Роль тьютора в школьном пресс-центре
Школьный пресс-центр, как правило, становится первой ступенькой знакомства учащихся с миром журналистики. Одной из важных задач пресс-центра является закладка грамотного фундамента у ребенка для дальнейшего его развития в журналистской сфере. А значит необходимо средство для решения этой задачи – грамотное обучение, которое осуществляется руководителем при помощи различных форм и методов. Как показывает практика многолетней деятельности пресс-центра МБОУ СОШ № 4 ОЦ, наиболее продуктивной формой обучения является тьюторство.
Тьютор – в переводе с английского – наставник, репетитор, преподаватель. Назначение тьютора – давать практические советы, развивать навыки через форму практической помощи начинающим. Попросту тьютор – это своеобразный тренер. В школьных пресс-центрах, где руководителями подчас становятся не профессионалы-журналисты, а учителя разных предметов, тьютор может выполнять различные роли или же совмещать несколько. Это связано, во-первых, с загруженностью учителей-предметников, у которых не хватает времени серьезно, а главное, систематически работать с детьми в этой внеурочной области. Во-вторых, отсутствие необходимых знаний из той или иной области журналистики, а разовых мастер-классов недостаточно, чтобы наработать навык как у детей, так порой и самих учителей. В-третьих, широкая направленность пресс-центров (печатная журналистика, видео и радио, интернет-журналистика) превращает их в медиахолдинги, где одному руководителю трудно везде работать эффективно, поэтому необходимы помощники или функциональное разделение. Иногда работает система преемственности, когда выпускники школьных пресс-центров возвращаются в свои пресс-центры, становясь тьюторами, а, возможно, в дальнейшем и руководителями пресс-центра.
Такая система тьюторства сложилась и в пресс-центре МБОУ СОШ № 4 ОЦ, где существует квартальная школьная газета «Чудо-сад», еженедельное печатное издание «Новостной листок», группа ВК и видеостудия. Тьютор здесь в первую очередь помощник, т.к. основной состав редакции – дети младшего и среднего школьного возраста. Тьютор помогает юнкорам решить проблемы, возникшие в процессе работы над определенным материалом. Такой помощью в разные периоды становятся: а) помощь с подбором заголовка к материалу (важной особенностью здесь становится то, что не тьютор или главный редактор подбирают заглавие, а стараются направить мыслительный процесс ребенка к его самостоятельной поисковой деятельности, проанализировать текст с точки зрения возможных вариантов заглавия; б) монтаж видео (очень часто учащиеся младших классов приходят с вопросом, в какой программе монтировать видео, на какое устройство лучше записать закадровый текст, как обрезать аудиофайл для вставки в видео); в) помощь в составлении сценария для видеоролика. Эта техническая кропотливая работа очень необходима для того, чтобы материал на выходе получился интересный и качественный.
Вторая задача тьютора в пресс-центре – это работа преподавателя-дублера: рассказ учащимся законов профессии журналистики, объяснение определенных жанровых особенностей и корректировка материалов для газеты. Практика показывает, что в пресс-центре школы тьютор часто совмещает различные обязанности и может быть непосредственным помощником руководителя и его заменой в необходимый момент: редактировать материалы, выезжать с учащимися на мастер-классы. Такая разноплановая деятельность заставляет тьютора совершенствовать свои навыки и постоянно быть наготове, т.е. быть всегда готовым к смене обстоятельств. Часто на практике бывает, что по расписанию стоит занятие аудиторное по журналистике, но в силу обстоятельств тьютору приходится перестраиваться и ехать на мастер-класс с группой ребят или на запись какого-то срочного, внештатного материала. Мобильность – одно из самых важных, на мой взгляд, качеств тьютора, именно оно дает возможность стать настоящим помощником в абсолютно любой ситуации школьной редакции.
Уже несколько лет подряд одним из важных мероприятий для пресс-центра МБОУ СОШ № 4 ОЦ является работа команды юных журналистов на медиаполигоне в НГПУ в рамках участия в городском конкурсе детских и юношеских СМИ, организуемым ДТД УМ «Юниор» совместно с кафедрой журналистики педагогического университета. Поистине это одно из крупнейших выездных мероприятий года, когда школьники на целый день погружаются в незнакомое им пространство в качестве самостоятельных журналистов. В данных условиях особо важную роль играет практика тьютора. Все эти годы на медиаполигоне пресс-центр нашей школы представляет самый молодой состав команды – учащиеся 4-7 классов, поэтому роль тьютора как старшего площадки, несомненно, возрастает. И здесь особенно важна приобретенная тьютором за время работы с ребятами практика. «Нужно отметить тот факт, – говорит Светлана Леонидовна Гусенкова, руководитель школьного пресс-центра, – что наш тьютор – Мария Сергеевна Вайман – пользуется авторитетом среди журналистов. Наверное, это связано еще и с тем, что сама Мария растет вместе с ребятами нового состава, кроме того, ее помнят самые старшие, когда Маша сама была школьным корреспондентом. Эта ситуация «своего брата по цеху» позволяет не только прислушиваться к мнению тьютора, но и доверять ей больше, чем даже учителю, например, мне. И это здорово: выстраивается своеобразная пирамида коллективной и в то же время самостоятельной работы».
На медиаполигоне тьютор в нашем пресс-центре выступает в роли организатора-помощника: помогает решить форсмажорные ситуации, сопровождает самых маленьких журналистов по университету, т.к. основная задача организационной работы всегда отдается главному редактору. Иногда тьютор на таком событии выступает и в качестве помощника по технической части. Подобная практика позволяет приобрести и отработать навыки организаторской и оперативной работы, ведь подготовить и сдать материалы здесь нужно в предельно сжатые сроки.
Конечно, мне как тьютору школьного пресс-центра помогает работать мой журналистский опыт: я выпускница пресс-центра МБОУ СОШ № 4 ОЦ, значит, я привыкла работать в таком формате; я прошла практику на проекте «Детское телевидение Новосибирска» во время Международных детских игр «Спорт. Искусство. Интеллект» в 2013 году, когда весь наш пресс-центр участвовал в съемках и подготовке материалов для ПТС (передвижной телевизионной станции) на базе ДТД УМ «Юниор». И сейчас, как студентка НГПУ, я продолжаю практику и педагогическую, и журналистскую.
Как тьютор, практикующий свою деятельность в родном пресс-центре, могу сделать вывод: тьютор является палочкой-выручалочкой для всех в разной степени, но самым главным помощником он становится, конечно же, для руководителя, особенно в нашем пресс-центре, где руководитель пресс-центра одновременно и учитель русского языка и литературы с большой нагрузкой, и руководитель театральной студии. Очень удобно и спокойно работается в такой команде, когда руководитель может во внештатной ситуации обратиться к тьютору, и тот «подстрахует»: не смогли домонтировать материал, а сроки уже совсем горят; не родилась статья на очень важную тему, а ее обязательно надо написать; подстраховать главного редактора в корректуре материала. Подобных ситуаций в школьной практике встречается довольно много, ведь наши начинающие журналисты еще только учатся всему. Но это не значит, что тьютор делает все за своих молодых коллег. Это значит, что он делает вместе с ними. А потому особенно важно, как сработаются руководитель, тьютор, главный редактор и все журналисты. А это покажут журналистские будни, особенно профильные смены и медиаполигон. Пока мы на высоте!
Количество просмотров: 2593 |
Добавить комментарий