Рисование нетрадиционными материалами и техниками

 
 

Холоша Надежда Борисовна,

воспитатель первой квалификационной категории

МКДОУ д/с № 388 г. Новосибирска

 

Рисование нетрадиционными материалами и техниками

И в десять лет, и в семь, и в пять

Все дети любят рисовать.

И каждый смело нарисует

Все, что его интересует.

Все вызывает интерес:

Далекий космос, ближний лес,

Цветы, машины, сказки, пляски ...

Все нарисуем: были б краски,

Да лист бумаги на столе,

Да мир в семье и на земле.

В. Берестов

Как правило, занятия в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей. И ведь изначально всякое детское художество сводится не к тому, что рисовать, а на чем и чем, а уж фантазии и воображения у современных детей более чем достаточно.

Всем известно, что рисование – это одно из самых любимых занятий для дошкольников. Особенно, если это рисование нетрадиционными материалами и техниками.

Нетрадиционное рисование – это искусство изображать, не основываясь на традиции. Это интересная, увлекательная изобразительная деятельность, которая вызывает у детей восхищение, положительный настрой и радость. Здесь не присутствует слово «нельзя», рисовать можно как хочешь и чем хочешь. Ребенок может придумать свою необычную, новую и не похожую на другие технику. Чем интересней и разнообразнее будет изобразительная деятельность и материалы, тем быстрее и успешнее ребенок реализует свой творческий потенциал. А формирование творческой личности – одна из важнейших задач в современной педагогике.

На практике я часто использую различные способы и приемы нетрадиционного рисования, такие как:

– рисование пальчиками. Самая простая техника, с которой мы начинаем свое первое знакомство. Для работы нам потребуется: краска гуашь (акварель), лист бумаги, баночка с водой, влажные салфетки. Суть работы проста, для начала ребенку нужно опустить пальчик в краску и оставить отпечаток на листе бумаги. Работать можно как одним пальчиком, так и всей рукой одновременно. Когда работа окончена, пальчики тщательно вытираются влажной салфеткой, затем промываются водой.

 

– рисование ладошкой. Для работы в этой технике мы используем гуашь. Дошкольник окрашивает ладошку с помощью кисточки и оставляет отпечаток на бумаге. Рисовать можно как правой, так и левой руками. В конце занятия руки вытираются салфетками, затем краска легко смывается.

– монотипия. С помощью этой техники, дети учатся рисовать симметричные предметы. Для начала нужно сложить лист бумаги пополам и на одной из половинок нарисовать предмет. Затем раскрасить его краской плотным слоем. Пока краска не высохла, нужно сложить лист бумаги в двое. Плотно прижать пальчиками. Раскрыть. Таким образом получится отпечаток.

– рисование сухой кистью. Для работы в этой технике, нужно использовать гуашь. Кисть должна быть сухой. С помощью ударов кистью о лист бумаги, наносится рисунок, напоминающий имитацию пушистой, рельефной поверхности.

– восковые мелки и акварель. На лист бумаги нужно нанести рисунок (контур) восковыми мелками. Затем закрасить лист акварельными красками. Линии от восковых мелков останутся не закрашенными и проступят на подложке.

– набрызг. Для рисования в этой технике мы используем гуашь или акварельные краски, широкую кисть (зубную щетку) и стеку. Для начала нужно смочить щетку водой. Стряхнуть лишнюю воду, чтобы не было клякс. Набрать немного краски на зубную щетку. Взять щетку в левую руку, а стеку в правую. Держать щетку над листом, отвернув от себя, и быстрыми движениями проводить стекой по поверхности щетки. Брызги полетят на бумагу.

– отпечатки листьев. Для работы в этой технике нужно заранее подготовить листья от деревьев. Ребенок покрывает лист от дерева гуашью, используя разные цвета, затем прикладывает его окрашенной стороной к листу бумаги. Сверху прикладывает сухую салфетку и прижимает пальчиками. Затем аккуратно убирает лист и получает отпечаток.

– кляксография. На листе бумаги акварельной краской нужно сделать пятно (кляксу). Трубочкой выдуваем воздух на кляксу и получаем рисунок.

 

– рисование картофелем. Эта техника привлекает детей своей необычностью. Она позволяет многократно изображать один и тот же отпечаток и составлять из него разные композиции. Заранее необходимо изготовить сами инструменты – печатки.

– рисование песком. У данной техники нет строгих правил. Можно рисовать руками и разными приспособлениями (расчески, кисти, наборы для песочницы, использование шаблонов и контуров, резиновые мячи с шипами и т. д.).

В результате использования нетрадиционных техник рисования дошкольники развивают творческие способности, воображение, фантазию. Учатся работать с разнообразными материалами. Проявляют самостоятельность и инициативу. Нетрадиционное рисование играет огромную роль в общем развитии ребенка. Ведь самым ценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности – уверенной в себе и в своих способностях.

Литература:

Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1. – М.: Издательство Скрипторий, 2003, 2007. – 80 с.

Количество просмотров: 7511  

Добавить комментарий

1. Ваш ребенок здоров, или Когда нужно бежать к психологу
2. Библиотека в детском саду
3. Сценарий спортивной квест-игры для старшего дошкольного возраста «Клад лесовика»
4. Дидактическая игра «В космическом корабле» (образовательная область «Речевое развитие»)
5. Рисование нетрадиционными материалами и техниками
6. Многофункциональное пособие «Речевой домик» как средство развития речевой активности у детей дошкольного возраста
7. «Как хорошо уметь считать»: математическое развитие детей дошкольного возраста
8. Оригинальные педагогические приёмы для организации учебно-воспитательного процесса первоклассников
9. Фольклорный праздник «Кузьминки»
10. Сценарий праздника «День матери» (для детей средней группы 4-5 лет)
11. «В день осенний на обед приготовим винегрет»
12. Волшебный уголок математики
13. Театрализованная постановка по пожарной безопасности «Мы потушим Кошкин дом!» для детей второй младшей группы
14. Тематические дни в детском саду
1. Профессиональная проба «Шахматист 2.0». Шахматы как приключение, профессия и путь к новым интересам ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
2. Развитие эмоционального интеллекта ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
3. Методическая разработка на тему «Использование игровых технологий для активизации мыслительной и познавательной деятельности младших школьников с интеллектуальными нарушениями на уроках математики» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
4. Проект на тему «Сходство животных и птиц разных лет и эпох» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
5. Сценарий музыкальной сказки «О материнской любви» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» для детей подготовительной к школе группы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
6. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста посредством мультипликации ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
7. Беседа с детьми подготовительной группы о Дне Победы ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
8. Конспект интегрированного урока «Окружающий природный мир» и «Сенсорное развитие» в 8 классе по АООП для учащихся с нарушениями интеллекта (вариант 2) ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
9. Консультация для родителей «Развитие навыка построения предложно-падежных конструкций средствами дидактических игр и игровых упражнений у детей с общим недоразвитием речи» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
10. Роль считалок в детском саду: игра, развитие и воспитание ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
11. Парциальные программы – один из способов улучшения качества образования ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
12. Конспект развлечения «Праздник цветных карандашей отмечаем с Симкой и Дим Димычем» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
13. Познавательно-исследовательский проект «Ромашка моего имени» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
14. Мастер-класс «Как cложное cделать простым» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
15. Конспект игры-викторины для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
16. Методическая разработка организованной образовательной деятельности с детьми по теме «Дикие животные зимой» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
17. Развитие творческого воображения у воспитанников второй младшей группы посредством использования нетрадиционной техники рисования ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
18. Урок-подготовка к сочинению в 8 классе «Невыносимой мукою томим тот, кто во всем завидует другим» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
19. Дидактическая игра по русскому языку «Вырасти цветок» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025
20. Историко-литературная викторина, посвящённая 80-летию Великой Победы «Крепость не пала. Крепость истекла кровью» ВЫПУСК № 117 (2), апрель 2025

Страницы