Формирование у школьников умения учиться – задача педагога и стимул его профессионального развития

 
 

Евлантьева Вера Владимировна,

учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 182 с углубленным изучением литературы и математики
Кировского района г. Новосибирска

 

Формирование у школьников умения учиться – задача педагога и стимул его профессионального развития

Уча других, я учусь сама

Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современном информационном обществе нужны не столько знания, сколько умения добывать их и умение самостоятельно добытые знания применять во всевозможных ситуациях; способность самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Речь идет о формировании у обучающихся универсальных учебных действий (УУД).

Универсальные учебные действия:

– обеспечивают обучающемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;

– создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;

– обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.

Формирование УУД у обучающихся – дело непростое, но сегодня это требование времени. Одной из характеристик выпускника начальной школы по Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования является владение основами умения учиться. Передо мной возник вопрос: как правильно создать условия для формирования универсальных учебных действий в ходе усвоения разных предметных дисциплин младшими школьниками?

Итак, проблема: как научить младшего школьника основам умения учиться? С этой проблемой сталкиваются учителя нашей школы, района, города, области, страны. В связи с актуальностью этого вопроса я взялась за его решение. Главная моя задача – научить детей учиться, помочь раскрыться маленькой личности.

Я убеждена, ребёнок – главная ценность общества, выше которого ничего не может быть. В каждом ребёнке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. И мой педагогический принцип – очень осторожно и бережно помочь ребёнку раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою ценность независимо от успехов в учебной деятельности.

В этой статье хочу поделиться своим опытом по формированию универсальных учебных действий у младших школьников.

Сначала я изучила научно-методические рекомендации по проблеме; создала модель (систему), которая служит средством для формирования универсальных учебных действий. Создала условия для реализации модели формирования универсальных учебных действий: выбор учебников, использование современных технологий, вовлечение учащихся во внеурочную деятельность. Проводила диагностики: мониторинг развития учебных умений и навыков, ключевых и предметных компетенций, развитие способности к рефлексии.

В течение 9 лет работаю в рамках проекта «Перспективная начальная школа». Концептуальные положения развивающей личностно-ориентированной системы обучения «Перспективная начальная школа» соотнесены с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Я работаю по образовательным программам, которые разработала, опираясь на авторские программы по учебным предметам, опубликованные в рамках проекта «Перспективная начальная школа».

В основу стандарта положен системно-деятельностный подход. Системно-деятельностный подход к обучению является концептуальной основой разработки развивающей личностноориентированной системы обучения «Перспективная начальная школа».

На современном этапе наблюдается всестороннее массовое внедрение информационных технологий во все сферы образования. Под информатизацией начальной школы понимаю включение в образовательный процесс информационных и коммуникационных технологий в качестве средств обучения, воспитания и развития младших школьников.

Процесс информатизации образования ставит перед каждым учителем новые задачи:

– овладеть навыками работы с компьютерной техникой и методикой применения компьютера как средства обучения;

– ориентироваться в возросшем потоке информации;

– уметь ее находить, перерабатывать и использовать, научить детей пользоваться информацией.

Для реализации поставленных задач я стремлюсь овладеть основами необходимых знаний и накопить личный опыт по практическому использованию компьютерных технологий, учусь применять их в учебном процессе. Непрерывно работаю над повышением своего профессионализма путем изучения методической литературы, посещения семинаров и открытых уроков, обучаясь на курсах. Активно участвую в вебинарах.

Ресурсное обеспечение процесса обучения является достаточным. В кабинете есть компьютер с выходом в Интернет, интерактивная доска, проектор, магнитно – меловая школьная доска. Имеются печатные пособия, демонстрационный и раздаточный материал, созданные мной дидактические материалы. Книжный фонд включает в себя справочную, научно-методическую, художественную литературу. Имеются мультимедийные пособия. Их банк расширяется материалами, подготовленными мною и обучающимися. Компьютер с выходом в Интернет имеется и в библиотеке, где обучающиеся могут заниматься после уроков. В ОУ реализуется система дополнительного образования: работают кружки, группы дополнительного образования, объединения по интересам и спортивные секции.

Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Я формирую УУД не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, в воспитательной работе.

Модель формирования познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий

В своей работе применяю современные методики и технологии: информационно-коммуникационные технологии, проектную деятельность, здоровьесберегающие технологии, проблемное обучение, обучение в сотрудничестве, игровые методы.

Основными целями использования компьютерных технологий на своих уроках я вижу: повышение мотивации к учебе, углубление знаний, развитие психофизических качеств учащихся в процессе их практической деятельности в игровой компьютерной среде.

Ведущей для развития познавательных и коммуникативных УУД считаю проблемно-диалогическую технологию, при которой школьник осваивает принципиально другую роль – не просто «зритель», «слушатель», «репродуктор» («смотрю, слушаю, запоминаю, повторяю»), а «исследователь». Он весьма заинтересован в поиске истины, открытии для себя нового знания: ученик может выдвинуть свою гипотезу, выбрать и обосновать свой путь решения учебной задачи, вступить в дискуссию (например, задания «Выскажи свое мнение»). В этом случае меняется место и роль образца (правила, способа, вывода и пр.). Он не предъявляется учителем в начале познавательной деятельности как не подлежащий обсуждению, изменению и тем более оценке, а рождается в процессе коллективной работы и часто завершает ее, что дает возможность каждому ученику «открыть» для себя и сознательно принять научное знание.

Я изучила и освоила эту технологию. Автором технологии проблемного диалога является педагог, психолог Елена Леонидовна Мельникова. Основу этой технологии составляет специально организованный педагогом диалог, обеспечивающий творческое усвоение знаний.

Я считаю, что проблемный урок обеспечивает более качественное усвоение знаний, он приучает детей думать, творчески мыслить, развивает интеллектуальные способности ученика и воспитывает активность личности.

Урок математики по теме «Поразрядное сравнение многозначных чисел» (3 класс)

Задачи урока:

знакомство с базовым способом сравнения чисел (из двух многозначных чисел больше то, у которого больше цифр в десятичной записи);

освоение способа сравнения многозначных чисел с одинаковым числом знаков;

формирование УУД: построение логической цепочки рассуждений, работа с таблицами, выбор рационального пути решения проблемы.

Создание проблемной ситуации

Предлагаю детям назвать любое двузначное и любое трехзначное число и высказать предположение, какое из них больше. В результате беседы приходим к выводу: больше то число, которое имеет большее количество цифр. Теперь предлагаю сравнить 2 четырехзначных числа, различающихся одной цифрой в одном и том же разряде.

Диалогический выход из проблемной ситуации

– Где возникли затруднения? Почему? (Побуждение к осознанию противоречия)

– Чем будем заниматься на уроке, какие новые знания приобретать? (Побуждение к формулированию проблемы)

– Как будем сравнивать многозначные числа? Какие есть предположения? (Побуждение к выдвижению гипотез)

После того, как обучающиеся выскажут свои гипотезы, обращаемся к заданиям учебника, в котором представлены способы сравнения многозначных чисел (практическая проверка гипотез). В результате диалога происходит построение логической цепочки рассуждений, выбор рационального пути решения проблемы.

Компьютер — оперативное средство наглядности в обучении, помощник в отработке практических умений обучающихся, в организации и проведении опроса и контроля школьников, а также контроля и оценки домашних заданий.

Использую ИКТ: провожу уроки с мультимедиа выступлением (использую самостоятельно составленные презентации в программе Microsoft PowerPoint, экранно-звуковые пособия, ресурсы Интернета, презентации, составленные учениками класса). Организую самостоятельную работу обучающегося и работу в малых группах на компьютере в рабочей зоне класса.

Использование в обучении ИКТ позволяет:

– осуществлять индивидуальный подход к обучению;

– развивать у обучающихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

– усилить мотивацию обучения;

– сформировать у школьников умение работать с информацией, развить коммуникативные способности;

– качественно изменить контроль за деятельностью обучающихся;

– приобщить школьника к достижениям информационного общества.

Использую проектную деятельность. Метод проектов актуализирует субъектную позицию ребенка в педагогическом процессе, является методом, идущим от детских потребностей и интересов, возрастных и индивидуальных особенностей детей. Метод проектов выводит педагогический процесс из стен школы в окружающий мир.

Результаты проектной деятельности представляются на конкурсе: на уровне класса, школы, города, области. Моими учениками созданы многочисленные презентации, используемые при проверке домашнего задания и объяснения нового материала, а также для классных часов и бесед, как для учащихся своего класса, так и младших классов. Обеспечиваю компьютерной поддержкой родительские собрания, мероприятия, готовлю вместе с детьми презентации, проекты.

Моя функция как учителя при работе учащихся над проектом: помогать ученикам в поисках нужной информации; являться источником информации; координировать весь процесс; поощрять учеников; поддерживать постоянную обратную связь.

Покажу на примере проекта «Венок дружбы» (внеурочная деятельность), как строилась работа на разных этапах.

Тема: «Знакомство с культурами стран»

Цель проекта: познакомить обучающихся с культурами стран, развивать у них толерантность к разным нациям.

После объявления и совместного обсуждения темы обучающиеся разбились на группы. На этапе сбора информации они учились пользоваться справочной литературой: энциклопедиями, словарями, справочниками. Помощь в сборе информации оказывали и взрослые (родители, родственники). Стоит отметить, что в процессе работы над проектом и получении новой информации у ребят появлялись новые мысли и предложения. Сбор информации по теме завершился выбором проекта. Презентация проектов проходила в течение недели. После завершения презентации вместе с обучающимися обсуждалась проделанная работа, и были подведены итоги (отмечены положительные моменты работы над проектом и недостатки).

Сейчас в нашем классе идет работа над проектом «Памятные места Новосибирска». В этом проекте участвуют 1 «А» класс и 5 «А» класс (разновозрастное сотрудничество). Использование метода проектов способствует более углубленному изучению учебного материала, развитию у детей класса навыков общения, взаимодействия и сотрудничества, готовности к обсуждению проблемной ситуации и умения находить конструктивные решения.

Часто предлагаю ученикам парные и групповые задания, где универсальным учебным действием служат коммуникативные действия, которые должны обеспечивать возможности сотрудничества учеников. С целью формирования регулятивного универсального учебного действия (действия контроля) часто практикую приемы самопроверки и взаимопроверки выполненного задания.

Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Она помогает формировать положительную учебную мотивацию по предметам, развивать кругозор учащихся, способствует углублению знаний обучающихся, развитию их дарований, логического мышления, расширяет кругозор. В ней решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.

Учащиеся во второй половине дня согласно расписанию занимаются различными видами деятельности:

Занятость детей внеурочной деятельностью – 100%.

Осуществляю контрольно-оценочную деятельность с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий («Портфель достижений», самоанализ и самооценка обучающихся, словесная характеристика (оценка) и знак фиксации результатов (отметка) в 4-х балльной системе, веду электронный журнал).

Каждым учеником ведётся портфолио, которое представляет собой коллекцию работ, достижений. Портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс обучающегося, продемонстрировать его достижения.

Таким образом, создавая на каждом уроке благоприятную эмоциональную атмосферу, повышая мотивацию к учению, результатом моей работы стали высокие показатели качества обучения, высокие показатели участия детей в школьных, городских, областных, всероссийских, международных олимпиадах и конкурсах. У обучающихся с 1 по 4 класс высокий уровень мотивации повышается. Детей с низкой мотивацией и дезадаптацией не выявлено.

Целью моей воспитательной работы является создание условий для развития многогранной творческой личности. Исходя из основной цели, ставлю перед собой следующие задачи:

– создание необходимых условий для проявления творческой индивидуальности каждого ученика;

– развитие познавательной активности;

– формирование основ культуры общения и построения межличностных отношений;

– воспитание ответственного отношения к своему здоровью.

Методика моей воспитательной работы строится на коллективной творческой деятельности. Опираясь на общеобразовательную подготовку обучающихся и учитывая их интересы, способности и возрастные возможности, я провожу воспитательные мероприятия, которые расширяют кругозор учащихся, увеличивают познавательные возможности, развивают самостоятельность и активность.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что проводимая мною работа по формированию основ умения учиться у младших школьников дает положительные результаты. Значит цель, поставленная мною, достигнута.

Основное направление своей будущей деятельности вижу в повышении качества образования за счет максимального использования на уроках исследовательских, информационно-коммуникативных технологий обучения; сохранении и укреплении здоровья обучающихся при помощи здоровьесберегающих технологий.

«Кто стоит на месте, тот отстает» – эта поговорка древних римлян как нельзя лучше отражает мое стремление к постоянному поиску новых идей, новых проектов.

Количество просмотров: 24837  

Добавить комментарий

1. Использование современных технологий на уроках в начальной школе ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
2. Использование информационно-коммуникационных технологий при формировании читательской грамотности ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
3. Создание электронной библиотеки, видеописем, проведение телемоста в проектной деятельности по литературному чтению ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
4. Формирование ИКТ-компетенций в рамках реализации курса «Учусь создавать проект» ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
5. Возможности ИКТ для создания проекта по математике ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
6. Использование информационно-коммуникационных технологий во внеурочной деятельности в начальной школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
7. Создание ассоциативных карт для уроков русского языка в начальной школе при помощи нейросети ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
8. Использование электронных образовательных ресурсов в работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
9. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе речевого развития детей как одна из основ формирования навыков XXI века ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
10. Цифровизация образования: педагогико-гигиенический взгляд на проблему ВЫПУСК № 113, ИЮНЬ 2024
11. Особенности использования цифровых инструментов на уроках русского языка в начальной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
12. Использование информационно-коммуникационных технологий для обучения младших школьников в условиях поликультурной среды класса ВЫПУСК № 112, апрель 2024
13. Творческий проект «Классный журнал – Друзья» в информационно-образовательной среде начальной школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
14. Противодействие кибербуллингу среди обучающихся основной и старшей школы ВЫПУСК № 112, апрель 2024
15. Кейс-технологии с использованием образовательных VR-программ в коррекционной школе ВЫПУСК № 112, апрель 2024
16. Возможности использования информационной образовательной среды на литературном чтении ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
17. Применение интерактивных технологий в процессе дифференцированного подхода при обучении младших школьников ВЫПУСК №111, ФЕВРАЛЬ 2024
18. Цифровой след методической работы в начальной школе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
19. Обществознание: углубленный уровень. Особенности общения в информационном обществе ВЫПУСК №110, Декабрь 2023
20. Онлайн-сервис learningapps.org в помощь учителю технологии ВЫПУСК №110, Декабрь 2023

Страницы