Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы

 
 

Жигалкина Алла Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 199 г. Новосибирска

 
 
 

Колотеева Светлана Владимировна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 199 г. Новосибирска

 

Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы

Учащимся, испытывающим трудности в общении и обучении, важна такая форма обучения, как ресурсные уроки. Уже много лет в нашей школе мы на практике доказываем успешность этой формы работы.

Ребятам не предоставляется индивидуальное или надомное обучение, но на некоторые часы они занимаются отдельно от класса. Делается это для того, чтобы разгрузить их эмоциональный фон, дать им отдохнуть от чрезмерного общения. На таких уроках мы можем применить в полной мере все приемы индивидуальной формы работы. Дети лучше осваивают новые темы, готовятся к контрольным работам.

Уроки проходят согласно расписанию, но отдельно от класса. Календарно-тематическое планирование построено таким образом, чтобы больше времени уделить формированию вычислительных навыков и решению простых задач. Мы практически ежедневно возвращаемся к пройденному материалу.

Очень важно, что работа строится как индивидуально, так и в группе. Ребята с ОВЗ, особенно с РАС, редко имеют товарищей в классе, а раскрыться хочется всем. Поэтому периодически полезно объединять детей для участия в групповых занятиях. Полезно именно сплочение, дети учатся взаимодействовать между собой, слушать и соблюдать инструкцию, повышать личную самооценку и учебную мотивацию.

В нашей школе успешно проводятся уроки по формированию функциональной грамотности. Например, урок с учащимися с ОВЗ и РАС, который был посвящен товарно-денежным отношениям. Поскольку учащихся с ОВЗ в первую очередь необходимо социализировать, то данное занятие является достаточно актуальным.

Первый этап урока носил информационный характер, инструктаж и создание проекта. Заранее участники были разделены на группы. Темы у каждой группы разные. Молочное производство, хлебобулочное и производство одежды. В качестве домашнего задания были выданы вопросы для самоподготовки. Данный прием соответствует реализации ФГОС.

Школьники посетили магазины, познакомились с реальными ценами и наименованиями, изучили различные источники и узнали, из какого сырья производят их товары. Таким образом, уже заинтересованные в дальнейшей работе пришли на занятие. Ребята сами оформляли свои проектные листы, распределяли обязанности.

Большое внимание уделяется основному этапу – игре. Через игру происходит познание и осмысление. Особенно это касается детей с ОВЗ. Ребята поиграли в магазин, то есть побывали в роли покупателей и продавцов. Им приходилось приобретать товары, самим находить нужные купюры в кошельке, выдавать сдачу. Обязательно нужно проводить заключительный этап – рефлексию.

Одной из основных трудностей, с которыми мы сталкиваемся в своей работе при обучении детей с РАС в первом классе, является овладение ими навыком письма (графомоторных навыков). Как показывает теория и практика, в основе нарушений письма лежат разнообразные механизмы, среди которых значительное место занимают нарушения устной речи, а также моторных функций. Функциональная грамотность включает в себя несколько направлений: читательская грамотность, умение писать, математическая грамотность, естественно-научная грамотность. Остановимся на некоторых из них.

Недостаточность моторного развития детей с РАС отрицательно сказывается на овладении ими процессом письма. Не будем говорить о физиологических особенностях двигательных нарушений письма у детей с РАС, мы хотим поделиться тем, как пытаемся справиться с этими проблемами и всё же научить таких детей писать. При выполнении графических проб у детей наблюдаются напряжение или ослабление руки, частый отрыв ручки от бумаги. Для них характерны частые остановки в процессе записи, трудности соблюдения размеров графических элементов и их последовательности, замены элементов, невозможность плавного перехода от одного элемента к другому, медленный темп записи, отсутствие самоконтроля.

Нарушения такого рода требуют специально организованного коррекционного воздействия, я называю «письмо его рукой». Но этот приём возможен лишь при достижении привыкания ребёнка к педагогу.

Коррекционные педагогические методики по устранению у детей языковой недостаточности хорошо описаны в литературе, но методик по преодолению у детей неполноценности моторного компонента письма практически нет или они мало известны. Возьмите любую методику обучения письму и попробуйте обнаружить, чего такого особенного должен освоить ребёнок с РАС по сравнению с нормой. Но ведь учить детей надо, хотя в век компьютерных технологий многие считают, что таким детям это вовсе не нужно, мы всё же с этим не согласны. Мы думаем, что если у ребёнка есть шанс научиться писать (необязательно красиво и ровно или со своеобразным наклоном) его нужно использовать. Притом что трудности в обучении всегда индивидуальны, детям с РАС, которые отличаются друг от друга значительно сильнее, чем норма, индивидуальный подход совершенно необходим. В любом случае имеет смысл заниматься письмом, думая о результате. След движения – замечательный инструмент коррекции движения. Конечно, рисование в этом смысле тоже оказывается очень важным, как и лепка и аппликация, как любое изобразительное искусство. Но только письмо требует мобилизации практически всех психических функций. Это, видимо, самый сложный из всех двигательных навыков, поэтому возможности применения обучения письму именно как коррекционного инструмента очень велики.

При обучении письму вначале необходимо создать ребёнку комфортное рабочее место, а главное – его нельзя часто пересаживать, удобная поза имеет для ребёнка огромное значение, ведь при неудобной и неправильной позе дети с РАС реагируют быстро развивающимися деформациями_опорно-двигательного_аппарата.

Следующим этапом является подбор ручки или карандаша. Начинаем мы чаще всего с простого мягкого карандаша, затем переходим к ручкам. Далее надо выбрать, на чём будет писать ребёнок. Сделать это непросто. Методом проб подбираем обычную тетрадь, кому-то в крупную клетку, а можно и в линейку не только узкую, но и широкую. Благодаря усердию и тренировкам дети овладевают этим. Часто помогает психологический настрой.

Ученик теперь уже 3 класса Лев с 1 класса начал писать буквы крупные, никогда не входящие в строку, были трудности соблюдения размеров графических элементов и их последовательности, замены элементов, невозможность плавного перехода от одного элемента к другому. Между этапами занятий было необходимо проводить расслабляющие упражнения для кистей рук и пальцев.

Изучив особенности детей с РАС, открыли их хорошую, практически фотографическую память. Применяем при письме такой приём: просим ребёнка внимательно посмотреть на слово, «сфотографировать его в памяти» и затем попробовать повторить написание. Этот приём сработал. Не сразу, но к концу 1-го класса Лев уже хорошо писал, продолжая почти не замечать строки, но что удивительно, он писал соединения букв на редкость правильно, как в показе.

Ко 2-му классу мой ученик мог списывать текст, даже писать под диктовку (немного и не очень быстро). Частой ошибкой было неверное оформление предложений. Ребёнок просто не понимал, где оно начинается и когда заканчивается. Мы объяснили это особенностями детей с РАС. Ведь аутизм – это качественное нарушение в социальном взаимодействии, отсутствие социальной и эмоциональной взаимности, качественное нарушение коммуникации, стереотипное использование речи или отставание (не сопровождающееся мимикой, жестами), отсутствие разнообразной спонтанной игры или игры по социальной имитации, ограниченные, повторяющиеся и стереотипичные формы поведения, интересов и деятельности.

Какой выход мы нашли? Это театрализация, где ребёнок вынужден знакомиться с проявлением эмоций учащихся класса, их вхождения в роль, передачей особенностей героев. Сначала просто разучивание стихов. И нужно сказать, это получалось у моего учащегося очень хорошо (мы помним о фотографической памяти). Затем, что немаловажно, чтение стихов не только педагогу, маме, которая является тьютором, но и детскому коллективу. Верхом практики было участие в спектаклях со второго года обучения. Уже на празднике осени ребёнок стал подражать ролевым характерам и даже проявлять интонацию в речи. Пусть она не всегда была правильной, но она проявлялась, отображалась. К третьему году обучения ребёнок стал пока ещё неуверенно, но кое-где правильно оформлять границы предложения. Таким образом, можно утверждать, что данный вид деятельности – театрализация – может давать положительные результаты. Необходимо полное доверие коллективу детей, которые уважительно относятся к ребёнку, имеющему свои особенности. Это постоянная воспитательная работа учителя. При овладении навыками коммуникации с помощью участия ребёнка в театральной деятельности участились случаи включения ребёнка в урок. Пусть даже такие включения носили эпизодический характер и сопровождались капризами, но Лев стал запоминать правила русского языка, проявлять редкое, но периодическое желание их рассказать, ждал положительной оценки от преподавателя и учащихся.

Однажды путешественник попросил лодочника перевезти его на другой берег.

Сев в лодку, путник заметил, что на веслах были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай».

– Какие интересные у тебя весла, – сказал путешественник. – А зачем?

– Смотри, – улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».

Лодка начала кружиться на одном месте.

– Иногда случалось, что я думал о чем-то, размышлял, строил планы…

Но ничего полезного это не приносило. Я просто кружил на месте, как эта лодка.

Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.

– А бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей. Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.

– Вот и сделал надпись на веслах, – продолжал лодочник, – чтобы помнить, что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.

Какой методический прием (или приемы) лодочника Вы можете отметить? Действительно, мудрость этой притчи в том, самые прочные знания – это те, что добыты своим трудом, через пробы, ошибки, порой неверные действия.

Формируя функциональную грамотность в области математики у детей нормы, мы зачастую просим объяснить нам путь решения и закрепляем умением пошагово решать математические выражения и задачи. Как же можно строить работу с учащимися общеобразовательной школы с РАС? Дело в том, что многие мыслительные процессы идут у таких детей без подробного объяснения. Поэтому решение по действиям при правильно полученном результате не стоит. Это может привезти к отказу от деятельности. Но это вовсе не значит, что мы не должны рассказывать ученику пути решения поставленных задач. Использование таких приёмов в обучении письму, математической и читательской грамотности_детей_с_РАС_дает_положительные_результаты.

В заключение отметим, что трудности с формированием и развитием графомоторных навыков, неправильное, сложное формирование математических действий у детей с РАС – это неоспоримый факт. Коррекционно-развивающая программа формирования функциональной грамотности будет эффективной при соблюдении требований: учет клинической формы и степени тяжести заболевания; использование дифференцированных приемов и специальных методик в работе; введение подготовительного этапа для формирования базовых составляющих двигательной деятельности (зрительно-моторной координации); введение в систему занятий специальных упражнений для нормализации мышечного тонуса, дыхания, расширения функциональных возможностей кистей рук; использование специального оборудования во время проведения занятий. Но самое главное, нужно учитывать, что дети с РАС нуждаются в оказании специально организованной психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Таким образом, использование разнообразных приёмов обучения на уроках создаёт необходимые условия для развития умений обучающихся самостоятельно мыслить, анализировать, отбирать материал, ориентироваться в новой ситуации, находить способы деятельности для решения практических задач в жизненном пространстве, что способствует формированию функциональной грамотности школьников.

Количество просмотров: 2815  

Добавить комментарий

1. Роль движения «Абилимпикс» в социализации и профессиональном становлении старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью
2. Развитие навыков работы с информацией на уроках физики
3. Литературные гостиные как форма работы над творческим саморазвитием личности: культурно безбарьерная среда
4. Особенности обучения физике в условиях вечерней школы при исправительном учреждении
5. Использование инфографики на занятиях истории как способ формирования современных компетенций
6. Универсальные методы мотивации на уроках иностранного языка
7. Развитие физических качеств с помощью игровых и соревновательных технологий на уроках физической культуры в условиях реализации ФГОС
8. Использование сингапурской технологии в логопедической практике
9. Я прикасаюсь к будущему. Я учу
10. День открытых дверей для родителей
11. Формирование критического мышления школьников на занятиях в центре «Точка роста» МКОУ «Устьянцевская СОШ» Барабинского района
12. Как научить ребёнка мыслить нестандартно
13. Особенности УМК «Английский в фокусе», способствующие реализации воспитательного компонента на уроках английского языка в начальной школе
14. Опыт организации обучения населения города Новосибирска и Новосибирской области навыкам оказания первой помощи в ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж»
15. Развитие креативного мышления на уроках музыки через инструментальное музицирование
16. Семейное чтение для детей начального школьного возраста
17. Формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинской отрасли через предпрофильное и профильное обучение
18. Формирование функциональной грамотности у детей с РАС в начальной школе в условиях общеобразовательной школы
19. Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка
20. Инновации и эксперимент в образовании
1. Формирование коммуникативной компетенции у обучающихся начальных классов средствами технологии сотрудничества в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
2. Концерты Новосибирской филармонии в школе как средство приобщения учеников к музыкальной культуре ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
3. Практико-ориентированные задачи как средство развития математической грамотности в 5-6 классах ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
4. Работа с исторической картой на уроках истории в 5 классе как способ формирования пространственных представлений и функционального чтения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
5. Функциональная грамотность: ключ к эффективному взаимодействию семьи и образования ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
6. Влияние движения на когнитивное развитие ребенка при изучении иностранных языков ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
7. Реализация проекта «Семья и школа» в лицее № 13 п. Краснообска ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
8. Современный подход к работе с родителями учителя индивидуального обучения на дому ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
9. Формирование ключевых компетенций на уроках физической культуры с использованием компетентностного подхода, проектных и игровых технологий в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
10. Семья и образование: организация эффективной системы взаимодействия ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
11. Роль семьи в организации образовательного процесса у детей с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
12. Формирование познавательных УУД в урочное и внеурочное время через использование парной и групповой работы в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
13. Использование проектной деятельности на уроках изобразительного искусства с целью повышения интереса к предмету ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
14. Взаимодействие педагога и родителей как залог успешного воспитания подрастающего поколения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
15. Семья и школа в физическом воспитании детей с нарушениями зрения ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
16. Взаимодействие школы и родителей в формировании учебной деятельности младшего школьника с нарушением слуха ВЫПУСК № 115, декабрь 2024
17. Развитие физических качеств обучающихся с помощью методики повышения физической и функциональной подготовленности во внеурочной деятельности «Футбол в школе» в условиях реализации ФГОС ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
18. Формирование навыков устного счёта через систематическое использование карточек и компьютерных технологий у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
19. Проектирование современного урока ВЫПУСК № 114, октябрь 2024
20. Современный урок: принципы проектирования и методы использования современных технологий у детей с нарушением слуха на уроках ВЫПУСК № 114, октябрь 2024

Страницы