Методическое объединение в формате квеста «Гейм-тревел. Путешествуй играючи!»

 
 

Жабчиц Карина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 64 Кировского района г. Новосибирска

 

Методическое объединение в формате квеста «Гейм-тревел. Путешествуй играючи!»

30 августа 2018 года состоялось первое заседание районного методического объединения учителей начальной школы в Кировском районе. Заседание проходило на базе МБОУ СОШ № 64. «Гейм-тревел. Путешествуй играючи!» – так называлось мероприятие и проходило в формате квеста. Целью данного мероприятия стала передача опыта работы с инновационными методами обучения, интерактивными и мультимедийными технологиями. В задачи входило не просто рассказать о методах и технологиях, но и показать, как они применяются на практике.

Администрацией и педагогами МБОУ СОШ № 64 было организовано семь площадок-станций, на которых участники квеста смогли узнать о той или иной технологии и самостоятельно апробировать ее.

На первой площадке гости познакомились с технологией «Бриколаж». Бриколаж сегодня является образовательным трендом. Новшество технологии в том, что учитель предлагает для создания проекта подручные средства и инструменты. Выбираются даже те, которые не были изначально предназначены для образовательных нужд – салфетки, камушки, игрушки, гербарий, упаковка, ткань и т.д. Это новый способ обучения, изменивший рутинный учебный процесс. Участникам было предложено из подручных материалов создать макет школьного двора своей мечты, с чем они превосходно справились и поделились своими результатами с коллегами.

Локация вторая – «Инфографика». Инфографика – это графический способ подачи любой информации – от статистических данных до сложных графиков и схем. Участники поделились на несколько команд и составили инфографику на выбранные темы из подготовленного заранее материала. В финале встречи творцы оценили работы друг друга.

Локация под номером три знакомила участников квеста с технологией «Лэпбук». Лэпбук – это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на определенную тему. Этот способ помогает закрепить знания или провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.

В четвертой и пятой локациях велась работа с мультимедийными технологиями: ЭМУ-квест, Learningapps, Plickers.

ЭМУ-квест – разработка CERM.ru, сюжетно-мониторинговая игра, в ходе которой участники погружаются в атмосферу приключения, где примеряют на себя роль сказочного персонажа. У каждого персонажа свои цели. Развязка игры зависит от достижения этих целей. В роли ведущего выступает педагог. По результатам игры проводится мониторинг личностных результатов образования.

LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступными. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Они имеют свою ценность, а именно – интерактивность.

Plickers — это приложение, позволяющее мгновенно оценить ответы всего класса и упростить сбор статистики. С помощью Plickers можно создавать интерактивные тесты, приложение имеет удобный интерфейс и является полностью бесплатным. Технология работы программы Plickers очень проста. В основе мобильное приложение, сайт и распечатанные карточки с QR-кодами. Каждому участнику выдаётся по одной карточке, номер которой закреплен непосредственно за ним. Чтобы принять участие в опросе, ученику достаточно поменять положение своей карточки и показать ее учителю. Статистические данные мгновенно появляются на мониторе/интерактивной доске, тем самым любой опрос можно провести буквально за тридцать секунд.

Далее гости мероприятия познакомились с конструктором ТИКО и опробовали его в работе. ТИКО – Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Этот конструктор можно использовать для наглядных демонстраций на уроке и во внеурочной деятельности. Конструкторы ТИКО комплектуются в десять наборов: Арифметика, Архимед, Геометрия, Грамматика, Класс, Малыш, Фантазер, Шары, Школьник, Эрудит. Разнообразие комплектаций позволяет выбрать именно тот материал, который актуален для вас и на вашем уроке. Учащиеся с удовольствием обращаются к конструктору на занятиях и во внеурочное время, ведь он яркий, красочный и моментально погружает ребенка в самостоятельную деятельность.

Локация под номером семь была посвящена организации работы с Первоклассной газетой. Первоклассная газета – это еженедельный листок, который раздаётся ученикам во время или после урока. Ребёнок знакомится с материалом газеты, изучает предложенные статьи и выполняет увлекательные задания. Задания предполагают разный формат ответа и направлены на формирование различных аспектов читательской грамотности. Это мотивирует ученика и повышает его интерес – задания не надоедают. Ребёнок не только расширяет свой кругозор, но и учится эффективно работать с информацией, приобретает информационные умения, получает удовольствие от учения. Газета, несомненно, является незаменимым помощником для педагога, ведь к текстам, данным в ней, можно подготовить свои задания или же взять на вооружение увлекательные задания и использовать их в дальнейшем с другими текстами.

Стоит отметить, что методы и технологии, представленные педагогами МБОУ СОШ № 64 на заседании районного методического объединения, могут использоваться учителями не только начальной школы, но и среднего звена, и даже старшего. Работа с применением выше упомянутых технологий задействует разные анализаторы: зрительные, слуховые, кинестетические, что позволяет сделать работу на уроке максимально продуктивной и актуальной для современных школьников. Нельзя не сказать и о том, что эти технологии можно смело использовать при изучении любого предмета школьного курса.

По окончании заседания присутствующими педагогами было принято единогласное решение: внедрять представленные технологии в свою работу на учебных занятиях и во внеурочную деятельность.

Количество просмотров: 8758  

Комментарии

Желаю коллективу МБОУ СОШ 64 успехов и творчества!
Спасибо огромное коллективу за свежие идеи и профессиональный подход и Карине Владимировне за содержательную статью! С нетерпением жду Ваших новых публикаций
Спасибо большое педагогическому коллективу за проведенный семинар. Была на данном мероприятии и взяла для работы много интересных идей. Желаю вам новых творческих находок!

Страницы

Добавить комментарий

1. Профессиональная проба «Шахматист 2.0». Шахматы как приключение, профессия и путь к новым интересам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Развитие эмоционального интеллекта ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Конспект открытого урока по русскому языку в 5 классе на тему «Понятие о тексте. Основные признаки текста», построенного на основе методов и приемов технологии развития критического мышления ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Технологическая карта урока русского языка ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Эффективные формы взаимодействия с родителями в ДОУ согласно ФОП ДО ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Проект «Папа, мама, я – вот и вся моя семья» для детей старшего дошкольного возраста ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Образовательный проект «Маленький патриот своей страны» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Методическая разработка на тему «Использование игровых технологий для активизации мыслительной и познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Проект на тему «Сходство животных и птиц разных лет и эпох» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Сценарий музыкальной сказки «О материнской любви» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» для детей подготовительной к школе группы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста посредством мультипликации ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Беседа с детьми подготовительной группы о Дне Победы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Конспект интегрированного урока «Окружающий природный мир» и «Сенсорное развитие» в 8 классе по АООП для учащихся с нарушениями интеллекта (вариант 2) ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Консультация для родителей «Развитие навыка построения предложно-падежных конструкций средствами дидактических игр и игровых упражнений у детей с общим недоразвитием речи» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Роль считалок в детском саду: игра, развитие и воспитание ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Парциальные программы – один из способов улучшения качества образования ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
17. Конспект развлечения «Праздник цветных карандашей отмечаем с Симкой и Дим Димычем» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
18. Познавательно-исследовательский проект «Ромашка моего имени» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
19. Мастер-класс «Как cложное cделать простым» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
20. Конспект игры-викторины для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025

Страницы