Роль игры в формировании универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в студии раннего развития

 
 

Смоликова Елена Николаевна,

педагог дополнительного образования,

заведующий структурным подразделением

МБУДО ЦВР «Галактика» г. Новосибирска

 

Роль игры в формировании универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в студии раннего развития

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Универсальные учебные действия (УУД) рассматриваются сегодня как способность ребенка к саморазвитию путем активного усвоения и получения знаний через практическую деятельность, через «умение учиться». По моему глубокому убеждению, УУД необходимо начинать формировать уже в дошкольном возрасте. Конечно, мы не можем говорить о полном формировании УУД у дошкольников. Речь может идти лишь о процессе формирования предпосылок универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных.

Поскольку в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности детей является игра, то именно она предоставляет детям большие возможности для общения и развития. Учебная деятельность, таким образом, должна как бы «вырастать» из игровой. Поэтому использование игр в учебном процессе помогает не только активизировать деятельность ребенка, но и развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, развивает творческое воображение, снимает утомление у детей. В целом, можно с уверенностью говорить, что в игре формируется Личность, обогащается ее внутреннее содержание. Завершение дошкольного периода и поступление в школу – это сложный и ответственный этап в жизни ребенка. Я считаю, что создание условий для успешной адаптации младших школьников – основная задача педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста.

При организации воспитательно-образовательной деятельности с детьми в студии раннего развития «Солнечный город» Центра внешкольной работы «Галактика» педагоги активно применяют различные игровые технологии. В рамках моего направления творческой деятельности «Развитие логико-математических представлений» я на каждом занятии использую различные виды игр, которые направлены на развитие познавательных способностей и интеллекта в целом у будущих первоклассников.

Все мы знаем, что умственные способности человека могут характеризоваться такими качествами, как:

– сообразительность (быстрота умственной реакции),

– критичность (способность объективно оценивать факты, явления, результаты труда и анализировать их, замечать ошибки и т.д.),

– пытливость (способность к настойчивому поиску решения умственной задачи, использование различных способов для отыскания правильного ответа),

– вдумчивость.

Поэтому я организую умственную деятельность детей так, чтобы способствовать развитию этих качеств. Для развития сообразительности, например, использую игры, где надо быстро дать ответ («Назови следующее число», «Скажи наоборот», «Бывает – не бывает» и др.). Для развития критичности ума привлекаю детей к анализу детских работ и ответов на вопросы. Для развития пытливости ума, я организую элементарную исследовательскую деятельность, предлагаю решать логические задачи и задачи-головоломки.

Как известно, детский интеллект функционирует на основе принципа системности. В нем при необходимости включаются в работу все виды и уровни мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое. Для развития творческой стороны интеллекта, я стремлюсь использовать игры, моделирующие творческий процесс. Такие игры разнообразны по содержанию, очень динамичны, способны удовлетворять потребности ребенка в моторной активности, движении, помогают контролировать правильность выполнения действий. Прежде всего, это игры и упражнения на развитие мышления, памяти, логики:

– «Что изменилось?»

– «Лабиринты»

– «Заполни таблицу по памяти»

– «Найди сходства и отличия»

– «Найди ошибку»

– «Продолжи ряд»

– «Логические задачки»

– «План-схемы»

– «Аналогии»

– «Ассоциации»

– «Четвертый лишний»

Эффективность занятий во много зависит от интереса детей. Разнообразные игровые упражнения, такие как «Загадки», «Ребусы», «Кроссворды», «Нелепицы» помогают нам в этом. Систематические небольшие графические диктанты развивают пространственные ориентировки и тонкую моторику. Задания и упражнения «Чего (кого) не стало?» «Где что лежало?» «Объедини в пары» «Что из чего сделано?» помогают не только в развитии памяти и внимания, но и очень хорошо влияют развитие логического мышления и речи.

Игра, как известно, является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. В силу своих психологических особенностей дошкольник лучше всего воспринимает новые знания и усваивает навыки, если они были поданы в игровой форме. В игре, как нигде лучше, формируются коммуникативные способности ребенка – умение общаться со сверстниками и взрослыми, находить общий язык, договариваться, убеждать, отстаивать свою точку зрения. Дети очень любят загадки, поэтому на занятиях они с удовольствием играют в игры на загадывание предметов, фигур, чисел:

«Опиши предмет»

«Загадай предмет»

«Вопрос – ответ»

«Составь задание»

В таких играх у ребенка не только развиваются мышление, память, речь, но и умение работать в команде, помогать своим товарищам, которые испытывают затруднение в ответе на вопрос.

Общеизвестно, что одним из эффективных методов формирования предпосылок личностных УУД является работа в группе, которая предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков в процессе групповых взаимодействий. Работая с детьми дошкольного возраста, все педагоги студии раннего развития «Солнечный город» используют игры с правилами, которые непосредственно предшествуют учебной деятельности. В них ребенок учится сознательно подчиняться правилам, причем эти правила легко становятся для него внутренними, не принудительными. Очень важен стиль руководства педагога. Поэтому я стараюсь организовать игру таким образом, чтобы каждый ребенок почувствовал себя полноценным участником совместной деятельности, имел возможность проявить инициативу и самостоятельность в достижении цели.

Обязательным элементом образа жизни дошкольников я считаю участие их в разрешении проблемных ситуаций. Любую проблемную ситуацию можно рассматривать как творческую задачу, в основе которой кроется неразрешенное противоречие. Проблемную ситуацию я создаю, побуждая детей к сравнению, сопоставлению противоречивых фактов, явлений, данных, то есть практическим заданием или вопросом стараюсь столкнуть разные мнения детей. Такие игры, как «Золотая середина», «Поставь оценку», «Я учитель» учат детей аргументировать и отстаивать свою точку зрения, принимать и уважать выбор других участников игры.

Мы все знаем, что игра – это естественная для ребенка форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять. Умение учиться необходимо для каждого человека. Это залог его нормальной адаптации в обществе, а также профессионального роста. К концу дошкольного детства у детей должны быть сформированы предпосылки универсальных учебных действий. Таким образом, систематическое и последовательное применение игровых заданий и упражнений в обучении сделает процесс познания наиболее доступным и увлекательным, а усвоение знаний более качественным и прочным. Все это будет способствовать развитию предпосылок их успешной учебной деятельности.

Количество просмотров: 8280  

Добавить комментарий

Target Image
1. Индивидуальный образовательный маршрут – эффективный метод формирования и развития универсальных учебных действий учащихся
2. Формирование универсальных учебных действий в дополнительном образовании (на примере коллектива эстрадного танца «Splash» ЦВР «Пашинский»)
3. Роль игры в формировании универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста в студии раннего развития
4. Профессиональная мобильность педагога: исторические, личностные и правовые предпосылки
5. Театральная деятельность как средство формирования УУД
6. Реализация профориентационной деятельности в системе дополнительного образования
7. Особенности обучения игре на флейте обучающихся младшего школьного возраста
8. «На принципах кросскультурного патриотического воспитания» (из опыта работы местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» в Центральном административном округе)
9. Система работы хореографической студии «Юнона»
10. Неиссякаемая связь поколений
11. Формирование навыков экологической культуры детей младшего и среднего школьного возраста через интеллектуальную игру «Алфавит» на тему природы и окружающего мира
1. Разработка методики стретчинга для спортсменов по спортивной аэробике ВЫПУСК № 112, апрель 2024
2. Формирование уверенности в себе через развитие коммуникативных способностей детей в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
3. Влияние детско-родительских отношений на творческую деятельность ребенка ВЫПУСК № 112, апрель 2024
4. Формирование сценического самочувствия при работе с детьми ВЫПУСК № 112, апрель 2024
5. Родитель, ребенок, педагог. Эффективное партнерство ВЫПУСК № 112, апрель 2024
6. Метод примера в объединении по техническому творчеству ВЫПУСК № 112, апрель 2024
7. Проектирование традиций в творческом объединении «Юный модельер» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
8. Роль эмоционального интеллекта в развитии способностей и успешности младшего школьника в условиях дополнительного образования ВЫПУСК № 112, апрель 2024
9. Игровые методики для развития памяти у школьников на уроках сольфеджио и музыкальной литературы в Детской школе искусств ВЫПУСК № 112, апрель 2024
10. Взаимодействие с социальными партнерами как способ повышения качества образования в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК № 112, апрель 2024
11. Опыт работы с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в инклюзивной группе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Роль фольклора в социализации детей-мигрантов ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Проектная деятельность в студии художественного творчества «Самоцветы» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
14. Организация и подготовка тематического концерта хорового коллектива в системе дополнительного образования ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
15. Наставничество как форма организации жизни в подростковой группе фотошколы «Эдельвейс» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
16. Театральные встречи. Реализация наставнического потенциала культурно-развивающей среды города Новосибирска ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Наставническая работа с семьёй по формированию у обучающихся ценностного отношения к книге ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Патриотическое воспитание в объединении «IT для детей» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
19. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников и школьников в структурном подразделении «Центр» МБУДО «ЦВР «Пашинский» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
20. Культурно-просветительская инициатива проектно-исследовательской деятельности образцового коллектива «Студия индийского танца «Васанта» ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024

Страницы