К вопросу об использовании приемов геймификации на уроках музыкально-теоретического цикла в Детской школе искусств
Использование игровых приемов – это, несомненно, полезная и важная составляющая педагогического процесса. Ребята активизируются, становятся более внимательными, восприятие и запоминание учебного материала проходит значительно более быстро и естественно. Однако преподаватель должен четко понимать, для чего используется та или иная технология и осознавать ее место в драматургии урока. Геймификация учебного процесса должна использоваться преподавателем именно для активизации освоения учебного материала. Эта технология требует взвешенного и разумного применения. Слишком частое обращение к ней может вызвать большое поглощение времени урока и возможный цейтнот. Кроме того, дети должны уметь заниматься и в традиционных формах работы.
Игровые приемы я применяю, когда вижу, что дети устали, им стало скучно. В таком случае небольшая веселая эмоциональная игра может помочь им восстановить силы и параллельно продолжить работу над материалом. Также игровые приемы хорошо работают в ситуации психологической зажатости детей. Так, например, ситуация теста или контрольной работы на некоторых детей оказывает слишком сильное давление. От излишней ответственности и волнения они могут показать результат хуже, чем могли бы. Игровое соревнование, а особенно в команде, помогает им раскрепоститься и почувствовать свои истинные возможности.
В случаях, когда материал сложен для понимания, у некоторых детей случается психологический зажим, и мы – преподаватели – слышим так хорошо знакомую нам фразу: «Я ничего не понимаю». С этим можно бороться, соединяя приемы геймификации и наставничества. Я говорю детям, что тот, кто понял, как делать задание, и первым правильно его сделал – может помочь другим ребятам, объяснить то, что они не понимают, проверить их работу и таким образом заработать себе плюс к оценке. Здесь, как я заметила, никакие бонусы особо и не нужны, так как сама возможность «побыть» в роли преподавателя очень импонирует детям, и они с удовольствием включаются в этот процесс. Можно даже устроить конкурс наставников для особо непонимающих, кто-то из них, конечно, сможет «достучаться». Но если это не получилось, без особого нажима нужно немного отложить эту работу и в следующий раз попытаться снова. За некоторое время мозг ребенка может самостоятельно решить проблему или окажется уже в состоянии ее «переварить».
Использование карточек Лейтнера, к которым мы обращаемся для запоминания материала, также можно применять для различного рода игр, в которых мы проверяем усвоение рабочего материала. Так, можно организовать две команды посредством жеребьевки, и затем каждая команда поочередно будет вытягивать вопросы по изучаемой теме и отвечать на них. Хронометраж или количество вопросов лучше заранее обговорить. Например, на игру отводится 10 минут либо каждая команда вытягивает по 5 вопросов. Время для ответа также должно быть регламентировано. Сигналом может быть, например, тиканье часов в течение 10 или более секунд, в течение которых должен начаться ответ, если его не последует – звучит какой-нибудь резкий сигнал, который «говорит» о том, что команда этот вопрос «проиграла». Затем подсчитываются очки, за каждый правильный ответ команда получает один балл. Изготовление таких карточек может стать одним из вариантов домашнего задания. Дети очень любят дома придумывать вопросы по изучаемой теме. Можно объявить конкурс на самые интересные вопросы и затем использовать их в игровых карточках.
Умение находить проблемы и ставить вопросы также является одним из базовых навыков исследователя. Поэтому можно также устроить командное соревнование, где нужно будет придумать интересные вопросы по изучаемой теме. Для этой цели преподаватель может использовать заготовки, где предлагается придумать вопрос:
1) об обучении композитора;
2) о характере композитора;
3) о его семье;
4) о местах, где он родился, жил и путешествовал;
5) о стиле творчества;
6) об одном из пройденных музыкальных произведений и т.д.
Общий принцип игры тот же, что и в игре по карточкам.
В младших классах можно устроить соревнование между одинаковыми классами или группами по успеваемости (критериями могут быть и оценки за контрольные, викторины или выполнение домашних заданий и т. д.). Графически это можно оформить, например, в виде дерева, на котором по мере успешно выполненных заданий «вырастают» зеленые листочки или города, где появляются новые дома и т. д. Затем ребята соревнуются и наблюдают, у кого больше успехи, а каждый вкладывает свой посильный вклад в развитие своей команды. Та команда, которая к концу заранее оговоренного периода получает больше бонусов (листочков на дереве, домиков в городе и т. д.) может получить приятный выигрыш в виде освобождения от одного домашнего задания, дополнительной пятерки или сертификатов от учителя «Антидвойка», «Антитройка», ВДЗ – возможность Выбора Домашнее Задание и т. п.
Если в классе есть ребята, поведение которых оставляет желать лучшего, то здесь также можно использовать приемы геймификации. Можно объявить детям, что сегодня поведение и старание одного из них может всем дать либо приятный бонус либо лишить его. Бонусом также может быть возможность повлиять на выбор домашнего задания и т. д. Листок с именем загаданного учащегося в начале урока можно положить на стол, чтобы в конце кто-то из ребят прочитал его, и мы все вместе решили, насколько успешно он занимался.
Подводя итоги, можно отметить, что геймификация помогает избежать рутинности в образовательном процессе, психологического выгорания как детей, так и преподавателя, включает эмоциональную составляющую в восприятии материала и в целом помогает более осознанно и позитивно воспринимать изучаемую информацию.
Использованная литература
1. Гин А. Приемы педагогической техники. Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. – М,, Вита-пресс, 2001. – 88 с.
2. Гин А. ТРИЗ-педагогика. Учим креативно мыслить. – М., Вита-пресс, 2016. – 120 с.
3. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. СПб.: Альянс «Дельта», 2003.
4. Калинина Г. Игры на уроках музыкальной литературы. Вып 1. – Калинин 2011. – 16 с.
5. Критическое мышление // https://4brain.ru/critical/.
6. Родари Д. Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй. М.: Прогресс, 1978. – 207 с.
7. Сараева С. Игры с использованием ТРИЗ-технологий на уроках музыкально-теоретического цикла в Детской школе искусств. // http://io.nios.ru/articles2/90/9/igry-s-ispolzovaniem-triz-tehnologiy-na-urokah-muzykalno-teoreticheskogo-cikla-v.
Количество просмотров: 3379 |
Добавить комментарий