«Когда Гагарин полетел, мы там еще жили». Т. П. Новикова рассказывает о детстве в селе на Чукотке 1950–1960-х годов
Эти воспоминания принадлежат удивительному, невероятно доброму и заботливому человеку – моей бабушке. По своей натуре бабушка немногословный человек, она не любит вспоминать прошлое, предпочитая жить настоящим днем и строить планы на будущее. Сегодня мне выпал удивительный шанс записать ее воспоминания о детстве, а если точнее, о периоде ее жизни в небольшом селе Усть-Белая Анадырского района, что на Чукотке [1].
Новикова Тамара Петровна родилась 23 апреля 1949 г. в городе Певек Чукотского автономного округа России. Из-за нехватки рабочих мест родительская семья часто переезжала из одного поселка в другой, так что детство моей бабушки прошло в постоянных разъездах. В селе Усть-Белая, о котором моя бабушка поделилась воспоминаниями, семья прожила длительное время – с 1955 по 1962 г. Это было время интенсивного жилищного строительства в селе, в котором участвовал мой прадедушка. Он работал строителем. По большей части, эти воспоминания о детстве моей бабушки.
При записи воспоминаний мною был использован метод дословной фиксации. Увы, из-за того, что сейчас мы с бабушкой живем в разных городах, наша беседа происходила по телефону. Для дословной фиксации разговор был записан на диктофон, после чего запись была транскрибирована. Воспоминания бабушки идут в той последовательности, в которой они и были записаны. Для удобства прочтения в тексте воспоминаний мною были помещены тематические подзаголовки. В скобках курсивом сделаны мои вставки, необходимые для лучшего понимания бабушкиной сбивчивой устной речи.
Новиковы Владимир Пантелеймонович и Тамара Петровна – мои бабушка и дедушка.
Снимок сделан на отдыхе в Ялте, 1989 г.
Как долго бабушка прожила в селе Усть-Белая. Я помню, что в первый класс я там пошла (в селе Усть-Белая). А до этого, может быть, еще жили год (в этом селе)… Мы прожили до 62-го года (в этом селе). Шесть классов окончила я. Потому что весь седьмой класс прошла я в Урицке (село в Олекминском районе Республики Саха (Якутия), куда бабушка с родителями переехала позже). 7-й класс, значит... Это до какого-то года мы там были (в Усть-Белой)? Значит, 62-й, что ли? Помню, что когда Гагарин полетел, мы там еще жили. Такой солнечный день (12 апреля)... Ну вот, 61-й год, а мы в 62-м году (уехали). Ну, вот тоже посчитать, мы в шестом классе... Шесть классов окончили (на момент переезда).
Село Усть-Белая, центральная часть. 1950–1960-е гг.
О школе. Отдельное здание было. Большая школа. Ну, тогда казалось, что большая. Сейчас, наверное, уже другая школа. Большая, огромная школа запомнилась. Меня почему-то в школу не провожали (родители). Помню, что мама мне сунула кулечек конфет, кругленьких… Что-то запомнилось мне (это, случай с конфетами). Ну, наверно, чтоб приятно мне было… Но вот как учились, я не помню, и какие учителя были. Помню, что, этот самый, всё время пурги были (зимой). Сложно было ходить в школу. Ну, там уже провожали (родители во время пурги) до школы. Но мы недалеко жили, поэтому. А вот когда построили вот эти дома, двухквартирные, то уже там, на сопке, и школа осталась внизу. Ну, вот сложно было спускаться и подниматься. Ну ничего, не теряли (меня родители).
Село Усть-Белая, здание восьмилетней школы. 1950–1960-е гг.
О погоде. Почему-то пурги были. Когда пурга идет, оно на этом, на пустынном месте задувает, а вот когда дома построены, они как-то не это, распределяется и не так заносит.
Семейный быт. До этого (до переезда в новую квартиру) мы в избушке жили, внизу (на берегу реки Анадырь). Там совсем маленькая комнатка была, перегородка. Вот. Потом отец начал строить (работать на стройке) и нам досталась квартира (в двухквартирном доме). Тоже перегородок не было. Потом уже сами перегородки сделали и почему-то именно этот дом снаружи или побелили, или что… Даже есть фотография, где стены белые с улицы.
Ну, печка была. Печку топили, холодильника не было. Холодильник у нас был ледник [2]. Ледник специально в сопке прорубали, и вот то, что заготавливали: рыбу, которую ловили… отец много охотился, гусей – всё складывали туда, уносили в этот ледник и сдавали под квитанцию. Если надо что-то, придешь и заберешь. Не помню, оплачивали или не оплачивали. Но факт, что такой большой ледник был. Всё хранилось там, даже летом. А холодильника как такового, по-моему, даже не знали, что такое холодильник… Электричество было. С самого начала было. Тоже не помню, электростанция была или что. Не помню. Знаю, что свет горел. Но иногда керосиновые лампы жгли в школе почему-то. Может, какие-нибудь перебои были. В каждом классе керосиновая лампа стояла на приставке специальной.
Внешкольная деятельность. В школе, помню, вечера были. Но это уже когда мы подросли. Пятый-шестой класс. Как-то, это самое, под патефон (танцевали)… Крутили пластинки (на патефоне). Ну, каникулы, что каникулы... Каникулы – как обычные дети. Всё время лазили по сопкам, собирали шикшу [3]… Она, оказывается, такая вкусная – шикша. Поэтому, наверное, спокойные такие были. Она же специально успокаивающая, эта шикша.
Семейное хозяйство. Ну, ходили по ягоды с мамой. Голубицу собирали. Я вот помню, что голубица в основном была у нас. Мама огородик как-то старалась (содержать). Это, у нас же картошки не было. Привозили картошку в бочках. Такая сухая картошка, ломтиками нарезанная. Картошки не было как таковой, свежей. Такая сухая картошка. Ну, вот мама как-то умудрялась садить (картошку). Где она ее, эти семена, брала, не помню. Ну, два кустика вырастало. Картошка.
Устройство жизни в селе. Продукты доставляли летом. Специально большая баржа приезжала и вот на зиму продукты, потом стройматериал, горючее вот для этих, для вельботов [4]. Когда рыба идет, такая путина, – рыба красная. Для вельботов (горючее). Большие такие лодки были, вельботы называли. Заправлялись и ехали они (рыбаки) на ту сторону (реки Анадырь), там, по-видимому, такая эта рыба идет. Как она, когда гуськом-то она (рыба) идет… Вот сюда выезжали (на другую сторону реки), сетями ловили и притаскивали эти сети. И все женщины выходили и помогали. Разделывали эту рыбу и тут же сразу солили ее. И тут же этим… варили для собак корм специальный. Тут же собаки бегали (смеется), кушали. Вот, это, осенью заготавливали рыбу специально. По-видимому, потом ее куда-то отправляли, потому что ее надо было чистить, разделать и сложить в бочки. Посолить, чтоб она не испортилась. Ну, тут же на балык [5] разделывали, чтоб ее посушить.
Продукты на складах хранили. И потом, как обычно, продовольственные эти склады… туда складировали. А потом в магазины, это самое, не знаю как, возили. И, по-моему, транспорта было – не было, но как-то в магазины попадали (продукты). Ну, еще магазины-то разделялись. И хозяйственный был, и продовольственный был. Всё там у нас, это самое, осенью завозят и на зиму всё. До следующей этой (весны), когда речка вскроется. Специально огромные такие баржи приходили. Все выходили выгружать (всё население). Поэтому только вот один раз (в год) завозили. Зимой никто ничего не возил. По-видимому, не было дороги. Бездорожье было, наверное…
Зимой самолет летал, вот этот вот Ан-2. Специально там коса была (место, служившее взлетно-посадочной полосой). Расчищали под самолет. Прилетал самолет. Ну, людей в основном перевозил самолет. Там же мало людей-то, 12 человек, по-моему, только загружается (в самолет). И что там привозил (самолет)? Может, почту возили. Да, помню, газеты были на почте. По-моему, кто-то работал (из родителей). Отец начал работать на почте, потом занялся строительством. Помню, что газеты... Очень много газет было. Почему-то на почте пропадали (бабушка здесь говорит о себе с сестрой).
Ну, тоже, это самое, забои оленей были. Тоже всё население выходило, помогало. Потому что тоже мясо надо было тут же разделывать и на зиму припасать. Запасались олениной. Мяса-то (другого) не было, вот оленями-то и питались.
Об устройстве села. Ну, поселок быстро построили. Прямо, это, дома-то выросли, как грибы. Несколько рядов, прямо вот эти, двухквартирные.
Мало там было (домов). Общежитие там было какое-то… Больница была… Местное (коренное) население только вот, как тебе сказать – добытчики, что ли. Оленей гоняли, пригоняли оленей, чтоб как-то кормить население олениной. Ну, олениной и рыбой.
Огородов не было. Я говорю, мама что-то пробовала, это самое, картошку садить. Где она эти семена брала? Может, кто-то привозил? Нет, как такового не было огородов. Не занимались огородами.
Ну, как-то, наверное, не привыкшие какую-то там траву или что (есть), это самое... Там же, в основном, этот кедрач, и потом вот эта шикша. Она же как… как брусника, только по земле стелется. А огород не... Может, потом занимались. Это же мы, в какие, в 50–60-е года… Что, только начало развиваться (село Усть-Белая), наверное.
О своей матери (моей прабабушке). Мама занималась, она поваром работала в больнице, а потом построили столовую. Она в столовой стала работать. Даже заведующей стала работать. Такая строгая, попробуй прийти (смеется). Постоишь там около столовой. Сразу выбегает, покормит или что-то: «Всё, всё, иди. Я работаю».
Об общественной активности школьников. Ну, мы же, это самое, пионеры были. Наверное, шефство взяли над этой (животноводческой фермой). Почему-то, это, столько много было желающих (из одноклассников), а почему-то, по-моему, я одна только ходила (на ферму). Это далеко идти надо. Через этот, через поселок и туда, на островок. Ну вот. Я несколько раз ходила туда, телят чистила. Помогала. Что там, как там, – как сумела. Ну, это, наверное, несколько раз. Что-то, инициатива какая-то была (смеется).
Ну, потом, когда школу новую строили тоже, это, нас организовывали (учителя). Мы там ходили (школьники), конопатили. Не помню, чем, но ходили и конопатили. Она (школа) только построена, уже здание стояло. Там специальные эти, леса настилали или что, чтоб мы ходили. И, это самое, конопатили школу. Ну, тоже несколько человек. Тоже под наблюдением (учителей) – что, шестой класс, пятый класс… В общем, как-то старались заниматься (общественной работой). Я, по крайней мере. Я бабу Люду (сестра бабушки) не помню, чтоб она где-то, что-то была (занималась общественной работой).
Так вот. Ну, ездили в другой поселок. Там, ой, как же… а, Снежная или Снежный (вспоминает название поселка) [6]. Это самое, концерт устраивали (школьники). И туда ходили, ездили концерт ставить. Даже там с ночевкой получилось. Ночевали. Снежная... Вот там, говорят, вроде бы золотой прииск должен был открыться. Ну, когда уезжали (из села Усть-Белая), сказали (нашей семье), что там золото нашли. Ну вот, Снежный или, по-моему, Снежная. Несколько километров от Усть-Белой.
О своем отце (моем прадедушке). Ну и что, на рыбалку с отцом ходила. И, это самое, помогала сети вытаскивать. Конечно, из меня, это самое, помощник не ахти был, но, по крайней мере, отец сети вытаскивал, а я рыбу подбирала, собирала (смеется). Как-то один раз ездила с ним на рыбалку (зимой). Ну, там тоже, вот, лунку бурит и потом этой, удочкой маленькой, это самое... Сидишь около лунки и так дергаешь, и рыбка... Правда, рыбка тоже, это самое, ловилася. Интересно было. Еще отец хвалил: «Ой, как хорошо, что я тебя с собой взял. У тебя, это самое, улов у нас». Ну, может, просто подбадривал, но я, конечно, рада была (смеется), что меня похвалили.
Снова о погоде. Погода отличается (от погоды в Якутии, где сейчас живет бабушка). В основном погода, ты знаешь, не это, не морозная. Но вот единственное, что плохо, – пурга. Если завоет-завоет, то она несколько дней будет выть и выть. И тяжело, конечно, это самое... Вот когда в избушке жили, у нас вообще, это самое, очень много снегу наносило. Потом не совсем, но откапывались, чтобы выйти. Это у кого там маленькие избушки были. Но, а так погода солнечная, не морозная, не то, что здесь (в Якутии), это самое, с туманами, да всё... Нет. Такого нет. Всё время солнышко светило (в Усть-Белой). Вот только пурги мучали. И вот это… Ходили в Снежный, по-видимому, несколько раз люди замерзали, потому что не узнавали погоду и шли. А раз пурга, это самое, начинается, там видимость совсем… почти нету видимости. И куда идти, человек не знает. Хотя и предупреждали, что на этом – назревает пурга, или надвигается пурга. Она очень, ты знаешь, такая, как тебе сказать, опасная, что ли. Особенно, когда вот на этом, на пустынном месте… Лето теплое, нормальное. Но лето так, мало совсем бывает, это самое. Но, единственное что, комары и мошкара. Особенно много комаров. Даже пологи шили, чтобы спать как-то. Очень много (комаров). Постоянно, это самое, кедровик (щепки кедра) жгли, собирали, чтобы как-то отгоняло этих комаров.
О детском купании. В речке купались. Речка нормальная. Купались. Но тоже, ты знаешь, там крутые берега, это самое, и под надзором купались. Нету такого места специального, чтобы купаться. Так, немножко окунешься, да и вылезешь обратно. Как-то так, непривычные купаться. Как вот здесь (в Якутии) загорают, купаются, у нас такого не было (в Усть-Белой). Потом, разденешься (для купания), знаешь, как налетают комары (смеется). Там не до купания. Быстренько окунешься и быстренько вылезешь. Облепят тебя, еще и накусают хорошенько. Почему-то никаких там ни мазей, ничего не было. Целое дело. Или оденешься и бегом бежишь, чтоб они (комары) от тебя отстали (смеется).
О строительстве и отце. Запомнилось, что очень много, это, отец построил, как сказать, домов. Там не только жилые дома, и он начал строительство клуба нового. Клуб… Там вообще маленькое здание было (раньше). Еще тоже на сопке (клуб), и не разрешали там смотреть фильмы (детям), так мы (с сестрой) облепливали специально эти окошки (смеется), чтобы смотреть. Такой клуб большой построил (отец), потом больницу тоже новую. Тоже только, это самое, строительство началось. Столько объектов. И школу, клуб, больницу (начали строить).
Село Усть-Белая, окраина. 1950–1960-е гг.
Причина отъезда из Усть-Белой. И потом резко собрались и уехали. Ну, в связи с тем еще, что советовали выезжать (врачи) оттуда, потому что там же солнца не хватало. Я не помню, что я сильно болела, но, это самое, сказали, что с легкими ненормально. Часто простужалися (бабушка с сестрой), и фруктов не было. Очень редко, только компоты. А что, много компотов, что ли (съешь)? Ну, яблоки как-то привозили, и то они замерзли. Мороженные потом заносили и, это самое, оттаивали и ели яблоки. Поэтому врачи сказали, что вам надо выезжать. Ну, родителям сказали. Вот так вот. Всего понемножку, занятия себе находила (живя в Усть-Белой).
Примечания
- Село Усть-Белая расположено на правом берегу р. Анадырь в месте впадения в нее левого притока р. Белая. Усть-Белая – одно из старейших сел на Чукотке. Живет в Усть-Белой 950 человек (2011 г.), в основном коренное население, занимающееся оленеводством. (Сельское поселение Усть-Белая [Электронный ресурс] // Администрация Анадырского муниципального района. URL: https://anadyr-mr.ru/region/inform/ustbelaya.php).
- На территории села находится сопка (небольшая гора, холм). Ледник – помещение (выемка в сопке) для складирования скоропортящихся пищевых продуктов, в котором охлаждение происходило при помощи льда.
- Шикша (водяника) – вечнозеленый низкорослый кустарник с ягодами, распространен на Севере. Эти ягоды и собирала моя бабушка.
- Вельбот – быстроходная, узкая шлюпка с острыми носом и кормой, с 4–8 веслами.
- Балык – соленая и провяленная рыба.
- Село Снежное возникло на правом берегу Анадыря в конце 1920-х гг. в связи с созданием здесь первого на Чукотке совхоза. В окрестностях Снежного археологи открыли несколько неолитических стоянок. В селе живут около 348 человек (по состоянию на 01.01.2014 г.). Почти все (301 человек) – коренные жители, чукчи, чуванцы и другие, занятые в оленеводческом хозяйстве. В Снежном есть магазин, узел связи, школа, оленеводческие предприятия. (Сельское поселение Снежное [Электронный ресурс] // Администрация Анадырского муниципального района. URL: https://anadyr-mr.ru/region/inform/snejnoe.php).
Количество просмотров: 3810 |
Добавить комментарий