеалом правды, добра и красоты и будящий чувства в своих учениках. Тогда глас наставника не превратится в иступленный крик одинокой души, которая бьется в тисках противоречий, ища выхода в блестящих речах, звонких декларациях, мажорных выступлениях.

Маша делится своими выводами: «Классный руководитель обязательно должен быть хорошим человеком. И об этом должны знать все дети». Вот так! Без компромиссов! Быть, а не казаться, веры свои словам и делам, доверия в отношениях… Только в этом случае не будет одиночества, ощущения неполноты жизни, фрагментарности знаний о ней. Иначе «прекрасное будущее» не зазвучит.

Говорят у молодости и старости одинаковые глаза. Сохранить как первозданный цветок, предельную искренность, стремление к самовыражению в его простейшем виде: делай, как можешь, прислушивайся к своему собственному миру, попытайся раскрыть то интересное, что в нем заключено. Будто в пламени свечи. Как сделать, чтобы искорки разлетались и оседали пеплом в маленьком человечке, а душа таяла от сопричастности всему сущему. Налетает порыв ветра – трепещутся отблески. Как сохранить огонь?

Думаем. Дерзаем. Пробуем. И так каждый день…

Количество просмотров: 6090  

Добавить комментарий

1. Применение методов ТРИЗ для развития творческой активности на занятиях внеурочной деятельности по программе «Лабиринт мастерства» ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Формирование творческих компетенций детей младшего школьного возраста на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
3. Взаимодействие педагогов, учащихся и родителей во внеурочной деятельности ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
4. Организация работы с родителями в рамках внеурочной деятельности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Разработка классного часа для 7 инженерного класса «Элементарно, Ватсон» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Души прекрасные порывы – тебе, Новосибирск! ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Система работы студии «Мокрый нос» для учащихся 1-4 классов по программе «Мы – твои друзья!» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Наставники счастливых людей ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Семья и школа – партнёры в воспитании ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Новые возможности интеграции иностранных граждан в российское общество ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Рекомендации по проведению классного часа для 7 класса на тему «Великая Отечественная война» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Игра «По страницам Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Использование технологии веб-квеста при подготовке и проведении классных часов по теме Великой Отечественной войны ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Проект обучающихся 7 класса «Эхо войны» как средство развития межпоколенной преемственности ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная война 1941-1945» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Сценарий литературного вечера «Поэзия Великой Отечественной войны» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
17. Альманах «Дорогами Победителей» как источник изучения семейной истории в контексте исторических событий России и ресурс сохранения исторической памяти ВЫПУСК № 112, апрель 2024
18. Памятные даты в работе учителя ВЫПУСК № 112, апрель 2024
19. Ленинград – Новосибирск. Блокада. Связанные одной судьбой ВЫПУСК № 112, апрель 2024
20. День воинской славы России, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: материалы для проведения классных часов, уроков истории, внеклассных мероприятий ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы