Пушкин на звёздном небе
Предлагаю коллегам разработанный материал для использования на классных часах, внеклассных мероприятиях во время работы летних пришкольных лагерей и площадок. Современному ребёнку сложно ориентироваться в огромном океане информации и знаний. На уроке учителю не всегда хватает времени на урок! А внеурочная деятельность позволяет сделать невероятно много. Побеседуйте с детьми о Пушкине, накануне Дня рождения великого русского поэта!
Александр Сергеевич Пушкин… Впервые мы знакомимся с этим писателем в детстве, потом его изучаем в школе, а позже уже не можем забыть. Пушкин – это «наше всё». «Он не просто любил жизнь во всех её проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством… Он был велик во всём: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви…» Так сказал о поэте академик, филолог Дмитрий Лихачев.
6 июня 2017 года, 218 лет назад, родился Александр Пушкин, и зажглась на небе лучезарная звезда, которая всегда освещала великому поэту жизненный путь, помогала видеть и восхищаться красотой вокруг, вдохновляла на создание удивительных произведений, которые украсили нашу Вселенную!
У каждого возраста свой Пушкин. Для маленьких – сказки, юным читателям – «Онегин», а всем – лирика, проза и поэмы. Мы часто цитируем любимые пушкинские строки, даже иногда не замечая этого.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Александр Сергеевич Пушкин по физическому складу и привычкам был человеком севера – любил осенний холод, зимние морозы. Он чувствовал прохладной осенью прилив «горячей» бодрости. Впечатления русской природы, обаяние древней псковской земли с ее «благородными курганами» и большими городищами, общение с крестьянами, со своей няней Ариной Родионовной – «всё волновало нежный ум» Пушкина, способствовало постижению души русского народа, национальных основ жизни:
Какая ночь! Мороз трескучий,
На небе ни единой тучи;
Как шитый полог, синий свод
Пестреет частыми звездами.
Не было явления в природе, которое бы прошло мимо Пушкина, не вызвав дивных и неподражаемых звуков его Музы. Эти чарующие звуки слышали звёзды на чёрном, бездонном ночном небе. Мириады звёзд!! Они замерли в восхищении. И продолжают гипнотизировать и заставляют задуматься о безграничности Вселенной и о месте Человека в ней! Можем читать и перечитывать, не смотря на свои годы, сказки Пушкина, ведь они всегда – необыкновенные и простые, увлекательные и открытые для любознательных первопроходцев тайн Вселенной. А кто, глядя в детстве на разбросанные по небосводу звёзды, пытаясь расшифровать звёздную мозаику, не находил на небе пушкинскую золотую рыбку или золотого петушка?! А, может быть, там царь Гвидон направил свой лук на Коршуна? А Медведиха из сказки – это сама Большая Медведица, знаменитый небесный ковш на нашем небе северных широт?!...
Чудо природы – звездное небо – это единственное, что за два века не изменилось, как и наша любовь к Александру Сергеевичу! Видимые нами звёзды сверкали и над головой поэта... Звездное небо было подлинным и сохранилось в той же неповторимой красоте, жемчужной игре света на фоне необузданной тьмы, как и при Пушкине. Самуил Маршак сравнивает сказки Пушкина с небесными созвездиями. Каждый фрагмент сказки наполнен поэтическим блеском, как блеском звёзд в созвездии. Сочетание лёгкости и сложности сказок Пушкина впечатляет и уносит в мир грёз и приключений, наполненный бриллиантовыми брызгами светлых переливов на фоне звёздной ночи.
Романтик, увлечённый необыкновенными шедеврами великого поэта, найдёт среди рисунков звёздного неба свои звёздные истории. В образе созвездия Лебедь – сам Пушкин – русский певец Орфей! А рядом с ним парит его вечная спутница – Лира!
Так, мира житель равнодушный
На лоне праздной тишины
Я славил лирою послушной
Преданья темной старины…
Так мог писать и рисовать словами лишь истинный гений, настоящий художник слова! Сколько красоты и радости, нового и разноцветного открыл для нас Александр Сергеевич Пушкин. Целая Вселенная – в его произведениях!
В честь великого русского поэта названа малая планета из главного пояса астероидов, открытая 22 августа 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. В космическом безмолвии величественно мчится нерукотворный памятник, созданный царственной природой, планета 2208 Пушкин. Как будто знал об этом поэт!
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Имя великого поэта увековечено в нашей Солнечной системе. На первой солнечной планете Меркурий крупнейший кратер диаметром 200 км носит имя – Александр Сергеевич Пушкин.
А вторая планета от Солнца Венера, названная именем богини любви и красоты, вдохновила поэта обратиться к образу античной богини 23 раза. Русский поэт, восхищаясь женской красотой и утончённостью, создал неповторимые образы «наперсниц блистательной Венеры», которые живут благодаря его стихам на протяжении трёх веков.
Вот зеркало мое – прими его, Киприда!
Богиня красоты прекрасна будет ввек,
Седого времени не страшна ей обида,
Она – не смертный человек.
Удивительно красивый окружающий мир всегда привлекал внимание Пушкина! Как не любоваться красотой звёздного неба! Такого разного! Звезды – это глаза ночи, подмигивающие нам снова и снова! Считается, что первоначально многоглазый Аргус означал звёздное небо. По древнегреческим мифам Аргус был верным слугой супруге Зевса Гере и звездным стражем-хранителем, сверкая на краю темного неба. Чудо-глазами было усыпано тело Аргуса. И тысячи земных глаз смотрели с Земли на небо, на глаза Аргуса и дивились чарующей тайне их мерцания. Эта неоткрытая тайна бытия есть в произведениях Пушкина.
В библиотеке Александра Сергеевича были книги по астрономии, поэт был увлечён устройством нашей Вселенной! Звёзды, кометы, планеты находят своё место в пушкинских произведениях. Несомненно, одно из главных мест занимает Луна.
У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве…
Пушкин не перестаёт восхищаться спутницей Земли Луной! Она «блестит», удивляя поэта своим непостоянством, то «печальная, то бледная, то пустынная!»
…за рощею сосновой
Луна туманная взошла...
Как хотелось бы нам, сегодняшним читателям и поклонникам поэтического дара Александра Сергеевича Пушкина сказать ему огромное человеческое спасибо за его уникальные произведения, за его великую любовь к Родине и русскому народу. Творчество этого величайшего русского человека составило целую эпоху в развитии нашей культуры. В личности поэта воплотилась духовная мощь, свободолюбие, многосторонняя одаренность и могучая творческая сила. Вся жизнь замечательного поэта, полная страстей и переживаний, состояла из порывов души, создающей только прекрасное и вечное!
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Эти строки более всего подчёркивают характер звёздной гениальной личности, каковым является наш Александр Сергеевич Пушкин!
Количество просмотров: 8269 |
Добавить комментарий