«Народный музыкант земли русской». История признания

Сергеев Константин Валерьевич,

магистрант Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ

У каждого в жизни был кумир. Человек, которым мы восхищаемся, гордимся, хотим быть похожи. Каждый раз, когда ты думаешь о том, как этот человек добился признания, начинаешь задумываться, представляя, что ждет тебя в будущем, кем ты станешь. Однако мечты – это лишь малая часть успеха, ведь для того, чтобы добиться высот, необходимо много стараний, вне зависимости от наличия таланта. Так, кому-то признание достаётся легко, а кто-то и вовсе его не добивается. Но бывают случаи, когда успех словно поджидал тебя, ждал момента, чтобы проявиться. Пускай и наступил он лишь когда полвека жизни за спиной уже. Именно о таком случае я и хотел бы поведать. Речь пойдёт об Анатолии Лаврентьевиче Сергееве.

Анатолий Лаврентьевич Сергеев

Родился Анатолий Лаврентьевич в 1951 году в Увальском совхозе Новосибирской области. Сегодня это небольшое село, которое находится на границе Новосибирской и Омской областей.

Анатолий рос в большой семье, где было шестеро детей. Детство было непростое. Отца у детей не было, а мама, чтобы хоть как то прокормить детей, много работала в пекарне. Маленький Толя с ранних лет стал самостоятельным и всячески пытался помочь матери с добычей еды. Вот как вспоминает это время младшая сестра Анатолия:

– С едой трудно было, так брат на охоту ходил. Охотой он называл поимку голубей. Пойдёт с товарищами на мельницу, там голуби хорошие были, жирненькие. Наловит Толька голубей, домой принесет, а мне чистить приходилось. Но ничего, и такое ели, сложно было в то время в деревне жить.

Обучался юный гармонист в обычной сельской школе. Однако закончил лишь четыре класса. Несчастный случай, после которого погибла мама Толи, отправил его вместе с братьями и сестрами в Искитимский детский дом. В детдоме наш герой окончил восьмилетку, после чего был отправлен учиться на механизатора в село Козино Усть-Таркского района.

Вот как сам Анатолий Лаврентьевич вспоминает о том времени:

– Я не был послушным ребенком. Как и у всех в юности, эмоции преобладали, и если что-то не нравилось, то я протестовал. После окончания восьми классов поспешил отправиться зарабатывать на жизнь, подальше от детдома. Так я оказался в родных краях. Было здорово вернуться, хотя и грусть овладевала мною. В селе Козино я учился на механизатора. Профессия нужная была, и в какой- то мере интересная, но мой дух путешественника не давал покоя, и я отправился дальше. Переехал в село Первомайское Татарского района. Работал на разных должностях, уже даже и не перечислить все. Зато должность помощника киномеханика, наверное, перевернула мою жизнь, и я начал участвовать в творческой самодеятельности.

В 1970–1972 годах Анатолий служил в армии, а после службы сразу поступил в культпросветучилище в Новосибирске (современный областной колледж культуры и искусств). На этот раз повзрослевший юноша твердо решил окончить учебное заведение. Окончание училища стало второй и определяющей ступенью в становлении нашего музыканта. По распределению он приехал в село Киевка Татарского района, где получил должность заведующего клубом. Именно в этот период Анатолий Лаврентьевич взял в руки гармонь, и как он сам говорит, больше с ней не расставался. На вопрос о том, как учился играть, он отвечает:

– Всё как-то само собой получилось, это пришло как дар. Нигде я не учился играть, и никто не учил. Самоучка я. Поначалу и нот-то не знал, на слух подбирал всё. Больше, чем играть на гармони, я люблю лишь петь под нее песни. Наверное, это у меня от мамы. Шурочка очень любила петь. Помню, как запоет на каком-нибудь празднике, так всё село сбегается ее послушать.

Так произошло знакомство гармони и Анатолия. Кроме того, в Киевке он встретил свою будущую жену, которая поддерживала начинания музыканта и смогла остепенить свободолюбивого гармониста. Начались выступления в местном доме культуры, а также на различных областных конкурсах.

Шли годы, и Анатолий Лаврентьевич оттачивал свои навыки игры на гармони. Кроме того, он отлично освоил игру на аккордеоне и баяне. Но гармонь неизменно была номером один в его жизни. На вопрос, почему именно гармонь, музыкант отвечает:

– Всё просто. Когда я был маленьким, все играли на гармони, и мама наша пела под нее. Аккордеон, баян – о них я позже узнал. Гармонь для меня – это символ души русской.

Помимо сольных выступлений, Анатолий организовал маленькую группу, куда входили он и два его сына, которые, как и отец, освоили игру на гармони. Коллектив участвовал в конкурсах и различных концертах. На вопрос, для чего он создал группу, гармонист шутливо рассказывает:

– Всё само собой вышло. Сыновья видели, как их отец играет, выступает на сцене,  поняли, что это интересно и увлекательно. Кроме того, с детства дети были со мной на сцене: то пели, то играли на ложках, а потом захотели освоить гармонь. Я с радостью им помогал и учил тому, что приобрел за долгие годы. Ну, а потом пришла мысль о том, почему бы не выступить вместе. Так и получилось наше трио. Выступали вместе мы недолго: у ребят свои любимые инструменты появились, а гармонь на откуп папке оставили. Может, с внучком когда-нибудь сыграем на одной сцене. Хотя… Даже если мы и окажемся на одной сцене, скорее всего я буду ему подыгрывать. Он у меня певец – от деда унаследовал. Поэтому остается рассчитывать на Захарку – внука моего второго, которому всего несколько месяцев.

Потом Анатолий Лаврентьевич рассказывал о трудностях жизни в начале двухтысячных, об утрате одного из сыновей. О своей жене, которая всегда его поддерживает, и о любимых брате и сестрах, которые всегда рядом в его жизни.

После некоторого отступления музыкант рассказал о том, что участвовал несколько раз в телепередаче «Играй, гармонь» – это был огромный опыт для него как артиста. Тот опыт пригодился Анатолию чуть позже, когда в 2012 году на областном конкурсе гармонистов ему вручили сертификат на участие в международном конкурсе гармонистов. Творческие соревнования проходили в Италии и Франции. Спрашивая о впечатлениях артиста, я получил следующий ответ:

– Это было что-то невероятное. Я, простой парень, в 61 год получаю такой шанс. В 61 год я стал первым гармонистом района, который на международном уровне представляет честь не только своего региона, но и всей страны. Я понимал, что это не только огромная честь, но и ответственность. Конкурсы проходили в Париже и Риме. Во время поездки было всякое – и хорошее, и не очень, но я всё равно не мог поверить, что я действительно за границей. Конечно, я и раньше ездил далеко от дома, но тогда это было в пределах СССР и не ощущалось настолько грандиозно. На обоих конкурсах я стал лауреатом 3-й степени.

Диплом лауреата, полученный на конкурсе в Италии

В связи с таким воодушевленным рассказом о полученной возможности, я задал вопрос: «А что, если бы не было этого сертификата и такой поездки?»

– Сложно рассуждать, что было бы… Хорошо, что произошло так, как произошло. Значит, так должно было случиться. Не знаю, что было бы сейчас, но мыслей расстаться с гармошкой точно не возникало.

Потом мы беседовали о том, как поменялась жизнь Анатолия после поездки. Для того, чтобы точнее отобразить наш разговор, приведу часть из него:

– Что Вам дала поездка в профессиональном плане?

– О, мое путешествие было очень плодотворным. Во-первых, я посмотрел, что могут гармонисты со всей Европы, что-то подсмотрел у них, чтобы расширить свой арсенал. Во-вторых, показал себя, стал третьим, что является для меня лично и моего района огромным успехом.

– Как изменилась Ваша жизнь после успеха в конкурсе?

– Этот шанс подстегнул меня. Я стал заниматься еще усерднее, разучивать новые песни, искать новое звучание, и уже через год стал лауреатом 1-й степени на Международном Маланинском конкурсе-фестивале. Это был огромный скачок вперед. Я постоянно выступаю на конкурсах международного уровня и не раз становился лауреатом. Это очень здорово. Рад, что годы труда не прошли напрасно и люди оценили мои старания. Постараюсь как можно больше радовать их своими выступлениями. Кроме того, я приношу пользу своему району, что очень важно.

– Помимо творческого скачка, какие перемены произошли в жизни?

– Сложно разделить профессиональную сферу и личную жизнь. Я стал реже находиться дома из-за концертов и репетиций. С одной стороны, это профессиональная канва, а с другой – личная, ведь в деревне хозяйство. На подворье пришлось уменьшить число животных, одни только куры и остались. У меня стало намного больше знакомых – познакомился на различных мероприятиях. Наверное, и всё. Как видишь, живу всё в том же доме, что и 30 лет назад, и езжу на маршрутке.

– Я знаю, что у вас есть почетные звания. Расскажите, как вы их получили.

– Да, в 2014 году мне присвоили звание «Народный артист Татарского района». Об этом писали в местной газете. Это просто фантастика. Я никогда не думал, что смогу добиться подобного успеха. Моя жизнь, как подшучивают надо мной моя семья, достойна фильма, о том, что если отдавать любимому делу всего себя, то обязательно сможешь добиться чего-то выдающегося. Даже если тебе уже за 60, это не повод останавливаться, а стимул идти лишь вперед, ведь еще столько нужно успеть! На Маланинском конкурсе-фестивале мне присвоили звание «Народный музыкант земли русской», которое я ценю и стараюсь поддерживать своими выступлениями. Кроме того, недавно мне вручили знак лауреата премии Татарского района Новосибирской области в области культуры.

Свидетельства о почетных наградах А. Л. Сергеева

– Вы, наверное, звезда у себя в районе, как вам живется при такой популярности?

– Да не чувствую я особой популярности. Есть моя семья и еще группа людей, которые искренне рады за меня. Есть люди, которым нравится мое творчество, но на улицах автографов не берут, поэтому за фуражкой не прячусь. Есть люди, которые даже не знают о моем творчестве, а есть, кто просто не умеет радоваться и гордиться. Так было всегда, и это нормально. Конечно, сегодня я на каждом концерте, будь то концерт в ДК или же международный конкурс. На День победы и в День города Татарска выступаю, но я не считаю себя звездой. До этого еще далеко.

– Входите ли Вы в какой-либо коллектив или ваши выступления сольные?

– Я член хора «Сибириночка» в городе Татарске. Выступаю и сольно, и аккомпанирую девчатам из хора. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Каждый поддерживает друг друга.

– При подготовке к интервью увидел ролик про Вас на телеканале ОТС. Есть ли еще что-то, где уже успели появиться?

– Ох, да, действительно, пару лет назад в телерепортаже я мелькнул. В газете обо мне писали. Пожалуй, можно назвать книгу Н. А. Примерова «Гармонисты», где собраны биографии гармонистов России. Вот и моя биография занимает там свое место. Да, видео моих выступлений выложены на Ютьюбе. Я не особо внимательный пользователь Интернета, да и нет его в деревне, но мои коллеги из ДК «Родина» выкладывают мои выступления. Сам их вижу только когда родственники приезжают погостить.

Публикации об А.Л. Сергееве

– Хотите ли Вы еще раз побывать на конкурсе за рубежом?

– Конечно, есть такое желание. Хочется показать, чему я научился за эти годы, как «вырос над собой». Однозначно – есть стремление победить и вернуться на родину с победой.

На этой многообещающей ноте я попрощался с Анатолием Лаврентьевичем, который отправился в огород окучивать картофель. «Сколько же сил и задора в этом пожилом человеке», – подумал я. Сел в машину и долгие шесть часов в пути вспоминал наш разговор. Вот есть же сильный человек, который, несмотря на все трудности и потери, продолжает идти вперед! Не ради себя, а ради других людей, которые нуждаются в исцеляющих звуках гармони.

Количество просмотров: 6072