Разве они пролетят без следа?

Нет!.. не забудет никто никогда

Школьные годы!..

Евгений Долматовский

С особой теплотой мы вспоминаем свои школьные годы, которые провели в кругу друзей, одноклассников, учителей. Школьные праздники, свои первые в жизни успехи и огорчения, радости и мечты… Много пережитых эмоций и впечатлений хранит наша память со времен школьного детства, про которое каждому есть что рассказать.

Воспоминаниями о своих школьных годах в советское время со мной поделился свекор – Петр Алексеевич Семенок. Родился он 19 августа 1955 года в крестьянской семье в селе Марусино Новосибирского района Новосибирской области, там же окончил школу № 24, позднее остался жить в своем селе. А когда обзавелся семьей, то в эту же школу начал водить на учебу уже своих детей.

О школьных годах Петр Алексеевич рассказывал с улыбкой на лице. Мне было заметно, как эти воспоминания радуют его, возвращают в ту счастливую и беззаботную жизнь, в которой главным было получить хорошую оценку и не получить замечаний по поведению от дежурного по школе, или учителя, или даже технички. Современным ученикам некоторые факты из школьной жизни, представленные здесь, покажутся странными, непонятными, а в то время все было так. При записи воспоминаний в декабре прошлого года мною был использован диктофон, далее я дословно воспроизвожу представленную мне информацию.

«Нас в семье было четверо детей: две старшие сестры, Люба и Надя, я и младший брат Володя. Родители работали в совхозе, мы их почти не видели, за мной и братом присматривали сестры. Когда я пошел в первый класс в 1962-м году, у нас в селе была небольшая старенькая школа (на ее месте сейчас жилой дом). В классах стояли печки, которые топили во время уроков. Там я проучился недолго, только два месяца, и мы перешли в новую школу № 24. Она нам тогда казалась большой, можно было потеряться, такие маленькие ребятишки, как мы, первое время не могли найти свой класс.

В школу мы ходили в школьной форме, которая у всех была одинаковая. В начальных классах писали пером и чернилами, это было трудно, много клякс получалось и парты пачкали. Шариковые ручки, которыми было легче писать, использовали только в старших классах. Помню, в начальных классах на уроки труда мы приносили с собой белые лоскутки ткани, и нас учили шить, пришивать пуговицы. Эти умения позднее пригодились в армии.

На уроках пения мы пели всем классом под гармошку, в основном патриотические песни: “Орленок, орленок, взлети выше солнца…” или “Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи...”. И на школьных концертах всем классом пели песни. Также на концертах исполняли танцы разных народов, были и украинские танцы в национальных нарядах.

Любили праздник 9 мая. Ученики всех классов собирались у обелиска, он у нас находится на территории школы, и к нам всегда приходили ветераны, они тогда еще были молодые. У них на груди висели медали, ордена. Радостно было находиться рядом с ветеранами войны. Для них выделяли самые первые места на праздничном концерте, исполняли песни, читали стихи. Я себя чувствовал гордо, что родился именно в Советском Союзе, я гордился своей страной.

Интересные были концерты на 23 февраля (П. А. улыбается), девочки нам дарили красивые поздравительные открытки. Я помню, как мне три девочки сразу подарили такие открытки. Естественно, на 8 марта я тоже этим же девочкам подарил открытки. Девочкам, которые мне нравились в то время, я стеснялся подарить открытку на праздник, поэтому дарил в ответ только тем, кто подарил мне.

Еще один из школьных праздников проводили осенью, назывался он День урожая. В этот день мы устраивали в классе чаепитие, с собой приносили пряники, печенья, конфеты, варенье, булочки или другие постряпушки, стол всегда накрывали девочки.

Самые приятные воспоминания о Новогоднем празднике в школе: такая красивая музыка, хороводы, елка. Мы наряжались в карнавальные костюмы, у меня был костюм зайчика. Я даже помню хорошо: в школьном зале специально вырезали в полу отверстие, поставили там небольшой двигатель и установили елку, так она крутилась. Было очень красиво. Каждому классу к Новому году обязательно нужно было выпустить новогоднюю стенгазету. Для этого мы собирались классом и рисовали вместе. Для украшения класса и школы делали снежинки из белой бумаги, из цветной бумаги склеивали гирлянду, делали фонарики. Ученики рассказывали Деду Морозу новогодние стихотворения и получали от него конфетку. В то время Дед Мороз не ходил по домам к детям, и мы его ждали, были ему очень рады на школьном Новогоднем празднике.

Первый класс, 1962 г.

Время после уроков мы проводили на улице. Играли в футбол, а зимой особенно нравилось играть в хоккей. Сначала наиграемся, а потом идем домой уроки делать, но своими силами, родители нам не помогали, они работали с раннего утра и до позднего вечера.

Помню, как в начальных классах торжественно принимали в октябрята, это было очень важно для нас. Мы выстраивались на линейке, старшеклассники нам прикалывали на форму значок октябренка. Мне очень нравилось носить этот значок, в то время это была гордость для меня. Для того, чтобы приняли в пионеры, учителя присматривались к учебе и поведению ученика, достоин ли ты быть пионером. И могли принять в пионеры не сразу, если ученик выделялся своей плохой учебой и плохим поведением. В то время поведение ученика очень много значило. Позднее их всё же принимали в пионеры, но, конечно, лучше первым прийти, чем последним. Так что для тех ребятишек, которых приняли не сразу, пионеры, носившие на груди красный галстук, являлись примером, и это подталкивало отстающих учеников поскорее попасть в ряды пионеров.

Хорошо помню, как во время перемены наш преподаватель Красильников Георгий Павлович играл на баяне в большом коридоре. И девчонки вальс танцевали. Бегать по школе запрещали, за порядком следили дежурные старшеклассники с 8-го класса. Узнать их было просто: у дежурного по школе на плече была красная повязка с надписью “Дежурный”. Нарушителей порядка останавливали и ставили под часы в коридоре, такое было наказание.

Также в школе была трудовая деятельность. Мы работали на школьном участке, где росли ранетки, кустарники ягод: малина, жимолость. Еще в школе были кролики, за ними ухаживали ученики – мыли клетки, кормили.

После восьмого класса из 34 человек в девятый класс пошли только семь человек, я был в их числе. Остальные пошли учиться кто в училище, кто в техникум. Помню, в восьмом классе было всего четыре экзамена, а в десятом классе у нас было восемь экзаменов по девяти предметам, потому что по истории и обществоведению был один экзамен. У нас практически весь месяц ушел на сдачу экзаменов, 25 июня мы заканчивали последний экзамен и праздновали выпускной вечер. Особенно я переживал на сдаче экзамена по литературе: там наизусть надо было выучить много длинных стихотворений. Математика, физика, геометрия мне давались легче. В экзаменационной комиссии было три человека, они хорошо нас знали – кто на что готов, поэтому, конечно, каждый из нас сдал экзамен нормально. В подготовке к экзаменам учителя для нас уделяли много времени, поэтому дома самостоятельно мы готовились меньше.

Школа нас тогда и учила, и воспитывала, потому что родителям было некогда следить за детьми, а учителям можно было делать нам замечания. И ничего здесь особенного – мы слушали учителя, его авторитет был высоким. Мы никогда не возражали словам учителя. Помню один случай… Я писал сочинение по литературе про Раскольникова и вместо “старуха-процентщица” написал “бабушка”. Учитель красной ручкой зачеркнула слово “бабушка” и написала сверху – “старуха”. Дело в том, что тогда к людям, которые под проценты давали деньги взаймы, было очень плохое отношение, и я это знал, но, уважая возраст, написал “бабушка”. Учитель поставила мне “3” за сочинение, в котором главной ошибкой было слово “бабушка”.

Когда оканчивал школу, я не задумывался о том, что школьные годы – это самые лучшие годы в жизни. Тогда хотелось скорее сдать экзамены и уйти в армию.

Десять классов мы закончили в 1972 году, вот на следующий год нашему выпуску будет 50 лет. Если будет встреча выпускников, я обязательно пойду. Правда, из семи человек живы сегодня пятеро. Надеюсь, мы соберемся в школе в будущем году».

Количество просмотров: 4114