Неконтактность детей-подростков в стрессовой ситуации

 
 

Симанская Валерия Викторовна,

педагог-организатор

МБУДО «ДДТ «Кировский» г. Новосибирска

 

Неконтактность детей-подростков в стрессовой ситуации

Период отрочества (юношества) один из самых сложных возрастов в жизни человека. Именно в этот период происходят самые важные изменения в человеке. Начиная от физических (биологических) изменений и заканчивая становлением характера и личности ребенка.

Цель моей исследовательской работы – найти способ решения проблемы неконтактности ребенка-подростка в стрессовой ситуации, находящегося в лагере.

Для начала нужно разобраться в понятии «неконтактность». Неконтактность обуславливается тем, что человек становится скрытным, замыкается в себе и отказывается идти на контакт с другими людьми, тем самым не дает другим людям помочь ему с его проблемной ситуацией, в которую он попал. В чем же сложность решения проблем в подростковом периоде жизни?

Подростковый возраст считается особенно «эмоционально насыщенным». Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. И, конечно же, эмоциональное развитие претерпевает в это время существенное изменение. Подростковый возраст характеризуется как период повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, изменчивости настроения, возникновении тревожности, агрессивности и других бурных реакций.

Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Его еще называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомо-физиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности.

Из этого я могу сделать вывод, что проблема неконтактности детей в юношеском возрасте является актуальной. А количество стрессовых ситуаций в период отрочества очень велик. Попадая в детский лагерь, ребята, к сожалению, тоже могут попасть в подобные ситуации.

Как мне кажется, говоря о формировании личности подростка нужно говорить и о гендерном различии, потому что именно в подростковом возрасте гендерные различия становятся наиболее яркими и ощутимыми. Это объясняется тем, что в этом возрасте происходит половое созревание, осознание и принятие половой роли, формируется позиция собственного «Я», мировоззрение, закладываются и формируются важные качества и черты личности для дальнейшей жизни.

Именно поэтому решение проблемы неконтактности детей-подростков должно быть универсальным и подходящим как мальчикам, так и девочкам в этом возрасте.

По-моему мнению, универсальным подходом к обоим полам является такой метод работы, как игра. Потому что особая чувствительность игры к сфере человеческой деятельности и отношениям между людьми свидетельствует о том, что игра не только черпает свои сюжеты из жизни, окружающей детей, но и что она социальная по своему внутреннему содержанию и происхождению и не может быть биологическим явлением по своей природе.

Что же делать вожатому в лагере, если один из его детей попал в стрессовую ситуацию?

1. Обнаружить проблему

2. Собрать информацию о ситуации

3. Проанализировать информацию о ситуации.

4. Диагностика проблемы и ситуации, в которой ее предстоит решить: характеристика ситуации на основе собранной информации, определение причин возникновения проблемной ситуации, формулировка проблемы, формулировка цели дальнейших действий.

5. Формирование множества альтернатив решения проблемы.

6. Оценка альтернатив, прогнозирование последствий каждого из них.

7. Контроль соблюдения решений, оценка эффективности и обобщение опыта.

В чем же суть игры «Черный с белым не носить, да и нет не говорить»? Все ее правила заключаются в тексте коротенькой считалочки и выражаются в следующем: игрокам  необходимо отвечать ведущему на вопросы, избегая определенных ответов. Первым вопросом был: «Вы поедете на бал?». Далее игрока подробно расспрашивают о том, на чем он поедет, во что будет одет, с кем он будет танцевать и т.д. В ответах нельзя было использовать слова «черное» и «белое», «да» и «нет». Игра отлично развивает  воображение, учит подбирать синонимы и задавать вопросы. Из этого следует, что данная игра не составляет трудности для детей. То есть, игра не заставляет ребенка напрягаться или выполнять какие-то сверхсложные задания.

Но мой подход заключался в следующем, игра, как форма в решении моей проблемы меня полностью устраивает, но вышеописанная игра послужила мне только основой для создания другой игры. Следующим моим шагом была модернизация этой игры. Я превратила ее для себя в игру, помогающую мне преодолевать неконтактность детей. Как же у меня это вышло?

Для начала я провела анкетирование, в котором участвовали ребята моего лагеря (Приложение 1).

Как показывают результаты, пока что, к сожалению или к счастью, нет ни одного вожатого, не столкнувшегося с какой-либо проблемой, работая с детьми в лагере. Это обусловлено многими факторами, например:

Возрастные особенности детей.

Определенная растерянность детей в начале смены и непонимание, что от них требуется.

К середине лагерной смены (9-10 день) усталость и спад активности.

Возрастание количества заболеваний, как защитная реакция организма.

Психологические стрессы.

Личностные проблемы обостряются – проблемы лидеров.

Погружение в интенсивную деятельность, в сочетании с необходимостью одновременного выстраивания внутригрупповых связей, может привести к переутомлению участников, возникновению внутригрупповых конфликтов, общей неудовлетворенности и негативной оценке происходящего.

Также по результатам анкетирования я выяснила, что вожатые не имеют в своей практике универсального решения такой проблемы, как неконтактность детей-подростков в стрессовой ситуации, которую я и рассматриваю в своем исследовании.

Хочу повторить, что игра, как форма, подходит к решению многих проблемных и стрессовых ситуаций в лагере. В общем, рассмотрев проблему неконтактности детей-подростков я пришла к тому, что игра, как подход, не оставляет никого равнодушным. И я считаю что, несмотря на особенности возраста, данная игра стирает границы скованности детей-подростков.

Суть моей игры заключается в одной простой вещи. Есть определенный, шаблонный ряд вопросов, которые я задаю ребенку. Такие как: «Ты сегодня проснулся?», и от первого вопроса, по-моему, мнению, зависит все, потому что если задать игре не тот характер, вы и получите не тот результат, к которому вы стремитесь. Поэтому лучше начинать с вопроса, который расслабит ребенка и даст ему понять, что это действительно игра, в которой нужно просто кивать головой и никакой взрослый человек не будет лезть в голову и напрягать ребенка. И вот только после того, как я это сделала (дала понять ребенку, что он может расслабиться), я могу приступать к другому ряду вопросов, например, «Что-то случилось?», и если получаю положительный ответ, а я его по результатам своих экспериментов получаю, продолжаю строить логическую цепочку, «Случилось ли это на территории лагеря?», «Тебя кто-то обидел?», «Ты расстроена каким-то событием?», «Ты являешься участником конфликта, из-за которого ты расстроен(а)?». Получив ответы на вышеуказанные вопросы,  мне не составляет труда составить в своей голове логическую цепочку из ответов, которые мне дал ребенок. И уже из них я делаю выводы и нахожу те слова, действия, которые будут подходить к конкретной проблемной ситуации, с которой столкнулся ребенок.

В ходе моей работы я изучила разного рода литературу. Провела множество исследований и экспериментов на практике, пришла к тому, что моя гипотеза об использовании игровой формы в работе с подростками полностью себя подтвердила. Мною была достигнута цель: разрушение и преодоление неконтактности детей-подростков в стрессовой ситуации путем нехитрой игры «да/нет'ки». Также были решены все поставленные задачи.

Список используемых источников:

  1. http://summercamp.ru/
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podrostkovogo-vozrasta
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-osobennosti-samoaktualizatsii-sovremennyh-podrostkov
Количество просмотров: 6204  

Добавить комментарий

Target Image
1. Летняя экспедиция юных экологов (XX экспедиция юных экологов Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН)
2. Сон длиною в лето. За гранью реальности. Программа лагеря с дневным пребыванием детей «Сибирячок» МАОУ «Гимназии № 7 «Сибирская»
3. Режиссёры собственного лета. Программа лагеря с дневным пребыванием детей МБОУ СОШ № 92
4. По тайным тропам Робинзона. Игра-путешествие МБУДО ЦДТ «Содружество»
5. Новосибирск – мой любимый город: информационно-исследовательский проект МБОУ СОШ № 151
6. ПсихологиЯ: подпрограмма программы «Педагогика здоровья» МКОУДО ГООЦ «Тимуровец» ДСОЛКД «Тимуровец»
7. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!»: партнёрский проект для лагерей с дневным пребыванием школ Кировского района МБУДО «ДДТ «Кировский»
8. Биолого-технологическая школа «Sintez»: районная профильная смена МБОУ СОШ № 23
9. Зарядка как условие хорошего настроения детей в течение дня в ДОЛ
10. Первые дни заезда… или как помочь ребенку адаптироваться в лагере
11. В стремлении вести за собой… Или портрет хорошего вожатого
12. Неконтактность детей-подростков в стрессовой ситуации
1. Создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный активный отдых, развитие и оздоровление детей в период летнего отдыха ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
2. Летний лагерь как пространство ранней профессиональной навигации подрастающего поколения ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
3. «Городские линии. Линии судьбы»: краеведческий материал в основе построения тематической смены летнего лагеря ВЫПУСК №108-109, Октябрь 2023
4. Лагерь дневного пребывания детей «Гармония» – территория веселья, отдыха, знаний ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
5. Лето – это маленькая жизнь ВЫПУСК №102-103, октябрь 2022
6. Возможность применения зарубежного опыта в сфере детского отдыха и оздоровления ВЫПУСК №89, июнь 2020
7. Каникулы-мечта школьника! Выпуск №87, февраль 2020
8. Профильная смена как форма отдыха и оздоровления детей Выпуск №81, февраль 2019
9. Социальное воспитание в условиях профильной смены Выпуск №80, декабрь 2018
10. Организация летнего отдыха детей дошкольного возраста на базе ДОУ ВЫПУСК №78-79, октябрь 2018
11. Каникулярная смена в ДСОЛКД «Тимуровец» «Океан зовет!» Выпуск №70, апрель 2017
12. Проект каникулярной программы «Праздник творчества «Город мастеров» Выпуск №70, апрель 2017
13. Весна – это время «Красоты. Здоровья. Грации» Выпуск №70, апрель 2017
14. Методические рекомендации по содержанию и формам организации досуга детей в организациях отдыха детей и их оздоровления Выпуск №70, апрель 2017
15. Профильный день «Рождественское чудо» ВЫПУСК №69, февраль 2017
16. Путеводитель по зимней смене «Добро пожаловать в Зверополис» ВЫПУСК №69, февраль 2017
17. Профильный день «В поисках новогодних чудес…» ВЫПУСК №69, февраль 2017
18. Волшебные ключи игромастера ВЫПУСК №69, февраль 2017
19. Записка Шерлока Холмса Выпуск №68, декабрь 2016
20. День сказок Выпуск №68, декабрь 2016

Страницы