Материалы номера

Образ Демона в русском искусстве XI–XX веков

Гончарова Галина Викторовна

Выбранная тема связана с приметой нашего времени – разрушение морально-нравственных ценностей. В обществе всё чаще в приоритете власть денег, нажива и даже насилие. Молодежь, особенно подростки, подвергаются тлетворному влиянию подобной идеологии, где за основу берется право «сильной личности» утверждать свое превосходство путем подавления слабых и беззащитных. На примере произведений искусства можно показать, чем оборачивается подобный подход в жизни, к последующей неизбежной расплате.

«Выпестовал город». Новые данные о последних годах жизни Н.П. Литвинова (к 155-летию городского первопечатника)

Романов Павел Игоревич

Новосибирским краеведческим сообществом Николай Павлович Литвинов бесспорно признаётся как выдающийся деятель городской истории, сыгравший важнейшую роль на первых порах становления и развития Новониколаевска. Его деятельность была предметом изучения многих исследователей истории Новосибирска, и если Г.А. Бочанова и Л.М. Горюшкин косвенно осветили работу Н.П. Литвинова в дореволюционном Новониколаевске, то в новом тысячелетии появились статьи новосибирских краеведов, в фокусе которых была уже непосредственно судьба Николая Павловича.

Образ Сибири в «Записках» декабриста И. Д. Якушкина

Киреев Егор Алексеевич

В публикации выявлен и охарактеризован образ Сибири в мемуарах декабриста И. Д. Якушкина. Изучение воспоминаний И. Д. Якушкина позволяет обнаружить мифологические элементы представлений интеллектуальной элиты о Сибири и выявить одну из авторских версий образа Сибири в декабристской мемуаристике.