Захарченко Елена Петровна,

старший воспитатель

высшей квалификационной категории

МКДОУ детского сада № 481 г. Новосибирска

 
Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Поднимая сегодня тему инклюзивного образования, размышляя о необходимости изменить своё отношение к потребностям «особых» детей, невольно обращаешь внимание на то, что соответствующим нормативным документам не более двух десятков лет. Но ведь такие дети были всегда! И всегда стояла задача введения (включения, адаптации) их в общество сверстников. И эта нравственная задача в большей мере относится ко всему детскому сообществу, ведь даже если мы, педагоги, создадим идеальную систему комплексного сопровождения ребенка с особыми потребностями, а сверстники отвернутся от него, ребенок будет чувствовать себя одиноким, а значит и развитие его будет еще более затруднено.

Часто ли мы, взрослые, задумываемся, что чувствуют, что переживают наши дети? Как сегодня, в век компьютерных игр и фантастических героев с нечеловеческими лицами, не разучиться видеть и слышать потребности светлой детской души?

Притча о бесценном котенке

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.

– От 30 до 50 рублей, – ответил продавец.

Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.

– У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца.

Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба.

Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.

– Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик.

Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар, – добавил мужчина.

Тогда мальчик почему-то очень заволновался.

– Вот его-то я и хотел бы приобрести.

– Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец.

Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.

– Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок.

– Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он.

Сердце продавца дрогнуло.

– Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.

При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.

Ребенок взглянул на продавца.

– Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, – дрожащим голосом произнес мальчик.

Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза… Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.

– Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.

…В действительности, не столь важно КЕМ вы являетесь, как тот факт, есть ли КТО-ТО, кто будет вас по-настоящему ценить за то, какой вы есть, кто примет и полюбит вас без каких-либо оговорок. Ведь тот, кто идет к вам, в то время как весь мир уходит ОТ вас, и есть – настоящий добрый Друг.

Инклюзивная практика – другая мера компетентности всех участников образовательных отношений

Анохина Ольга Валентиновна

В Законе РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года в статье «Воспитание и обучение детей-инвалидов» говорится о том, что образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получаемые инвалидами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Причем «детям-инвалидам дошкольного возраста создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа».

Модель комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОО

Шураева Елена Владимировна

Идея инклюзивного обучения как педагогической системы, органично соединяющей специальное и общее образование с целью создания условий для преодоления у детей социальных последствий генетических, биологических дефектов развития («социальных вывихов»), принадлежит Л.С. Выготскому. Он еще в 1930-е гг. одним из первых обосновал необходимость такого подхода для успешной практики социальной компенсации имеющегося у ребенка физического дефекта.

Некоторые формы социализации в группе компенсирующего вида для детей с ЗПР

Прошутинская Элла Вадимовна

Процесс обучения – это искусственно организованная познавательная деятельность, способствующая индивидуальному развитию детей и овладению ими закономерностями окружающего мира, в том числе и социального общества. Все специалисты, работающие с дошкольниками с ЗПР, используют в разных формах организации деятельности детей именно игровой метод, как ведущий. Игра и общение позволяют детям овладеть некоторыми общими понятиями и затем перейти к выделению частных представлений и отношений.

Инклюзивное образование – за и против

Щербакова Светлана Леонидовна

Эти слова Кофи Аннан произнес еще в далёком 1998 году, и сегодня я их понимаю как призыв к инклюзивному образованию. Но мне кажется, только сейчас, когда появилась президентская инициатива «Наша новая школа», начало зарождаться в России инклюзивное образование. Ведь особой задачей Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является создание безбарьерной школьной и дошкольной среды: «Новая школа – это школа для всех, где обеспечивается успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов».

Предварительная работа к сюжетно-ролевым играм с профессиональным сюжетом

Медведева Оксана Михайловна

Сегодня много говорится о том, что современные дети отличаются от детей прошлого века, в том числе и по организации игровой деятельности. На сегодняшний день перед педагогами детского сада стоит острая проблема, связанная с организацией игровой деятельности современных детей. Дети избалованы изобилием и разнообразием игр и игрушек, которые не всегда несут в себе нужную психологическую и педагогическую информацию.

Система ДОУ по индивидуализации образовательного процесса дошкольников

Наприенко Екатерина Ивановна

С вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ» детский сад стал первой обязательной ступенью общего образования. Государство теперь гарантирует не только доступность, но и качество образования на этой ступени. А одним из условий ФГОС ДО является поддержка индивидуальности и инициативы детей. Таким образом, образовательный процесс в ДОУ необходимо строить с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Сплочение детского коллектива в условиях ДОУ

Матрохина Наталья Николаевна

Коммуникативные способности человека формируются и наиболее интенсивно развиваются в раннем детстве. Ребенок с полуторагодовалого возраста учится общаться и строить свои взаимоотношения со сверстниками, и от того, насколько благоприятно складываются его отношения в детском коллективе, зависит его психическое здоровье в дальнейшем, умение эффективно взаимодействовать друг с другом, договариваться и искать компромиссы в процессе выполнения совместной деятельности, воспринимать и понимать других людей.

Сюжетно-ролевая игра как основной вид деятельности детей дошкольного возраста

Богданова Татьяна Владимировна

На протяжении всего дошкольного возраста, пока ребёнок растёт и развивается, приобретает новые знания и умения, сюжетно-ролевая игра остаётся наиболее характерным видом его деятельности.

В руководстве сюжетно-ролевыми играми детей перед воспитателем стоят две основные задачи: развитие игры, как деятельности; использование игры в целях воспитания детского коллектива и отдельных детей.

Игровая деятельность в формировании пространственного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Самсонова Ольга Александровна

Восприятие человеком пространства, представление о нём позволяют ему ориентироваться в окружающей природе. «Человек не мог бы биологически приспособиться к среде, если бы его ощущения не давали ему объективно-правильного представления о ней» [1].

Современные подходы развития социально-коммуникативной компетентности у дошкольников

Пяткова Ольга Николаевна

Социально-коммуникативное развитие детей относится к числу важнейших проблем педагогики. Сегодня оно приобретает особую актуальность, поскольку в современных условиях возникли особенности социального окружения ребенка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. Очевидным является и то, что родители ограничивают детей в общении из-за отсутствия времени, желания оградить их от трудностей, тревог, волнующих событий, как в семье, так и в окружающем социуме.

Игры на восприятие цвета своими руками

Колмакова Марина Леонидовна

Чувство цвета, видение цвета – не врождённое, а приобретённое знание. Изначально, как только ребёнок родился, он видит мир плоским, размытым и чёрно-белым. Это связано с тем, что зрительный аппарат ещё формируется. Примерно к 2-3 месяцам у малыша развивается объёмное и цветное зрение, и он начинает видеть красный цвет. Затем, зелёный. В 4 месяца ребёнок умеет фокусировать взгляд на предметах и видит жёлтый и синий цвета. И только в 6 месяцев восприятие пространства у малыша, как у взрослого.

Предметно-развивающая среда как фактор эстетического развития дошкольников

Дворочук Елена Алексеевна

Одним из важных факторов эстетического развития дошкольников является окружающая его предметно-развивающая среда. Созданная по законам красоты, среда способствует пониманию детьми прекрасного, формированию эстетического и художественного вкуса.

Эффективные формы и методы работы с детьми младшего дошкольного возраста в адаптационный период

Оводова Юлия Юрьевна

Сознавая важность быстрой и безболезненной адаптации вновь поступивших малышей к детскому саду для сохранения их здоровья и своевременного развития, я уделила большое внимание организации адаптационного периода. В ожидании малышей изучала педагогическую литературу по данной теме, оформляла предметно-пространственную среду в соответствии с требованиями нового стандарта и особенностями адаптационного периода, подбирала и планировала игры, различные мероприятия с ними.

Благоприятная предметно-пространственная среда как один из факторов успешной адаптации детей в детском саду

Ахмедова Светлана Викторовна

Я работаю с детьми возраста 2-3 лет. Ежегодно в нашу группу поступают новые дети. Поступление ребенка в детский сад, чаще всего, вызывает у него растерянность, беспокойство, чувство тревоги. Чтобы избежать этого, я уделяла особое внимание созданию предметно-пространственной среды в адаптационный период, ведь дети младшего дошкольного возраста трудно привыкают к окружающей обстановке и очень чутки к её изменению.

Потенциал проектной деятельности в организации взаимодействия семьи и дошкольного учреждения

Коломысова Татьяна Викторовна, Бернштейн Елена Сергеевна

Одна из актуальных проблем, относящихся к вечным проблемам человечества, – воспитание детей. Сегодня эта проблема обсуждается педагогами, психологами, родителями, социологами. Практика и проведенные научные исследования, показывают, что родители испытывают трудности в воспитании детей, которые объясняются целым рядом причин.

Развитие познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры

Трашкова Светлана Ивановна

Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь. Д. Б. Эльконин подчеркивал, что «в игре ребенок учится подчинять свое поведение правилам игры, познает правила общения с людьми, развивает свои умственные способности и познавательные интересы, которые особенно важны для успешного обучения в школе. Игра для ребенка ‑ это серьезное занятие».

Адаптация ребенка… нелегкий путь

Помозова Марина Андреевна

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке. Для ребёнка детский сад является новым, ещё неизвестным пространством, с его окружением и новыми отношениями. Приводя ребёнка в детский сад, очень часто родители не задумываются, насколько тяжело, болезненно может проходить этот период у детей. Адаптивные возможности ребёнка раннего возраста ограничены, резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизиологического развития.

Модель комфортной адаптации к дошкольной образовательной организации

Емельянова Ольга Александровна

В «Концепции содержания непрерывного образования» среди приоритетных задач выделено «обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения». В психолого-педагогических условиях оговаривается необходимость создания «образовательной среды, способствующей эмоционально-ценностному, социально-личностному, познавательному, эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности».

Развитие коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности

Михнова Надежда Александровна

Проведенная в первом полугодии диагностика во второй младшей группе показала, что около 30% 3-х летних детей являются плохо говорящими. В своей речи они использовали только ограниченное количество простых слов, не могли самостоятельно построить словосочетания и предложения. Речь их была недостаточно чистая и внятная.

Как и все плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, они начинали стесняться этого, и как следствие замыкаться в себе. Неохотно вступали в диалоги с воспитателем и сверстниками, большей частью отмалчивались.

Проект «Моя семья» (из опыта работы)

Дорохова Ирина Николаевна

Чувство любви к Родине зарождается в семье. А семья для ребёнка – это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Членов семьи объединяет кровное родство, любовь, общие интересы. Семье принадлежит основная общественная функция – воспитание детей, она была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка.

Развитие интеллектуальных способностей у детей с нарушениями речи

Полунина Лариса Александровна

Работая с детьми-логопатами в специализированной группе или на логопункте, мы, учителя-логопеды, занимаемся не только коррекцией звукопроизношения, но постоянно расширяем диапазон развития детей. Мы побуждаем детей к творчеству, развиваем сенсорную культуру, обогащаем представления об окружающем мире, стимулируем развитие речи, воображение, мышление, познавательную активность.