Индивидуальный образовательный маршрут – эффективный метод формирования и развития универсальных учебных действий учащихся

 
 

Рубцова Ксения Анатольевна,

педагог дополнительного образования

МБУДО ЦВР «Галактика» г. Новосибирска

 

Индивидуальный образовательный маршрут – эффективный метод формирования и развития универсальных учебных действий учащихся

 Выдающийся американский писатель Элберт Хаббард однажды сказал: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его спосо6ным развиваться дальше без помощи учителя». И хотя со времени этого высказывания прошло много лет, с этими словами и сейчас нельзя не согласиться. Ведь мы с вами живём и работаем в стремительно меняющемся мире. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Любые знания, полученные людьми, через некоторое время устаревают и нуждаются в коррекции. И для того, чтобы состояться в жизни, любому человеку – и взрослому, и ребенку – сегодня нужно быть активным и творческим, умеющим быстро реагировать на изменения любых жизненных условий и способным к непрерывному саморазвитию.

Как же нам, педагогам, сегодня помочь нашим учащимся стать конкурентоспособными, мыслящими, культурными, созидательными и развивающимися людьми? Иными словами, как вооружить каждого ребенка необходимыми для его дальнейшего развития универсальными учебными действиями?

Этим вопросом задается любой педагог, начиная каждый новый учебный год. Ведь меняются не только времена, но и мы сами. Поэтому мы снова и снова задумываемся над тем, а актуальны ли требования, которые мы сегодня предъявляем своим учащимся? И как построить учебный процесс, чтобы каждый ребенок смог полноценно раскрыть свои способности?

Сегодня нам, педагогам приходится работать с очень разными детьми: у каждого свои особенности личности и даже возможности здоровья. Как же выработать универсальные педагогические технологии, чтобы суметь развить творческие способности такого широкого круга учащихся?

Я много лет занимаюсь обучением игре на фортепиано детей от 7 до 18 лет. В 2016 году мною была разработана авторская дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Фортепиано». Для реализации своей программы я нашла инновационный метод, который дает каждому учащемуся возможность для полной творческой и личностной самореализации. Это составление индивидуального образовательного маршрута для каждого учащегося. Что же это такое?

Индивидуальный образовательный маршрут учащегося – это целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации при осуществлении педагогом поддержки его самоопределения и самореализации (С.В. Воробьева, Н. А. Лабунская, А.П. Тряпицына). Обучение игре на фортепиано по индивидуальному образовательному маршруту предполагает, что степень сложности теоретического и практического материала, изучаемого учащимся, зависит от его индивидуальных и личностных возможностей, а также особенностей здоровья.

Как же составить индивидуальный образовательный маршрут? Для начала педагогу нужно понять, ребенок с каким уровнем музыкальных способностей и индивидуальных особенностей к нему пришел. Для себя я выделила 3 группы учащихся: учащиеся с типическими особенностями, музыкально одаренные учащиеся, учащиеся с ОВЗ. В начале каждого учебного года я провожу диагностику музыкальных способностей и личностных особенностей каждого учащегося. Выглядит диагностическая таблица примерно так:

Первоначальная диагностика музыкальных и личностных особенностей учащихся

Диагностика музыкальных способностей

Развитие ладового чувства

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Развитие музыкально-слуховых представлений

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Развитие чувства ритма

Развитие сенсомоторных способностей

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Развитие музыкальной памяти

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Первоначальная диагностика личностных особенностей учащихся

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Уровень сформированности познавательного интереса

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Уровень сформированности коммуникативных навыков

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Уровень сформированности регулятивных навыков

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

         

На основе результатов первоначальной диагностики для каждого учащегося я выбираю определенный тип репертуара, объем теоретических знаний, уровень освоения фортепианной технических приемов и степень активности участия в концертной, конкурсной и досуговой деятельности, оценивается результативность образовательно - воспитательной деятельности.

Индивидуальный образовательный маршрут учащегося, который я составляю, выглядит следующим образом:

Индивидуальный образовательный маршрут учащегося

Фамилия, имя учащегося:__________________________________

Год обучения: __________________________

Первоначальная диагностика музыкальных и личностных особенностей

Дата

Результат

Тип репертуара

Тип требований к техническому зачету

Тип требований к предметным результатам

Тип требований к личностным результатам

 

 

 

 

 

 

Участие в досуговых мероприятиях

Дата

Название мероприятия

Уровень

 

 

 

Концертная деятельность

Дата

Название мероприятия

Уровень

 

 

 

Конкурсная деятельность

Дата

Название

Уровень

Результат

 

 

 

 

Промежуточная диагностика

Дата

Результат

 

 

Итоговая диагностика

Дата

Результат

 

 

               

Так что же, выбранный однажды маршрут учащегося нельзя изменить? Иными словами, если к педагогу пришел ребенок с типическими музыкальными и личностными особенностями, он не сможет выполнять творческие задания и играть усложненный репертуар? Безусловно, нет! Я, как любой современный педагог, в своей работе активно использую педагогическую технологию развивающего обучения. Для каждого учащегося я определяю его ближайшую «зону развития». Поэтому, в течение учебного года тот маршрут, который я составляю, может корректироваться. И в начале следующего учебного года я снова провожу диагностику и составляю индивидуальный образовательный маршрут каждого учащегося. Согласитесь, как часто, благодаря стремлению учащегося к развитию и грамотному руководству педагога, с ребенком происходят удивительные перемены! К концу курса обучения обычный ребенок со средними музыкальными способностями превращается в «прекрасного лебедя», который вдохновенно играет на фортепиано достаточно сложные произведения, доставляя эстетическое удовольствие родителям, учащимся и педагогу.

А как же тогда оценить результаты обучения, если каждый ребенок уникален и неповторим? Ответ один: необходимо определить разные требования к разным группам учащихся. В авторской программе «Фортепиано», разработанной мною, для каждого года обучения предусмотрено три уровня требований к предметным и личностным результатам: типовые требования, усложненные требования, облегченные требования. Выбор типа требований к результатам освоения программы осуществляется на основе индивидуального образовательного маршрута, составленного мной для каждого учащегося.

Я убедилась, что такой подход к оцениванию результатов обучения, воспитания и развития, позволяет мне добиваться высокой результативности. В 2016-2017 учебном году я провела мониторинг эффективности применения индивидуального образовательного маршрута в своей работе. У своих учащихся я отметила стойкую положительную мотивацию к занятиям обучения игре на фортепиано. Сохранность контингента моих учащихся в 2016-2017 учебном году составила 100%. Не только мной, но и моими коллегами был отмечен здоровый психологический климат и творческая атмосфера на занятиях. Мои учащиеся в течение всего учебного года вели активную и успешную концертную и конкурсную деятельность.

Мы, педагоги, все без исключения, хотим воспитать из наших учащихся творческих, активных и открытых к познанию людей. Поэтому и сами мы всегда находимся в поиске: новых подходов, форм и методов обучения. Стараемся выработать свой авторский почерк в работе с нашими такими интересными и всегда разными детьми. Ведь в конечном итоге все наши усилия направлены на то, чтобы помочь ребенку, который приходит к нам учиться, стать человеком, способным самостоятельно мыслить и развиваться. Так пусть же каждый ребенок встретит в своей жизни именно того педагога, который поможет ему найти свою дорогу и в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал. Ведь только человек, который смог воплотить в жизнь все свои идеи, мечты и раскрыть свои таланты, может стать по-настоящему счастливым.

Количество просмотров: 7616  

Добавить комментарий

Target Image
1. Индивидуальный образовательный маршрут – эффективный метод формирования и развития универсальных учебных действий учащихся
2. Формирование универсальных учебных действий в дополнительном образовании (на примере коллектива эстрадного танца «Splash» ЦВР «Пашинский»)
3. Роль игры в формировании универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в студии раннего развития
4. Профессиональная мобильность педагога: исторические, личностные и правовые предпосылки
5. Театральная деятельность как средство формирования УУД
6. Реализация профориентационной деятельности в системе дополнительного образования
7. Особенности обучения игре на флейте обучающихся младшего школьного возраста
8. «На принципах кросскультурного патриотического воспитания» (из опыта работы местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» в Центральном административном округе)
9. Система работы хореографической студии «Юнона»
10. Неиссякаемая связь поколений
11. Формирование навыков экологической культуры детей младшего и среднего школьного возраста через интеллектуальную игру «Алфавит» на тему природы и окружающего мира
1. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
14. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы