Эффективные практики воспитательной работы в современной образовательной организации

 
 

Лябина Анна Васильевна,

учитель английского языка

первой квалификационной категории

МБОУ Новосибирская классическая гимназия № 17

 

Эффективные практики воспитательной работы в современной образовательной организации

Воспитание есть усвоение хороших привычек.

Л. Толстой

Смысл и роль воспитания и воспитательной деятельности

В современном обществе системой образования положено решать задачи подготовки человека к самостоятельной жизни, взаимодействию с окружающим миром. Специалисты-педагоги и люди, связанные с образованием, понимают, что система образования тесно связана с процессом воспитания. Понятие «воспитание» – одно из ведущих в педагогике. В широком смысле это понятие обозначает общественное явление, при котором происходит воздействие общества на человека, усвоение норм и правил морали, уважение к общечеловеческим ценностям и друг к другу. При этом накопленный социальный опыт передается от старших поколений младшим. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников с целью обучения и воспитания. В первую очередь, это относится к формированию у учащихся положительных личностных качеств, взглядов, убеждений. Воспитание как общественное явление – сложный и противоречивый социально-исторический процесс. Общество упорно создает гармонично развитую личность. Но сделать это в полной мере практически невозможно. В этом и состоит парадокс воспитания. Никто в мире не совершенен. Но человечество из века в век стремится к совершенству.

Процесс воспитания тесно связан с процессом обучения. Они не могут существовать и функционировать по отдельности. Тем не менее воспитание на протяжении всех исторических этапов развития общества занимало приоритетное положение в педагогике. Ему отводилось и отводится более важное значение, нежели образованию. Воспитанию подвергаются все представители рода человеческого, начиная с рождения. И этот процесс продолжается в течение всего жизненного периода человека. Воспитание – это огромный труд. Сначала это труд педагогов, воспитателей, родителей. В дальнейшем это труд самого человека над самим собой. «Воспитание не только должно развивать разум человека и давать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой», – писал Ж. Ж. Руссо.

Современная система воспитания и ее новые идеи

Итак, цель воспитания – это успешный, самостоятельный, компетентный в своей профессии человек, умеющий принимать решения, выполнять поставленные задачи, нести за них ответственность. И вместе с тем порядочный, честный, добросовестный, адекватный. Задача воспитания – создать благоприятные условия для разностороннего, гармоничного развития ребенка (подростка). Под благоприятными условиями подразумеваются атмосфера дружбы, взаимопомощи, сотрудничества, а также организация совместных творческих мероприятий, в которых каждый ребенок сможет проявить себя.

В сегодняшней гуманистической модели воспитания ребенок рассматривается как наивысшая ценность. Он обладает большими потенциальными возможностями развития и саморазвития. Одним из основных моментов является принцип принятия ребенка таким, каков он есть, принцип опоры на его положительные личностные качества. Личность педагога при этом выступает как стержень культуры воспитания, как ориентир нравственных ценностей. Воспитательная работа должна строиться на следующих педагогических принципах и подходах:

– индивидуальности. Все люди уникальны и не повторимы. Поэтому необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию;

– целостности учебно-воспитательного процесса. Нельзя отделить мир знаний от мира правильного поведения и полезных привычек. То есть обучение и воспитания идут рука об руку всегда;

– доверия и поддержки. Этот принцип позволяет ребенку раскрыть его потенциал, быть смелым, естественным, не бояться ошибок. Принимать с гордостью свои достижения, преодолевать трудности;

– сотрудничества. Работа принципа строится на отношениях партнерства, уважения, доверия между детьми; равно как и между детьми и взрослыми;

– деятельности. В деятельности изменяются, укрепляются отношения между детьми, меняется отношение к самому себе, растет самоуважение. Важный момент: воспитывается трудолюбие, интерес к активной творческой жизни.

Несомненно, содержание программы воспитания должно соответствовать возрастным интересам, потребностям и возможностям школьника.

От того, как функционирует система воспитания, зависит культурное состояние общества. Именно поэтому система воспитания находится в постоянном развитии. Разрабатываются и внедрятся инновационные методы, средства, приемы и технологии воспитания. Кроме того, только посредством эффективной организации воспитательной деятельности можно достичь процветания страны, ее значимости. И конечно же, вырастить здоровое во всех отношениях поколение.

Эффективные практики воспитательной работы

Эффективные практики воспитательной работы – это методы и подходы, при помощи которых достигается нужный результат в работе, учебе, спорте и других сферах. Они основываются на опыте и научных исследованиях, а также учитывают индивидуальные особенности человека и контекст, в котором он функционирует. Важным моментом эффективных практик является систематичность и постоянство.

Какие же существуют воспитательные практики в настоящее время:

– экзистенциальные (каким быть);

– социальные (с кем быть, как строить свои отношения с людьми);

– профессиональные (кем быть);

– культурные (что такое красота жизни и искусства).

Деятельность классного руководителя сегодняшнего дня является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения. Классный руководитель контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. В своей деятельности он применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает новые.

Так как классным руководителем я работаю первый год, эта деятельность является для меня новой. Прежде всего, вижу своей задачей как классного руководителя 5 класса создание дружного, доброжелательного, творческого, активного детского коллектива. А также формирование у обучающихся духовно-нравственных ценностей, способности к успешной социализации в дальнейшей жизни. Достижению поставленной цели воспитания будет способствовать решение следующих задач:

1) привлекать детей к участию в общешкольных делах и во внеурочной деятельности;

2) использовать интерактивные формы обучения на уроках;

3) инициировать участие ребят в ученическом самоуправлении как на уровне школы, так и на уровне класса;

4) организовать системную работу с семьями учеников.

Для достижения цели и реализации задач предполагаю использовать различные приемы, формы и методы работы:

1) коллективные творческие дела;

2) экскурсии, поездки, походы в театр и т.п.;

3) классные часы, беседы;

4) участие во всех проводимых в школе мероприятиях;

5) индивидуальные беседы с учащимися и их родителями;

6) тематические родительские собрания.

Интересным инструментом воспитательных практик может быть метод проектов. Создателем метода является американский педагог У. Х. Килпатрик. В образовании существуют разные типы проектов: исследовательские, творческие, информационные, игровые, практические. Этим и интересен этот метод, что выбор тематики необычайно широк. В основе метода заключено развитие познавательных навыков, умение самостоятельно добывать знания, мыслить творчески.

Эффективной практикой можно смело считать технологию коллективной творческой деятельности. В педагогическом сообществе изобретателем КТД считают академика И. П. Иванова. Методика была разработана в 60-е годы и основана на лучших гуманистических традициях отечественной психологии и педагогики. В процессе КТД ребята учатся работать сообща, приобретают навыки конструктивного общения, узнают лучше друг друга. Их объединяет общая забота об улучшении окружающей жизни. Эта действенная сфера воспитания и самовоспитания сегодня актуальна. Темы для КТД могут быть разнообразны: спортивные, экологические, досуговые (игры, походы), трудовые, эстетические, патриотические. Коллективные творческие дела направлены на решение жизненно-практических задач.

Арт-технология – это обучение и воспитание средствами искусства, как классического, так и народного. Основоположник арт-терапии – художник и врач Адриан Хилл. Он заметил, что занятия творчеством помогают пациентам справиться с болезнью. Эффект от арт-технологий – стабилизация психологического микроклимата учебного заведения. Помощь детям и взрослым в контроле за своим эмоциональным состоянием. Уникальность технологии заключается в том, что в ее основе лежат достижения и искусства, и науки. Методы арт-технологии универсальны и могут быть использованы для решения широкого круга учебно-воспитательных задач.

Квест (поиск) – это игровая технология, которая имеет четко поставленную дидактическую задачу. Придумал квест в начале 70-х программист и спелеолог Уильям Краудер. Он разработал приключенческую игру. В России квесты появились в 2013 году.

Основными критериями качества квеста являются безопасность, оригинальность, логичность, подчиненность сюжету, создание игрового пространства. В квесте обязательно есть руководитель и четкие правила. Игра для ребенка – наиболее привлекательный, естественный вид познания мира, своих возможностей. Если говорить о квесте как о форме организации детских мероприятий, то это игра, чаще всего командная, включающая различные задания соревновательного характера. Задания для квестов должны соответствовать выбранной теме и по своему содержанию отвечать уровню знаний и умений детей. Для этого педагогу следует четко обозначить цель предстоящей игры и учесть технические возможности организации мероприятия. Задания для детского квеста могут быть самыми разнообразными.

Роль квест-технологий в современном мире недооценивать просто нельзя. Квест-технологии развивают креативность, внимание, критическое мышление, коммуникативные навыки; помогают разрабатывать и использовать нестандартные методы для решения поставленной задачи.

Важной составляющей и хорошим подспорьем в организации школьных и внешкольных мероприятий является помощь родителей.

Подводя итог, можно сказать: одной из самых важных и трудных профессий во все времена была и есть профессия педагога. Особенно в России, где зарплата школьных учителей, преподавателей вузов остается невысокой. Для детей учитель является значимой фигурой. Он учит не только школьным предметам, но и преподает уроки нравственного, эстетического, культурного воспитания. Для успешного обучения и воспитания ребенка важно взаимодействие учителя и ученика. Важны психоэмоциональные особенности преподавателя-воспитателя – искренность, оптимизм, доброжелательность, и конечно, строгость и требовательность. А еще любовь к детям и своей профессии. Очень важно взаимное уважение всех участников этого сложного и важного процесса: детей, родителей, педагогов.

Список литературы

1. Горбачева Л. Словарь современных форм воспитательной работы // Воспитание школьников. – 2017, 2. с.18-24; 2002, 3, с.16-21.

2. Краевский В. В. Общие основы педагогики. Учеб. для студ. высших. пед. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2019. – 256 с.

3. Зицер Д., Зицер Н. Практическая педагогика: азбука, НО. – СПб, «Просвещение», 2017. – 287 с.

4. Борытков Н.М. Досуг как сфера воспитания/ Культура. Искусство. Образование. – Смоленск, 2018.

5. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2019.

6. Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. – М., 2019. – 300 с.

Количество просмотров: 16449  

Добавить комментарий

1. Организация проектной деятельности младшего школьника на уровне НОО
2. Система воспитательной работы в начальной школе
3. Использование визуальных источников на уроках истории как средство формирования функциональной грамотности
4. Развитие творческих способностей в урочной и внеурочной деятельности
5. Обеспечение связи учебной иноязычной деятельности с внешней средой в процессе обучения иностранному языку через применение технологии «SWOT-анализа»
6. Жестовое пение как одна из форм воспитательной работы в коррекционной школе
7. Методическая копилка. Из опыта проведения летней профильной смены
8. Реализация воспитательного компонента на уроке английского языка в рамках элективного курса для гуманитарных классов «Литературный английский язык»
9. Программа социализации личности ребенка
10. Эффективные практики воспитательной работы в современной образовательной организации
11. Применение интерактивных методов обучения на уроках в начальной школе
12. Формирование функциональной грамотности на уроках математики в начальных классах по обновленным ФГОС
13. Вовлечение обучающихся с ОВЗ в проектную деятельность на логопедических занятиях
14. Холистический подход к оказанию сестринской помощи пациентам с хроническими заболеваниями
1. Итоговый индивидуальный проект: обучение необходимым навыкам или потеря времени? Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
2. Театральная игра как эффективное средство для решения психологических проблем младшего школьника Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
3. Формирование элементарных математических представлений дошкольников в контексте домашней среды Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
4. Значение проектной деятельности в современном образовании детей дошкольного возраста Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
5. Коммуникативная компетенция как навык эффективного общения при создании благоприятной атмосферы в детском коллективе Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
6. Опыт работы реализации проекта «Педагог и наставник. Путь к новым вершинам» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
7. Инклюзия в ОЦ «Горностай»: путь к профессиональному росту и развитию Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
8. Работа методического объединения: творческая метафора педагогического сотрудничества Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
9. Организация и проведение семинаров как ресурс для профессионального роста учителя Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
10. Профессионально-личностное развитие учителей-логопедов в современных условиях образования Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
11. Методическое объединение как инструмент повышения профессиональной компетенции педагогов Студии раннего развития «Солнечный город» Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
12. Взаимодействие педагогов-дефектологов в рамках работы методических объединений для оказания методической помощи школам новых регионов России Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
13. Образовательные поездки как ресурс повышения профессиональной компетентности учителя Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
14. Работа ММО учителей начальных классов: шаг за шагом к успеху Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
15. Кафедра начального образования МАОУ ОЦ «Горностай»: модель повышения квалификации и эффективности самообразования педагогов Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
16. Педагогическое сообщество учителей математики в начальной школе как ресурс создания программно-методического сопровождения внеурочной деятельности Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
17. Сотрудничество с педагогическими сообществами – ценный ресурс повышения профессиональной компетентности учителя Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
18. Педагогическое сообщество как ресурс повышения профессиональной компетенции педагога Выпуск № 119 (4), ноябрь 2025
19. «И помнит мир спасённый» ВЫПУСК № 118 (3), июнь 2025
20. Дидактическая интерактивная педагогическая игра как способ формирования навыков решения воспитательных задач ВЫПУСК № 118 (3), июнь 2025

Страницы