Развитие навыков работы с информацией на уроках физики
Мир меняется очень быстро, и вопрос о том, как существовать в сегодняшнем стремительно меняющемся информационном пространстве, становится все более актуальным. Известно, что до 2020 года объем информации в мире удваивался каждые 10 лет. Для поддержания высокой профессиональной компетентности специалисту необходимо ежедневно читать 1-2 газеты, 1-2 журнала, 100-150 страниц научного текста, 100-150 страниц текста для саморазвития. А в 2021 году удвоение информации стало происходить каждые два месяца.
Человек получает и обрабатывает информацию на протяжении всей своей жизни. С раннего детства ребенок приобретает определенные знания, овладевает разнообразными навыками и умениями. В условиях современного общества умение работать с информацией является необходимым условием успеха в получении образования, реализации личности в профессиональной сфере и выступает как особый аспект социальной жизни.
Физика – удивительный школьный предмет, который позволяет рассматривать и изучать свойства веществ, то или иное физическое явление, используя математические расчеты и физические закономерности, иллюстрировать и описывать его с помощью красочных фотографий и выдержек из произведений искусства. Для того чтобы разобраться с сутью описываемого физического процесса, на каждом учебном занятии учащиеся получают, обрабатывают, передают, представляют, используют и хранят огромный объем сведений. Работа с информацией на уроках физики играет ключевую роль в понимании основных законов природы, проведении экспериментов и исследований.
Организация информационного пространства в кабинете физики является неотъемлемой частью образовательного процесса, предполагает наличие учебников, справочников, электронных ресурсов, интерактивных досок и других инструментов, способствующих эффективному усвоению материала.
Формы подачи учебной информации разнообразны. На уроках, как правило, они дополняют друг друга:
– рассказ учителя, текст учебника;
– таблицы, графики, формулы, рисунки, диаграммы, зарисовки, фотографии;
– физические демонстрации и эксперименты, в том числе виртуальные;
– презентации, анимации, видеоуроки.
Использование дополнительной информации по изучаемой теме, выходящей за рамки учебной программы, позволяет разнообразить излагаемый материал, обогатить его неизвестными для учащихся, неожиданными фактами. Различные способы передачи и восприятия информации способствуют продуктивному пониманию и закреплению содержащихся в ней знаний.
Трудно представить современный урок без презентации, включающей в себя материал по теме урока, иллюстрированный графиками, таблицами, диаграммами, физической анимацией. Но если часто использовать данную форму предоставления информации, то учащиеся привыкают к пассивному просмотру представленной информации. Эффективность восприятия учащимися новой темы будет значительно выше, если учащимся предложить задания, направленные на активизацию мыслительной деятельности:
1. Найдите в тексте параграфа информацию, которая не была освещена в просмотренной вами презентации.
2. Какой опыт, описанный в параграфе, но не представленный в презентации, объясняет суть изучаемого физического явления? Что общего между экспериментами, представленными в презентации, и текстом учебника?
3. Ознакомившись с презентацией, сформулируйте несколько предложений, описывающих суть изучаемого вопроса. Прочитайте параграф по заданной теме. Есть ли необходимость что-либо изменить или уточнить в сформулированных вами предложениях?
Изучение физики формирует умение получать необходимые данные из графиков, таблиц и рисунков, а также представлять информацию в виде диаграмм, таблиц и графиков. Задача учителя – научить работать с материалом, представленным в различных формах.
При изучении физики в 7 классе особое внимание уделяется формированию умения понимать и извлекать информацию из таблиц. Работа с таблицами, представленными в учебнике, сборниках заданий, включает в себя несколько этапов:
1. Анализ названия таблицы. Какое физическое явление можно охарактеризовать с помощью этой физической величины?
2. В каких единицах измерения эта физическая величина представлена в таблице? Можно ли использовать другие единицы измерения для этой физической величины? Используются ли кратные (дольные) приставки, которые необходимо учитывать, записывая значения данной физической величины из таблицы?
3. Существует ли дополнительная информация, которую необходимо учитывать, используя данные, представленные в таблице?
4. Как можно использовать эту таблицу на практике?
Решение графических задач является обязательным элементом на уроках физики. Графики являются важным инструментом визуализации и анализа многих экспериментальных данных. Работа с информацией, представленной в виде графика, активизирует мыслительные операции учащегося: анализ, абстрагирование, обобщение, конкретизация.
Умение «читать график» – это способность извлекать максимально возможный объем информации путем анализа графической зависимости, в том числе:
– объяснять физический смысл зависимости, находить особые точки графика;
– сравнивать зависимости, представленные на графике, объяснять физический смысл их различий и сходств;
– давать математическую интерпретацию зависимости, рассчитывать постоянные коэффициенты в соответствии с графиком.
Следует отметить, что к началу изучения физики у семиклассников уже есть некоторый опыт работы с графиками, полученный на уроках математики. Наш опыт работы показывает, что ученики часто не могут преобразовать информацию, представленную графически, в обычную жизненную ситуацию. Задавая учащимся вопросы, можно создать алгоритм, который позволит ребятам избежать подобных трудностей. Например:
1. Как обозначены координатные оси, каковы единицы измерения физических величин, которые были использованы для построения графика?
2. Что представляет собой график зависимости (прямая, парабола, гипербола)?
3. Какова зависимость между физическими величинами, представленными на графике?
4. Есть ли какие-то особые точки графика, каков их физический смысл?
5. Какие задачи позволяет решать график?
6. Можно ли привести пример, демонстрирующий ситуацию, представленную с помощью этого графика?
Своеобразными контрольными точками для формирования умения извлекать необходимые данные из таблиц, графиков является решение задач по расчету количества теплоты по графику теплового процесса, а также построение графиков тепловых процессов по данным, указанным в условии задачи. Решение задач с использованием вольт-амперных характеристик проводников, построение графика зависимости силы тока в проводнике от напряжения на его концах помогает ребятам понять суть закона Ома для участка цепи.
Особое внимание при изучении кинематики следует уделять формированию у учащихся умения преобразовывать представленные на рисунке данные, самостоятельно формулируя условие и вопрос задачи. Возможен и другой вариант, когда учащиеся выполняют рисунок на основе текста задания, строят график.
Таблицы позволяют систематизировать и структурировать разнообразный материал: факты, формулы, единицы измерения, графики, рисунки, диаграммы, иллюстрации. Информация, представленная в виде таблицы, позволяет учащимся сравнивать физические величины, явления и законы. Таблицы можно заполнять на различных этапах урока, а также при выполнении домашнего задания. Учащиеся могут представлять и систематизировать информацию в виде таблиц и диаграмм самостоятельно, в парах или группах. Проверка таблицы может проводиться при работе в парах или группах, что, в свою очередь, способствует формированию у учащихся коммуникативных навыков.
Физика – наука экспериментальная. Демонстрация опытов, выполнение лабораторных работ поддерживают интерес ребят к изучаемому предмету. Однако цель лабораторной работы будет достигнута только в том случае, если ученик может верно зафиксировать, а затем интерпретировать результаты наблюдений и опытов, сделать вывод на основе полученных данных.
При выполнении домашнего задания учебник является основным источником информации для учащихся. Одним из способов использования интернет-ресурсов на уроках физики является доступ к онлайн-учебникам и электронным пособиям. Учащиеся могут изучать материалы в интерактивном формате, выполнять задания и просматривать дополнительные пояснения и примеры. Это помогает им лучше усваивать учебный материал и развивать навыки самостоятельной работы.
Опыт нашей работы свидетельствует о том, что многие учащиеся испытывают трудности с пересказом прочитанного, не могут ответить на вопросы по изученной теме, т. к. не могут выделить главную мысль в тексте, составить план ответа. Умение конспектировать, т. е. осмысленно перерабатывать информацию – важный навык, который обязательно будет полезен в учебе и работе любому человеку.
В последнее время обострилась проблема, связанная с неконтролируемым, непрерывным доступом учащихся к информации из Интернета, социальных сетей и т. д. С одной стороны, информация легкодоступна, может быть недостоверной, не требует умственных усилий для ее восприятия. С другой стороны, интернет-ресурсы предоставляют доступ к статьям научного содержания, публикациям, позволяют узнать интересные факты из жизни ученых, истории физики. Можно предложить учащимся провести исследование по определенной теме, используя информацию из надежных источников в Интернете. Подобные задания также способствуют развитию информационной грамотности обучающихся, формируют умения оценивать достоверность источников, анализировать их, делать выводы и принимать обоснованные решения на основе полученных данных.
Известный физик Лауэ достаточно остроумно и точно дал определение образованию: «Образование есть то, что остается, когда все выученное уже забыто». А что остается у человека после того, как все выученное в школе забыто? Умение находить и использовать необходимую ему информацию.
Библиографический список
1. Ключевые профессиональные компетенции. Модуль «Работа с информацией»: учебные материалы / Автор-составитель: С.А.Ефимова. – Самара: ЦПО, 2007.
2. Формирование навыков смыслового чтения и работы с текстом на уроках физики: Международный научный вестник. – 2017, № 4 – С. 198 – 205.
3. Работа с текстами физического содержания при подготовке обучающихся к ГИА по физике: учебно-методическое пособие / Н.Б. Розова, Е.Б. Якимова; Департамент образования Вологодской области, Вологодский институт развития образования. – Вологда: ВИРО, 2020. – 96 с.: ил., табл. – (Серия «На пути к эффективной школе»).
4. Семененко Н. М. Смысловое чтение и работа с текстом на уроках физики в условиях введения ФГОС // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 521–525.
Количество просмотров: 2043 |
Добавить комментарий